Атомные наручные часы

Главная » Виртуальная реальность

Первые в мире наручные атомные часы вышли на Kickstarter / Geektimes

Эти часы отлично подходят для тех, кто должен работать в течение длительных периодов времени в условиях недостаточной освещенности. Они идеально подходит для ночного вождения или просто для людей, которые просто нравится идея обладания часами, которые постоянно светятся за счёт радиоактивного распада и с ядерной энергией!

Для тех, кто хочет иметь реальное светящиеся ядерные часы, это определённо круто! Ядерные часы впечатляет часы, которые далеко превосходят все те дешевые подражатели. Когда часы с люминесцентными краской или светодиодами начинают вянуть, ядерные часы все еще будет светиться.

Часы содержит около 100 квадриллионов радиоактивных атомов, которые находятся в специальных стеклянных трубках с фосфоресцирующим веществом и светиться, когда происходит распад и высвобождаются электроны.

Представлены первые наручные атомные часы

Американская часовая компания Bathys Hawaii представила первые наручные часы с атомным источником точного времени Cesium 133. Часы размером 60х50х23 миллиметра обеспечивают точность хода с максимальным отклонением в одну секунду на тысячу лет. Серийную модель создатели часов оценили в 12 тысяч долларов за штуку. Всего планируется выпустить 20 единиц Cesium 133.

В основе часового механизма находится компактная микросхема SA.45s компании Symmetricom, внутри которой расположена капсула с газообразным цезием-133, лазер и фоточувствительные элементы. Электронный блок прибора фиксирует периоды электромагнитного излучения при переходе между уровнями основного состояния атомов нагретого лазером газа. Эти периоды являются стандартом измерения времени в системе СИ.

Инженеры Bathys Hawaii обеспечили микросхему необходимым источником питания — литий-ионным аккумулятором . Для отображения времени используется стрелочный циферблат с индикацией фаз Луны. Вес наручных часов не сообщается, но масса микросхемы SA.45s составляет 35 граммов.

В мае 2013 года британская компания Hoptroff анонсировала первые карманные атомные часы, которые должны были поместиться в круглом корпусе диаметром 82 миллиметра. В основе часов предполагалось использовать аналогичную микросхему Symmetricom. 

Стоит отметить, что в настоящее время уже существуют модели наручных часов, которые показывают время с точностью атомного источника. В этих так называемых «радиочасах» сигналы точного времени принимаются по беспроводной связи от системы передающих базовых станций с атомными часами.

Погрешность часов с цифровым индикатором составляет не более одной секунды на три миллиона лет.

Ранее в сентябре стало известно, что немецким физикам удалось добиться рекордной синхронизации двух атомных часов по оптоволоконному кабелю с точностью 10 -19. При этом точность современных стационарных атомных часов составляет 10 -16.

Атомные наручные часы?

Атомные часы стали наручными. Взгляд | Интернет-изданиеМодель создана на базе цезиевого осциллятора; каждую секунду в ней происходит более девяти миллиардов колебаний атома цезия. Как следствие, эти часы выгодно отличаются от тех, которые называются атомными наручными, но на самом деле отслеживают время с помощью радиосигналов от наиболее близких атомных часов тех, что находятся в государственных лабораториях. Если сигналов не поступает, в дело в этих моделях вступают традиционные кварцевые механизмы.

Устройство часов Cesium 133 делает возможным то, что раньше казалось фантастикой: в услужение хозяина наручных часов поступают лазер, герметично закрытая и наполненная цезиевым газом капсула, нагреватель, фотодиодный детектор и микроволновой фильтр. Вся эта лаборатория умещается в достаточно небольшой и лёгкий корпус из углеволокна и служит лишь одной цели: сообщать вам точное самое точное в мире! время.

Действительно, точность у Cesium 133 для наручной модели беспрецедентна: погрешность в одну секунду в тысячу лет смогли бы ощутить лишь те, кого коснётся биотехнологическая революция, что во много раз увеличит привычную продолжительность жизни. Впрочем, современные успехи в этой сфере внушают определённый оптимизм.

Помимо часов, минут и секунд, Cesium 133 показывает текущую дату и фазу Луны. Что интересно, литиевой батареи в этих наручных атомных часах хватает лишь на 36 часов . Вероятно, за тысячу лет можно подустать возиться с перезарядкой тем более, за такие деньги: Cesium 133 стоит порядка десяти тысяч долларов.

Стоит отметить, что концепция атомных часов в формате карманного или наручного аксессуара отнюдь не нова, но в предыдущих случаях речь шла, скорее, о портативных радиоприемниках, на которые транслировались данные с централизованного устройства или сервера. В случае с продуктом Bathys Hawaii дела обстоят иначе: механизм новинки содержит лазерный и нагревающий элемент, запечатанный контейнер с некоторым количеством цезия-133, микроволновой фильтр и фотодиодный детектор. Другими словами, речь идет о том же принципе работы, который применяется Национальным Институтом стандартов и технологий США.

Разумеется, подобные решения обходятся крайне недешево. Собственно, стоимость часов остается неизвестной, но предполагается, что она будет сравнима с очень высококлассными хронометрами. А это значит — пятизначная сумма в долларах по наиболее скромным подсчетам.

Источники: aver.ru, lenta.ru, kavaino.ru, cartman.tv, mcgrp.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Болгария - хранилица национальных культур

Ее история ведет отсчет с 680 года, во время всего своего существования она была заселена разными народами: римлянами, эллинами, ...


Таинственный Миг-41

Дальний скоростной истребитель-перехватчик  перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата. Разработка истребителя на базе самолета МиГ-31 ведется ОКБ МиГ совместно с КБ ...


Цефей

Цефей — созвездие Северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути. Занимает на небе ...


Авгиевы конюшни

Во всем Пелопоннесе не было богаче царя Авгия — сына солнечного бога Гелиоса. Особенно многочисленны были стада, которые насчитывали более ...


Тайна бога Шивы

Считалось, что в качестве Натараджи, царя танца, Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во ...


 

Самые читаемые

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один ... Далее

Государство Мидия

В 5 в. до н. э. по реке Галис проходила граница ... Далее

Кто такие волхвы

Считается, что в стародавние времена существовал особый род людей, владеющих тайнами ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды