Главная » Японские легенды

«Кодзики» − записки древности

Извечная борьба людей с природными стихиями: с небом, морем, смерчами, тайфунами, цунами и землетрясениями. Память об этой борьбе, победах и поражениях сохранилась в виде легенд и мифов. Благодаря правителю Дзимму-тэнно (VII в. н. э.) они дошли до наших дней. Он повелел собрать все устные предания, от богов – творцов Японских островов до царствующих особ и их потомков и занести в книгу.

Кодзики − записки древностиЭта работа была поручена придворному мудрецу Оно Ясумаро. Повеление владыки Ясумаро выполнил очень добросовестно. Китайскими иероглифами (своей письменности еще не было) он начертал книгу и назвал ее «Кодзики», что означает – записки древности. Книга должна была убедить людей, что император Дзимму является прямым потомком земного бога Ниниги, а Ниниги – внук богини солнца Аматэрасу, которая вечно живет на небе.

Японская мифология – это необычное восприятие мира, природы и людей. Кажется, что этот мир принадлежит другому измерению.

Раньше на земле царствовал хаос. Все вокруг представляло собой одну дымящуюся, пенящуюся массу. Первое божество возникло из гигантской почки тростника, поднимающегося из хаоса. Затем появились другие божества. Но, прежде чем определились четкие границы между небом и землей, прошло три поколения. Только четвертому поколению богов было предназначено совершить устройство земли.

Книга «Кодзики» повествует, что это были дух воздуха Идзанаги и богиня облаков Идзанами. От них произошла земная жизнь. Идзанаги вонзил свой жезл, украшенный драгоценными камнями, в глубину кипящей массы, а окаменелые брызги образовали остров Оногоро. Так же, как специальная программа выполняет мониторинг компьютера http://www.mipko.ru/, фиксируя каждое его действие, так и духи небес фиксировапли все, что происходит на земле. Небесными духами было определено, что Идзанаги станет мужем Идзанами и они поселятся на земле. Боги провели обряд бракосочетания, но их супружеская жизнь, почему-то, не заладилась. Они создали остров Аавни, только он оказался мертвой пустыней, а первенец Хируко родился слабым. Боги положили младенца в плетеную корзину и пустили на милость волн.

Опечаленные Идзанаги и Идзанами перешли по небесному мосту, соединяющему вершину горы с небом, на совет богов. Там они узнали, что обряд бракосочетания был проведен неправильно и его необходимо повторить. После повторно проведенного обряда они жили счастливо.    

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Путями уральских следопытов

Урал, а за ним и Сибирь — кладовая полезных ископаемых России. Об этом знали еще лет 500 ...


Лощина Хэйчжу

Китайцы утверждают, что наиболее странного и опасного места, чем лощина Хейчжу, в их стране не существует. В ...


Пахтанье океана – поиск напитка бессмертия

В центре земли расположилась гора Меру. Обладающая невероятной высотой, она недоступна для людей. Её вершины, заходя ...


Бог Велес

От бога Рода и небесной коровы Земун был рожден Велес. Он был призван приготовить мир и людей к ...


Глобус на магнитной подушке

Парящий глобус интересен будет как для взрослых, так и для детей. Глобус парит в воздухе за счет магнитного ...


Суд богов

Бог огня Локи и гном Синдри поспорили между собой, заложив свои головы. Чтобы разрешить спор они решили ...


Вароша и Фамагуста - Кипрская Припять

Заброшенный людьми греческий район кипрского города Фамагуста - еще одна жертва человеческой неосторожности, как Припять или Полесское в Украине. ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды