Верования китайцев – удивительный мир

Главная » Верования древних

В прошлом представление о душе у разных народов было свое. Например, удивляют верования китайцев. Понятие души в этой культуре тесным образом связано с жизненным укладом. Так, согласно одной из китайских версий, человек наделен сразу двумя душами – По и Хунь, которые представляют светлое начало, Ян, и темное – Инь. С давних времен китайцы верили, что после смерти тяжелая душа остается в могиле с телом и переносится в темное загробное царство Желтого источника, а легкая бессмертная душа Хунь возносится на небеса.

Верования древнихСогласно концепции трех душ, одна из них обитает в надгробной табличке с именем человека, вторая живет в могиле, а третья попадает на небеса или в ад. В определенных случаях допускалось, что у человека только одна душа. Поэтому, в период беременности будущая мать и ее близкие обязаны были заботиться о том, чтобы не причинять душе малыша, что в будущем грозило ребенку физическим увечьем. Поскольку телефоны тогда еще не были изобретены и давать рекомендации по мобильной связи родственники друг другу не могли, они лично проведывали будущую маму, приходя к ней в гости.

В соответствии с верованиями китайцев, после смерти человеческая душа переселяется в обитель духов. О том, как это могло выглядеть, можно определить по изображению на сохранившемся до наших дней шелковом полотенце из погребения Мавандуй I. Это картины подземного царства, населенной рыбами, рогатыми зверями, змеями и где еще изображен могущественный Атлант, поддерживающий землю. Изображено там и небесное царство, в котором между солнцем и луной, сияет прародительница рода человеческого.

В средние века верования китайцев претерпели изменения. Под натиском буддизма китайский народ пришел к идее чистилища, в котором душа проходит очищение – искупление от грехов, совершенных при жизни.  Как и во многих религиях, в представлениях китайцев ад состоял из десяти кругов, инстанций. В первом кругу определялось наказание для души, а в последнем – ее судьба в следующем рождении (могла переродиться в одном из шести состояний – от зверей до небожителей).

Также считалось, что перед обновлением-перерождением адские власти угощали души напитком забвения, который отнимал у них все воспоминания о прошлом. Интересно, что не все души, уходящие в мир иной, обрекались на томление в адских кругах. Души особо почитаемых людей попадали в сонм богов, управлявших миром.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ясон и аргонавты

История "Ясон и Аргонавты" начинается с царя Кретея, основателя города Иолк в Фессалии, который по­сле своей ...


Ставр Годинович

На пиру у Владимира - Красна Солнышка заезжий боярин Ставр похваляется своей молодой женой. За оскорбительный тон этой ...


Электрический внедорожник Jaguar

Генеральный директор Ральф Спэт сообщил в интервью европейскому автомобильному интернет-изданию, что возглавляемая им компания совместно с субподрядчиком ...


Ворота дома - это его лицо

Ворота дома - это его лицо, с него начинается узнавание, отличие от соседей, уникальность. Если Дом находится ...


Бог Египта Атум. День вне времени

Бог Атум у древних Египтян ассоциировался с сотворением мира, и первое, что он сделал - создал себя... День вне ...


Френ. Часть2

Когда Френ выросла, она стала одной из прекраснейших девушек Бретани. Она была очень искренней, но при этом, ...


Кухулин

Кухулин является героем Ольстерского цикла, рассказывающего о временах перехода условий существования на Земле в более низкие ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды