Божественные создания

Главная » Японские легенды

Идзанаги и Идзанами занимались устройством земли, и все у них получалось, как нельзя лучше. Они создали великую восьмерку островов: Авадзи, Оки, Иё, Цукуси, Цусима, Ики, Садо и Ямато. Из морской пены и брызгающих волн образовались маленькие островки, которые расположились на побережье. Так образовались материки.

Божественные созданияСоздав великолепное королевство с горами, реками и растительностью, Идзанаги и Идзанами решили, что управлять этим миром должны божественные создания. К этому времени у Идзанами родилась дочь Аматэрасу – богиня, озаряющая небо. Она была ослепительно красива с величественной осанкой, у родителей не было сомнений в том, что ее трон должен находиться среди облаков. Они провели ее по чудесному мосту на небо, а небесные духи с восхищением приняли красавицу Аматэрасу. Они сказали, что облака будут ее слугами, а капли росы – мирными посланниками.

Следующий ребенок Идзанаги и Идзанами был сыном. Он также был прекрасен, и родители решили, что он должен сопровождать свою сестру Аматэрасу на небе. Ему дали имя Цукуёми – бог луны.

Третий ребенок божественной пары – бог Сусаноо, любил мрак и тень. Когда он плакал, от его слез выгорали трава и цветы, умирали люди. Тогда Идзанаги назначил его повелителем океана.

Когда у Идзанами рождался последний ребенок Кагуцути – бог огня, он обжог ее внутренности огнем и богиня, не вынеся жара, умерла. Идзанаги безутешно оплакивал любимую супругу, проливая слезы. Из этих слез появилось целое озеро, а богиня плача – Накисавамэ, в нем поселилась.

От великой скорби бога Идзанаги появились другие божественные создания. Вернуть богиню Идзанами в царство живых было невозможно, и в отчаянии, Идзанаги снес мечем голову богу огня. Пролитая кровь, окропила скалы, и миру явились божества грома и молнии. Кровь просочилась между пальцев Идзанаги и из нее возникли Дракон Ущелий и Бог Потоков в долинах.

Из головы бога огня появилось божество крутых горных склонов, из груди – божество косогоров. Божественные создания горных чащ явились из чрева. Из левой руки возникло божество лесов, а из правой – божество горных подножий. Из левой ноги появилось божество плоскогорий, из правой ноги – божество предгорий.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Принц Ниниги

Прошло немало времени, пока Аматэрасу решила отправить своего внука, принца Ниниги, управлять вечнозелеными рисовыми полями на земле. ...


Нюйва

О сотворении мира, пусть и в разных формах, но говорят все без исключения религии мира. Так, в ...


Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири

В 1579 году Ермак отправляется в поход,собрав войско примерно в 550 человек. По пути войско увеличилось за ...


Курганы Кахокии

К северу от Мексики, находится один из самых крупных археологических памятников миссисипской культуры, занимающий территорию площадью ...


Как самореализоваться в жизни

Каждый из нас хочет стать лучше, стать совершенней! Все аспекты нашей жизни требуют совершенствования: личные отношения, умение ...


Поход Ермака и присоединение Сибири

Судьба войска Ермака, как и всего казачества, оказалась великой и в то же время трагичной. Но ...


Cнежный человек в глыбе льда

Сенсационное сообщение о том, что снежный человек существует на самом деле, сделали американские ученые. Согласно их заявлениям, они ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды