Нанотехнологии в кардиологии

Главная » Виртуальная реальность

www.rism.ru

Современным перспективным направлением кардиологической практики является применение нанотехнологий и наноматериалов, обеспечивающих эффективную диагностику и лечение сердечнососудистых заболеваний.

Применение ультразвука малой интенсивности для борьбы с артериальным и венозным тромбозом показало выраженный тромболитический эффект. При этом добавление нанопузырьков обеспечивает увеличение разрешающей способности ультразвуковой визуализации и увеличивает тромболитический эффект. Это происходит вследствие прикрепления нанопузырьков к тромбу, которые после ультразвукового воздействия обеспечивают механическое разрушение тромба. Для исследования эффективности этого метода в настоящее время проводятся клинические исследования, в которых нанопузырьки наполняются материалами группы фторуглеродов.

В последние годы в кардиологической диагностике получают быстрое развитие методы визуализации на основе молекулярных зондов – наночастиц. Применение специальных наносистем для молекулярных зондов обеспечивает контраст клеточных и генных объектов. Ожидается создание мультимодальных наночастиц, позволящих повысить контрастность изображений для эффективной визуализации процессов на молекулярном уровне, в которых нуждается современная кардиология.

Разработка нанотехнологии с целью применения её в медицине, для оздоровления и диагностики в последнее время несёт тенденцию развития. Еще недавно снимались фантастические фильмы о путешествиях в теле человека, а сегодня данное путешествие вполне возможно, и не на экране кинотеатра, а на мониторе компьютера. И идея фантастов не кажется уже такой далекой сказкой…

Нанотехнологии в офтальмологии

Американский ученый – профессор Брэдли Нельсон – один из основоположников применения и разработки микророботов с названием «НаноБот», целью которых является доставка лекарственных веществ по точному пути и очистки эндотелия сосудов от вредных отложений. Нельсон самостоятельно разработал такого нанобота и испытывает его на структуре глазного яблока забитого скота. В лаборатории, ученый успешно проводит опыты по манипуляции роботом: "Оперативная офтальмология - это только вершина айсберга. В будущем эти маленькие роботы смогут работать в других труднодоступных местах человеческого тела, например, в головном мозге, во внутреннем ухе, в сердце или в пищеварительном тракте." И хотя таким роботам еще нельзя доверить работу в организме человека – это есть стимул для инженеров и ученых мировой медицины.

Другой ученый – врач-реаниматолог Патрик Базельский, посредством нанотехнологий пытается реализовать возможность лекарственных препаратов к месту назначения не с помощью роботов, а с помощью нано-контейнеров. Оболочка такого контейнера состоит из специального вещества, которое распознает больную клетку, стыкуется с ней и из контейнера происходит выброс активного вещества. Базельский считает, что его изобретение прежде всего должно применяться в кардиологии: "Нано-контейнеры могут очень целенаправленно атаковать именно больные клетки. Это значит, что мы можем таким образом защитить от побочных действий все другие клетки и органы, которые не участвуют в процессе болезни".

В опытах над животными, специалистами уже были зафиксированы положительные детали – контейнеры Базельского избирательно определяли макрофаги – клетки организма, которые являются естественными защитниками организма, иммунной системы. При лечении онкологии нанотехнология уже вышла за пределы исследования, и Базельский уже лечит своих первых пациентов с помощью нанотерапии.

Нанотехнологии в кардиологии

www.rism.ruСовременные достижения в области нанотехнологий позволяют применять их в различных областях медицины, но особое значение нанотехнолигии имеют сегодня в лечении кардиологических заболеваний. В наше время стала возможна ранняя диагностика заболеваний сердца с помощью молекулярной визуализации, своеобразных диагностических зондов для выявления процессов тромбоза коронарных артерий и образования атеросклеротических бляшек.

Ранняя диагностика при помощи нанотехнологий

В успешном лечении кардиологических заболеваний важную роль играет именно раннее выявление патологии. Применение нанотехнологий в кардиологии полностью перевернуло представление о способах и методах диагностики, которые применялись до сенсационных открытий. И сегодня можно получить изображение очагов атеросклеротического процесса в стенках коронарных сосудов с применением перфлюороуглеродных наночастиц.

Создание диагностических приборов на основе наноэлектродов благодаря методу наноконтрастных меток позволяют зафиксировать малейшие отклонения в работе сердца еще в детском и подростковом возрасте, которые не могли быть обнаружены ранее.

Лечение заболеваний сердца с помощью нанотехнологий

Применение наноматериалов и нанотехнологий в лечении заболеваний сердечнососудистой системы сегодня набирает свои обороты. Используемые ранее способы лечения, такие как применение ультразвука малой интенсивности для избавления пациентов от артериального тромбоза, показывало хорошие результаты. Но с добавлением нанопузырьков, многократно усиливающих тромболитическое действие ультразвука, эффективность данного метода повысилась в десятки раз. После введения нанопузырьков в пораженные участки вен, они обеспечивают быстрое механическое разрушение тромба, что избавляет пациентов от хирургического вмешательства и нежелательных последствий.

Новые достижения в применении нанотехнологий

Одним из последних открытий стало применение наноконтейнеров для доставки лекарственного препарата к пораженным клеткам сердца. Ученый Патрик Базельский, занимающийся изучением данного метода лечения, утверждает, что метод удачно прошел первые клинические испытания на животных. Результаты исследования показали, что наноконтейнеры, покрытые специальной оболочкой, с легкостью распознают "больные" клетки сердца и доставляют лекарственный препарат именно в пораженные болезнью участки. Этот метод может избавить пациентов от побочных эффектов, которые присущи любому лекарственному средству, когда при лечении определенного заболевания от препарата страдают здоровые клетки организма.

Таким образом, можно смело утверждать, что достижения в области нанотехнологий способны сделать лечение любого заболевания более эффективным, не принося вред другим органам и тканям. Примечательно, что при таком подходе к лечению заболеваний не страдает иммунная система человека, что делает этот метод особенно привлекательным.

Борьба с последствиями артериального и венозного тромбоза остается важнейшей задачей современной кардиологии. В последнее время получены данные о тромболитическом эффекте малоинтенсивного ультразвука. Добавление микро- или нанопузырьков не только увеличивает разрешающую способность при осуществлении ультразвуковой визуализации, но и усиливает тромболитический эффект ультразвука, даже в отсутствие традиционных тромболитиков . Механизм терапевтического эффекта нанопузырьков включает их прикрепление к тромбу, фрагментацию и механическое разрушение тромба. Эта методика получила название сонотромболизиса.

В настоящее время проводятся клинические исследования, посвященные эффективности сонотромболизиса с использованием нанопузырьков, наполненных перфторпропаном, у пациентов с ишемическим инсультом.

Сконструированные с помощью нанотехнологии молекулы, называемые нанолипоблокаторами, могут подавлять захват окисленных липопротеинов низкой плотности активированными макрофагами. Нанолипоблокаторы взаимодействуют с ЛНП двумя путями. Анионные нанолипоблокаторы взаимодействуют с нейтральными и слабоокисленными ЛНП, предотвращая их дальнейшее окисление. В то же время, нанолипоблокаторы не взаимодействуют напрямую с высокоокисленными ЛНП, но, связываясь со скэвенджер-рецепторами на поверхности макрофагов, подавляют неконтролируемый захват окисленных ЛНП последними. В том же исследовании было показано, что анионные нанолипоблокаторы в значительной степени подавляли опосредованный скэвенджер-рецепторами захват ЛНП макрофагами. В результате понижалось количество вновь образованных пенистых клеток и содержание холестерина в макрофагах.

Наноматериалы завоевывают важные позиции и в технологии изготовления внутрисердечных и внутрисосудистых имплантантов. Так, предполагается, что импрегнация манжеты искусственных клапанов сердца наночастицами серебра может привести к значительному уменьшению риска развития септического эндокардита в послеоперационном периоде, а создание супергидрофобных поверхностей на подвижных элементах клапанов позволит избежать тромбоза клапана.

Включение в состав покрытия коронарных стентов наночастицы. содержащих антирестенотические и антитромботические препараты, может способствовать уменьшению вероятности развития таких поздних осложнений процедуры стентирования, как рестеноз и тромбоз.

Источники: www.rism.ru, www.dailytechinfo.org, vsdistonia.ru, dixion-healthcare.com, www.umj.com.ua, www.nanometer.ru, prostonauka.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Царь Артабан

Артабан V происходил из царской династии Аршакидов и был братом Вологеза V. Вскоре Артабан поднял восстание против собственного брата. ...


Мистические животные

Животные - организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений обусловлены единством их ...


Инанна в аду

Однажды произошло событие, которое побудило богиню Инанну отправиться в преисподнюю. Древние тексты, рассказывающие, по какой причине оказалась Инанна ...


Морван де Леон. Часть3

Однажды король франков сидел окруженный придворными. — Сможет ли кто-то из вас избавить меня от этого надоедливого Морвана, постоянно ...


Дополнительная прибыль с загородного дома

Часто люди имеют собственный загородный дом. Хотя название как из красивых сериалов, но обычно – это ...


История рыцаря Грэлента. Часть1

Эта история произошла с Грэлентом, бретонским рыцарем, который жил при дворе короля Бретани. Монарх не мог обойтись ...


9 Муз Древней Греции

У каждого народа есть свои легенды, рассказывающие о происхождении мира, о появлении первого человека, о богах и ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды