Искусственный мозг

Сегодня трудно сказать, кто ближе всех находится на пути создания искусственного интеллекта - именно такую цель преследуют ученые, занимающиеся созданием искусственного мозга. Из разных стран мира последнее время приходят сообщения о разработке искусственных синапсов, представляющих собой цепочки нейронов.

Искусственный мозг по принципу работы должен соответствовать биологическомуИменно из синапсов с миллиардами связей между ними состоит мозг человека. Мозг - удивительное создание, по своей энергоэффективности в невероятное количество раз превосходящее все зозданные человеком компьютеры. Для его работы требуется примерно 20 ватт, в то время, как суперкомпьютеры нуждаются в целых электростанциях мегаваттной мощности. И это при том, что возможности мозга человека на многие порядки превосходят все современные творения рук человеческих. Именно поэтому внимание ученых ведущих научных центров сконцентрировано на создании структуры, которая по своему строению и принципу работы соответствовала бы мозгу. Конечной целью ученые видят действующий искусственный мозг, который некоторые футуристы надеются использовать для увеличения продолжителльности жизни.

Искусственный мозг – реальность обозримого будущего

Кора головного мозга человека содержит 22 миллиарда нейронов и 220 триллионов синапсов. Даже самые современные компьютеры не способны обрабатывать подобные массивы данных. Однако, по мнению ученых, этот вопрос решится в течение трех лет.

Ускорение мышления привело бы к замедлению происходящего вокруг в сознании людей. Ускорилось бы восприятие, а деятельность, наоборот, казалась бы медленной. То есть секунды в реальности превратились бы в минуты для нашего усовершенствованного мозга. Многих проблем в чрезвычайных ситуациях это позволило бы избежать.

Искусственный мозг позволил бы ощутимо расширить возможности человека: можно было бы говорить на иностранных языках, не изучая их, вести дискуссии на незнакомые темы, иметь фотографическую память, не говоря уже об управлении техникой силой мысли.

Дальнейшее развитие технологий приведет к тому, что люди смогут не бояться несчастных случаев. По данным, сохраненным в искусственном мозге, можно будет полностью восстановить каждый орган физического тела. То есть после автокатастрофы человек просто проснулся бы, не зная, что умирал. При остановке сердца биологический мозг погибает через несколько минут. Искусственный же просто «выключился» бы в ожидании источника питания.

По прогнозам экспертов, все эти фантастические перспективы вполне осуществимы уже к 2050 году. Опасения по поводу превращения в киборгов и потери человечности можно разделять или нет. Ученые говорят, что это неизбежность. В качестве аргументов в пользу искусственного мозга и клонирования тела человека в неограниченных количествах приводятся уже реальные положительные примеры современности: очки, титановые пластины, вставные зубы и т. д.

Создана миниатюрная нейронная модель мозга

Исследователи из Университета Брауна придумали способ создания мини-мозга – 3D-модели настоящего мозга из нервной ткани с функционирующими синапсами. передающими электрические сигналы. Такого рода модели могут быть использованы в дальнейшем для неврологических исследований.

Разумеется, данный прототип мозга не способен думать, однако он больше похож на настоящие клетки и структуры, нежели ранее культивированные двумерные ткани, а также больше подходит для научно-исследовательских целей из-за некоторых свойств, схожих с реальными органами. Например, несколько типов клеток мини-мозга способны образовывать синапсы, или электрические соединения, друг с другом.

Диаметр созданного мини-мозга – всего треть миллиметра, но форма и плотность аналогичны мозгу грызуна. Он не требует использования микроэлектроники или искусственного коллагенового каркаса, как предыдущие модели, однако при этом способен формировать молекулы, секретируемые клетками.

Мини-мозг был выращен из крохотных частичек мозга лабораторной мыши, полученных в ходе биопсии. Затем методом центрифугирования клетки очистили, изолировали необходимые и высеяли их на желеобразную форму.

Последняя была разработана стартапом одного из разработчиков мини-мозга Джеффри Моргана — компанией MicroTissues Inc.. Через несколько дней клетки образовали сферу, которая затем развила небольшую нейросеть: на это потребовалось примерно две-три недели.

Первоначально глава исследования Диана Хоффман-Ким разработала эту методику создания тестовой модели для своей лаборатории, дабы обеспечить платформу для тестирования трансплантации нервных клеток .

Однако теперь разработчики хотят увеличить количество производимых "органов" и полагают, что данная технология может сократить необходимость использования животных в нейронаучных экспериментах. Разработчики сообщают, что один такой мини-мозг стоит всего 25 центов. А значит, он может стать доступной моделью практически для любой лаборатории мира.

Ученые создали искусственный мозг крысы

Нейрофизиологи и программисты из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне смогли создать цифровой аналог участка мозга молодой крысы объемом около 0,29 кубических миллиметра, состоящий из 31 тысячи нейронов. Над кибермозгом участники проекта Blue Brain работали 10 лет. По словам лидера группы исследователей Генри Маркрэма, ученым пришлось шаг за шагом изучать то, какими свойствами обладают нейроны каждого типа, как каждый из них связан с соседними клетками и какими сигналами они обмениваются. Для этого разрабатывались специальные алгоритмы, имитирующие работу настоящих нервных клеток со всеми химическими процессами и реакциями внутри них.

- Создание этого мозга открывает дорогу для предсказания того, где расположены все 40 миллионов синапсов, как они соединяются друг с другом и даже того, как много ионов они посылают друг другу, - заявил Генри Маркрэм.

Искусственный мозг может быть создан к 2021 году

Эмуляция работы даже такого небольшого участка мозга потребовала всех ресурсов суперкомпьютера Blue Gene, чья производительность составляет около 209 терафлопс.

Помимо определения системы сложных связей между нейронами, ученые сделали и несколько любопытных открытий. Выяснилось, что колебания в концентрации конкретных веществ могут вызывать масштабные перестройки в работе мозга, которые невозможно предсказать по тому, как эти сигналы влияют на индивидуальные нервные клетки. В качестве примера Генри Маркрэм привел страх: адреналиновый взрыв способен вызвать как агрессию, так и желание спастись бегством.

Работы над проектом по созданию искусственного мозга начались в 2005 году с целью воссоздать мозг млекопитающих. Важно отметить, что информация по проекту "Голубой мозг" фактически засекречена. Тот факт, что ученым из Лозанны удалось успешно смоделировать мозг крысы, был известен еще в далеком 2009 году, после чего освещение проекта фактически прекратилось. Известо лишь, что к 2021 году учеными планировалось создать действующую модель мозга человека. К этому моменту ожидается появление соответствующих компьютеров.

Искусственный мозг уже реальность?

Итак, на пороге создания искусственного мозга стоят инженеры из Уэтерби. На данном этапе их работы создан искусственный синапс. Подобные искусственные синапсы во многом способны функционировать как биологические нейроны в живых системах. До создания искусственного мозга учёным пока ещё далеко, однако создание синапса открывает дорогу к массе интересных открытий. Над созданием искусственного мозга бьётся команда целого исследовательского центра из Массачусетса. Перед исследователями стоит фундаментальный вопрос: что такое интеллект и что его рождает. Ответив на него, учёные найдут способ оснастить машины искусственным интеллектом.

По самым оптимистичным прогнозам, создание разума машины будет завершено уже в 2020 году. Если технология искусственного интеллекта и дальше будет развиваться, возможности мозга машины превзойдут даже человеческие. Пока что биологические системы совершеннее, чем могут собрать инженеры. У человека в коре головного мозга находится более 20 миллиардов нейронов; вся эта нейронная сеть обменивается такими объёмами данных, которые ни один из существующих ныне компьютеров не способен обрабатывать.

Наноинженер Джон Берч утверждает, что в будущем станет возможным трансплантировать в мозг искусственные наноматериалы вместо клеток. Искусственный мозг будет обрабатывать данные быстрее, и, соответственно, быстрее мыслить. Ускорение передач сигналов в мозгу приведёт к изменению восприятия окружающих событий, так что секунда времени растянется на целую минуту. Ускоренное восприятие поможет избегать неприятности, связанные с экстремальными ситуациями.

Искусственный мозг, как было сказано выше, теоретически может дать человеческому роду физическое бессмертие. Ведь с развитием технологий трансплантации, мозг можно перенести в другое тело, не повредив данные, хранящиеся в нём. Искусственный мозг не умрёт от недостатка кислорода. С таким мозгом люди перестали бы бояться смерти как таковой. Даже если с телом что-то случится, искусственный мозг можно сохранить и подсоединить к другому источнику, словно голову профессора Доуэля. Однако получение бессмертия таким способом может превратить жизнь на Земле в ад, поскольку данные технологии в первую очередь станут доступны замым мрачным личностям, имеющим большие средства, но увы, поглощенные злом. Не следует забывать, что Бог не просто так лишил бессмертия Адама и Еву - таким образом зло в человечестве было ограничено, а человек получал сильный мотив для покаяния и исправления. 

Источники: ufo-mir.ru, www.qwrt.ru, www.opentown.org, rg.ru, krosswordscanword.ru, interestingfact.ucoz.com

Бог Энки

Где живут лимнады?

Немейский лев

Орангпендек – лесной человек

Религия и мифология восточных славян

В основе религиозных представлений восточных славян лежала вера в силу природа и почитание умерших родственников. Анализ религии восточных славян ...


Самый длинный конвейер в мире

Вообще конвейер очень удобен если надо перемещать грузы или материалы из точки А в точку Б, особенно, когда это постоянный ...


Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по законам природы и не совершать зла. Так учил древний ...


Пленочный теплый пол

Человек всегда и во всем старается стремиться к максимально возможному комфорту и уюту. Именно благодаря этой особенности была придумана и ...


Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями - символами земного причала гениального ...


Смоленское сражение

Отошедшие из приграничных районов ослабленные и разрозненные дивизии Западного фронта РККА из состава 13-й и 4-й армий отводились в тыл для ...


Строим гараж на участке

Построенный гараж на дачном участке является не только предметом хранения автомобильного транспорта, там можно хранить и сельскохозяйственный инвентарь, и оборудование, ...