Рыбы - роботы

Главная » Виртуальная реальность

www.novate.ru

Как контролировать уровень загрязненности воды? Можно отбирать пробы, относить образцы в лабораторию и анализировать. А как сделать проверку непрерывной? Можно все то же самое повторять каждые пять минут, а можно использовать специально разработанного робота в виде рыбы, который будет сам плавать в воде и проверять ее чистоту.

В порту испанского города Хихон проводятся испытания роботов-рыб. На данном этапе проверяется, насколько эффективно они способны определять степень загрязнения воды и распознавать основные источники такого загрязнения. Эти испытания являются частью финансируемой Евросоюзом программы по созданию системы контроля чистоты воды в открытых водоемах и морских прибрежных зонах.

Конструированием электронных рыб занимается профессор Хуошень Ху и его команда с факультета компьютерных технологий и электроники Эссексского университета. Рыбовидная форма, по словам профессора, была выбрана не случайно – это форма, созданная самой природой для передвижения под водой с минимальными энергозатратами. За основу при разработке робота был взят карп.

Рыба-робот на стадии разработки

Надо сказать, что рыбы-анализаторы создавались и ранее, но их перемещение контролировалось с помощью системы дистанционного управления. Новая модель – полностью автоматическая, она оснащена самостоятельной системой навигации, которая, помимо свободного плавания, будет также отвечать за возврат рыбы на базу для подзарядки батарей. Во время этой подзарядки с помощью системы WiFi в центральную базу данных будет передаваться информация о состоянии воды.

Стоимость новой "рыбки" составляет 20000 фунтов стерлингов, длина – целых 1,5 м, а максимальная скорость – около 1 м/с. Заряда батарей хватает на несколько часов плавания. По замыслу европейских экологов, подобные устройства должны появиться в каждом порту.

Рыба робот для аквариума

www.novate.ruЗачем люди заводят аквариумных рыбок? Скорее из эстетических соображений: аквариум улучшает микроклимат в жилище и украшает интерьер, наблюдение за парящими яркими подводными обитателями успокаивает нервную систему… К сожалению, аквариумные рыбки, как и все живые существа, требуют постоянного ухода и внимания. Иначе их самочувствие и внешний вид ухудшается. Живые аквариумные рыбки – это уже не актуально. Прогресс коснулся и эту сферу, подводные роботы уже не диковинка. Многие компании разрабатывают и выпускают плавающих рыба-роботов . Особо преуспели в этом японские компании Takara Tomy ARTS и Sedensha Co. Конечно, пока еще аквариумных роботов рыбок нельзя перепутать с настоящими, но все же внешне и главное в движениях они имеют много общего с живыми экзотическими рыбами. Робо-рыбы могут плавать, имитируя поиск пищи в районе дна или поднимаются к поверхности. Стоят аквариумные роботы-рыбки около 40 долларов, хотя в китайских инет-магазинах их можно найти значительно дешевле.

Но просто плавать в аквариуме – это не главная цель разработки рыб роботов. К примеру, развлекающая посетителей Лондонского Аквариума рыба-робот размером примерно полтора метра, была модернизирована и доработана. Теперь плавая в естественных условиях, она сможет следить за загрязнением морской воды. Кроме этого рыба робот имеет систему навигации, позволяющую ей ориентироваться в пространстве, а при необходимости может вернуться к источнику питания. Несмотря на пока еще высокую цену этой рыбки , планируется выпустить целую стаю таких рыб роботов в море в районе Испании.

Совсем другую задачу способна выполнять рыба робот, созданная в Нью-Йоркском университете. Очень реалистичная с виду и по движениям рыба робот, способна привлечь внимание настоящих «родственников» и даже уводить косяки рыб от опасности, к примеру, от турбин электростанций. Об этом конечно не говорят, но перспектива применения, роботов ищущих рыбу и приводящих целые косяки в расставленные сети вполне реальна в самое ближайшее время.

Ученые из Массачусетского технологического института создали роботов-рыб нового поколения. Авторы считают, что сконструированные ими роботы идеально подходят для массового производства. Роботы-рыбы подробно описаны в пресс-релизе института. В отличие от предыдущих вариантов, "продвинутые" Такое устройство защищает приборные "внутренности" роботов от попадания влаги. Кроме того, отсутствие большого числа деталей, которые необходимо собирать воедино, существенно удешевляет производство.

Материал, из которого изготовлены роботы-рыбы, неоднороден на протяжении длины их тела. Характеристики пластика были просчитаны таким образом, чтобы тело роботов совершало такие же движения, что и живые рыбы. Один из вариантов роботов-рыб повторяет движения окуня или форели, у которых основные колебания совершает хвостовая часть тела. Такие рыбы обычно быстро плавают.

Другой вариант имитирует стиль плавания тунца. Основные движения также приходятся на собственно хвост и хвостовой стебель - часть тела, расположенная позади анального плавника. Однако амплитуда колебаний у тунца больше, чем у форели, и он передвигается значительно быстрее.

Роботы-рыбы совершают все движения за счет маленького моторчика. Несмотря на точное повторение формы тела и стиля плавания, пока роботы преодолевают расстояние, равное длине их тела, за одну секунду. Скорость плавания настоящих рыб в десять раз выше. Роборыбы, сделанные ранее, не могли достичь и этих показателей.

По мнению исследователей, роботы-рыбы будут востребованы для мониторинга состояния подводных газопроводов или обшивки кораблей. Кроме того, плавающих роботов, способных проникать в узкие щели, могут взять на вооружение экологи.

Рыбы-роботы это уникальные устройства, создавая которые ученые учитывают множество факторов. Устройства такого типа, будут работать находясь в воде. Поэтому влияние этой стихии не должно сказываться на роботе.

Рыба-робот полосатая Данио. Для изучения повадок рыбы Данио группа ученых британского Института физики создали уникальное устройство – робота, который внешне напоминает рыбу породы Данио. Устройство напоминает самку этой породы рыб. Она имеет круглую форму, плавники и хвост. Чешуя этой рыбы робота была изготовлена с использованием специальных пигментов. В качестве испытательного полигона для этого устройства был выбран 65 литровый аквариум. Рыбу-робота подсадили к группе рыб Данио. Робот, с помощью плавников и хвоста, балансировал на одном месте. Рыбки Данио признали робота за своего, и пытались прибить его к своей стае.

После того, как рыба-робот прошла испытания ее будут пытаться поместить в места обитания Данио в условиях внешней среды с целью изучения.

Робот-рыба со встроенными датчиками загрязнений. Еще один пример зооморфного робота, напоминающего рыбу, изготовили сотрудники Университета Эссекс для контроля за загрязнениями акватории испанского порта Хихон.

Старые методы обнаружения загрязнения не позволяли оперативно влиять на проблему. Все дело в том, что получение результатов и их расшифровка, занимала месяцы. Робот-рыба со встроенными датчиками загрязнений определит повышенное содержание фенола и тяжелых металлов и в течение нескольких секунд, оправит данные в береговую охрану порта.

Полутораметровая робот-рыба обладает хорошей плавучестью и подобно своим живым аналогам, может резко менять траекторию движения.

Кроме поиска загрязнений, робот-рыба, изготовленная в Университете Эссекса, может установить уровень солености и кислорода в воде. Устройство довольно универсальное, если нужно найти загрязнения другого рода, нежели тяжелые металлы и свинец, то достаточно просто заменить датчики.

Акватория порта Хихон была выбрана как полигон для дальнейшего использования этого роботизированного устройства. Разработчики хотят запустить проект в серию. Пока цена прототипа составляет 32 тысячи долларов, но после запуска в серию, цена должна существенно снизиться.

Российский робот для оценки загрязнений водоемов. Российские разработчики так же не стали оставаться в стороне и создали своего робота, для мониторинга состояния экосистем водоемов нашей страны. Устройство было создано в Юго-Западном государственном университете, аналог западных роботов, имеет хорошие характеристики, но существенно выигрывает в цене.

Робот полностью автономен, может плавать около 30 минут на встроенном баллоне углекислого газа. Газ передается в разные отделы рыбы, тем самым обеспечивая движение рыбы. Корпус имеет несколько дырок - это сопла, через которые выпускается газ. Сила подачи газа определяет скорость движения, а нужное направление задается определенным соплом.

Корпус рыбы силиконовый и напечатан на 3D-принтере. Корпус состоит из гибкого хвоста и жесткой передней части. В кишках рыбы хранится электронная начинка устройства.

Мягкие роботы, относительно новый и уникальный класс устройств, набирающих популярность последнее время. Их весьма значимое преимущество состоит в том, что мягким роботам не страшны столкновения с предметами  в то время как для традиционных твердых роботов одна из первоочередных задач проектирования избегать наездов на стоящие и движущиеся предметы. Столкновения мягкого робота с другими предметами не только не страшны для робота и окружающей среды, но и могут выгодны для построения оптимальной траектории.

Источники: www.novate.ru, fotoprom.com, ohota.dp.ua, pop-hi-tech.ru, edurobots.ru, bashny.net, mysku.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Смартфоны с 3d экраном

Несколько дней назад Zopo показала миру смартфон с 3D-экраном. Теперь с аналогичным решением на рынок вышла ...


Птица Сирин

Сирин – одно из немногих существ, способных свободно перемещаться между Явью, Навью и Правью. Голос Сирина прекрасен настолько, ...


Как подобрать верный размер шин

Давайте посмотрим, на каких шинах лучше были динамические показатели. На самых маленьких, 16-дюймовых, хэтчбек смог развить самую высокую ...


Ракшасы

Ракшасы , в древне-индийской мифологии один из основных классов демонов. В отличие от асуров. являющихся соперниками ...


Луна-1

Луна-1 является беспилотной межпланетной станцией, сокращенно АМС, запущенной в 1959 году Советским Союзом. Перед ней ставилась цель ...


Гигант Эфиальт

Один из великанов Алоадов, сын Посейдона и Ифимедии, брат Ота. Эфиальт поклялся водами Стикс, что овладеет богиней Герой, ...


Славянский миф о сотворении мира. Борьба добра и зла

Земля была создана, но сотворение мира продолжалось. В серой утке было скрыто две силы – Явь и ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды