Задачи и средства генной инженерии

Главная » Виртуальная реальность

Генная инженерия и биотехнологический синтез лекарственных средств ...

В последние годы произошел ряд событий, которые позволили начать широким фронтом работы по конструированию генетических программ. Эти успехи стали возможны благодаря открытию специальных ферментов, они позволяют разрезать ДНК в любом месте и получить отрезки с так называемыми "липкими концами". Эти фрагменты могут нести и гены, интересующие исследователей.

Если "встроить" эти отрезки в молекулы ДНК, способные проникать в другие клетки и размножаться в них (такие молекулы называются векторами), то удается перенести нужный экспериментатору ген в организм, в котором этого гена не было. 

Несмотря на невероятные перспективы этого направления, ученые хорошо понимают всю ответственость, которая ложится на их плечи в случае неблагоприятного исхода генных экспериментов. Их последствия достаточно подробно описываются современным кинематографом. По данной тематике хорошую подборку фильмов онлайн в HD качестве смотреть бесплатно предлагает портал svstudio.net, имеющий в своем распоряжении много интересной видеоинформации.

Гены для введения можно либо выбирать в готовом виде из организмов, либо синтезировать. Во втором случае, кроме решения грандиозной задачи по химическому синтезу гена, надо суметь быстро и верно прочитывать генетическую информацию, записанную в длинной молекуле ДНК. В последние годы техника прочтения ДНК фантастически продвинулась вперед.

Затем с помощью липких концов можно встраивать нужные гены в другие организмы и таким образом навязывать им наследственную программу, в которой ученые заинтересованы.

Все это делают главным образом на бактериях, потому что они быстро размножаются. В основном на кишечной палочке. Она хорошо изучена и уже много лет является главным объектом генетических исследований.

Презентация. Генная инженерия в медицине

Итак, человек стал конструктором жизни и приступил к решению очень крупных задач. Это задачи из области медицины и сельского хозяйства, из сферы промышленности и энергетики.

Известно, что много людей болеет диабетом. Большинство из них удается успешно лечить бычьим инсулином. Но некоторые не переносят бычьего инсулина, — у них к нему аллергия. Разница между бычьим и человеческим инсулином невелика — несколько аминокислот. Всего в состав инсулина входит 51 аминокислота, это сравнительно небольшой белок. Но люди с повышенной чувствительностью вырабатывают антитела на чужеродный бычий инсулин. Сейчас уже вовсю синтезируют человеческий инсулин.

Таким же образом производится и другой человеческий гормон — соматотропин. Он регулирует деятельность эндокринной системы и применяется, в частности, для лечения бесплодия у женщин. Экспериментальная разработка микробиологического синтеза соматотропина — один из сенсационных результатов своего времени.


Это интересно

Международная окололунная станция

Международная космическая станция МКС уже многие годы работает на орбите и доказала свою эффективность. Её сроки ...


Собака - самый преданный друг

Собаки невероятно преданные животные, человеку у них стоило бы поучиться, ведь будь мы такими, проблем бы в ...


Выбор офисной мебели для персонала

Если Вам скажут, что купить мебель для персонала легко и просто, вы просто улыбнетесь. Так кажется ...


Призраки в отелях

История отеля Georgian House Hotel не содержит никаких леденящих душу подробностей. Во всяком случае семейство Митчеллов, которое владеет ...


Античная Греция

Современная Греция занимает область материка, глубоко вдающуюся в северо-восточную часть Средиземногоморя, а также прилегающие острова. Греки называют ...


Царь Соломон

Обойдя старшего сына Адонию, царь Давид назначил своим преемником Соломона. Адония не смог с этим смириться и ...


Яблоко раздора. Часть3

В английском есть дру­гое название гелонов. Понимание данного обстоятельства приходит после выяснения происхождения мерной единицы жидкости — гал­лона. ...


  • Получение энергии из воды

    Ромул был мудрым, рассудительным и дальновидным правителем. Для укрепления обороны города, он собрал всех жителей, которые могут носить оружие и разбил их...

  • Аннунаки. Тайна планеты Нибиру

    Но не только мстителем является Аполлон, не только гибель шлет он своими золотыми стрелами; он врачует болезни. Сын же Аполлона Асклепий - бог врачей и...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды