Вирус Stuxnet - первое в мире кибер-оружие

Главная » Виртуальная реальность

Вирус Стакснет обладает колоссальным разрушительным потенциалом

Вирусы становятся все опаснее. В некоторых случаях кибер-оружие может быть столь же разрушительным, как ядерная бомба. Например, вирус Stuxnet способен спровоцировать серьезные разрушения на ядерных объектах.

Stuxnet - удар по ядерной программе Ирана

Компьютерный червь Stuxnet, поразивший в 2010 году ядерные объекты Ирана, отбросил атомную программу страны на два года назад. Об этом заявил немецкий IT-специалист Ральф Лангер, проанализировавший код данного вируса. «Stuxnet нанес иранской ядерной программе такой ущерб, который не смог бы причинить военный удар. При этом никто не погиб и не объявил войну». В ноябре того же года МАГАТЭ сообщило, что Иран временно приостановил работы по обогащению урана из-за атаки вирусом Stuxnet.

Лангер тогда отметил, что оптимальным решением для Ирана будет избавление от всех компьютеров, зараженных вирусом Stuxnet, который эксперт назвал «одним из самых вредоносных и продвинутых в истории».

По слухам, Stuxnet разработали специалисты IT-подразделения ЦАХАЛа. По мнению Лангера, вредоносная программа — плод совместного творчества Израиля и США. Израиль отказывается от комментариев на эту тему, однако недавно в руководстве ЦАХАЛа подтвердили инфрмацию о том, что Иран столкнулся с серьезными техническими проблемами на производстве по обогащению урана в Натанзе. «Мы предполагаем, что написание вируса могло занять несколько лет. К такому выводу мы пришли, изучив чрезвычайно сложный код программы, состоящий из 15 тысяч строк. Едва ли это дело рук хакера-одиночки», — считает Лангер.

Вирус Stuxnet инфицировал МКС

Совсем недавно сеть взбудоражила новость об опасном кибероружии – вирусе Stuxnet. Удалось выяснить, что червь Stuxnet был разработан Израилем и США для срыва ядерной программы Ирана. Однавко впоследствии стало известно, что Stuxnet смог добраться и до Международной космической станции .

Значительное количество отчетов указывают на то, что вирусу Stuxnet не только удалось проникнуть в космос, но и начать атаковать атомные станции в странах, для которых он не предназначался. Евгений Касперский, руководитель «Лаборатории Касперского», ссылаясь на своего товарища, работающего на российской АЭС, сообщил, что червю удалось нанести предприятию существенный вред. При этом вирус смог проникнуть во внутреннюю сеть предприятия, которая не была подключена к Интернету. Сообщается, что вирус Stuxnet может быть занесен оптическими носителями и USB-устройствами, взаимодействующими до этого с зараженным компьютером.

Господин Касперский добавил, что вирус Stuxnet попал на борт МКС благодаря предварительно зараженным USB-устройствам. Цель, которую ставит перед собой вирусное программное обеспечение WIN32/Stuxnet - получение доступа к системам Simatic WinCC, работающих под ОС семейства Windows и отвечающих за управление и контроль производства на разных предприятиях.

Так, в отчете Ральфа Лагнера , создателя и главы Langner Group, говорится, что Stuxnet «был явно разработан государством, так как разработка требует огромные ресурсы и значительные разведывательные данные о будущих объектах нападения». При этом эксперт считает, что для организации Stuxnet-атак задействовать большие ресурсы необязательно. Поэтому опыт создателей вируса могут использовать и менее могущественные и организованные сообщества для атаки на промышленные объекты и объекты гражданской инфраструктуры.

Сам Stuxnet изначально был разработан для атаки на иранские ядерные объекты. Он включает в себя данные с дизайном целевой ядерной установки, а также информацию по процессу обогащения урана. Stuxnet разрушает установку двумя способами. Первый — это увеличение давления в центрифугах по обогащению урана, в результате чего могут произойти серьезные разрушения. Второй способ — контроль над скоростью вращения ротора. Разрушительный эффект от таких манипуляций будет меньше. Однако для того, чтобы постоянно задерживать развитие ядерной программы государства-врага и при этом не выдавать свое присутствие, этот вариант предпочтительнее.

И если верить слухам, созданный США и Израилем Stuxnet использует именно этот вариант. В случае если бы Stuxnet разом разрушил все центрифуги, на восстановление ушел примерно тот же срок. Таким образом, вирус Stuxnet можно считать первым кибер-оружием, созданным с целью разрушения ядерных объектов противника.

Вирус Stuxnet - кибероружие XXI века

Stuxnet стал опасным прецедентом, открыв эру кибероружия

Вирус Stuxnet был создан, чтобы решить одну проблему: западный мир не хотел, чтобы у Ирана появилось атомное оружие. Натанз — иранский завод по обогащению урана. Если вывести системы управления центрифугами из строя, работа завода встанет. Проблема в том, что такие системы не работают на Windows, там совсем другая технология. Поэтому заразить нужно ноутбук, с которого инженеры настраивают систему управления. Это базовая идея Stuxnet.

Был поставлен эксперимент — таинственным вирусом заразили офисную сеть. И тут произошла странная вещь: вирус срабатывал, обнаружив очень специфическую конфигурацию системы управления. В противном случае он просто не делал ничего. Stuxnet — не простой вирус. Это направленная, целевая атака. Вопрос в том — на кого? Это с равным успехом могла быть электростанция в США или химический завод в Германии.

После анализа атакующего кода было выяснено, что Stuxnet написан людьми, досконально знающими, как устроена их цель. Они знали местоположение всех битов и байтов, которые нужно было поразить. Они, скорее всего, знали размер обуви оператора, который должен был занести вирус в систему. Stuxnet — это произведение искусства, высший пилотаж, 15 000 строк высококлассного, профессионального кода.

Одна из составных частей Stuxnet была направлена на крутящий момент — это вращающаяся часть внутри центрифуги. Под действием вируса скорость то возрастала, то падала, сводя иранских инженеров с ума. Вторая часть перехватывала входящие данные вибрационных сенсоров и подменяла их своими. Stuxnet фактически лишал станцию автоматического контроля безопасности — система всегда думала, что у нее все в порядке.

Самое страшное во всей этой истории — с помощью вирусов вроде Stuxnet можно атаковать любой стратегический объект. Причем его специфика может быть никак не связана с обогащением урана. Это кибернетическое оружие XXI века, которое может вывести из строя атомную или гидроэлектростанцию, остановить заводы и фабрики. В общем, мы с вами наблюдаем рождение нового, очень опасного средства нападения. И лучше начать готовиться к нему прямо сейчас.

Источники: www.ntv.ru, litemoney.blogspot.ru, news.org.ua, newsland.com, lenta.ru, www.liveinternet.ru, laptop.ucoz.ru


Это интересно

Индонезия - край островов

Индонезия – страна, где живут представители множества национальностей. Это отразилось и на культурном и религиозном облике страны. ...


Бог Шива

Считалось, что в качестве Натараджи, царя танца, Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во вселенной ...


Морское чудище – Моргаур

Исследователь Бернар Эйвельманс многие годы собирал подробности о монстрах из газетных статей со всего света. Он обнаружил, что ...


Розеттский камень

История Древнего Египта до недавнего времени была практически недоступна. Это было связано в первую очередь с ...


Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Максимальная высота полета вертолета

Во-первых, так высоко вертолёты не летают. Предел - 5000-6000 м. В районе ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды