Лернейская гидра

Главная » Легенды Греции

12 подвигов Геракла: Лернейская гидраТем временем Гера придумала новое испытание, и Эврисфей послал Геракла в ядовитое болото, где обитала девятиглавая Лернейская гидра, сестра Немейского льва и порождение все тех же Тифона и Ехидны — чу­довище с телом водяной змеи и девятью головами дракона. Обитала гидра в болоте около города Лерны, где находился вход в подземный мир. Выползая из своего логовища, она уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с многоголовой гидрой была опасна еще и потому, что одна из голов ее была бес­смертна.

Путь к Лернейскому болоту был неблизким, и Ге­ракл поехал туда на колеснице, запряженной четвер­кой лошадей. Взяв в помощники своего племянника Иолая и, захватив, по совету Афины, медное оружие, Геракл раздобыл повозку и двинулся в путь к Лерне.

Добравшись до болота, Геракл оставил Иолая с колес­ницей на берегу, а сам пошел вглубь трясины, осторож­но перешагивая с кочки на кочку. От ядовитых испарений у него кружилась голова, кочка уходила из-под ног, пока герой не провалился в трясину. И тут из болота выполз огромный рак Каркан и смертельной хваткой уцепился Гераклу в ногу. Одним ударом герой раздавил земноводное существо и крикнул Иолаю, чтобы тот бро­сил ему конец вожжей. Иолай поспешно обвязал вож­жами камень, бросил его Гераклу, затем хлестнул ко­ней, которые и вытащили храбреца из трясины.

Пройдя еще немного, Геракл обнаружил вход в пеще­ру, из которой доносилось грозное шипение. Наружу высунулось несколько голов на длинных шеях, затем показалось туловище, покрытое чешуей, и длинный из­ливающийся хвост.

Не дав чудовищу напасть первым, Геракл раскалил докрасна свои стрелы и стал пускать их одну за другой и гидру, чем привел ее в неописуемую ярость. Она вы­ползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, грозно поднялась из мрака пещеры на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но тот наступил ой на туловище и придавил к земле. Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его на­земь. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. И тут Геракл вдруг заметил, что у чудовищной змеи на месте каждой сбитой головы вырастают две новые.

И снова на помощь пришел Иолай. Он зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижи­гал гидре выраставшие шеи. Все слабее и слабее сопро­тивлялась обезглавленная гидра. Наконец и бессмерт­ная голова слетела и, ударив в последний раз хвостом, змея затихла и рухнула на землю. Победитель глубоко зарыл ее бессмертную голову и навалил на нее громадную скалу, чтобы гидра больше никогда не смогла выйти на свет. Затем рассек ее тело, обмакнул свои стрелы в ядо­витую кровь, чтобы они напитались смертельным ядом, и собрал все отрубленные головы.

Когда Геракл и Иолай удалились, вознесла Гера сво­его рака-посланца на небо. Так засияло созвездие, име­ющее облик рака с кривыми клешнями. Оно встает на небе в самое жаркое время года, напоминая о благодар­ности Геры каждому, кто помогал погубить нелюбимо­го ею героя. Геракл же с великим торжеством вернулся в Тиринф, где его ждало новое поручение Эврисфея.

Читать:

12 подвигов Геракла*Немейский лев*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Похищение Цербера


Это интересно

Утгард – таинственные состязания

Несмотря на слова Скрюмира, путешественники шли дальшев Утгард. К полудню они достигли стен замка, окруженные высокой оградой. ...


9 Муз Древней Греции

У каждого народа есть свои легенды, рассказывающие о происхождении мира, о появлении первого человека, о богах и ...


Козьма Минин и Дмитрий Пожарский

С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III ...


Путешествие в царство мертвых

Даже после расправы с богом огня Кагуцути, не затихла боль и горечь Идзанаги. Он так любил свою супругу ...


  • Бартоломью Робертc

    Так как к Земле все время обращена только одна сторона Луны не удивительно, что после первых успешных запусков встала задача получения фотографий, той...

  • История рыцаря Грэлента. Часть1

    После очищения огнем и мечом, проклятый Иерихон все же был восстановлен. Случилось это при царе Ахаве. Взявшийся за возрождение града царский наместник Хиил поплатился...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды