Божественные создания

Главная » Японские легенды

Идзанаги и Идзанами занимались устройством земли, и все у них получалось, как нельзя лучше. Они создали великую восьмерку островов: Авадзи, Оки, Иё, Цукуси, Цусима, Ики, Садо и Ямато. Из морской пены и брызгающих волн образовались маленькие островки, которые расположились на побережье. Так образовались материки.

Божественные созданияСоздав великолепное королевство с горами, реками и растительностью, Идзанаги и Идзанами решили, что управлять этим миром должны божественные создания. К этому времени у Идзанами родилась дочь Аматэрасу – богиня, озаряющая небо. Она была ослепительно красива с величественной осанкой, у родителей не было сомнений в том, что ее трон должен находиться среди облаков. Они провели ее по чудесному мосту на небо, а небесные духи с восхищением приняли красавицу Аматэрасу. Они сказали, что облака будут ее слугами, а капли росы – мирными посланниками.

Следующий ребенок Идзанаги и Идзанами был сыном. Он также был прекрасен, и родители решили, что он должен сопровождать свою сестру Аматэрасу на небе. Ему дали имя Цукуёми – бог луны.

Третий ребенок божественной пары – бог Сусаноо, любил мрак и тень. Когда он плакал, от его слез выгорали трава и цветы, умирали люди. Тогда Идзанаги назначил его повелителем океана.

Когда у Идзанами рождался последний ребенок Кагуцути – бог огня, он обжог ее внутренности огнем и богиня, не вынеся жара, умерла. Идзанаги безутешно оплакивал любимую супругу, проливая слезы. Из этих слез появилось целое озеро, а богиня плача – Накисавамэ, в нем поселилась.

От великой скорби бога Идзанаги появились другие божественные создания. Вернуть богиню Идзанами в царство живых было невозможно, и в отчаянии, Идзанаги снес мечем голову богу огня. Пролитая кровь, окропила скалы, и миру явились божества грома и молнии. Кровь просочилась между пальцев Идзанаги и из нее возникли Дракон Ущелий и Бог Потоков в долинах.

Из головы бога огня появилось божество крутых горных склонов, из груди – божество косогоров. Божественные создания горных чащ явились из чрева. Из левой руки возникло божество лесов, а из правой – божество горных подножий. Из левой ноги появилось божество плоскогорий, из правой ноги – божество предгорий.


Это интересно

Абеляр и Элоиза

Трогательная история о любви Абеляра и Элоизы попала в бретонский фольклор, превратившись в легенду о магии. Абеляр ...


Преимущества аренды апартаментов в Израиле

Из года в год поток путешественников, выбравших местом своего отдыха Израиль, увеличивается. Эта страна манит своей неординарностью, противоречивостью, ...


Страны Восточной Европы

В Западной Историографии наоборот, понятие Среднего Востока гораздо более широкое чем понятие Ближний Восток . И если под ...


Как вести авторскую колонку

Авторская колонка — хороший способ пробиться в местную газету или другое печатное издание. Это изложение новостей, ...


  • Запорожье - столица казачества Малой Руси

    Появился первый коцепт-кар, работающий на практически безотходном и экологичном ядерном топливе. По замыслу создателей, используемые материалы и техническая начинка автомобиля позволят владельцу...

  • Роль окон

    Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, Зевс будет». Согласно рас­сказу Гесиода, Зевс был...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды