Задачи и средства генной инженерии

Главная » Виртуальная реальность

Генная инженерия и биотехнологический синтез лекарственных средств ...

В последние годы произошел ряд событий, которые позволили начать широким фронтом работы по конструированию генетических программ. Эти успехи стали возможны благодаря открытию специальных ферментов, они позволяют разрезать ДНК в любом месте и получить отрезки с так называемыми "липкими концами". Эти фрагменты могут нести и гены, интересующие исследователей.

Если "встроить" эти отрезки в молекулы ДНК, способные проникать в другие клетки и размножаться в них (такие молекулы называются векторами), то удается перенести нужный экспериментатору ген в организм, в котором этого гена не было. 

Несмотря на невероятные перспективы этого направления, ученые хорошо понимают всю ответственость, которая ложится на их плечи в случае неблагоприятного исхода генных экспериментов. Их последствия достаточно подробно описываются современным кинематографом. По данной тематике хорошую подборку фильмов онлайн в HD качестве смотреть бесплатно предлагает портал svstudio.net, имеющий в своем распоряжении много интересной видеоинформации.

Гены для введения можно либо выбирать в готовом виде из организмов, либо синтезировать. Во втором случае, кроме решения грандиозной задачи по химическому синтезу гена, надо суметь быстро и верно прочитывать генетическую информацию, записанную в длинной молекуле ДНК. В последние годы техника прочтения ДНК фантастически продвинулась вперед.

Затем с помощью липких концов можно встраивать нужные гены в другие организмы и таким образом навязывать им наследственную программу, в которой ученые заинтересованы.

Все это делают главным образом на бактериях, потому что они быстро размножаются. В основном на кишечной палочке. Она хорошо изучена и уже много лет является главным объектом генетических исследований.

Презентация. Генная инженерия в медицине

Итак, человек стал конструктором жизни и приступил к решению очень крупных задач. Это задачи из области медицины и сельского хозяйства, из сферы промышленности и энергетики.

Известно, что много людей болеет диабетом. Большинство из них удается успешно лечить бычьим инсулином. Но некоторые не переносят бычьего инсулина, — у них к нему аллергия. Разница между бычьим и человеческим инсулином невелика — несколько аминокислот. Всего в состав инсулина входит 51 аминокислота, это сравнительно небольшой белок. Но люди с повышенной чувствительностью вырабатывают антитела на чужеродный бычий инсулин. Сейчас уже вовсю синтезируют человеческий инсулин.

Таким же образом производится и другой человеческий гормон — соматотропин. Он регулирует деятельность эндокринной системы и применяется, в частности, для лечения бесплодия у женщин. Экспериментальная разработка микробиологического синтеза соматотропина — один из сенсационных результатов своего времени.


Это интересно

Похищение Европы

Согласно мифам, Зевс часто спускался на землю, чтобы встретиться с приглянувшимися ему нимфами и смертными женами. Похищение ...


Новое поколение солнечных батарей

Ученые разработали новое поколение солнечных батарей, которые эффективней ископаемого топлива. Система получила название Amonix 7700 Concentrated Photovoltaic ...


«Время рыцарей и замков»

  «Время рыцарей и замков» - Конечно, в Средние века замки служили не только целям самозащиты. Такой ...


Лондонская Национальная галерея

В Лондонской Национальной галерее открылась уникальная выставка. На обозрение широкой публики выставили тридцать произведений великих мастеров ...


Почему скрывают китайские пирамиды?

Только в середине XX века стало известно, что в Китае существуют пирамиды. До настоящего времени исследователи знали лишь, что ...


Данаиды

Есть в греческой мифологии трагическая история пятидесяти сестер, дочерей Даная, ко­торые по велению отца в брачную ночь убили ...


Поход Ермака и присоединение Сибири

Судьба войска Ермака, как и всего казачества, оказалась великой и в то же время трагичной. Но ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Сигналы SOS с Титаника

Да есть такое, что через каждые шесть лет ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас ...

Муза Клио

Клио - в греческой мифологии одна из девяти олимпийских ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды