Океанская многоцелевая система Статус-6 - характеристики и применение

Среди новейших разработок ВПК России особое место занимает таинственный подводный аппарат, способный на большой глубине в беспилотном режиме достигать самых удаленных уголков Мирового океана, доставляя в заданную точку значительную боевую нагрузку и оставаясь при этом незамеченным. Речь идет об океанской многоцелевой системе Статус-6.

Пентагон признал существование «Статус-6»

Подводная лодка Посейдон

Система «Статус-6» (по классификации НАТО - «Kanyon») является российской разработкой идей академика Сахарова, предлагавшего создать торпеду с термоядерным зарядом гигантской мощности еще в середине XX века. В то время данный проект не получил развития, однако в условиях современных реалий он стал актуален. Российским инженерам удалось создать аппарат, аналогов которому в мире не существует. Именно о нем было объявлено президентом Российской Федерации 1 марта 2018 года. В российском военном ведомстве он носит название «Посейдон».

По сути Посейдон – подводная лодка пятого поколения, приводимая в действие компактной ядерной силовой установкой с уникальными характеристиками. Пятое поколение в частности подразумевает обязательную возможность выполнять движение в беспилотном варианте и использовать технологии малозаметности. Все эти требования в полной мере реализованы в подводной лодке Посейдон.  Система Статус-6 была успешно испытана еще в марте 2016 года, и, согласно планам, на вооружение ВМФ России она поступит не позднее 2027 года.

Характеристики многоцелевой системы Статус-6

Статус-6 могут нести в своих внутренних отсеках специально оборудованные для данной задачи атомные подводные лодки. Теоретически АПЛ «Хабаровск» способна взять на борт шесть подобных аппаратов.

Как было сказано выше энергетической установкой системы Статус-6 является ядерный реактор на быстрых нейтронах с системой охлаждения на основе металлического сплава. Используемые в данной системе бесшумные магнитогидродинамические насосы позволяют достигать очень высокого уровня скрытности. Реактор имеет компактные размеры и способен работать в двух режимах: крейсерском и скрытном, в котором аппарат «подкрадывается» к цели. Уникальность реактора заключается также в его способности переходить из одного режима в другой со скоростью в 200 раз большей, чем в традиционных АПЛ.

В многоцелевой системе Статус-6 реализовано беспилотное управление на основе самых передовых технологий. Она представляет собой подводный робот с высокой степенью интеллектуальности, способный самостоятельно выйти на цель, распознать её и принять необходимое решение. В случае необходимости управление дроном можно выполнить извне – со специальных кораблей управления. Дальность хода робота составляет 10000 км.

Ориентировочная глубина погружения Статус-6 достигает одного километра, что само по себе делает аппарат практически недосягаемым для обнаружения и, тем более, поражения.

Владимир Путин о русском чудо-оружии, включая Статтус-6: Нас никто не слушал ...

По различным оценкам скорость этой ядерной торпеды достигает 185 км/ч, что фактически делает невозможным её перехват противником (торпед, которые имели бы хоть как-то сравнимую скорость, у стран НАТО на данный момент нет).

Статус-6 – применение и задачи

Основным вариантом применения системы изначально предполагалось её использование в качестве ядерной суперторпеды. Это действительно её основная задача, как фактор сдерживания США и НАТО и как ответ на разворачиваемую глобальную систему ПРО. В этом качестве беспилотный аппарат способен нести термоядерный заря мощностью 100 мегатонн. Взрыв может осуществлен как на самом побережье (в качестве непосредственной цели может быть выбрана военно-морская база), так и на некотором удалении от него. В первом случае основными поражающими факторами являются ударная волна и радиоактивное поражение гигантского участка побережья. Во втором случае к жизни вызывается цунами невиданной мощности (высота волны которого достигает 500 метров), которое обрушившись на побережье сметет с лица земли все прибрежные города.

Еще один вариант предполагает размещение на Статус-6 группы специальных торпед, которые могут быть выпущены с него по морским целям (в частности, речь идет об авианосных группах). Торпеды могут быть реализованы в ядерном и неядерном вариантах. Естественно, в задачу системы будет входить разведка и слежения без какого бы то ни было контакта с противником.

Одиссей и Пенелопа

Царь Мидас

Метафизика Аристотеля

Верховный суд Ра

Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных семейных ценностей ...


Сын богини Венеры

Венера - первоначально была богиней неба, посылающей дождь, а также, повидимому, и богиней моря. На мифе об Афродите и ее культе ...


Реактивные ранцы

Во всяческих приключенческих фильмах мы неоднократно видели реактивные ранцы, которые помогали героям летать. Фантастика, да и только! Но оказывается, что уже ...


Феодальная раздробленность на Руси

Русь была великим государством. Она развивалась, увеличивалась и ее территория. Она вела успешную внешнюю торговлю, могла отразить нападение врагов. Так почему ...


Стоп комар

Летний период – благодатное время не только для уставших от долгой зимы и соскучившихся по солнцу людей, но и для ...


Особенности интерьера в квартирах студиях

Сейчас все большую популярность обретают квартиры студии. Это помещение не имеет сплошных стен и перегородок, даже между кухонной зоной ...


Двухколесный электромобиль

Разработан двухколесный электрический автомобиль С-1, который не падает без движения как мотоцикл. Компания Lit Motors из Сан-Франциско разработала двухколесный электрический автомобиль С-1, ...