Японские демоны

Главная » Японские легенды

Надо сказать, японские ёкаи удивительно традиционны в выборе жертв, и демоны мужского пола предпочитают охотиться на молоденьких девушек, а демоницы - на ...

Они — в японской мифологии так называют злобных человекообразных чудовищ, похожих на христианских чертей и бесов. Они имеют красную, синюю, зеленую или черную кожу, увенчаны рогами, а из их пасти торчат огромные клыки. Они питаются человеческим мясом, и в бою их трудно убить, так как отрубленные части тела вновь прирастают на место.

Существует поверье, что плохой человек может превратиться в демона – Они. Особенно часто в сказках в подобных чудовищ превращаются ревнивые и сварливые жены, у которых на голове отрастают рога.

В Японии, 3 февраля, проводится церемония по изгнанию бесов – Они в Дзигоку. В праздник Сэцубун японцы бросают сою за порог своих домов и кричат: «Они уходят! Благословения приходят!». Они символизируют болезни и неудачи, от которых следует избавляться. В праздничных гуляниях принимают участие актеры в страшных масках демонов – Они. В театрализованных постановках Они побеждаются героями, либо утаскивают, как служители бога смерти, грешников в ад.

Если говорить о татуировках, то здесь Они несут охранительную функцию. В некоторых легендах эти демоны служат защитниками достойных людей, и наказывают плохих. Так, например, если касаться якудза, подобные татуировки делают те, кто осуществляют убийства неугодных якудза людей, или занимаются выбиванием долгов.

Японское мистическое видение мира отличается от остальных сильно. У них даже привидения могут убить живых. И все это наверно из-за самобытной религии синто - пути Ками. Ведь под ками понимаются все потусторонние сущности и сущности нашего мира наделенные особой энергией потусторонней, а так вообще демоны по японски - Они.

Накануне свята Сэцубун, когда японцы изгоняют демонические силы из своих жилищ, как раз будет вместно упомянуть тех демонов, о которых нам стало от японцев известно.

В отличие от демониады христианства. японцы все связали со стихиями. Практически с чакрами - не надо угадывать и ломать голову. Все предельно просто. И питаются сие демоны соответственными нашими эмоциями сообразно той или иной стихии-чакры.

Особо стоит лиса-оборотень - демон пришедший из китайского фольклора, называемого Хули. Оборачивается красивой девушкой, влюбляет в себя, разоряет и вытягивает жизненную энергию. Является демоном как похоти по сути, так и демоном стяжательство - наказывает жадных и похотливых. 

Тэнгу - японские черти, демоны-вороны. Они не только вред наносят, но и пользу, могут даже боевым искусствам обучить. И многие японские мастера кэмпо говорили, что когда они проходили одиночную практику в горах, то к ним являлись тэнгу и оказывали технику боя или владения оружием.

Тэнгу еще могут быть покровителями чего-либо, скажем какой- либо местности, или открытого горячего источника онсэн.Своим длинным носом он также намекает, что покровительствует сексу.

На самом деле японских демонов множество. Творческий потенциал огромен. Вот даже книги-ужастики в Японии уже несколько веков пишут. Пионовый фонарь - одна из самых знаменитых книг. В советское время на русском была издана. А ныне анимэ подстегнуло творческую демониаду.

Бакэ-нэко  — существо из японской мифологии, которым становится домашняя кошка, если её кормить в одном и том же месте 13 лет. Став бакэнэко, кошка начинает постепенно расти и зачастую достигает полутора метров. Подобно кицунэ и тануки, бакэнэко может ходить на двух ногах, творить иллюзии и менять облик. Чаще всего бакэнэко преследуют своих хозяев и насылают на них несчастья, но некоторые, за которыми хорошо ухаживали, становятся их хранителями.

Бакэ-нэко может быть настолько огромным, что не пролезет в дом, а вместо этого будет шарить по нему лапами, выискивая людей, как мышей в норе. Иногда оборотень принимает облик человека.

В бакэнэко может превратиться кошка в возрасте ста лет, или тридцать лет прожившая среди людей, или пережившая хозяина, или набравшая вес более 1 кана — 3,75 кг.

Известна история о том, как в одном доме пропала кошка. Одновременно с этим стало меняться поведение матери семейства: она сторонилась людей и ела, закрывшись в комнате. Когда домочадцы решили подсмотреть за ней, то обнаружили жуткого гуманоидного монстра. Хозяин дома убил его, и через день та вновь превратилась в пропавшую кошку. Под татами на полу обнаружились кости матери, обглоданные дочиста.

Кошки в Японии ассоциировались со смертью. Поэтому люди с большим подозрением относились к кошкам умерших хозяев. Эти животные могли стать каса, крадущими трупы, или двухвостыми нэко-мата, играющими мертвыми телами, как куклами. Во избежание такой беды котятам нужно купировать хвосты , а кошку покойника следует надежно запереть.

Иногда Бакэ-нэко превращается в старушку. Старушка эта поджидает молодых девушек около храмов и приглашает их зайти к себе домой. Где выпивает их кровь. А выслеживает девушек в облике кота. В общем, если вы заметили около храма кота, не соглашайтесь зайти в гости к незнакомым старушкам.

Наряду с тем, что кошки имели репутацию благодарных животных, они все же имели свою преданность и даже самопожертвование, особенно кормившиеся у небогатых хозяев. Существовало множество историй о хороших кошках, имеющих магическую силу или человеческий интеллект, как объяснение символа манэки-нэко . известный керамический символ, считается, что он приманивает покупателей к магазинам, и его слава известна во всем мире.

Существуют и другие истории о кошках, например такие; кошка из бедного храма, как-то в грозу подманила туда богатого человека, который прятался от молнии под деревом, и он стал покровительствовать храму; кошка приобретенная гейшей высокого ранга, как-то вцепилась в одежду хозяйки, что бы не пустить последнюю в уборную, за такое странное поведение кошку убили, но даже призрачная голова кошки спасла свою хозяйку от прячущейся там змеи; а так же истории о кошках принимающих форму женщин или девочек становящихся женами или дочерьми для бездетных пар, все это в очередной раз помощь своим спутникам людям.

Японские монстры Годжина Ишихары (Gojin Ishihara)

Ака-намэ — слизывающий грязь появляется в тех банях, где давно не было уборки. Как следует из его названия, питается антисанитарией. Его появление быстро воспитывает у людей привычку убираться за собой в помывочных комнатах. Его родич — длинноногий тэньё-намэ — облизывает грязные потолки.

Ама-но-дзако — родилась из ярости бога грома Сусаноо. Уродлива, обладает прочными зубами, перекусывающими сталь. Умеет быстро перелетать на большие расстояния.

Ама-но-дзаку — древний демон упрямства и порока. Читает мысли людей, заставляет их поступать так, что задуманные планы совершаются с точностью до наоборот. В одной из сказок съел принцессу, надел на себя ее кожу и попытался в таком виде выйти замуж, но был разоблачен и убит.

Амэ-фури-кодзо — дух дождя. Предстает в виде ребенка, накрытого старым зонтом и несущего в руках бумажный фонарь. Любит плескаться в лужах. Безобиден.

Ами-кири — летом в Японии много комаров и призраков. Один из них, выглядящий, как помесь птицы, змеи и лобстера, обожает рвать москитные сетки, а также рыбацкие снасти и сушащееся белье.

Японские демоны ночи

Сегодня уже, наверное, все слышали о ниндзя, но мало кто знает, кто они такие и для чего служили. О ниндзя говорится еще в древних легендах Японии. Они представляют собой бесстрашных и хорошо натренированных воинов. Каждый ниндзя должен был уметь превратить любой предмет в комнате в смертоносное оружие. Кроме того, он также должен был уметь защищаться от всех типов оружия и быть максимально тихим. Собственно, что касается последнего момента, ниндзя должны были уметь тихо появиться, выполнить задание и так же тихо исчезнуть. По легендам ниндзя также умели видеть в темноте, надолго задерживать дыхание, слышать на большие расстояния и ловко лазить по горам. В дополнение ко всему этому они знали азы медицины, чтобы предоставить себе или товарищу необходимую помощь.

Для того чтобы стать ниндзя, будущие воины начинали свое обучение с детства. В первую очередь, они обучались тяжелом искусству – ниндзюцу. которое лежит в основе техники ниндзя. Уже воспитанные ниндзя имели свою структуру и были вне всех феодальных или политических отношений. Они могли занимать практически любое место в обществе. Кланы ниндзя были разбросаны по всей Японии, но в основном они находились в горной местности и в лесах. В средневековой Японии насчитывалось около 70 кланов ниндзя.

Со временем ниндзя превратились в наемных убийц и шпионов. Они выполняли свои действия под покровом ночи, за что получили прозвище «демоны ночи». Они наводили ужас на местных жителей, так как никто не мог знать, когда и где они ударят. Правда, ниндзя никогда не трогали крестьян, так как у них они всегда могли попросить помощи и спрятаться. В свою очередь, нередко ниндзя маскировались именно под крестьян.

Источники: portaltattoo.ru, oomoto.ucoz.ru, 9tail.diary.ru, nnm.me, shizuoka.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Установление империи в Риме

Время становления императорской власти в Риме отмечено несколькими восстаниями, походами, борьбой претендентов на правление и гражданской войной. Римская ...


История возникновения скрипки

Скрипка – один из наиболее распространенных струнных музыкальных инструментов. Она пользуется популярностью с давних времен - с XVI ...


Предсказание пророчицы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий его ...


Японские сказки

Вы думаете, что японские сказки полны недомолвок и иносказательности? Вы глубоко ошибаетесь! Японская уклончивость в разговоре с собеседником ...


Подводные беспилотники

В России ведется разработка автономных необитаемых подводных аппаратов для выполнения специальных задач. Еще в 1989 году было решено, ...


Металлическое стекло

Именно такой материал, для которого энергия образования сдвиговых полос будет много меньше энергии, необходимой для их превращения ...


Беовульф

Основанный на древней легенде сюжет оживает при помощи новых технологий. События разворачиваются в Дании во времена ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды