Влияние книги на воспитание

Не секрет,что сильнее всего на воспитание ребенка влияет книга. И очень важно следить за тем, чтобы она имела своё место среди занятий ребёнка, не вытеснялась телевизором и компьютером. Потому что только книга способна воспитать человека думающим, способным творчески относиться к разнообразным ситуациям, возникающим на протяжении всей последующей жизни.

Именно книги предоставляют то разнообразие возможностей, которое позволяет выработать жизненный опыт. Поэтому для детей они являются абсолютно необходимой частью воспитания.

Конечно же, детская литература имеет свою специфику. Важно, чтобы она была доступной и понятной именно детям. Часто авторы углубляются в психологию героев, описания. Обычно дети скучают от этого. И если вам понравилась именно такая книга, и вы купили её для детей, места с обильными описаниями, не отражающие действий или диалогов, просто пропускайте при чтении эти места, чтобы не отбить у ребёнка интерес.

Не может также быть просто «детской» литературы. Каждая книга должна быть приспособлена к своёй категории читателей. Логично предположить, что пятиклассник не станет читать то же, что пятилетка.

Сложнее всего жанр литературы, написанной для позднего отрочества. Как бы это ни казалось странным, она тоже значительно отличается от литературы для взрослых. Потому что проблемы, поставленные в ней, при всей видимой зрелости, обычно бывают уже решены взрослыми людьми. В свою очередь то, что интересует взрослых, будет всё же не настолько важным для 15-16-летних. Кроме того, и в этих книгах действие должно преобладать над описанием. Когда детское сознание трансформируется во взрослое - сказать невозможно. Этот процесс невидим и протекает постепенно. В какой-то момент юная личность начинает интересоваться взрослой проблематикой, и не стоит пугаться, если подросток читает в обилии детективы и любовные романы.

К сожалению современные печатные издания имеют немалую стоимость, а потому спасительным  вариантом сегодня являются их электронные версии. В глобальной сети действует немалое количество электронных библиотек, а также интернет-магазинов, купить электронные книги в которых вполне реально. Можно порекомендовать в частности сайт издательста СИЛК-ПРЕСС silk-press.ru, предлагающий обширный перечень актуальных жанров и тематик.

Возвращаясь же к детской книге, следует отметить, что детский писатель должен обладать значительно большей ответственностью за свои произведения. Любое из них откладывается в детском мозгу, внушает принципы поведения и отражается на всей будущей жизни в большей или меньшей степени. Писатель, создающий книги для взрослых людей может позволить себе высказывать собственное мнение, каким бы спорным оно не было. Если оно слишком сильно отклоняется от общественного, его просто постигнет неуспех.

Детский писатель обязан быть также психологом, педагогом, учителем. Именно на это хотелось бы обратить особое внимание родителей. От подборки детских книг, на которых воспитывается ваш ребёнок, его морально этические и социальные нормы поведения зависят на 90 %.

Бог Кронос

Богиня Афина

Былина о Дунае

Даждьбог

Вирус Stuxnet - первое в мире кибер-оружие

Вирусы становятся все опаснее. В некоторых случаях кибер-оружие может быть столь же разрушительным, как ядерная бомба. Например, вирус Stuxnet ...


Рыба робот

Рыбы-роботы это уникальные устройства, создавая которые ученые учитывают множество факторов. Устройства такого типа, будут работать находясь в воде. Поэтому влияние этой ...


Аполлон-10

Командир Томас Стаффорд летал на Gemini 6 и 9. В начале 1968 г. Стаффорд думал, что имеет шанс лететь в ...


Получение топлива из воды

Группа исследователей под руководством бывшего главного технолога НАСА планирует запуск спутника, на борту которого будет находиться вода, используемая в качестве топлива, ...


Кто такие анты - исчезнувший народ?

Среди множества исчезнувших народов особое место занимают анты. Это было племя, активно влиявшие на ход мировой истории. Византийская империя ...


Олимп в Греции

Сегодня гора Олимп, представляет собой массив из четырех основных вершин и более 1700 каньонов и плато на границе Фессалии и Македонии. ...


Антарктическое соглашение

Это соглашение было важно для многих стран, и чуть ли не в первую очередь для СССР. Страна, которая только совсем ...