Японские демоны

Главная » Японские легенды

Надо сказать, японские ёкаи удивительно традиционны в выборе жертв, и демоны мужского пола предпочитают охотиться на молоденьких девушек, а демоницы - на ...

Они — в японской мифологии так называют злобных человекообразных чудовищ, похожих на христианских чертей и бесов. Они имеют красную, синюю, зеленую или черную кожу, увенчаны рогами, а из их пасти торчат огромные клыки. Они питаются человеческим мясом, и в бою их трудно убить, так как отрубленные части тела вновь прирастают на место.

Существует поверье, что плохой человек может превратиться в демона – Они. Особенно часто в сказках в подобных чудовищ превращаются ревнивые и сварливые жены, у которых на голове отрастают рога.

В Японии, 3 февраля, проводится церемония по изгнанию бесов – Они в Дзигоку. В праздник Сэцубун японцы бросают сою за порог своих домов и кричат: «Они уходят! Благословения приходят!». Они символизируют болезни и неудачи, от которых следует избавляться. В праздничных гуляниях принимают участие актеры в страшных масках демонов – Они. В театрализованных постановках Они побеждаются героями, либо утаскивают, как служители бога смерти, грешников в ад.

Если говорить о татуировках, то здесь Они несут охранительную функцию. В некоторых легендах эти демоны служат защитниками достойных людей, и наказывают плохих. Так, например, если касаться якудза, подобные татуировки делают те, кто осуществляют убийства неугодных якудза людей, или занимаются выбиванием долгов.

Японское мистическое видение мира отличается от остальных сильно. У них даже привидения могут убить живых. И все это наверно из-за самобытной религии синто - пути Ками. Ведь под ками понимаются все потусторонние сущности и сущности нашего мира наделенные особой энергией потусторонней, а так вообще демоны по японски - Они.

Накануне свята Сэцубун, когда японцы изгоняют демонические силы из своих жилищ, как раз будет вместно упомянуть тех демонов, о которых нам стало от японцев известно.

В отличие от демониады христианства. японцы все связали со стихиями. Практически с чакрами - не надо угадывать и ломать голову. Все предельно просто. И питаются сие демоны соответственными нашими эмоциями сообразно той или иной стихии-чакры.

Особо стоит лиса-оборотень - демон пришедший из китайского фольклора, называемого Хули. Оборачивается красивой девушкой, влюбляет в себя, разоряет и вытягивает жизненную энергию. Является демоном как похоти по сути, так и демоном стяжательство - наказывает жадных и похотливых. 

Тэнгу - японские черти, демоны-вороны. Они не только вред наносят, но и пользу, могут даже боевым искусствам обучить. И многие японские мастера кэмпо говорили, что когда они проходили одиночную практику в горах, то к ним являлись тэнгу и оказывали технику боя или владения оружием.

Тэнгу еще могут быть покровителями чего-либо, скажем какой- либо местности, или открытого горячего источника онсэн.Своим длинным носом он также намекает, что покровительствует сексу.

На самом деле японских демонов множество. Творческий потенциал огромен. Вот даже книги-ужастики в Японии уже несколько веков пишут. Пионовый фонарь - одна из самых знаменитых книг. В советское время на русском была издана. А ныне анимэ подстегнуло творческую демониаду.

Бакэ-нэко  — существо из японской мифологии, которым становится домашняя кошка, если её кормить в одном и том же месте 13 лет. Став бакэнэко, кошка начинает постепенно расти и зачастую достигает полутора метров. Подобно кицунэ и тануки, бакэнэко может ходить на двух ногах, творить иллюзии и менять облик. Чаще всего бакэнэко преследуют своих хозяев и насылают на них несчастья, но некоторые, за которыми хорошо ухаживали, становятся их хранителями.

Бакэ-нэко может быть настолько огромным, что не пролезет в дом, а вместо этого будет шарить по нему лапами, выискивая людей, как мышей в норе. Иногда оборотень принимает облик человека.

В бакэнэко может превратиться кошка в возрасте ста лет, или тридцать лет прожившая среди людей, или пережившая хозяина, или набравшая вес более 1 кана — 3,75 кг.

Известна история о том, как в одном доме пропала кошка. Одновременно с этим стало меняться поведение матери семейства: она сторонилась людей и ела, закрывшись в комнате. Когда домочадцы решили подсмотреть за ней, то обнаружили жуткого гуманоидного монстра. Хозяин дома убил его, и через день та вновь превратилась в пропавшую кошку. Под татами на полу обнаружились кости матери, обглоданные дочиста.

Кошки в Японии ассоциировались со смертью. Поэтому люди с большим подозрением относились к кошкам умерших хозяев. Эти животные могли стать каса, крадущими трупы, или двухвостыми нэко-мата, играющими мертвыми телами, как куклами. Во избежание такой беды котятам нужно купировать хвосты , а кошку покойника следует надежно запереть.

Иногда Бакэ-нэко превращается в старушку. Старушка эта поджидает молодых девушек около храмов и приглашает их зайти к себе домой. Где выпивает их кровь. А выслеживает девушек в облике кота. В общем, если вы заметили около храма кота, не соглашайтесь зайти в гости к незнакомым старушкам.

Наряду с тем, что кошки имели репутацию благодарных животных, они все же имели свою преданность и даже самопожертвование, особенно кормившиеся у небогатых хозяев. Существовало множество историй о хороших кошках, имеющих магическую силу или человеческий интеллект, как объяснение символа манэки-нэко . известный керамический символ, считается, что он приманивает покупателей к магазинам, и его слава известна во всем мире.

Существуют и другие истории о кошках, например такие; кошка из бедного храма, как-то в грозу подманила туда богатого человека, который прятался от молнии под деревом, и он стал покровительствовать храму; кошка приобретенная гейшей высокого ранга, как-то вцепилась в одежду хозяйки, что бы не пустить последнюю в уборную, за такое странное поведение кошку убили, но даже призрачная голова кошки спасла свою хозяйку от прячущейся там змеи; а так же истории о кошках принимающих форму женщин или девочек становящихся женами или дочерьми для бездетных пар, все это в очередной раз помощь своим спутникам людям.

Японские монстры Годжина Ишихары (Gojin Ishihara)

Ака-намэ — слизывающий грязь появляется в тех банях, где давно не было уборки. Как следует из его названия, питается антисанитарией. Его появление быстро воспитывает у людей привычку убираться за собой в помывочных комнатах. Его родич — длинноногий тэньё-намэ — облизывает грязные потолки.

Ама-но-дзако — родилась из ярости бога грома Сусаноо. Уродлива, обладает прочными зубами, перекусывающими сталь. Умеет быстро перелетать на большие расстояния.

Ама-но-дзаку — древний демон упрямства и порока. Читает мысли людей, заставляет их поступать так, что задуманные планы совершаются с точностью до наоборот. В одной из сказок съел принцессу, надел на себя ее кожу и попытался в таком виде выйти замуж, но был разоблачен и убит.

Амэ-фури-кодзо — дух дождя. Предстает в виде ребенка, накрытого старым зонтом и несущего в руках бумажный фонарь. Любит плескаться в лужах. Безобиден.

Ами-кири — летом в Японии много комаров и призраков. Один из них, выглядящий, как помесь птицы, змеи и лобстера, обожает рвать москитные сетки, а также рыбацкие снасти и сушащееся белье.

Японские демоны ночи

Сегодня уже, наверное, все слышали о ниндзя, но мало кто знает, кто они такие и для чего служили. О ниндзя говорится еще в древних легендах Японии. Они представляют собой бесстрашных и хорошо натренированных воинов. Каждый ниндзя должен был уметь превратить любой предмет в комнате в смертоносное оружие. Кроме того, он также должен был уметь защищаться от всех типов оружия и быть максимально тихим. Собственно, что касается последнего момента, ниндзя должны были уметь тихо появиться, выполнить задание и так же тихо исчезнуть. По легендам ниндзя также умели видеть в темноте, надолго задерживать дыхание, слышать на большие расстояния и ловко лазить по горам. В дополнение ко всему этому они знали азы медицины, чтобы предоставить себе или товарищу необходимую помощь.

Для того чтобы стать ниндзя, будущие воины начинали свое обучение с детства. В первую очередь, они обучались тяжелом искусству – ниндзюцу. которое лежит в основе техники ниндзя. Уже воспитанные ниндзя имели свою структуру и были вне всех феодальных или политических отношений. Они могли занимать практически любое место в обществе. Кланы ниндзя были разбросаны по всей Японии, но в основном они находились в горной местности и в лесах. В средневековой Японии насчитывалось около 70 кланов ниндзя.

Со временем ниндзя превратились в наемных убийц и шпионов. Они выполняли свои действия под покровом ночи, за что получили прозвище «демоны ночи». Они наводили ужас на местных жителей, так как никто не мог знать, когда и где они ударят. Правда, ниндзя никогда не трогали крестьян, так как у них они всегда могли попросить помощи и спрятаться. В свою очередь, нередко ниндзя маскировались именно под крестьян.

Источники: portaltattoo.ru, oomoto.ucoz.ru, 9tail.diary.ru, nnm.me, shizuoka.ru


Это интересно

Отважный Ланселот

Сэр Ланселот родился в семье короля Бана, а воспитывался у Девы Озера, за что получил прозвище Озерный. ...


На какой высоте летают самолеты?

Иногда поднимая глаза в небо, мы видим крошечный силуэт самолёта, летящего где-то там в высоте. Интересно, а на ...


Татуировка китайский дракон

Значение татуировки китайский дракон восходит к старым повериям китайского народа, что все живое разделено на две ...


Карфаген

Карфаген был настолько сильным городом, что с легкостью переживал все неприятности, вызванные соседством римлян. Так как город был ...


  • Сотворение человека в Иранской традиции

    Ириду представляли в виде очаровательной девушки - красивой и легкой, с двумя величественными радужными крыльями за спиной. Широко расправив крылья-радуги, Ирис в...

  • Гоблины и гномы

    В городе Високо все жители для собственного строительства использовали камни, взятые с горы. Они были хорошо обточены со всех сторон, на...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды