Главная » Виртуальная реальность

3D биопечать органов

Биопечать вместо донорских органов | Наука и жизнь

Если честно, то очень хотелось бы верить, что в недалеком будущем именно таким образом можно будет изготовить настоящие человеческие органы, которые смогут функционировать так же как и настоящие.

Изобретя такую технику, будь то 3D-принтер либо еще что-то в этом роде, человечество решит множество проблем, связанных с лечением неизлечимых болезней, в т.ч. и рака. А с учетом того, что технологии в нынешнее время развиваются с огромной скоростью, то такие возможности кажутся не такими уже и фантастическими.

Возможно ли напечатать на принтере нечто живое, что будет состоять из клеток? Сегодня на этот вопрос уже с полной уверенностью можно отвечать “да”. Открытие сделанное в Москве этого года служит этому доказательством. Это событие произошло 6-го сентября в частной лаборатории биотехнологий «3D Биопринтинг Солюшенс», которая специализируется на разработках в этой области.

Эта уникальнейшая лаборатория будет разрабатывать методики для проведения 3D биопечати органов, а так же тканей на биопринтерах.

Процесс печати на этих принтерах начинается с помещения человеческой жировой ткани в специальное оборудование. Спустя час там создаётся культура аутологичных стволовых клеток необходимого индивидуума. Из таких клеток можно создать нужную ткань или орган. В последствии из этого делается несколько сфероидов , которые состоят из десятков тысяч клеток. Далее дело стоит за биопринтером, которые имеет трехмерную схему позиционирования. С помощью шприца сфероиды распрыскиваются в гидрогель по заранее приготовленной необходимой 3D модели.

Использование этой технологии позволяет решить проблему иммунной несовместимости. Её развитие сможет положить конец для незаконной торговли органами, а нуждающимся больным не нужно будет ждать годами, когда найдётся подходящий орган.

Российские ученые напечатали человеческие органы на 3D принтере

В России собираются печатать на принтере человеческие органыСпециалисты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова создали искусственные фрагменты твердых и мягких тканей человеческого организма. В будущем это поможет создать любые человеческие органы.

Специалисты отдела биоинформатики и биоинженерии живых систем РНИМУ им. Н.И. Пирогова и кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И. Пирогова в ходе разработки аппаратно-программного комплекса на основе информационной биотехнологии смогли создать искусственные фрагменты твердых и мягких тканей человеческого организма, используя для этого 3D принтер.

Впервые фрагмент твердых тканей был представлен на стенде Минздрава на выставке, сопровождавшей работу первого Всероссийского съезда врачей в октябре 2012 года. Теперь специалистам удалось создать мягкие ткани, в частности, точную копию человеческого сердца.

Создание образовательных муляжей послужит повышению наглядности и поможет в отработке хирургических манипуляций для обучения врачей, а также в практической медицине. В перспективе, при использовании биологических материалов можно создавать любые органы человека.

3D - Принтер, который сможет печатать органы человека

3D-печать органов человекаНа выставке Biotechnica в Ганновере будут представлены результаты разработки немецких исследователей по созданию 3D-принтера, с помощью которого представится возможность распечатывать кровеносные сосуды. В будущем эти сосуды планируется использовать для снабжения кровью искусственных органов. В целом, проект несет идею создания принтеров для распечатки и других органов человеческого организма.

Работы по созданию таких сложных структур с маленькими размерами как сосуды казались невозможно сложными. Больше всего препятствий возникало в создании полостей и ответвлений. Но все же, этого удалось добиться методом быстрого прототипирования, с помощью которого можно производить заготовки на основе 3D-модели.

Учеными Общества Фраунгофера эта технология применена к эластичным биоматериалам. Были совмещены два разных метода трехмерная печать и многофотонная полимеризация.

С помощью 3D-принтера появилась возможность быстро создавать объекты из разных материалов, который наносится послойно, а в отдельных местах соединение слоев происходит при помощи химических воздействий. Материал твердеет, но остается таким же эластичным, подобным естественным тканям человека. Принтер снабдили специально разработанными чернилами, которые соответствуют критериям: гибкость, эластичность и взаимодействие с живыми тканями.

По словам исследователей, подобная технология может использоваться в различных целях, например, для создания искусственных органов.

В «Сколково» впервые в мире напечатали на 3D-принтере живой орган

BioAssemblyBot: на шаг ближе к 3D биопечати тканей и органовЩитовидная железа, созданная специалистами компании-резидента Сколково на первом разработанном в России биопринтере, успешно прижилась.

Специалисты, представляющими компанию-резидента фонда «Сколково», успешно имплантировали лабораторной мыши щитовидную железу, распечатанную на 3D-принтере российского производства. Как сообщил вице-президент «Сколково» Кирилл Каем, орган прижился в организме и нормально функционирует.

Кирилл Каем заявил, что достижение отечественных специалистов можно назвать прорывом. По его словам, лишь пять компаний в мире сумели создать «правильный» биопринтер, пригодный для печати органов, и российские учёные первыми смогли подобный орган успешно распечатать и пересадить.

В будущем разработчики попробуют аналогичным образом распечатать другие органы, например, почку или печень. По его словам, компания-резидент ориентирована как на производство биопринтеров и их продажу, так и на дальнейшее развитие научной составляющей проекта и, в перспективе, печать органов, которые можно будет пересаживать человеку.

Они собираются печатать и другие органы, про почку речь идет, про печень. Пока все это лабораторный уровень, но это позволит и саму машину развивать, - отметил исполнительный директор кластера биомедицинских технологий.

По его словам, при печати каждого отдельного органа используются не только различные клетки, но и задействованы разные алгоритмы, что делает проект достаточно трудоемким. К печати человеческих органов, отметил он, разработчики должны прийти через, как минимум, 15 лет.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, hard.xp-7.ru, doctorpiter.ru, evolutiontechnical.com, newstes.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сиппар

В древности этот город был одним из важнейших культурных центров Месопотамии. Располагался вблизи Вавилона, неподалеку от ...


Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на века и бросить ...


Андроиды - механические слуги

Андроид – это человекоподобный робот. Сходство ищут именно по внешним признакам строения: две руки, две ноги, ...


Творение мира в иранской мифологии

В далеком прошлом до творения мира ничего не было: ни тепла, ни света, никаких живых существ на земле ...


Синопское сражение

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические ...


Культура Средневековья

Средневековье - период в истории Европы от падения Римской империи до эпохи Возрождения. Основные черты культуры ...


Япония - островная страна

Сегодня мы поговорим об очень красивой стране, с интересной культурой, передовыми высокими технологиями и родиной группы ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды