Стимфалийские птицы
Однажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных птиц с острыми бронзовыми перьями, медными когтями и клювами. Размножившись с необычайной быстротой, они превратились в огромную стаю и вскоре обратили все окрестности города едва ли не в пустыню: уничтожили весь урожай полей, истребили животных, пасшихся на тучных берегах озера, погубили многих пастухов и земледельцев. Взлетая, Стимфалийские птицы роняли свои перья, как стрелы, и поражали ими всех, кто находился на открытой местности, либо разрывали медными когтями и клювами. Узнав об этом несчастии аркадийцев, Эврисфей послал к ним Геракла, надеясь, что уж на этот раз спастись ему никак не удастся.
Спрятавшись под раскидистым дубом, Геракл долго изучал повадки чудовищных птиц. В конце концов, он понял, что ни одна стрела не пробьет бронзового оперенья и уязвимы птицы лишь в тот момент, когда выбросят свои перья, а новые еще не отрастут.
Трудно пришлось бы Гераклу, если бы ему на помощь не подоспела воительница Афина-Паллада. Она дала герою две медные трещетки, выкованные богом-кузнецом Гефестом, велела встать на высоком холме у того леса, где гнездились Стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны; когда же птицы взлетят — перестрелять их из лука.
Воодушевленный помощью, герой выбежал на открытое место и, ударив в тимпаны, поднял ужасающий грохот. Услышав такой оглушительный звон, птицы вылетели из своих гнезд, взлетели громадной стаей над лесом и стали бешено кружиться в воздухе. Геракл поднял над головой щит, чтобы посыпавшиеся сверху бронзовые перья не причинили ему вреда.
Как только свист падающих перьев утих, Геракл откинул щит и стал разить Стимфалийских птиц не дающими промаха смертоносными стрелами. Часть хищников упала на землю. Другие, в страхе взвившись к облакам, скрылись из глаз и улетели к далеким берегам Понта Эвксинского, чтобы уже никогда не вернуться в Аркадию.
Читать:
12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни
Немейский лев*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты