3D биопечать органов

Биопечать вместо донорских органов | Наука и жизнь

Если честно, то очень хотелось бы верить, что в недалеком будущем именно таким образом можно будет изготовить настоящие человеческие органы, которые смогут функционировать так же как и настоящие.

Изобретя такую технику, будь то 3D-принтер либо еще что-то в этом роде, человечество решит множество проблем, связанных с лечением неизлечимых болезней, в т.ч. и рака. А с учетом того, что технологии в нынешнее время развиваются с огромной скоростью, то такие возможности кажутся не такими уже и фантастическими.

Возможно ли напечатать на принтере нечто живое, что будет состоять из клеток? Сегодня на этот вопрос уже с полной уверенностью можно отвечать “да”. Открытие сделанное в Москве этого года служит этому доказательством. Это событие произошло 6-го сентября в частной лаборатории биотехнологий «3D Биопринтинг Солюшенс», которая специализируется на разработках в этой области.

Эта уникальнейшая лаборатория будет разрабатывать методики для проведения 3D биопечати органов, а так же тканей на биопринтерах.

Процесс печати на этих принтерах начинается с помещения человеческой жировой ткани в специальное оборудование. Спустя час там создаётся культура аутологичных стволовых клеток необходимого индивидуума. Из таких клеток можно создать нужную ткань или орган. В последствии из этого делается несколько сфероидов , которые состоят из десятков тысяч клеток. Далее дело стоит за биопринтером, которые имеет трехмерную схему позиционирования. С помощью шприца сфероиды распрыскиваются в гидрогель по заранее приготовленной необходимой 3D модели.

Использование этой технологии позволяет решить проблему иммунной несовместимости. Её развитие сможет положить конец для незаконной торговли органами, а нуждающимся больным не нужно будет ждать годами, когда найдётся подходящий орган.

Российские ученые напечатали человеческие органы на 3D принтере

В России собираются печатать на принтере человеческие органыСпециалисты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова создали искусственные фрагменты твердых и мягких тканей человеческого организма. В будущем это поможет создать любые человеческие органы.

Специалисты отдела биоинформатики и биоинженерии живых систем РНИМУ им. Н.И. Пирогова и кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И. Пирогова в ходе разработки аппаратно-программного комплекса на основе информационной биотехнологии смогли создать искусственные фрагменты твердых и мягких тканей человеческого организма, используя для этого 3D принтер.

Впервые фрагмент твердых тканей был представлен на стенде Минздрава на выставке, сопровождавшей работу первого Всероссийского съезда врачей в октябре 2012 года. Теперь специалистам удалось создать мягкие ткани, в частности, точную копию человеческого сердца.

Создание образовательных муляжей послужит повышению наглядности и поможет в отработке хирургических манипуляций для обучения врачей, а также в практической медицине. В перспективе, при использовании биологических материалов можно создавать любые органы человека.

3D - Принтер, который сможет печатать органы человека

3D-печать органов человекаНа выставке Biotechnica в Ганновере будут представлены результаты разработки немецких исследователей по созданию 3D-принтера, с помощью которого представится возможность распечатывать кровеносные сосуды. В будущем эти сосуды планируется использовать для снабжения кровью искусственных органов. В целом, проект несет идею создания принтеров для распечатки и других органов человеческого организма.

Работы по созданию таких сложных структур с маленькими размерами как сосуды казались невозможно сложными. Больше всего препятствий возникало в создании полостей и ответвлений. Но все же, этого удалось добиться методом быстрого прототипирования, с помощью которого можно производить заготовки на основе 3D-модели.

Учеными Общества Фраунгофера эта технология применена к эластичным биоматериалам. Были совмещены два разных метода трехмерная печать и многофотонная полимеризация.

С помощью 3D-принтера появилась возможность быстро создавать объекты из разных материалов, который наносится послойно, а в отдельных местах соединение слоев происходит при помощи химических воздействий. Материал твердеет, но остается таким же эластичным, подобным естественным тканям человека. Принтер снабдили специально разработанными чернилами, которые соответствуют критериям: гибкость, эластичность и взаимодействие с живыми тканями.

По словам исследователей, подобная технология может использоваться в различных целях, например, для создания искусственных органов.

В «Сколково» впервые в мире напечатали на 3D-принтере живой орган

BioAssemblyBot: на шаг ближе к 3D биопечати тканей и органовЩитовидная железа, созданная специалистами компании-резидента Сколково на первом разработанном в России биопринтере, успешно прижилась.

Специалисты, представляющими компанию-резидента фонда «Сколково», успешно имплантировали лабораторной мыши щитовидную железу, распечатанную на 3D-принтере российского производства. Как сообщил вице-президент «Сколково» Кирилл Каем, орган прижился в организме и нормально функционирует.

Кирилл Каем заявил, что достижение отечественных специалистов можно назвать прорывом. По его словам, лишь пять компаний в мире сумели создать «правильный» биопринтер, пригодный для печати органов, и российские учёные первыми смогли подобный орган успешно распечатать и пересадить.

В будущем разработчики попробуют аналогичным образом распечатать другие органы, например, почку или печень. По его словам, компания-резидент ориентирована как на производство биопринтеров и их продажу, так и на дальнейшее развитие научной составляющей проекта и, в перспективе, печать органов, которые можно будет пересаживать человеку.

Они собираются печатать и другие органы, про почку речь идет, про печень. Пока все это лабораторный уровень, но это позволит и саму машину развивать, - отметил исполнительный директор кластера биомедицинских технологий.

По его словам, при печати каждого отдельного органа используются не только различные клетки, но и задействованы разные алгоритмы, что делает проект достаточно трудоемким. К печати человеческих органов, отметил он, разработчики должны прийти через, как минимум, 15 лет.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, hard.xp-7.ru, doctorpiter.ru, evolutiontechnical.com, newstes.ru

Пифон

Лесные монстры

Грифоны

Отравленный охотничий рог

«Время рыцарей и замков»

  «Время рыцарей и замков» - Конечно, в Средние века замки служили не только целям самозащиты. Такой замок легко сжечь, ...


Птица Афины

 СОВА - птица олицетворяющая мудрость и прозрение. Была символической птицей Афины, так как эта богиня славилась своей мудростью. А вот в ...


Резервная армия Израиля

В резервную службу призывают до 43 лет. Каждый, кто не прибудет в назначенный срок на военную базу по личным причинам ...


Подводные тоннели

Честно говоря, никогда не посещал очень длинных автомобильных или железнодорожных тоннелей, но хорошо запомнил ощущения от проезда под Темзой на Дартфорд ...


Варанаси – напоминание о вечности

Если вы отправляетесь в Индию за культурными впечатлениями, то нет лучшего варианта, чем древний город Варанаси. Сюда вы можете приехать ...


Атомный ледокол Ямал

Атомный ледокол Ямал - российский атомный ледокол класса Арктика.Корабль был заложен в 1986 году, а спущен на воду в 1992 году. ...


Золотая лихорадка 1848 года

Нынешняя молодежь вспоминает про те времена, наверно благодаря знаменитому фильму Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» да по рассказам Джека Лондона, ...