Задачи и средства генной инженерии

Главная » Виртуальная реальность
Генная инженерия и биотехнологический синтез лекарственных средств ...

В последние годы произошел ряд событий, которые позволили начать широким фронтом работы по конструированию генетических программ. Эти успехи стали возможны благодаря открытию специальных ферментов, они позволяют разрезать ДНК в любом месте и получить отрезки с так называемыми "липкими концами". Эти фрагменты могут нести и гены, интересующие исследователей.

Если "встроить" эти отрезки в молекулы ДНК, способные проникать в другие клетки и размножаться в них (такие молекулы называются векторами), то удается перенести нужный экспериментатору ген в организм, в котором этого гена не было. 

Несмотря на невероятные перспективы этого направления, ученые хорошо понимают всю ответственость, которая ложится на их плечи в случае неблагоприятного исхода генных экспериментов. Их последствия достаточно подробно описываются современным кинематографом. По данной тематике хорошую подборку фильмов онлайн в HD качестве смотреть бесплатно предлагает портал svstudio.net, имеющий в своем распоряжении много интересной видеоинформации.

Гены для введения можно либо выбирать в готовом виде из организмов, либо синтезировать. Во втором случае, кроме решения грандиозной задачи по химическому синтезу гена, надо суметь быстро и верно прочитывать генетическую информацию, записанную в длинной молекуле ДНК. В последние годы техника прочтения ДНК фантастически продвинулась вперед.

Затем с помощью липких концов можно встраивать нужные гены в другие организмы и таким образом навязывать им наследственную программу, в которой ученые заинтересованы.

Все это делают главным образом на бактериях, потому что они быстро размножаются. В основном на кишечной палочке. Она хорошо изучена и уже много лет является главным объектом генетических исследований.

Презентация. Генная инженерия в медицине

Итак, человек стал конструктором жизни и приступил к решению очень крупных задач. Это задачи из области медицины и сельского хозяйства, из сферы промышленности и энергетики.

Известно, что много людей болеет диабетом. Большинство из них удается успешно лечить бычьим инсулином. Но некоторые не переносят бычьего инсулина, — у них к нему аллергия. Разница между бычьим и человеческим инсулином невелика — несколько аминокислот. Всего в состав инсулина входит 51 аминокислота, это сравнительно небольшой белок. Но люди с повышенной чувствительностью вырабатывают антитела на чужеродный бычий инсулин. Сейчас уже вовсю синтезируют человеческий инсулин.

Таким же образом производится и другой человеческий гормон — соматотропин. Он регулирует деятельность эндокринной системы и применяется, в частности, для лечения бесплодия у женщин. Экспериментальная разработка микробиологического синтеза соматотропина — один из сенсационных результатов своего времени.


Это интересно

Братья Горации

После смерти Ромула на престоле сменилось шесть царей. Этот древний период истории Рима называют "царским". Третьим царем после ...


Древние люди-гиганты

Есть основания считать, что люди-гиганты до Всемирного потопа не были уникальным явлением. В те времена обычный ...


Крылатый Пегас

По преданию, под ударом копыта Пегаса на торе Геликон забил источник Ипокрена , который наряду с, ...


Гигант Агрий

На остров Кос послал к Гераклу отец Зевс свою любимую дочь Афину-Палладу призвать великого героя на помощь в ...


Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и красота все равно ...


Обратная сторона Луны

Обратная сторона Луны скрыта от непосредственного наблюдения с Земли,  поэтому выводы можно делать, только используя информацию из космоса. ...


Чандраян-1

«Чандраян-1» космический зонд, искусственный спутник Луны. Проект Индийской организации космических исследований. Аппарат состоит из орбитального модуля и ударного ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды