Задачи и средства генной инженерии

Генная инженерия и биотехнологический синтез лекарственных средств ...

В последние годы произошел ряд событий, которые позволили начать широким фронтом работы по конструированию генетических программ. Эти успехи стали возможны благодаря открытию специальных ферментов, они позволяют разрезать ДНК в любом месте и получить отрезки с так называемыми "липкими концами". Эти фрагменты могут нести и гены, интересующие исследователей.

Если "встроить" эти отрезки в молекулы ДНК, способные проникать в другие клетки и размножаться в них (такие молекулы называются векторами), то удается перенести нужный экспериментатору ген в организм, в котором этого гена не было. 

Несмотря на невероятные перспективы этого направления, ученые хорошо понимают всю ответственость, которая ложится на их плечи в случае неблагоприятного исхода генных экспериментов. Их последствия достаточно подробно описываются современным кинематографом. По данной тематике хорошую подборку фильмов онлайн в HD качестве смотреть бесплатно предлагает портал svstudio.net, имеющий в своем распоряжении много интересной видеоинформации.

Гены для введения можно либо выбирать в готовом виде из организмов, либо синтезировать. Во втором случае, кроме решения грандиозной задачи по химическому синтезу гена, надо суметь быстро и верно прочитывать генетическую информацию, записанную в длинной молекуле ДНК. В последние годы техника прочтения ДНК фантастически продвинулась вперед.

Затем с помощью липких концов можно встраивать нужные гены в другие организмы и таким образом навязывать им наследственную программу, в которой ученые заинтересованы.

Все это делают главным образом на бактериях, потому что они быстро размножаются. В основном на кишечной палочке. Она хорошо изучена и уже много лет является главным объектом генетических исследований.

Презентация. Генная инженерия в медицине

Итак, человек стал конструктором жизни и приступил к решению очень крупных задач. Это задачи из области медицины и сельского хозяйства, из сферы промышленности и энергетики.

Известно, что много людей болеет диабетом. Большинство из них удается успешно лечить бычьим инсулином. Но некоторые не переносят бычьего инсулина, — у них к нему аллергия. Разница между бычьим и человеческим инсулином невелика — несколько аминокислот. Всего в состав инсулина входит 51 аминокислота, это сравнительно небольшой белок. Но люди с повышенной чувствительностью вырабатывают антитела на чужеродный бычий инсулин. Сейчас уже вовсю синтезируют человеческий инсулин.

Таким же образом производится и другой человеческий гормон — соматотропин. Он регулирует деятельность эндокринной системы и применяется, в частности, для лечения бесплодия у женщин. Экспериментальная разработка микробиологического синтеза соматотропина — один из сенсационных результатов своего времени.

Эльфы и феи: похищение детей

Древнее проклятие

Бог Вишну

Исчезнувшие колена Израиля. Часть3

Санкт-Петербург - уникальный город

Санкт-Петербург считается самым романтичным городом России. Его история необычна, он воспет многими великими поэтами. Побывав там раз, непременно захочется вернуться снова. ...


Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали оседлыми земледельцами. Они начали разводить злаки, росшие ...


Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири

В 1579 году Ермак отправляется в поход,собрав войско примерно в 550 человек. По пути войско увеличилось за счет примкнувших ...


Священная Римская империя

Священная Римская империя - государственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее территории Центральной Европы. Империя была основана в ...


Русь и Золотая орда

Завоевание Руси монголо-татарами в 1240 году и установившийся на два с половиной столетия режим политической и экономической зависимости русских ...


Битва при Каннах

А теперь уточним сразу – Канны – это вовсе не те самые Канны, что разместили на берегу Средиземного моря. ...


Петр I Алексеевич Великий

Русский царь с 1682 г., первый российский император с 1721 г. Младший сын царя Алексея Михайловича Романова. Провел реформы государственного управления. Использовал ...