«Кодзики» − записки древности

Главная » Японские легенды

Извечная борьба людей с природными стихиями: с небом, морем, смерчами, тайфунами, цунами и землетрясениями. Память об этой борьбе, победах и поражениях сохранилась в виде легенд и мифов. Благодаря правителю Дзимму-тэнно (VII в. н. э.) они дошли до наших дней. Он повелел собрать все устные предания, от богов – творцов Японских островов до царствующих особ и их потомков и занести в книгу.

Кодзики − записки древностиЭта работа была поручена придворному мудрецу Оно Ясумаро. Повеление владыки Ясумаро выполнил очень добросовестно. Китайскими иероглифами (своей письменности еще не было) он начертал книгу и назвал ее «Кодзики», что означает – записки древности. Книга должна была убедить людей, что император Дзимму является прямым потомком земного бога Ниниги, а Ниниги – внук богини солнца Аматэрасу, которая вечно живет на небе.

Японская мифология – это необычное восприятие мира, природы и людей. Кажется, что этот мир принадлежит другому измерению.

Раньше на земле царствовал хаос. Все вокруг представляло собой одну дымящуюся, пенящуюся массу. Первое божество возникло из гигантской почки тростника, поднимающегося из хаоса. Затем появились другие божества. Но, прежде чем определились четкие границы между небом и землей, прошло три поколения. Только четвертому поколению богов было предназначено совершить устройство земли.

Книга «Кодзики» повествует, что это были дух воздуха Идзанаги и богиня облаков Идзанами. От них произошла земная жизнь. Идзанаги вонзил свой жезл, украшенный драгоценными камнями, в глубину кипящей массы, а окаменелые брызги образовали остров Оногоро. Небесными духами было определено, что Идзанаги станет мужем Идзанами и они поселятся на земле. Боги провели обряд бракосочетания, но их супружеская жизнь, почему-то, не заладилась. Они создали остров Аавни, только он оказался мертвой пустыней, а первенец Хируко родился слабым. Боги положили младенца в плетеную корзину и пустили на милость волн.

Опечаленные Идзанаги и Идзанами перешли по небесному мосту, соединяющему вершину горы с небом, на совет богов. Там они узнали, что обряд бракосочетания был проведен неправильно и его необходимо повторить. После повторно проведенного обряда они жили счастливо.    


Это интересно

Хопи: конец второго мира

После разрушения прежней Земли несколько выживших племен осторожно выбрались из ямы в земле в только что созданный Второй ...


Кара небес... Сотворение нового мира.

Некогда, в том мире, который существовал до нашего, люди и животные подчинились злу, позабыв о своем Творце, ...


Антиной

Антиной в греческой мифологии - сын Эвпейта, предводитель женихов Пенелопы, домогавшихся её руки в отсутствие Одиссея, ...


Тибетская книга мертвых

Эта книга - наставление в том, как вести себя Покойному на Том Свете. С другой стороны, это ...


Зрительное расширение пространства комнаты

Очень часто, увы, наше жилье просторно не настолько, как бы нам того хотелось. В связи с этим ...


Тайна замка

Стилизованное под средневековую оборонную готическую архитектуру здание замка, давно стало визитной карточкой поселка Мангуш, расположенного в юго-восточной части ...


Пророк Самуил

После того как евреи завоевали Ханаанскую землю, на протяжении нескольких веков ими управляли судьи, объединявшие в ...


  • Хопи: конец второго мира

    Однажды король франков сидел окруженный придворными. — Сможет ли кто-то из вас избавить меня от этого надоедливого...

  • Тайны Мачу-Пикчу

    В1881 году известный русский египтолог B.C. Голенищев нашел папирус, который содержал литературное произведение – сказку под названием "Потерпевший кораблекрушение". Она была записана в...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды