«Кодзики» − записки древности

Главная » Японские легенды

Извечная борьба людей с природными стихиями: с небом, морем, смерчами, тайфунами, цунами и землетрясениями. Память об этой борьбе, победах и поражениях сохранилась в виде легенд и мифов. Благодаря правителю Дзимму-тэнно (VII в. н. э.) они дошли до наших дней. Он повелел собрать все устные предания, от богов – творцов Японских островов до царствующих особ и их потомков и занести в книгу.

Кодзики − записки древностиЭта работа была поручена придворному мудрецу Оно Ясумаро. Повеление владыки Ясумаро выполнил очень добросовестно. Китайскими иероглифами (своей письменности еще не было) он начертал книгу и назвал ее «Кодзики», что означает – записки древности. Книга должна была убедить людей, что император Дзимму является прямым потомком земного бога Ниниги, а Ниниги – внук богини солнца Аматэрасу, которая вечно живет на небе.

Японская мифология – это необычное восприятие мира, природы и людей. Кажется, что этот мир принадлежит другому измерению.

Раньше на земле царствовал хаос. Все вокруг представляло собой одну дымящуюся, пенящуюся массу. Первое божество возникло из гигантской почки тростника, поднимающегося из хаоса. Затем появились другие божества. Но, прежде чем определились четкие границы между небом и землей, прошло три поколения. Только четвертому поколению богов было предназначено совершить устройство земли.

Книга «Кодзики» повествует, что это были дух воздуха Идзанаги и богиня облаков Идзанами. От них произошла земная жизнь. Идзанаги вонзил свой жезл, украшенный драгоценными камнями, в глубину кипящей массы, а окаменелые брызги образовали остров Оногоро. Небесными духами было определено, что Идзанаги станет мужем Идзанами и они поселятся на земле. Боги провели обряд бракосочетания, но их супружеская жизнь, почему-то, не заладилась. Они создали остров Аавни, только он оказался мертвой пустыней, а первенец Хируко родился слабым. Боги положили младенца в плетеную корзину и пустили на милость волн.

Опечаленные Идзанаги и Идзанами перешли по небесному мосту, соединяющему вершину горы с небом, на совет богов. Там они узнали, что обряд бракосочетания был проведен неправильно и его необходимо повторить. После повторно проведенного обряда они жили счастливо.    


Это интересно

Аталанта - ипостась Артемиды

Аталанта - в греческой мифологии участница калидонской охоты и похода аргонавтов. Вероятно, образ Аталанты возник из слияния двух ...


Гарпия

Гарпия – полуптица, получеловек – стала последней работой доктора Блэка. По легенде ее любили и почитали как ...


3D биопечать органов

Если честно, то очень хотелось бы верить, что в недалеком будущем именно таким образом можно будет изготовить ...


Потерянные во времени

Когда британские ученые стали расследовать интересный случай с одним из таких поездов, то неожиданно пришли к ...


Река Стикс

Стикс - река в царстве мертвых, через которую, согласно легендам, души умерших перевозит Харон. Иногда она описывается ...


Белая скала Крыма

В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали ...


О дачном отоплении

Система отопления дачного домика не столь сложна, как аналогичная инженерная коммуникация строения, в котором хозяева планируют ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды