Божественные создания

Главная » Японские легенды

Идзанаги и Идзанами занимались устройством земли, и все у них получалось, как нельзя лучше. Они создали великую восьмерку островов: Авадзи, Оки, Иё, Цукуси, Цусима, Ики, Садо и Ямато. Из морской пены и брызгающих волн образовались маленькие островки, которые расположились на побережье. Так образовались материки.

Божественные созданияСоздав великолепное королевство с горами, реками и растительностью, Идзанаги и Идзанами решили, что управлять этим миром должны божественные создания. К этому времени у Идзанами родилась дочь Аматэрасу – богиня, озаряющая небо. Она была ослепительно красива с величественной осанкой, у родителей не было сомнений в том, что ее трон должен находиться среди облаков. Они провели ее по чудесному мосту на небо, а небесные духи с восхищением приняли красавицу Аматэрасу. Они сказали, что облака будут ее слугами, а капли росы – мирными посланниками.

Следующий ребенок Идзанаги и Идзанами был сыном. Он также был прекрасен, и родители решили, что он должен сопровождать свою сестру Аматэрасу на небе. Ему дали имя Цукуёми – бог луны.

Третий ребенок божественной пары – бог Сусаноо, любил мрак и тень. Когда он плакал, от его слез выгорали трава и цветы, умирали люди. Тогда Идзанаги назначил его повелителем океана.

Когда у Идзанами рождался последний ребенок Кагуцути – бог огня, он обжог ее внутренности огнем и богиня, не вынеся жара, умерла. Идзанаги безутешно оплакивал любимую супругу, проливая слезы. Из этих слез появилось целое озеро, а богиня плача – Накисавамэ, в нем поселилась.

От великой скорби бога Идзанаги появились другие божественные создания. Вернуть богиню Идзанами в царство живых было невозможно, и в отчаянии, Идзанаги снес мечем голову богу огня. Пролитая кровь, окропила скалы, и миру явились божества грома и молнии. Кровь просочилась между пальцев Идзанаги и из нее возникли Дракон Ущелий и Бог Потоков в долинах.

Из головы бога огня появилось божество крутых горных склонов, из груди – божество косогоров. Божественные создания горных чащ явились из чрева. Из левой руки возникло божество лесов, а из правой – божество горных подножий. Из левой ноги появилось божество плоскогорий, из правой ноги – божество предгорий.


Это интересно

Реформация в европе

Реформация - слово, которое переводится с латинского как перестройка, стало символом целой эпохи в истории Европы. ...


Легенда о созвездии Гончие Псы

Гончие Псы — созвездие северного полушария неба. Площадь 465,2 квадратного градуса, 57 звёзд, видимых невооружённым глазом. Наилучшие ...


Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. Говоря, «О Всевышний!», они обращаются к единому Богу, ...


Химера

Доктор Спенсер Блэк исследовал двух трехголовых существ – химеру и цербера. Он считал, что два этих вида ...


  • Запорожье - столица казачества Малой Руси

    Появился первый коцепт-кар, работающий на практически безотходном и экологичном ядерном топливе. По замыслу создателей, используемые материалы и техническая начинка автомобиля позволят владельцу...

  • Роль окон

    Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, Зевс будет». Согласно рас­сказу Гесиода, Зевс был...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. ... Далее

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Жизнь и творчество М. Горького

Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды