Космический лифт

Главная » Виртуальная реальность

Космический лифт скоро станет реальностью » Интернет-газета ...

В различных фантастических книгах и фильмах можно часто увидеть огромные космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, орбитальные станции, население которых сравнимо с населением мегаполиса, да и просто ковчеги, позволяющие человечеству заселять отдаленные малоизведанные, но очень интересные планеты.

Одна из важных причин - сложность вывода корабля на орбиту. Действительно, если построить огромную станцию на Земле, то потом она попросту не взлетит, поэтому очевидным решением является сборка корабля сразу в космосе, где сила притяжения планеты уже не является серьезным препятствием. Если бы обычный автомобиль, мог ехать вертикально вверх, то через несколько часов он бы оказался на орбите, так что в сущности космос не так уж и далеко от нас. Однако, на текущий момент, стоимость доставки одного килограмма полезного груза с поверхности планеты на орбиту непомерно велика и составляет десятки тысяч долларов. Как же быть?

Уже в 1895 году Константин Циолковский описал идею строительства так называемого космического лифта - тросса, одним концом закрепленного на поверхности Земли, а другим - направленного в космос и подъемника, перемещающегося по этому троссу. Так как Земля вращается вокруг своей оси, то возникающая центробежная сила будет удерживать тросс в подвешенном состоянии и не даст ему упасть на поверхность планеты. Построив такой лифт один раз можно будет доставлять грузы в космос в течение длительного времени, поэтому стоимость доставки существенно снизится.

На данный момент существует две основные проблемы, связанные со строительством космического лифта, как ни странно, это тросс и подъемник. Чтобы тросс не оборвался, он должен быть изготовлен из материала с чрезвычайно высоким отношением предела прочности к удельной плотности, намного большим чем у стали или даже кевлара. Решением этой проблемы могут служить так называемые углеродные нанотрубки - трубки из углерода с толщиной стенок в 1 атом. В университете Южной Калифорнии уже существуют образцы, которые в 117 раз прочнее стали и в 30 раз прочнее кевлара. К сожалению, сейчас технология создания нанотрубок только зарождается, но в ближайшем будущем все изменится.

Теперь поговорим о подъемнике: он несколько отличается от привычного нам лифта с движущимися троссами, поэтому может представлять собой весьма необычные конструкции с роликами, удерживающими лифт за счет силы трения или спицами, цепляющимися за крючки на троссе, или даже конструкции с использованием магнитной левитации. Существует несколько подобных проектов, каждый из которых имеет право на существование.

Начиная с 2005 года в США при поддержке NASA проходят ежегодные соревнования Space Elevator Games по созданию лучшего тросса и подъемника. Даже текущие результаты впечатляют: тросс, представляющий двухметровое кольцо из сверхпрочного материала массой не более 2 грамм выдерживает нагрузку вплоть до 0,72 тонны, а подъемник преодолевает 900 метровое вертикальное расстояние со средний скоростью 3,95 м/с.

2031 год, когда учетные обещают запустить космический лифт - уже не за горами и в ближайшем будущем мы своими глазами увидим новый этап космической эры.

Космический лифт: транспорт будущего

Как работает космический лифтВ середине XXI века люди могут стать свидетелями постройки уникального транспорта, который будет доставлять грузы с Земли прямиком в космос на МКС и другие объекты на орбите. Космический лифт планируют строить японские инженеры.

Так же, как и Гиперлуп. космический лифт станет одним из обыденных видов транспорта в будущем. Главное его предназначение — удешевить доставку грузов космонавтам, находящимся на орбите. В наше время чтобы доставить всего 1 кг веса на высоту 150 км, приходится тратить около 20 тысяч долларов, но это далеко не окончательная цена. После достижения этой высоты цена на доставку такого груза снижается за счет невесомости, но все равно остается высокой.

Инженеры японской корпорации Obayashi поделились, что к середине XXI века планируют создание космического лифта. Устройство этого транспорта будет состоять из массивного троса, один конец которого будет прикрепляться к МКС, а другой — к океанской платформе. По этому тросу будет курсировать «вагончик», который кроме груза сможет взять на борт порядка 30 человек.

Космический лифт таким образом положит начало космическому туризму. Такой вид туризма существует и в наши дни, однако его стоимость могут позволить только самые богатые люди на планете. По замыслу разработчиков необычного космического транспорта будущего, путешествие на космическом лифте займет около семи дней, во время которых туристы смогут наслаждаться незабываемыми видами.

Идея космического лифта совершенно не нова. Подобную мысль высказывал еще в 1895 году русский ученый-самоучка и изобретатель, а также основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский.

Главной проблемой воплощения подобного транспортного средства является материал для изготовления основного троса. Инженеры из Obayashi видят огромный потенциал, например, в углеродных нанотрубках, которые по прочности превосходят сталь в десятки раз. Однако здесь есть огромная проблема на данный момент: современные нанотрубки достигают в длину лишь 3 см, а протяженность космического лифта будет около 96 тысяч км.

Исследователи рассказали, каким будет космический лифт будущего

Главным преимуществом будет дешевизна поездки во Вселенную. Главным предназначением будущего устройства является доставка людей, а также различных материалов, оборудования и других грузов на орбиту Земли. Длина тросов будет достигать сотни тысяч километров.

Одной из основных дилемм является подбор максимально оптимального комплекса материалов для сотворения конструкции лифта. Ранее после столкновения двух галактик в Космосе образовался Глаз Бога. Вследствие столкновения двух прошедших близ друг друга галактик NGC 2207 и IC 2163 появилось огромное газопылевое облако, которое можно лицезреть всем желающим в созвездии Пса. Данное новообразование окрестили Глазом Бога. Первооткрывателями вышеприведенного явления стали астрофизики из Университета штата Огайо, использовавшие телескопы ALMA.

Ученые раскрыли интересные подробности

В Канаде хотят создать космический лифт | Monkey-NewsНаучные деятели уверяют, что в 2150 году во Вселенной появится лифт, который будет вести в Космос.

В данный момент специалисты исследуют возможности строительства этого чуда техники, а также занимаются разработкой его конструкции. Согласно предварительным данным, космическое ноу-хау будет перевозить как астронавтов, так и обычных заинтересованных в изучении Космоса граждан.

Главным преимуществом будет дешевизна поездки во Вселенную. Главным предназначением будущего устройства является доставка людей, а также различных материалов, оборудования и других грузов на орбиту Земли. Длина тросов будет достигать сотни тысяч километров.

Одной из основных дилемм является подбор максимально оптимального комплекса материалов для сотворения конструкции лифта.

Источники: trendclub.ru, anydaylife.com, www.spacelift.gondor.ru, www.rusdialog.ru, newsyou.info

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Спутник Сатурна

Уже которое десятилетие ученые всего мира пытаются с максимальной точностью предсказать возможную судьбу Земли с учетом процессов, ...


Тарквиний – увенчанный властью

Тарквиний был сыном простого жителя греческого города Коринфа, а жена его – Танаквиль из знатного рода этрусков. Хоть ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть3

Католический миссионер Бартоломео де Лас Касас, работавший на ниве религиозного просвещения в Юж­ной Америке в начале ...


Деревянные дома – залог здоровой жизни

Как известно, наши предки всегда отличались крепким здоровьем. Да, они не ели «химию», соблюдали режим дня ...


Правление фараона Тутмоса

  В правление Тутмоса II была послана карательная экспедиция против кочевников племени шасу, в Южную Палестину, также ...


Бастет

Бастет очень популярная египетская богиня, которая выглядела как черная кошка, или грациозная девушка с кошачьей головой. Она носила ...


История рыцаря Гижмара. Часть2

Когда рыцарь пробудился, он с удивлением обнаружил, что корабль пришвартовался в порту древнего города. Местный король ...


 

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Английская революция

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды