Крылатая ракета X-32

Главная » Военные технологии

naukatehnika.com

Комплекс создан для замены существующего базового вооружения самолета – семейство крылатых ракет Х-22Н, существующее в трех вариантах. Ракета Х-22Н с активной радиолокационной системой наведения предназначена для поражения точечных подвижных и неподвижных радиоконтрастных целей. Она может комплектоваться как ядерной, так и обычной боевой частью. Ее модификация Х-22НА оснащена автономной инерциальной системой самонаведения была предназначена для поражения групповых рассредоточенных целей с помощью ядерной боеголовки. Третья модификация, Х-22НП, имела пассивную систему наведения для поражения радиотехнических средств противника различных типов – РЛС, навигационных и связных станций. Она может комплектоваться обычной или ядерной БЧ.

Целью модернизации ракетного вооружения самолета Ту-22М3 является повышение его возможностей по прорыву современной противовоздушной и противоракетной обороны вероятного противника. Разработка комплекса вооружения с крылатой ракетой Х-32 была начата еще в Советском Союзе в середине 80-х гг. Это был ответ на создание в США сухопутного ЗРК «Пэтриот» и морского «Стандарт» с системой боевого управления «Иджис», а также на модернизацию истребителей-перехватчиков ­– ожидалось перевооружение истребителей ВВС F-15C «Игл» ракетами средней дальности AIM-120 AMRAAM, а модернизированные палубные перехватчики F-14B/D «Томкет» должны были получить и ракеты AIM-120 и дальние AIM-54C «Феникс».

Увеличение дальности пуска ракеты Х-32 в три раза по сравнению с Х-22Н практически исключает возможность уничтожения носителя до пуска, а после него он может отворачивать и совершать маневр уклонения. Существенно повысились высотно-скоростные данные ракеты, в частности – скорость и максимальная высота ее полета, что затрудняет ее своевременное обнаружение и сопровождение радарами и головками самонаведения зенитных ракет и ракет «воздух-воздух». Также улучшена помехозащищенность и скрытность работы систем ракеты Х-32 и их надежность.

Начало испытаний новой ракеты Х-32 пришлось на «постперестроечный» период и в 90-е годы эта программа была остановлена из-за отсутствия финансирования. Однако устаревшей новая ракета не стала и сейчас – как из-за того, что дальнейшее совершенствование средств ПВО в США также существенно затормозилось, так и благодаря продолжению работ предприятиями-разработчиками по собственной инициативе и из своих средств. Комплекс постепенно получал новые, современные компоненты, потому и сейчас соответствует требованиям времени.

Еще в 1980-е КБ «Радуга», ища замену старым противокорабельным ракетам Х-22 , начало работу над новой противокорабельной ракетой Х-32. Дело ведь в чем? У старой ПКР был один крупный недостаток - дальность применения всего в 360-380 км. То есть, на расстоянии горизонта, на дистанции видимости с высоко летящего самолета. Послать Х-22 за горизонт было уже почти невозможно: «голова» ракеты не могла найти цели. Поэтому в реальном бою наши сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3 должны с расстояния до 800 км от центра вражеской авианосной эскадры порываться сквозь истребительное прикрытие. А это - большие потери.

В «Радуге» создали ракету Х-32. Если Х-22, до сих пор стоящая на вооружении, идет к цели, сначала набирая высоту в 22000 метров, разгоняясь до 3600 км/час, то Х-32, отделившись от самолета, взмывает почти в ближний космос - на 40 км в высоту. Там она «заглядывает» очень далеко «за горизонт», обнаруживая цели за 600, а то и за 1000 километров. Боеголовка этой крылатой ракеты намного умнее, чем у Х-22 - она сама может классифицировать цели и отобрать самую важную: авианосец или крейсер. И на цель Х-32 идет на скорости в 4,6 М. Перехватить ее почти невозможно.

Испытания ПКР Х-32 были успешными уже в конце 90-х. Дальняя авиация работала здесь в связке с моряками: те охотно давали для стрельб свои старые посудины. Х-32 принчта на вооружение в 2016 году.

Ту-22М3 - убийца ЕвроПРО

naukatehnika.comВВС России превратит дальний бомбардировщик Ту-22М3 в высокоточное оружие. Для этого ему поменяют всю электронику и оснастят, вероятно, новой крылатой ракетой Х-32. В новой комплектации машина получит еще одну букву «М» к названию и станет именоваться Ту-22М3М.

— Вы помните, чем отличался Ту-22 от Ту-22М? Это два совершенно разных самолета. Такая же история и здесь, — рассказал «Известиям» представитель одного из предприятий, участвующих в модернизации самолета.

По словам представителя ВВС, для управления измененным самолетом летчиков будут переучивать два-три месяца в Рязанском учебном центре Дальней авиации.

— Процесс переобучения стандартный. Им нужно будет освоить электронные приборы, новые системы управления оружием, навигации, контроля обстановки вокруг самолета. Вся информация будет выводиться на электронные дисплеи, летчику останется просто выбрать режим, цель и произвести пуск, как в компьютерных играх, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что до 2020 года планируется модернизировать 30 Ту-22М3, установив на них оборудование на новой элементной базе и адаптированное под расширенную номенклатуру вооружений.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков отметил в интервью «Известиям», что такая модернизация предполагает замену системы управления оружием, навигации и связи и стоит от 30 до 50% от цены самолета. Модернизация всего парка повысила бы его возможности на 100–120% по морским объектам и в 2–3 раза по сухопутным, — пояснил Сивков.

Новая ракета Х-32 будет искать цель «из-под крыла» самолета, как и предшествующая Х-22. После выстрела ракета сможет на собственном двигателе долететь до цели за несколько сотен километров. При этом обнаружить и сбить такую ракету практически невозможно.

Источники: naukatehnika.com, ruskline.ru, vpk.name, iz.ru, rusarmy.com


Это интересно

Тайна холма

В Красноярском крае, недалеко от поселка Кежма, есть высокий холм, поросший зеленью. Местное население зовет его Ведьминой горой. Тайна ...


Город Болонья

Город без неба – именно так называют Болонью, промокнуть под дождем в которой практически невозможно. Архитектурной составляющей города ...


Как вести авторскую колонку

Авторская колонка — хороший способ пробиться в местную газету или другое печатное издание. Это изложение новостей, но ...


Муза Талия

Одна из девяти дочерей, появившихся в результате союза титаниды Мнемосины и Зевса. По Диодору, происхождение имени связано понятием “долговременного ...


Камни с углублениями и кольцами

Недалеко от Глазго, да и вообще по всему юго-западу Шотландии были найдены многочисленные камни с углублениями и кольцами, ...


Столица Византии

После трехдневного штурма турецкое войско захватило Константинополь, положив конец истории христианской Византийской империи. В 658 году до н.э. ...


Ману и магический карп

Ману был предан богу Брахме, так что бог решил подарить Ману совершенно особую рыбу — магического карпа. ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды