Принц Огненная смерть

Главная » Японские легенды

Младший сын принца Ниниги, Хоори − принц Огненная смерть, был умелым охотником, а старший сын Ходэри – принц Огненная Искра, любил рыбалить. Но бывали неудачные дни, когда Ходэри возвращался без улова.

Принц Огненная смертьВ один ненастный день Ходэри не пошел на рыбалку и остался дома, а Хоори, поохотившись, вернулся с хорошей добычей. Вот тогда Ходэри предложил брату поменять лук и стрелы на удочки. Обмен произошел. Но и охота у Ходэри не получилась, он не умел выслеживать дичь и не знал, как точно целиться. Да и у Хоори дела не ладились. Каждый день он выходил в море и забрасывал удочки, но результата не было, вдобавок ко всему он еще и потерял крючок брата.

Разгневался старший брат и потребовал вернуть его снаряжение и крючок. Тогда принц Огненная смерть взял свой меч и сделал из него пятьсот рыболовных крючков. Но Ходэри это не устроило, и он продолжал требовать, именно, тот крючок.

Расстроился младший брат и пошел к берегу моря. Стал он думать и вздыхать, как вдруг его услышал старый морской мастер. Он расспросил Хоори о печали и решил помочь. Мастер сплел из бамбуковых стеблей плотик и на него поставил крепкий челнок. Огненная смерть запрыгнул в челнок и поплыл в открытое море. Вскоре челнок стал погружаться все глубже и глубже, пока перед ним не появился сверкающий дворец из рыбьей чешуи.

Огненная смерть опустился на ветки дикой корицы, что была возле дворца. Он увидел девушку, она шла к колодцу и в руках несла чашу из драгоценных камней. Это была дочь морского царя Вата-Цзу-Ми, прекрасная Тохо-Тама. Принц влюбился в девушку, в ее длинные волнистые волосы и голубые глаза. Девушка увидела юношу и, испугавшись, прибежала к отцу. Морской владыка сразу узнал принца Огненная смерть и предложил войти во дворец.

Царь усадил принца на свой трон и устроил в его честь пир. Убранство стола было из коралла, тарелки отливали перламутром, а вино подавали в морских цветах. Хоори еще никогда не сидел за таким роскошным столом.

После праздника Тохо-Тама с гостем поднялись на верхушку дворца, и сквозь голубую воду принц увидел близкие сердцу горы и долины. Хоори поведал царю Вата-Цзу-Ми о потере крючка. Царь позвал своих подданных и опросил их. Старый омар видел рыбу с распухшим ртом. Царь послал за ней, и оказалось, что в ее рту цепко сидит рыболовный крючок. Хоори был счастлив, и на радостях влюбленные решили пожениться.

прекрасная Тохо-Тама и принц ХоориПока Огненная смерть жил в водном царстве он много узнал об океане, о гневе водной пучины, но сердце его тосковало по земле. Тохо-Тама почуствовала эту печаль и решила отпустить Хоори,  повидаться с родными и отдать брату найденный крючок. Принцесса дала мужу драгоценные камни, которые управляют приливами. Если старший брат снова будет враждовать, то нужно достать один камень и воды поглотят его, если же он будет просить о прощении, то вынув второй камень, все сложится хорошо.

Вернувшись домой, Хоори отдал брату рыболовный крючок. Однако Ходэри продолжал обижаться. Потеряв терпение, Хоори сделал так, как советовала ему супруга. Начался мощный прилив, и вода накрыла Ходэри почти с головой. Брат стал умолять о прощении, и тут же наступил отлив.

Прошло время, и дочь морского царя собиралась родить. Она сообщила об этом своему супругу и попросила не смотреть на нее во время родов. Но Хоори нарушил обещание и это ему дорого обошлось. Тохо-Тама превратилась в чудище морское и вынуждена была вернуться в море, оставив ребенка.

Когда малыш вырастет и станет мужчиной, у него родится сын, который будет известен под именем Дзимму-тэнно. Он войдет в историю, как первый император Страны восходящего солнца.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Самолеты на солнечных батареях

Solar Impulse 2 - второй самолет на солнечных батареях, способный летать круглые сутки, был представлен на военно-воздушной базе в швейцарском ...


Хорс-бог солнечного света

Хорс – румяный от мороза, улыбчивый мужчина средних лет. Он одет в прохладные, но нежные цвета, ...


Пророк Моисей – вывод израильтян из Египта

Египтяне умоляли фараона: "Отпусти сих людей, неужели ты еще не видишь, что Египет гибнет?" Но фараон упорствовал. Тогда Бог ...


Святогор и царица Пленка

Еще в начале времени Родом был рожден Святогор, чтобы охранять путь к столбу, поддерживающий небесный свод. По предсказанию Макоши, ему ...


Александр Македонский

Александр Македонский - один из величайших полководцев и государственных деятелей древнего мира. Победы македонской армии под командованием Александра ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды