Заупокойный культ египтян

Главная » Верования древних

Изучая культуру Древнего Египта, нельзя не обратить внимания на отношение этого древнего народа к вопросу посмертного существования. Возможно, ни у одного народа не наблюдалось столь тщательного отношения к предстоящей смерти. Поэтому не случайно, что заупокойный культ египтян неукоснительно соблюдался.

Заупокойный культ египтян был достаточно сложенКаждый египтянин, независимо от своего положения в обществе, должен был беспокоиться о своих умерших родственниках, а также о своей участи в вечности. Для этого необходимо было посещать места погребения родственников, приносить их душам жертвы и заботиться о сохранности их гробниц. При этом в течение жизни нужно было подумать о собственной гробнице. У знатных и богатых людей возможностей было больше, и по гробнице в то время можно было судить о статусе человека в обществе.

Элементы заупокойного культа Египтян представляют собой достаточно сложную систему. Показательно, что воскрешение человека в будущем было связано с рядом условий, среди которых особое значение придавалось сохранности тела. Для этого после смерти оно приносилось в храм и тщательно бальзамировалось. Внутренние органы при этом извлекались, а сердце укладывалось в специальный сосуд, после чего должно было хорониться вместе с усопшим. Ему отводилась особая роль на предстоящем загробном суде.

Для того, чтобы застраховать усопшего от случайного повреждения тела в некоторых случаях изготавливалась скульптурная копия тела, куда, по мысли древних, должна была войти душа, если бы что-то случилось с телом. Важным пунктом в заупокойном культе египтян являлось изготовление специальных фигурок, которые в потустороннем мире должны были стать рабами, обслуживающими усопшего. Конечно же, в гробницу помещались орудия труда и необходимые предметы быта.

В обычаях египтян древности было часто бывать в гробнице своих предков. Там они за них молились и сами просили у них помощи. Кроме того, они оставляли им пищу и даже письма – настолько серьезно они верили в тесный контакт с потусторонним миром.


Это интересно

Баллистическая ракета

Российская межконтинентальная баллистическая ракета PC-24 «Ярс» на сегодняшний день является одним из самых разрушительных видов оружия, когда-либо ...


История Атлантиды

История Атлантиды – это тайна, в которую пытаются проникнуть исследователи на протяжении тысяч лет. Она уходит ...


Юроки: день падения небес

  Если огромные цунами во время потопа действительно имели место, то должны были быть и свидетели этого. Один ...


Ясон и аргонавты

История "Ясон и Аргонавты" начинается с царя Кретея, основателя города Иолк в Фессалии, который по­сле своей ...


Подводные лодки Ясень

Во-первых, она малошумная. Во-вторых, там крылатые ракеты вертикального взлёта. В-третьих, там мощнейшая гидроакустическая система, с антенной, занимающей всю ...


Святогор и царица Пленка

Еще в начале времени Родом был рожден Святогор, чтобы охранять путь к столбу, поддерживающий небесный свод. По ...


Древнее проклятие

В египетских преданиях говорится, что существуют невидимые стражи пирамид, обладающие магической силой. И того, кто осмелится ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды