Верования китайцев – удивительный мир

Главная » Верования древних

В прошлом представление о душе у разных народов было свое. Например, удивляют верования китайцев. Понятие души в этой культуре тесным образом связано с жизненным укладом. Так, согласно одной из китайских версий, человек наделен сразу двумя душами – По и Хунь, которые представляют светлое начало, Ян, и темное – Инь. С давних времен китайцы верили, что после смерти тяжелая душа остается в могиле с телом и переносится в темное загробное царство Желтого источника, а легкая бессмертная душа Хунь возносится на небеса.

Верования древнихСогласно концепции трех душ, одна из них обитает в надгробной табличке с именем человека, вторая живет в могиле, а третья попадает на небеса или в ад. В определенных случаях допускалось, что у человека только одна душа. Поэтому, в период беременности будущая мать и ее близкие обязаны были заботиться о том, чтобы не причинять душе малыша, что в будущем грозило ребенку физическим увечьем. Поскольку телефоны тогда еще не были изобретены и давать рекомендации по мобильной связи родственники друг другу не могли, они лично проведывали будущую маму, приходя к ней в гости.

В соответствии с верованиями китайцев, после смерти человеческая душа переселяется в обитель духов. О том, как это могло выглядеть, можно определить по изображению на сохранившемся до наших дней шелковом полотенце из погребения Мавандуй I. Это картины подземного царства, населенной рыбами, рогатыми зверями, змеями и где еще изображен могущественный Атлант, поддерживающий землю. Изображено там и небесное царство, в котором между солнцем и луной, сияет прародительница рода человеческого.

В средние века верования китайцев претерпели изменения. Под натиском буддизма китайский народ пришел к идее чистилища, в котором душа проходит очищение – искупление от грехов, совершенных при жизни.  Как и во многих религиях, в представлениях китайцев ад состоял из десяти кругов, инстанций. В первом кругу определялось наказание для души, а в последнем – ее судьба в следующем рождении (могла переродиться в одном из шести состояний – от зверей до небожителей).

Также считалось, что перед обновлением-перерождением адские власти угощали души напитком забвения, который отнимал у них все воспоминания о прошлом. Интересно, что не все души, уходящие в мир иной, обрекались на томление в адских кругах. Души особо почитаемых людей попадали в сонм богов, управлявших миром.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Что означал подвиг Гагарина

Двенадцатого числа четвертого месяца через всего шестнадцать лет после войны Советский союз первым в мире отправил ...


Япония - островная страна

Сегодня мы поговорим об очень красивой стране, с интересной культурой, передовыми высокими технологиями и родиной группы ...


Герои Рима

После провала первого заговора Тарквиний Гордый собрал новое войско этрусков на Рим. Когда же отряд Тарквиния ...


Тайна холма

В Красноярском крае, недалеко от поселка Кежма, есть высокий холм, поросший зеленью. Местное население зовет его Ведьминой горой. Тайна ...


Купец Садко

Славный и величавый стоял Царьград. Терема из белого камня. Высокие храмы и широкие площади радовали глаз. Жил в ...


Багратион

Петр Иванович Багратион службу начал в . Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском ...


Бог Египта Атум. День вне времени

Бог Атум у древних Египтян ассоциировался с сотворением мира, и первое, что он сделал - создал себя... День ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды