Принц Ниниги

Главная » Японские легенды

Прошло немало времени, пока Аматэрасу решила отправить своего внука, принца Ниниги, управлять вечнозелеными рисовыми полями на земле. В дорогу богиня одарила принца драгоценными камнями и чистейшими, как лучи солнца, кристаллами; мечом, выкованным ее братом Сусаноо из хвоста дракона, а также, вручила ему свое зеркало, чье сияние вызвало ее из пещеры. Принц Ниниги получил от богини наказ бережно хранить это зеркало, если в него заглянуть, то можно увидеть ее образ.

Это была Конохана Сакуя-химэ, принцесса Древоцвета, дочь Властителя горСопровождать принца были выбраны божества, среди которых была и богиня радости Удзумэ. Когда божественные посланники готовились спуститься на землю, на одном из перекрестков, где небесная тропа разделялась на восемь тропинок, перед ними появилось гигантское божество с огненными глазами. При виде чудовища, посланники решили вернуться обратно, только Удзумэ смело вышла вперед навстречу великану.

Она спросила, кто он и чего хочет. Смелая Удзумэ пришлась по душе великану. Это был бог земли по имени Проселка. Он выразил свое почтение принцу Ниниги и предложил быть их проводником. Также, он передал Удзумэ, что земной принц Сарута желает здравия принцу Ниниги. Бог Проселка пригласил посланников спуститься на гору Такахихи на торжественный прием.

После приема, по согласию, принцы Ниниги и Сарута отправились осматривать земли, владеть которыми им предстояло. Принц Ниниги любовался горами и озерами, широкими рисовыми полями и сосновыми лесами, реками и долинами. В восхищении, принц сказал, что это счастливая и благословенная земля.

Затем принц построил себе дворец. Колонны и стены дворца поднимались из ущелий долин, а кровля уходила в небесную синеву. В этом замке принц жил сам.  

За то, что бог Проселка великодушно согласился быть проводником, принц Ниниги отблагодарил его – отдал ему в жены очаровательную Удзумэ и сделал ее царицей страны. За мужество, веселый нрав и красоту все полюбили богиню радости Удзумэ.

Принц Ниниги быстро освоился на земле. Однажды он прогуливался по берегу моря и встретил милую девушку. Это была Конохана Сакуя-химэ, принцесса Древоцвета, дочь Властителя гор. Принц сразу же влюбился в юную красавицу и попросил у Властителя горных цепей ее руки. Но у Охо-Яма еще была старшая дочь Яха-Нага. Она не была столь красива, как младшая, но горный властитель пожелал, чтобы потомство принца жило вечно. Для этого Охо-Яма послал двух своих дочерей к принцу в красивых убранствах и с подарками. Но принц любил только Сакуя-химэ и свой выбор уже сделал. Тогда, Яха-Нага воскликнула, что если бы он выбрал ее, то их дети жили бы вечно на земле, а так его потомство будет недолгим, как цвет деревьев.

Принц Ниниги и принцесса Сакуя-химэ долгое время жили в мире и согласии. Но, потом, в их семье начались раздоры. Когда принцесса почувствовала, что беременна, принц заподозрил супругу в неверности. Такое несправедливое обвинение очень обидело принцессу. Сакуя-химэ сказала супругу, что если она не верна, то роды не будут благополучными. Она уединилась в хижине и засыпала вход камнями. А когда пришло время родам, подожгла хижину изнутри.

Принц Ниниги ужаснулся, увидев, как горит ярким пламенем хижина. Но вдруг, из огня выбежали три маленьких мальчика и позвали отца. Следом вышла принцесса живая и невредимая. Принц очень обрадовался и бросился к ее ногам, моля о прощении.

Своих сыновей супруги назвали – Ходэри, Хозузери и Хоори. Через много лет Ниниги разделил между ними свою власть, а сам вернулся в небесные высоты.


Это интересно

Бог Аполлон

Во времена Древней Греции одним из самых почитаемых среди олимпийцев был бог Аполлон. Сын Зевса и его ...


Легенды о русалках

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать гребнем ...


Предсказание пророчицы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий его ...


Строительство из реголита

Инженеры из Европейского Космического Агентства разработали и испытали 3D-принтер, печатающий реголитом с помощью солнечного света. Для создания космической станции ...


Анк Марций – служитель Марса

После смерти решительного Тулла Гостилия престол возглавил внук благочестивого Нумы Помпилия – Анк Марций, что означает ...


Киевские ворота

Золотые ворота представляют собой памятник оборонного зодчества древней Киевской Руси. Во время правления Ярослава Мудрого город постоянно расстраивался, что ...


Ховербайк от Aerofex

За летающий мотоцикл австралийца Криса Маллоя взялась калифорнийская компания Aerofex. Ховербайк это летательный аппарат с 4-тактным двигателем ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды