«Кодзики» − записки древности

Главная » Японские легенды

Извечная борьба людей с природными стихиями: с небом, морем, смерчами, тайфунами, цунами и землетрясениями. Память об этой борьбе, победах и поражениях сохранилась в виде легенд и мифов. Благодаря правителю Дзимму-тэнно (VII в. н. э.) они дошли до наших дней. Он повелел собрать все устные предания, от богов – творцов Японских островов до царствующих особ и их потомков и занести в книгу.

Кодзики − записки древностиЭта работа была поручена придворному мудрецу Оно Ясумаро. Повеление владыки Ясумаро выполнил очень добросовестно. Китайскими иероглифами (своей письменности еще не было) он начертал книгу и назвал ее «Кодзики», что означает – записки древности. Книга должна была убедить людей, что император Дзимму является прямым потомком земного бога Ниниги, а Ниниги – внук богини солнца Аматэрасу, которая вечно живет на небе.

Японская мифология – это необычное восприятие мира, природы и людей. Кажется, что этот мир принадлежит другому измерению.

Раньше на земле царствовал хаос. Все вокруг представляло собой одну дымящуюся, пенящуюся массу. Первое божество возникло из гигантской почки тростника, поднимающегося из хаоса. Затем появились другие божества. Но, прежде чем определились четкие границы между небом и землей, прошло три поколения. Только четвертому поколению богов было предназначено совершить устройство земли.

Книга «Кодзики» повествует, что это были дух воздуха Идзанаги и богиня облаков Идзанами. От них произошла земная жизнь. Идзанаги вонзил свой жезл, украшенный драгоценными камнями, в глубину кипящей массы, а окаменелые брызги образовали остров Оногоро. Так же, как специальная программа выполняет мониторинг компьютера http://www.mipko.ru/, фиксируя каждое его действие, так и духи небес фиксировапли все, что происходит на земле. Небесными духами было определено, что Идзанаги станет мужем Идзанами и они поселятся на земле. Боги провели обряд бракосочетания, но их супружеская жизнь, почему-то, не заладилась. Они создали остров Аавни, только он оказался мертвой пустыней, а первенец Хируко родился слабым. Боги положили младенца в плетеную корзину и пустили на милость волн.

Опечаленные Идзанаги и Идзанами перешли по небесному мосту, соединяющему вершину горы с небом, на совет богов. Там они узнали, что обряд бракосочетания был проведен неправильно и его необходимо повторить. После повторно проведенного обряда они жили счастливо.    


Это интересно

Мудрость Соломона

Царствование царя Соломона было мирным. Он ни с кем не вел войн, а лишь укреплял свое государство: ...


Шутки барабашки

В конце 80-х годов станицы газет были переполнены сообщениями о странных явлениях. Очевидцы рассказывали о том, ...


Китайские детские имена в 2018 году

Достаточно странная постановка вопроса для европейского человека. Однако мировоззрение жителя Китая сильно отличается от нашего. В ...


Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет назад ...


  • Афанасий Фет - биография

    NASA реанимировало свой амбициозный проект создания космического лифта для доставки пассажиров и грузов на космические станции. А поводом для этого послужили успехи в технологии изготовления прочных...

  • Нечестивый царь Ликаон

    Уроженец и гражданин Сиракуз. Образование получил в Александрии, величайшем культурном центре античного мира. Архимеду принадлежит ряд важных математических открытий. Высшими достижениями учёного...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды