Главная » Японские легенды

Средневековая Япония

Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые! . - Японская средневековая гравюра

Япония островное государство, поэтому долгое время развивалась в изоляции от мира. Но эта изолированность была относительной: были налажены контакты с Кореей и Китаем. Японская система управления, культура многое заимствовала из этих стран.

Касаясьсредневековой истории Японии, исследователи выделяют следующие этапы: Кодай - от IV до конца XII в. и Тюсей - XII-XVI вв.

Первое государство на Японских островах возник на рубеже III-IV вв. после объединения племен центра страны. Государство Ямато возглавлял правитель - оокими , который одновременно был и верховным жрецом синтоизма - японской этнической религии.

Согласно японской мифологии Оокими был потомком богини Солнца Аматерасу, которая, вручив своему внуку Ниничи меч, яшму и зеркало, как символы священной власти, послала его с Неба на Землю править и управлять Японией. Ниничи спустился на гору Такатихо и начал свое правление. Он, как потомок Аматэрасу, считался живым богом.

Впоследствии правнук Ниничи Дзимму, чтобы сравняться с соседним китайским императором стал носить титул тэнно , что европейцы переводят как император. Само государство тоже получила новое имя: Ниппон или Нихон, отсюда европейское название Japan.

Долгое время власть императора ограничивала родовая знать, которая по богатству и родовитости ничем не уступала. В первой половине VII в. вспыхнула борьба между императором и родом Сога. После победы император наконец сосредоточил всю власть в своих руках. Вся земля была объявлена его собственностью. По китайскому образцу крестьяне получили наделы, за которые платили налоги и выполняли повинности. Одной из таких повинностей была служба в армии. Чиновники получали за службу земли с крестьянами, но не имели на нее права собственности. Это событие вошло в историю под названием переворот Тайка.

VIII в. Между знатными родами шла борьба за влияние на императора. Победу в этой борьбе одержал род Фудзивара. Он разгромил своих противников, а императора, который снова потерял авторитет, перевез в собственные владения. Туда же была перенесена и столицу страны, которую назвали Хэйан. Впоследствии род Фудзивара закрепил за собой пост регента и верховного канцлера. В XI в. род Фудзивара обветшал, но императоры уже не смогли восстановить свою власть. За период своего почетного заключения они потеряли почти все земельные владения и, соответственно, доходы из них, которые перешли в частное владение влиятельных родов.

Культура

Японская средневековая культура развивалась под сильным влиянием Китая, Индии, Кореи. Некоторые японские обычаи включали в себя элементы культуры этих народов, японцы активно шли на прямое заимствование всего, что вызывало у них восхищение.

Важнейшей особенностью национального характера японцев был и остается постоянный и пристальный интерес ко всему, что происходит в природе, и к смене времен года. Уже в древности японцы были склонны восхищаться этим, видя в этом ни с чем не сравнимое очарование. Способность японцев видеть красоту в природе, чутко реагировать на нее, преклоняться перед ней нашла отражение в возникновении культа природы.

Культ природы явился важнейшей составной частью национальной религии японцев синтоизма. Другие основания синтоизма культ предков и культ героев.

Характерной чертой средневековой японской культуры были многочисленные праздники, посвященные божествам, героям и предкам, а также памяти о важнейших событиях в жизни станы или данной местности. Тем не менее большинство японских праздников так или иначе были связаны с природой, и назначение многих заключалось просто в восхищении ее красотой.

Приведем несколько примеров. Праздник любования цветущей сливой умэ. Другим аналогичным праздником, известным с незапамятных времен, является праздник цветущей вишни сакуры. Хризантеме поклонялись за ее исключительную красоту и хрупкость. С 8 века отмечается день зимнего солнцестояния. С 13 века стали устраивать снежные фестивали в Нагано.

Япония была первой дальневосточной страной, воспринявшей европейскую культуру. Интенсивный процесс ее освоения начался во второй половине 19 века и продолжается и по сей день. В то же время японская цивилизация это примета того, что восприятие другой культуры не означает отказ от национальных культурных традиций.

Современным японцам,как и раньше, присуща не столько решимость покорять и преобразовывать природу, сколько стремление жить с ней в гармонии. Этой чертой пронизано их изобразительное искусство. В живописи 20 века имели место явления органического синтеза традиционных японских элементов с западными.

Главным противоречием японской культуры является существенная разница между элитарной и массовой культурой,о чем сожалеют сами японские культурологи. И политика современного государства строится с осознанием этого противоречия и желанием хоть в какой-то степени его разрешить. В этих целях важнейшим элементом воспитания подрастающего поколения стало воспитание в духе уважения к культурному достоянию нации.

В современной Японии существует эффективная система охраны памятников культуры.

Средневековая Япония

The Woman In The Traditional Painting Of Japan (1101-1804) (136 работ) \Средневековая Япония представляла собой архипелаг, который населяли племена Эбису и Кумасо, а с севера востока сюда в течение многих веков переселялось большое число племен маньчжурского происхождения, а также переселенцы из Индокитая, Кореи и Индонезии.

В 3 7 века начал происходить процесс распада первобытнообщинных отношений, то есть началось формирование раннеклассового общества.

Соседская община постепенно вымещала родовую общину. Все общество делилось на свободных крестьян и рабов, которых было значительно меньше. За территорию государства велась ожесточенная, кровопролитная борьба между родами и отдельными племенами. Глава самого сильнейшего рода, который в дальнейшем именовался племенной союз, удостаивался титула сумэраги и имел в своих руках огромнейшую власть, являясь одновременно и верховным военноначальником, жрецом и судьей.

Средневековая Япония уже имела развитое сельское хозяйство, перед тем как Роу Сога в конце 6 века одержал победу над другими родами. Исповедовавшие буддизм бэ поддержали его, так как старейшины дали слово уровнять бэмин со свободными крестьянами.

После свержения Сога в Японии начался новый период, охарактеризовавшийся многочисленными реформами. Страну разделили на уезды и провинции, земля принадлежала государству и давалась в наделы.

Средневековая Япония имела не только постоянную борьбу за власть, но и искусство и культуру. Японское искусство обладает своеобразной специфической чертой, например, поэзия хайкай ведет своё происхождение от салонной утонченной игры.

Без каллиграфии невозможно представить себе японское, традиционное искусство. Иероглифическая письменность, согласно традиции, возникла из небесных образов божества, через некоторое время от нее произошла живопись.

Япония удивительная страна, полная чудес и загадок, разгадать которые пытаются на протяжении многих веков, но все безрезультатно.

Даже средневековые японцы неплохо понимали, каким должно быть правильное питание. Суши были популярной едой, а свежая рыба для суши подбиралась достаточно внимательно искрупулезно. Нам тоже не помешает поучиться правильному питанию у японцев.

Источники: ukrmap.su, uslide.ru, www.grandars.ru, www.japanmodern.ru, ppt4web.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Пан и Сиринга

Бог лесов, охотников и пастухов, спутник Диониса.Родился в Аркадии. Сын Гермеса и нимфы Дриопы. По другим мифам, сын Зевса ...


Политические институты Древней Греции

После того, как монархический строй прекратил свое существование, в греческих полисах установились схожие политические институты, которые ...


Тристан и Изольда: сватовство. Часть4

На корабле, груженном подарками, в сопровождении пятнадцати рыцарей, Тристан поехал в Дублин. По приезду в столицу Ирландии, ...


Смерть великана Ципакны

Опечаленные гибелью своих товарищей, боги-близнецы Хун-Апу и Шбаланкэ решили, что смерть великана Ципакны будет достойным наказанием. Зная, что ...


Робот-художник

Робот по имени Пол, созданный в рамках проекта Aikon-II, рисует довольно убедительно и естественно. Его алгоритмы плод многолетнего ...


Лев Толстой - русский писатель и мыслитель Ясная поляна

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери ...


Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в Европе. Поэтому не ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды