Принц Огненная смерть

Главная » Японские легенды

Младший сын принца Ниниги, Хоори − принц Огненная смерть, был умелым охотником, а старший сын Ходэри – принц Огненная Искра, любил рыбалить. Но бывали неудачные дни, когда Ходэри возвращался без улова.

Принц Огненная смертьВ один ненастный день Ходэри не пошел на рыбалку и остался дома, а Хоори, поохотившись, вернулся с хорошей добычей. Вот тогда Ходэри предложил брату поменять лук и стрелы на удочки. Обмен произошел. Но и охота у Ходэри не получилась, он не умел выслеживать дичь и не знал, как точно целиться. Да и у Хоори дела не ладились. Каждый день он выходил в море и забрасывал удочки, но результата не было, вдобавок ко всему он еще и потерял крючок брата.

Разгневался старший брат и потребовал вернуть его снаряжение и крючок. Тогда принц Огненная смерть взял свой меч и сделал из него пятьсот рыболовных крючков. Но Ходэри это не устроило, и он продолжал требовать, именно, тот крючок.

Расстроился младший брат и пошел к берегу моря. Стал он думать и вздыхать, как вдруг его услышал старый морской мастер. Он расспросил Хоори о печали и решил помочь. Мастер сплел из бамбуковых стеблей плотик и на него поставил крепкий челнок. Огненная смерть запрыгнул в челнок и поплыл в открытое море. Вскоре челнок стал погружаться все глубже и глубже, пока перед ним не появился сверкающий дворец из рыбьей чешуи.

Огненная смерть опустился на ветки дикой корицы, что была возле дворца. Он увидел девушку, она шла к колодцу и в руках несла чашу из драгоценных камней. Это была дочь морского царя Вата-Цзу-Ми, прекрасная Тохо-Тама. Принц влюбился в девушку, в ее длинные волнистые волосы и голубые глаза. Девушка увидела юношу и, испугавшись, прибежала к отцу. Морской владыка сразу узнал принца Огненная смерть и предложил войти во дворец.

Царь усадил принца на свой трон и устроил в его честь пир. Убранство стола было из коралла, тарелки отливали перламутром, а вино подавали в морских цветах. Хоори еще никогда не сидел за таким роскошным столом.

После праздника Тохо-Тама с гостем поднялись на верхушку дворца, и сквозь голубую воду принц увидел близкие сердцу горы и долины. Хоори поведал царю Вата-Цзу-Ми о потере крючка. Царь позвал своих подданных и опросил их. Старый омар видел рыбу с распухшим ртом. Царь послал за ней, и оказалось, что в ее рту цепко сидит рыболовный крючок. Хоори был счастлив, и на радостях влюбленные решили пожениться.

прекрасная Тохо-Тама и принц ХоориПока Огненная смерть жил в водном царстве он много узнал об океане, о гневе водной пучины, но сердце его тосковало по земле. Тохо-Тама почуствовала эту печаль и решила отпустить Хоори,  повидаться с родными и отдать брату найденный крючок. Принцесса дала мужу драгоценные камни, которые управляют приливами. Если старший брат снова будет враждовать, то нужно достать один камень и воды поглотят его, если же он будет просить о прощении, то вынув второй камень, все сложится хорошо.

Вернувшись домой, Хоори отдал брату рыболовный крючок. Однако Ходэри продолжал обижаться. Потеряв терпение, Хоори сделал так, как советовала ему супруга. Начался мощный прилив, и вода накрыла Ходэри почти с головой. Брат стал умолять о прощении, и тут же наступил отлив.

Прошло время, и дочь морского царя собиралась родить. Она сообщила об этом своему супругу и попросила не смотреть на нее во время родов. Но Хоори нарушил обещание и это ему дорого обошлось. Тохо-Тама превратилась в чудище морское и вынуждена была вернуться в море, оставив ребенка.

Когда малыш вырастет и станет мужчиной, у него родится сын, который будет известен под именем Дзимму-тэнно. Он войдет в историю, как первый император Страны восходящего солнца.


Это интересно

Нейтринный телескоп

В принципе это просто детектор нейтрино, в некоторых случаях способный измерять направление, откуда это нейтрино прилетело. Сейчас действует ...


Амур и Психея

О поэтической истории любви Амура и Психеи рассказал в Метаморфозах, или Золотом осле древнеримской писатель Апулей. Юная царевна ...


Пуруравас и Урваши

История, о которой идет речь, началась с Великого потопа. В те времена спасавшийся на горе Хималая Ману, сын ...


Правление фараона Тутмоса

  В правление Тутмоса II была послана карательная экспедиция против кочевников племени шасу, в Южную Палестину, также увенчавшаяся успехом. ...


Хельхейм-мир мертвых

Никто точно не знает, откуда именно взялся этот мир, и кто его создал. Это может быть тень ...


Гонконг - жемчужина Востока

По декларации Китая и Англии, Гонконг на 50 лет получил автономию, то есть у острова свои ...


Поездка в Санкт-Петербург

Внутренний туризм в России стал заметно развиваться. Как и раньше, самым туристическим городом страны остается Санкт-Петербург. Как только ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды