Божественные создания

Главная » Японские легенды

Идзанаги и Идзанами занимались устройством земли, и все у них получалось, как нельзя лучше. Они создали великую восьмерку островов: Авадзи, Оки, Иё, Цукуси, Цусима, Ики, Садо и Ямато. Из морской пены и брызгающих волн образовались маленькие островки, которые расположились на побережье. Так образовались материки.

Божественные созданияСоздав великолепное королевство с горами, реками и растительностью, Идзанаги и Идзанами решили, что управлять этим миром должны божественные создания. К этому времени у Идзанами родилась дочь Аматэрасу – богиня, озаряющая небо. Она была ослепительно красива с величественной осанкой, у родителей не было сомнений в том, что ее трон должен находиться среди облаков. Они провели ее по чудесному мосту на небо, а небесные духи с восхищением приняли красавицу Аматэрасу. Они сказали, что облака будут ее слугами, а капли росы – мирными посланниками.

Следующий ребенок Идзанаги и Идзанами был сыном. Он также был прекрасен, и родители решили, что он должен сопровождать свою сестру Аматэрасу на небе. Ему дали имя Цукуёми – бог луны.

Третий ребенок божественной пары – бог Сусаноо, любил мрак и тень. Когда он плакал, от его слез выгорали трава и цветы, умирали люди. Тогда Идзанаги назначил его повелителем океана.

Когда у Идзанами рождался последний ребенок Кагуцути – бог огня, он обжог ее внутренности огнем и богиня, не вынеся жара, умерла. Идзанаги безутешно оплакивал любимую супругу, проливая слезы. Из этих слез появилось целое озеро, а богиня плача – Накисавамэ, в нем поселилась.

От великой скорби бога Идзанаги появились другие божественные создания. Вернуть богиню Идзанами в царство живых было невозможно, и в отчаянии, Идзанаги снес мечем голову богу огня. Пролитая кровь, окропила скалы, и миру явились божества грома и молнии. Кровь просочилась между пальцев Идзанаги и из нее возникли Дракон Ущелий и Бог Потоков в долинах.

Из головы бога огня появилось божество крутых горных склонов, из груди – божество косогоров. Божественные создания горных чащ явились из чрева. Из левой руки возникло божество лесов, а из правой – божество горных подножий. Из левой ноги появилось божество плоскогорий, из правой ноги – божество предгорий.


Это интересно

Древний храм Афины

Древние храмы… Пожалуй – это одна из интереснейших и таинственных ниш для исследователей. Ведь сакральная старинная архитектура и ...


Атрибуты Бога

Священными местами у язычников могли быть различные природные объекты. Язычники приходили к особым камням со «следами», ...


Великан-каменщик

Когда боги приступили к возведению чертогов и палат Асгарда, к ним пришел великан со странной просьбой. Он ...


Яблоки Гесперид. Часть2

Когда Геракл победил Трою, это дея­ние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком ...


  • Культура древнего Рима

    Среди различных мистических существ прошлого мантикора заслуживает особого внимания. Это существо, обладающее телом льва и лицом...

  • Пятое солнце

    SMART-1— первый аппарат в программе «Small Missions for Advanced Research in Technology»— создавался прежде всего как экспериментальная АМС для отработки перспективных технологий и в первую очередь—...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды