Лернейская гидра

Главная » Легенды Греции

12 подвигов Геракла: Лернейская гидраТем временем Гера придумала новое испытание, и Эврисфей послал Геракла в ядовитое болото, где обитала девятиглавая Лернейская гидра, сестра Немейского льва и порождение все тех же Тифона и Ехидны — чу­довище с телом водяной змеи и девятью головами дракона. Обитала гидра в болоте около города Лерны, где находился вход в подземный мир. Выползая из своего логовища, она уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с многоголовой гидрой была опасна еще и потому, что одна из голов ее была бес­смертна.

Путь к Лернейскому болоту был неблизким, и Ге­ракл поехал туда на колеснице, запряженной четвер­кой лошадей. Взяв в помощники своего племянника Иолая и, захватив, по совету Афины, медное оружие, Геракл раздобыл повозку и двинулся в путь к Лерне.

Добравшись до болота, Геракл оставил Иолая с колес­ницей на берегу, а сам пошел вглубь трясины, осторож­но перешагивая с кочки на кочку. От ядовитых испарений у него кружилась голова, кочка уходила из-под ног, пока герой не провалился в трясину. И тут из болота выполз огромный рак Каркан и смертельной хваткой уцепился Гераклу в ногу. Одним ударом герой раздавил земноводное существо и крикнул Иолаю, чтобы тот бро­сил ему конец вожжей. Иолай поспешно обвязал вож­жами камень, бросил его Гераклу, затем хлестнул ко­ней, которые и вытащили храбреца из трясины.

Пройдя еще немного, Геракл обнаружил вход в пеще­ру, из которой доносилось грозное шипение. Наружу высунулось несколько голов на длинных шеях, затем показалось туловище, покрытое чешуей, и длинный из­ливающийся хвост.

Не дав чудовищу напасть первым, Геракл раскалил докрасна свои стрелы и стал пускать их одну за другой и гидру, чем привел ее в неописуемую ярость. Она вы­ползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, грозно поднялась из мрака пещеры на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но тот наступил ой на туловище и придавил к земле. Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его на­земь. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. И тут Геракл вдруг заметил, что у чудовищной змеи на месте каждой сбитой головы вырастают две новые.

И снова на помощь пришел Иолай. Он зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижи­гал гидре выраставшие шеи. Все слабее и слабее сопро­тивлялась обезглавленная гидра. Наконец и бессмерт­ная голова слетела и, ударив в последний раз хвостом, змея затихла и рухнула на землю. Победитель глубоко зарыл ее бессмертную голову и навалил на нее громадную скалу, чтобы гидра больше никогда не смогла выйти на свет. Затем рассек ее тело, обмакнул свои стрелы в ядо­витую кровь, чтобы они напитались смертельным ядом, и собрал все отрубленные головы.

Когда Геракл и Иолай удалились, вознесла Гера сво­его рака-посланца на небо. Так засияло созвездие, име­ющее облик рака с кривыми клешнями. Оно встает на небе в самое жаркое время года, напоминая о благодар­ности Геры каждому, кто помогал погубить нелюбимо­го ею героя. Геракл же с великим торжеством вернулся в Тиринф, где его ждало новое поручение Эврисфея.

Читать:

12 подвигов Геракла*Немейский лев*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Похищение Цербера


Это интересно

Бартоломью Робертc

Пират, который принципиально не пил, не курил, и даже слыл религиозным человеком. Он запретил на корабле азартные игры и приводить ...


Царь Дарий

За свою честность пророк Даниил занял высокое положение при царе Дарие. Окружающие возненавидели его за то, что он ...


Ущелье Сармыш – лоно истории

Ущелье Сармишай, или Сармыш, находящееся на южном склоне Нуратинского хребта, поражает величественностью, многообразием и исторической ценностью. Сармыш ...


Оформление спальни в загородном доме

Кто не хотел бы иметь загородный домик, где можно было бы в любое время отдохнуть от ...


Кто такие Самураи?

Армия Японии, состоящая из самураев, отличалась непостоянным составом. Для того чтобы организовать этих воинов, требовался суровый командир. ...


Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало более ...


Основание города Рима

Спокойная и размеренная жизнь, под правлением любящего деда Нумитора, была для братьев, Рема и Ромула, не ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

Сенат в древнем Риме

Сена́т — один из высших государственных органов в ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

Персидский поход Александра Македонского

В 338 г. до н. э. македонский царь ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды