Импульсное оружие

Главная » Военные технологии

Называемое «глушилками» импульсное оружие в настоящее время уже является реальностью. Российская армия успешно испытывает это тип вооружения на практике в условиях реальных боевых действий. Военные США и Израиля также ведут разработки в этом направлении, но основная ставка сделана на применение ЭМИ-систем, использующих для боезаряда кинетическую энергию. Нужно отметить, что к величайшему изумлению западных специалистов, долгое время считавшими себя абсолютными лидерами в области электроники, оказалось, что в данном направлении они отстали от России на десятки лет. Современные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), представляющие собой разновидность импульсного электромагнитного оружия, позволяют кардинально изменить ситуацию на театре боевых действий. В частности, они способны ослепить "умные" ракеты противника, свести на нет преимущества самолетов "невидимок", полностью нарушить взаимодействие подразделений противника.

Наиболее эффективным вариантом является воздействие импульсного оружия на электронику летательных аппаратов

Российские военные сделали ставку на прямой поражающий фактор и разработали несколько боевых систем, для применения в сухопутных войсках, авиации и флоте. По утверждению специалистов, занимающихся разработкой проекта, стадия полевых испытаний уже успешна, преодолена, в данный момент устраняются выявленные неполадки, а также ведется работа над увеличением мощности, дальности и точности излучения.

Как действует бескровное импульсное оружие Китая?

Только появившаяся в общем доступе сенсационная информация о наличии у Китая импульсного оружия вызывает большой интерес. Соединенные Штаты беспокоятся, что оно будет использоваться против них в борьбе за Тайвань. Китай делает его, чтобы обойтись без человеческих жертв.

Поражающий фактор так называемого «Импульсного оружия» – это ЭМИ, электромагнитный импульс. Этот импульс воссоздает определенное гамма-излучение, появляющееся в числе прочих поражающих факторов в случае ядерного взрыва, после него. Этот импульс выводит из строя всю электронику, компьютеры, даже автомобили.

Похожий результат можно получить, при использовании маломощной тактической либо стратегической ядерной боеголовки. В ходе медицинского исследования китайцы уже исследовали побочные эффекты от применения ЭМИ. Участие принимали животные, а по некоторым сведениям, даже заключенные.

Весь репертуар такого оружия в Китае называют «Палица Ассасина». Микроволновое оружие и ЭМИ оружие может выводить из строя транспорт, вражеские радары, средства связи, компьютеры и другую электронику. Как следует из только что рассекреченного доклада американской разведки, Пекин рассчитывает в случае конфликта за Тайвань применить импульсное оружие с помощью баллистической ракеты.

Как говорится в докладе, Китай рассчитывает взорвать ЭМИ боеголовку на высоте в 30-40 километров над Тайванем для того, чтобы в радиусе определенной зоны обеспечить действие электромагнитного импульса. При этом материк должен минимально попасть под действие этого импульса. Использоваться будет, как говориться в докладе, баллистическая ракета среднего радиуса действия.

Электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва

Действие электромагнитного импульса впервые экспериментально наблюдалось при высотных испытаниях ядерного оружия в конце 50-х — начале 60-х гг. прошлого столетия, проводившихся в больших количествах США и СССР. То, что ядерный взрыв обязательно будет сопровождаться электромагнитным излучением, физикам-теоретикам было ясно до первого испытания ядерного устройства в 1945 г.

В 1959–1960 гг. и до 1 августа 1961 г. СССР не проводил ядерных испытаний, участвуя в моратории на ядерные испытания вместе с США и Великобританией. Вскоре после того как этот мораторий был прерван, 27 октября 1961 г. Советским Союзом были осуществлены два испытания, целью которых была проверка влияния высотных и космических взрывов на работу радиоэлектронных средств систем обнаружения ракетного нападения и ПРО. Оба ядерных заряда были доставлены к месту взрыва с помощью баллистических ракет Р-12, запущенных с полигона Капустин Яр. Два заряда были подорваны над центром опытной системы ПРО на полигоне Сары-Шаган — один на 300-километровой, другой на 150-километровой высоте.

Импульсное электромагнитное оружие ВВС США

Новое оружие создано на базе установки CHAMP, созданной еще во второй половине 2000-х. Кроме лаборатории ВВС США над электромагнитным оружием работали специалисты американских компаний Raytheon и Lockheed Martin.

Совместными усилиями ими был создан мощный магнетрон, излучающий микроволны, который по силе воздействия сопоставим с электромагнитным взрывом, но в отличие от последнего выводит электронику из строя локально. Поэтому созданное AFRL оружие можно использовать для обесточивания конкретного здания в густозастроенном районе города.

В качестве носителя данного оружия были выбраны ракеты AGM-158 JASSM-ER класса "воздух-поверхность". Во время тестовых испытаний, которые проводились еще в 2012 году в штате Юта, запущенная ракета могла не только обесточить выбранное здание, но и обесточить десяток компьютеров, расположенных в одной из комнат дома. Всего же за один полет было целенаправленно обесточено семь домов.

Россия активно совершенствует импульсное электромагнитное оружие

Принцип действия электромагнитного оружия основан на воздействии мощного потока электромагнитной энергии на полупроводниковые переходы, в результате чего такой импульс полностью выжигает начинку электронных приборов. Основным поражающим элементом является особый генератор, создающий взрывное сжатие магнитного поля.

Красуха-4 является одним из наиболее эффективных средств РЭБ России

Комплекс «Ранец-Е» гарантированно выводит из строя электронику наземных, воздушных целей и управляемых боеприпасов в радиусе до 14 км и создаёт помехи в их работе - до 40 км. В настоящее время его создатели работают над улучшением боевых характеристик.

Мобильный комплекс «Красуха-4», созданный конструкторами Брянского электромеханического завода, действует в качестве постановщика мощных помех. Его «жертвы» - наземные РЛС, спутники-шпионы, системы ДРЛО типа «АВАКС».

Комплекс «Ртуть-БМ» предназначен для «ослепления» радиовзрывателей современных артиллерийских боеприпасов, в том числе систем залпового огня.

Комплекс «Алабуга», оснащён уникальной ракетой, где вместо традиционной боевой части имеется мощный высокочастотный электромагнитный генератор. В результате её подрыва образуется активное импульсное излучение, как после ядерного взрыва. На данном этапе боевая система «Алабуга» российской разработки, взорвавшись на высоте 200-300 метров, выводит из строя всю электронику противника в радиусе не менее 3,5 километров и лишает войсковое подразделение без средств связи, управления, наведения и корректировки огня, превращая всю технику противника в обычный металлолом, который становится трофеями наступающей российской армии.

Источники: texnomaniya.ru, www.internovosti.ru, www.youtube.com, naukatehnika.com, 42.tut.by, www.techcult.ru, www.gauss2k.narod.ru


Это интересно

Новгородская Русь

Введение Усобицы русских князей скорее сопутствовали, строительству храмов и монастырей, созданию новых летописей, произведений иконописи и певческого искусства. ...


Призрак женщины

Сообщения о призраках далеко не всегда связаны со старинными замками и дворцами. Иногда места их появления носят весьма ...


Завораживающая Венеция

Уже давно за Венецией закрепилась слава самого романтического и удивительного уголка Европы. Даже самые искушённые туристы, ...


Рисунки Древнего Египта

Важнейшим средством выражения египетского искусства была настенная живопись. Чаще всего египтяне делали свои «рисунки» на стене ...


Архитектура Киевской Руси

До конца 10 века архитектура Киевской Руси, кратко говоря, была слаборазвитой. Даже в крупнейших городах не было каменных ...


Валькирии в скандинавских мифах

Скандинавские мифы рассказывают о валькириях – воинственных прекрасных девах, являющихся спутницами и исполнительницами воли Одина. Эти существа хорошо ...


Эрос - бог любви

В греческой мифологии, Эрос, был исконным богом вожделения, любви, и общения; ему также поклонялись как божеству ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды