Богиня солнца

Главная » Японские легенды

Богиня солнца была радостным, согревающим светом всему живущему. Цветы, деревья и рисовые поля отвечали ей улыбкой, а озера и воды рек отражали красоту богини в тысячах ярких огней.

Богиня солнца

Только ее брат, бог – Сусаноо, владычествующий над океанами и правящий вместо бога луны, завидовал этой славе и власти. Рисовые поля Аматэрасу всегда давали урожай, где бы ни находились – то ли на вершине гор, то ли в потоке вод. От сверкающей улыбки богини солнца деревья склонялись под тяжестью плодов и расцветали полевые цветы.

А вот улыбка Сусаноо не была такой светящейся. Его рисовые посевы часто были затоплены, и не давали обильного урожая. Это приводило бога в ярость, но Аматэрасу была терпелива и все прощала брату.

Однажды, когда Аматэрасу пряла пряжу в своем небесном жилище, к ее ногам упал окоченевший труп пегого коня – любимца богов. Сусаноо, из зависти, убил священное животное, дабы показать свою силу и безнаказанность.

Богиня солнца, испугавшись, уколола себе палец веретеном. Возмущенная жестоким поступком брата, она удалилась в пещеру и заперла дверь небесного жилища. Весь мир покрыла тьма. С угасшим светом исчезли радость, надежда и любовь, а все злые духи отважились выйти на свободу. Их хохот и крики наполняли сердца ужасом и страхом.

Тогда все боги собрались около высохшего небесного потока и стали думать, как вернуть богиню. Все понимали, что только Аматэрасу может вернуть свет. Восемьсот божеств было приглашено на совет. Наконец они придумали способ, как вывести ее из заточения.

Бог Аменако вырвал с корнями священные деревья Сакаки и рассадил их перед пещерой. На верхних ветвях он развесил цепи из драгоценных камней, подаренные богине отцом Идзанаги. На средних ветвях бог поместил зеркало, изготовленное из благородных металлов небесных гор. Его поверхность излучала свет, словно отражение солнца.

Далее, на нижних ветвях, боги развесили королевское одеяние, сотканное из волокон конопли и шелковицы. А так же еще был выстроен дворец, окруженный садом, где богиня растений повелела цвести тысячам любимых цветов.

Когда все было готово, Аменако громким голосом позвал богиню солнца. Но она не откликнулась. Тогда боги устроили пышное торжество. Богиня радости Удзумэ громко запела и завела хоровод. Эту мелодию подхватили другие божества, заиграв на разных инструментах. Вокруг пещеры развели огромные костры и в зеркале отразились тысячи огней. Боги принялись радостно восклицать, как будто наступило утро. Их голоса звучали так громко, что небо содрогнулось, как от раскатов грома. Аматэрасу невозмутимо слушала и пение, и музыку, и шум танцев. Но когда содрогнулось небо, богиня солнца с опаской выглянула из своего убежища. Она удивилась, увидав яркий солнечный свет и радостных богов. Богиня Удзумэ сказала, что среди них находится божество, чья красота сравнима с Аматэрасу.

Богиня солнца взглянула в зеркало и увидела в нем богиню необыкновенной красоты. В изумлении она вышла из пещеры и в тот же час исчезли мрак и тьма, а мир наполнился солнечным светом.


Это интересно

Корабль Ясона

Чтобы помочь Ясону добыть золотое руно, собрались герои со всей Эллады. Был построен корабль, названный в честь ...


Мифические герои

Изображение дракона служило символом императора, а феникса — императрицы. Сочетание этих изящных и причудливых созданий в ...


Великое потомство

После потопа Даждьбог и Жива занялись возрождением мира заново. Книга Коляды описывает, как Даждьбог отделил Явь от Нави ...


Новая технология GPS

Технологии продолжает вторгаться в нашу жизнь, и все больше людей стремится использовать их, иногда не вполне ...


Жизнь и творчество М. Горького

Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима Горького ...


Куда сходить в Париже

Довольно трудно сходу ответить, куда сходить в Париже. Красивых мест тут предостаточно, а значит, все зависит только от ...


Как увеличивать эффективность дела c помощью аутсорсинга

На сегодняшний день в бизнесе сложилось такое положение дел, что в плане приумножения мощности компании и его ...


  • Двоедушник

    Инанна среди шумерских божеств почиталась, как богиня неба и любви, а также воинского дела. Её воспринимали вместе с тем, как...

  • История репрессий в СССР

    История престолов всегда сопровождалась коварством и нечестием, что приводило к многочисленным бедам и кровопролитию. Не стала исключением и Британия. И все же,...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды