«Кодзики» − записки древности

Главная » Японские легенды

Извечная борьба людей с природными стихиями: с небом, морем, смерчами, тайфунами, цунами и землетрясениями. Память об этой борьбе, победах и поражениях сохранилась в виде легенд и мифов. Благодаря правителю Дзимму-тэнно (VII в. н. э.) они дошли до наших дней. Он повелел собрать все устные предания, от богов – творцов Японских островов до царствующих особ и их потомков и занести в книгу.

Кодзики − записки древностиЭта работа была поручена придворному мудрецу Оно Ясумаро. Повеление владыки Ясумаро выполнил очень добросовестно. Китайскими иероглифами (своей письменности еще не было) он начертал книгу и назвал ее «Кодзики», что означает – записки древности. Книга должна была убедить людей, что император Дзимму является прямым потомком земного бога Ниниги, а Ниниги – внук богини солнца Аматэрасу, которая вечно живет на небе.

Японская мифология – это необычное восприятие мира, природы и людей. Кажется, что этот мир принадлежит другому измерению.

Раньше на земле царствовал хаос. Все вокруг представляло собой одну дымящуюся, пенящуюся массу. Первое божество возникло из гигантской почки тростника, поднимающегося из хаоса. Затем появились другие божества. Но, прежде чем определились четкие границы между небом и землей, прошло три поколения. Только четвертому поколению богов было предназначено совершить устройство земли.

Книга «Кодзики» повествует, что это были дух воздуха Идзанаги и богиня облаков Идзанами. От них произошла земная жизнь. Идзанаги вонзил свой жезл, украшенный драгоценными камнями, в глубину кипящей массы, а окаменелые брызги образовали остров Оногоро. Так же, как специальная программа выполняет мониторинг компьютера http://www.mipko.ru/, фиксируя каждое его действие, так и духи небес фиксировапли все, что происходит на земле. Небесными духами было определено, что Идзанаги станет мужем Идзанами и они поселятся на земле. Боги провели обряд бракосочетания, но их супружеская жизнь, почему-то, не заладилась. Они создали остров Аавни, только он оказался мертвой пустыней, а первенец Хируко родился слабым. Боги положили младенца в плетеную корзину и пустили на милость волн.

Опечаленные Идзанаги и Идзанами перешли по небесному мосту, соединяющему вершину горы с небом, на совет богов. Там они узнали, что обряд бракосочетания был проведен неправильно и его необходимо повторить. После повторно проведенного обряда они жили счастливо.    

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Русский князь Святослав

Русский князь Святослав родился в 942 г. Его родителями были – князь Игорь. прославившийся войной с печенегами ...


На какой высоте летают самолеты?

Иногда поднимая глаза в небо, мы видим крошечный силуэт самолёта, летящего где-то там в высоте. Интересно, ...


Комната под Сфинксом

Ряд  древнеегипетских настенных надписей повествуют  о загадочных скрытых камерах. Они именуются как «Палата архивов» и «Зал записей». ...


Харибда

В древнегреческой мифологии Сцилла и Харибда были морскими чудовищами. Согласно «Одиссее» Гомера , Сцилла и Харибда обитали ...


Биография Анны Ахматовой

Анна Ахматова первое стихотворение, по ее признанию, написала в 11 лет, в печати впервые выступила в 1907 году. ...


Видеорегистратор - задачи и возможности

Никто из нас не застрахован от неприятных ситуаций, которые могут произойти, пока мы находимся за рулем ...


Гигант Эфиальт

Один из великанов Алоадов, сын Посейдона и Ифимедии, брат Ота. Эфиальт поклялся водами Стикс, что овладеет богиней Герой, ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды