Стимфалийские птицы

Главная » Легенды Греции

12 подвигов Геракла: Стимфалийские птицы обладали смертоносными бронзовыми перьямиОднажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных птиц с остры­ми бронзовыми перьями, медными когтями и клювами. Размножившись с необычайной быстротой, они превратились в огромную стаю и вскоре обратили все окрестности города едва ли не в пустыню: уничтожили весь урожай полей, истребили животных, пасшихся на тучных берегах озера, погубили многих пастухов и земледельцев. Взлетая, Стимфалийские птицы роняли свои перья, как стрелы, и поражали ими всех, кто находился на открытой местности, либо разрывали медными когтями и клювами. Узнав об этом несчастии аркадийцев, Эврисфей послал к ним Геракла, надеясь, что уж на этот раз спастись ему никак не удастся.

Спрятавшись под раскидистым дубом, Геракл долго изучал повадки чудовищных птиц. В конце концов, он понял, что ни одна стрела не пробьет бронзового оперенья и уязвимы птицы лишь в тот момент, когда выбро­сят свои перья, а новые еще не отрастут.

Трудно пришлось бы Гераклу, если бы ему на по­мощь не подоспела воительница Афина-Паллада. Она дала герою две медные трещетки, выкованные богом-кузнецом Гефестом, велела встать на высоком холме у того леса, где гнездились Стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны; когда же птицы взлетят — пере­стрелять их из лука.

Воодушевленный помощью, герой выбежал на от­крытое место и, ударив в тимпаны, поднял ужасаю­щий грохот. Услышав такой оглушительный звон, птицы вылетели из своих гнезд, взлетели громадной стаей над лесом и стали бешено кружиться в воздухе. Геракл поднял над головой щит, чтобы посыпавшиеся сверху бронзовые перья не причинили ему вреда.

Как только свист падающих перьев утих, Геракл откинул щит и стал разить Стимфалийских птиц не дающими про­маха смертоносными стрелами. Часть хищников упа­ла на землю. Другие, в страхе взвившись к облакам, скрылись из глаз и улетели к далеким берегам Пон­та Эвксинского, чтобы уже никогда не вернуться в Аркадию.

Читать:

12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Немейский лев*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Похищение Цербера

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Фавн - Бог полей и лесов

Когда нимфа Дриопа увидела своего только что родившегося сына, то в ужасе убежала от него. Ребенок был похож ...


Богиня материнства

 Богиня ЮНОНА — древнеримская богиня, супруга Юпитера, богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы. ...


АЛС «Сервейер-6»

«Сервейер» — первая лунная программа США, в рамках которой была осуществлена мягкая посадка на Луну 2 ...


Нимфа Калипсо

Пройдя многие смертельно опасные испытания, герой не подозревал, что фактически окажется пленником на долгие годы у красавицы, ...


Автомобиль с паровым двигателем

Еще в XVII в были люди, которые пытались создать экипаж, в который не нужно запрягать лошадей, но ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды