Божественные создания

Главная » Японские легенды

Идзанаги и Идзанами занимались устройством земли, и все у них получалось, как нельзя лучше. Они создали великую восьмерку островов: Авадзи, Оки, Иё, Цукуси, Цусима, Ики, Садо и Ямато. Из морской пены и брызгающих волн образовались маленькие островки, которые расположились на побережье. Так образовались материки.

Божественные созданияСоздав великолепное королевство с горами, реками и растительностью, Идзанаги и Идзанами решили, что управлять этим миром должны божественные создания. К этому времени у Идзанами родилась дочь Аматэрасу – богиня, озаряющая небо. Она была ослепительно красива с величественной осанкой, у родителей не было сомнений в том, что ее трон должен находиться среди облаков. Они провели ее по чудесному мосту на небо, а небесные духи с восхищением приняли красавицу Аматэрасу. Они сказали, что облака будут ее слугами, а капли росы – мирными посланниками.

Следующий ребенок Идзанаги и Идзанами был сыном. Он также был прекрасен, и родители решили, что он должен сопровождать свою сестру Аматэрасу на небе. Ему дали имя Цукуёми – бог луны.

Третий ребенок божественной пары – бог Сусаноо, любил мрак и тень. Когда он плакал, от его слез выгорали трава и цветы, умирали люди. Тогда Идзанаги назначил его повелителем океана.

Когда у Идзанами рождался последний ребенок Кагуцути – бог огня, он обжог ее внутренности огнем и богиня, не вынеся жара, умерла. Идзанаги безутешно оплакивал любимую супругу, проливая слезы. Из этих слез появилось целое озеро, а богиня плача – Накисавамэ, в нем поселилась.

От великой скорби бога Идзанаги появились другие божественные создания. Вернуть богиню Идзанами в царство живых было невозможно, и в отчаянии, Идзанаги снес мечем голову богу огня. Пролитая кровь, окропила скалы, и миру явились божества грома и молнии. Кровь просочилась между пальцев Идзанаги и из нее возникли Дракон Ущелий и Бог Потоков в долинах.

Из головы бога огня появилось божество крутых горных склонов, из груди – божество косогоров. Божественные создания горных чащ явились из чрева. Из левой руки возникло божество лесов, а из правой – божество горных подножий. Из левой ноги появилось божество плоскогорий, из правой ноги – божество предгорий.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Последняя битва Энея

Победив, в честном бою соперника Турна, Эней с полным правом взял в жены Лавинию , дочь ...


Эней из Трои

Матерью Энея была прекрасная богиня Венера, отцом − троянец Анхис, потомок самого Зевса. До пяти лет ...


Славянские мифы о сотворении мира

  Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, чем родился белый ...


Нестандартные грузоперевозки

Наряду с привычными нам авто, железнодорожными и авиаперевозками в мире товары порой доставляются на совершенно необычном ...


Аталанта - ипостась Артемиды

Аталанта - в греческой мифологии участница калидонской охоты и похода аргонавтов. Вероятно, образ Аталанты возник из слияния двух ...


Рисунки Древнего Египта

Важнейшим средством выражения египетского искусства была настенная живопись. Чаще всего египтяне делали свои «рисунки» на стене ...


Тесей и Минотавр

У афинского царя Эгея родился сын Тесей. Ребенок все свое детство провел с матерью трезенской царевной Эфрой. Отец, ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды