Японские сказки

Главная » Японские легенды

... недосказанностью, заумными и неуместно сложными мыслями и эпитетами. Но каждый, кому в руки хоть раз в жизни попадалось собрание японских сказок ...

Вы думаете, что японские сказки полны недомолвок и иносказательности? Вы глубоко ошибаетесь! Японская уклончивость в разговоре с собеседником возникает из-за нежелания обидеть человека острыми фразами и оставляет место для любого маневра в более удобную колею общения. Но в народных сказках факты и место действия обязательно конкретизируются, неизменная ясность и прозрачность поступков героев освещается с самого начала повествования. Интересно, что японские сказители часто в волшебных историях упоминают реально существующие места. И если направляют участников сказки в поисках счастья или на совершение подвига, то не за тридевять земель, а в соседнюю страну, за далекую гору, на запад.

Японские сказки очень поэтичны по принципу повествования и плетеные узоры фраз удачно перекликаются с вкраплениями стихотворного изложения. И если герой сказки, любуясь окружающей природой или, от переполнявших его чувств, составлял стихотворные строки, то уже по умолчанию такой человек не мог быть на стороне зла. Почитание красоты в Японии возводиться в высший ранг искусства и умение выразить свое восхищение словами значит быть разящим мечом добра. Стоит отметить, что некоторая присущая народным японским сказкам жестокость мимолетна и происходит как само собой разумеющееся действо. Положительный герой убил вора на поле реальность и конкретика, о которой мы говорили выше. Он должен был так поступить, согласно законам и обычаям своего времени, и так подчеркивается кристальная честность и неподкупность поборника справедливости.

Конечно, японские сказки очень разнообразны по направлениям. Культура и самобытность народа наложили свою печать на сказочный фольклор Страны Восходящего солнца. Истории о животных, сказания о чудесах и шутливые сказки, споры между соседями и восхваление героев, тесно связаны с обычаями и древними ритуалами. Почти всегда вы найдете упоминание старинных праздников, обрядных действ и культурных событий. Тесное сплетение человека и природы выражается в сказках иногда и в не совсем обычных действующих лицах. Обычная улитка ведет философские беседы, богомол выступает в роли сказочного рыцаря, а тривиальная коровья лепешка подает вполне осмысленные реплики.

Японские народные сказки

Особый восточный колорит имеют японские сказки, которые также называются «рассказы старины». Это могут быть совсем короткие истории или длинные повествования. Но мудрость нации имеющей тысячелетнюю историю чувствуется во всём.

Детские сказочные произведения Японии условно подразделяются по жанрам на несколько групп:

смешные сказки, где главные герои плуты и хитрецы;

про умных – сказания-притчи, имеющие свою мораль;

выдумки о животных, где главные герои – представители животного мира;

рассказы о соседях – часто юмористические, похожие на новеллы;

сказки-шутки – таковые только по названию, могут состоять из двух предложений или сюжетно повторяться много раз.

Значительно отличаются сказки Японии для детей по географическому положению. Например, в Осаке преобладают задорные и лукавые, жители Киото рассказывают романтичные истории, более похожие на легенды, на острове Хоккайдо – строгие и даже суровые.

Японцы – жители Японии, островной страны в Тихом океане рядом с Китаем и Курильскими островами.

Важные особенности сюжетов

Особенностью сказок японского народа является бесконечное уважение и рачительное отношение к миру животных и растений. Лучшие герои живут в тесном сотрудничестве с окружающей природой.

Большое место в повествовании часто занимают праздники. Это может быть описание самого празднования, различных игр, легенд, посвящённых великой дате и так далее.

В любом сказочном сюжете обязательно с раннего детства закладывается мысль о необходимости уважения к старшему поколению, почтения к их советам. Положительно оценивается любая помощь окружающим. Волшебная страна сказочной Японии в лёгкой, поучительной форме помогает младшему поколению войти во взрослую жизнь с нужными представлениями о добре и зле.

Лучшие японские сказки на русском – это настоящий подарок для старшего поколения, которое хотело бы видеть своих дочерей и сыновей в будущем добрыми и отзывчивыми людьми.

Источники: www.fairy-tales.su, www.tale-store.ru, znayka.net, skazkoved.ru, www.labirint.ru


Это интересно

Михаил Ломоносов биография

Великий русский учёный, химик, физик, художник и поэт Михаил Васильевич Ломоносов был рождён 19-ого ноября 1711-ого года в ...


Бог Атон

С ним связана одна из самых извесных в истории религии попыток реформации сверху. Фараон Аменхотеп объявил Атона ...


Плавучий остров

Неподалёку от высокогорного озера Титикака, что находится на границе Перу и Боливии, расположено несколько небольших, но очень необычных ...


Монеты Древней Македонии

На аукционе была выставлена на продажу крупнейшая коллекция античных монет Просперо. История великой Греции и Фракии, ...


  • Колизей - древний амфитеатр

    Сегодня очень популярны постоянные неодимовые магниты. Редкоземельный мощный магнит высокого качества можно использовать в самых различных целях. Например, многим нравится проводить...

  • Оборудование для производства кислорода на луне

    Аполлон 8 был первой человеческой миссией космического полета оставившего Земную орбиту, первым обитаемым объектом, который был захвачен полем тяготения другого астрономического тела и первым космическим аппаратом с экипажем возвратившимся на планету Земля с другого астрономического тела – Луны. Команда состояла...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Правление Перикла

Перикл, древнегреческий политический деятель, глава Афинского государства в период его наивысшего ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды