Фантастика - миры виртуальной реальности

Главная » Виртуальная реальность

Фантастика имеет чуть ли не столетние корни, и всегда считала себя популярнее остальных жанров - как же ей и не выиграть, ведь у нее чуть ли не самый полный отход от реальности! Фантастика и сейчас витает за видимым небом, но сбить ее с траектории полета все же можно.

Просто дело в том, что фантастики в чистом виде не существует. Общепринятое мнение заключается в том, что фантастика - это литература о том, что будет в будущем. Это не совсем так. Очень мало фантастических произведений, которые бы описывали реально осуществившееся будущее. Как правило, это не будущее - это виртуальная реальность, которую себе представил автор на основе своего реального времени.

Как фантастика находилась в пятидесятых годах на уровне световых тоннелей и звездолетов, то, буквально, и по этот день ничего не изменилось. По мере добавления технологических новинок, фантастика их принимает в свои ряды, но никак не может описать главные техно-новинки до их появления.

Например, даже в фантастике начала 90-х 20 века главные герои связывались друг с другом по проводному видеофону и смотрели телевизор. Спустя несколько лет стало очевидно, что бессмысленно тратиться на сети с гигантским трафиком передачи видео, это легче сделать через сотовую связь и интернет. А телевидение? - это частный случай интернет.

Любое фантастическое (и не только) произведение - это создание виртуальной реальности. Автор, будучи жителем нового мира, не может не передать миру будущему т. н. минимальных характеристик своего реального мира. К примеру, если писателя окружают люди, тогда в его будущем будут тоже люди, а если инопланетяне, тогда они все равно будут похожи на людей. В том случае, если мы очистим любое фантастическое произведение, мы увидим не будущее, а ту реальность, в которой существовал автор. И от этой проблемы нельзя избавиться, потому что мы очень сильно связаны с реальностью.

Попробуйте написать повесть с фантастической реальностью, в которой бы не было людей и существ на людей похожих, не было трехмерного пространства, флоры и фауны, звездной системы (то есть никаких планет и звезд), да и времени. А что бы было? Просто создайте альтернативную реальность! Это невозможно. Этот пример показывает, что наша фантазия ограничена реальностью.

Однако на самом деле заходить так и не требуется. Более того, некоторым фантастам действительно в определенной степени открывается будущее и степень их предвидения просто невероятна. Достаточно вспомнить Жюль Верна, Герберта Уэлса, Александра Беляева. Кроме того, фантастические сюжеты зачастую побуждают ученых к исследованиям, которые приводят к появлению вполне реальных устройств, аппаратов и, соответственно, другой реальности. Актуальность фантастический жанр никогда не теряет, в чем можно убедиться на примере современного кинематографа. Современные кинопорталы предлагают смотреть фильмы онлайн 2018, ориентируясь в том числе и на популярность определенных тематик. Среди многочисленных жанров фантастика неоспоримо находится в числе лидеров. Очевидно, в человеке есть внутренняя потребность заглядывать за пределы реального мира, и эта загадка, вероятно, никогда не будет нами понята до конца.

Есть вполне обоснованное мнение, что в фантастическом произведении, помимо хорошего сюжета, драмы или комедии должно содержаться одно важное свойство. Описываемый виртуальный мир должен включать в себя как можно меньше характеристик, переданных ему из авторской реальности. Проще говоря, чем меньше тот мир похож на наш, тем лучше. Хотя фантастика бывает разной и порой для какого-то произведения обыкновенной реальности вполне достаточно. К примеру, первая важная работа Стругацких «Трудно быть Богом». Ничего не придумано. Смешиваются классические звездолеты, средневековые времена, а на переднем плане, со стандартной точки зрения, вечная проблема равенства и неравенства, свободы и несвободы.


Это интересно

Стоп комар

Летний период – благодатное время не только для уставших от долгой зимы и соскучившихся по солнцу ...


Огонь Прометея

Жизнь и подвиги Прометея — сына титана Иапета — пришлись на героический век битвы олимпийцев с ...


Комната под Сфинксом

Ряд  древнеегипетских настенных надписей повествуют  о загадочных скрытых камерах. Они именуются как «Палата архивов» и «Зал ...


Водолет

Этот новомодный самокат на подводных крыльях в прошлом сезоне покорил всю Европу и теперь стал доступен ...


Подвиги Тесея

Не близок путь домой, в Афины. Опасности подстерегают юного героя на пути. Встречаются ему на пути дикий ...


Черный камень Каабы. Часть4

Что представляет собой Черный камень Каабы неизвестно до сих пор. Одни ученые считают его просто очень крупным метеоритом. ...


Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо было то, ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды