Верования китайцев – удивительный мир

Главная » Верования древних

В прошлом представление о душе у разных народов было свое. Например, удивляют верования китайцев. Понятие души в этой культуре тесным образом связано с жизненным укладом. Так, согласно одной из китайских версий, человек наделен сразу двумя душами – По и Хунь, которые представляют светлое начало, Ян, и темное – Инь. С давних времен китайцы верили, что после смерти тяжелая душа остается в могиле с телом и переносится в темное загробное царство Желтого источника, а легкая бессмертная душа Хунь возносится на небеса.

Верования древнихСогласно концепции трех душ, одна из них обитает в надгробной табличке с именем человека, вторая живет в могиле, а третья попадает на небеса или в ад. В определенных случаях допускалось, что у человека только одна душа. Поэтому, в период беременности будущая мать и ее близкие обязаны были заботиться о том, чтобы не причинять душе малыша, что в будущем грозило ребенку физическим увечьем. Поскольку телефоны тогда еще не были изобретены и давать рекомендации по мобильной связи родственники друг другу не могли, они лично проведывали будущую маму, приходя к ней в гости.

В соответствии с верованиями китайцев, после смерти человеческая душа переселяется в обитель духов. О том, как это могло выглядеть, можно определить по изображению на сохранившемся до наших дней шелковом полотенце из погребения Мавандуй I. Это картины подземного царства, населенной рыбами, рогатыми зверями, змеями и где еще изображен могущественный Атлант, поддерживающий землю. Изображено там и небесное царство, в котором между солнцем и луной, сияет прародительница рода человеческого.

В средние века верования китайцев претерпели изменения. Под натиском буддизма китайский народ пришел к идее чистилища, в котором душа проходит очищение – искупление от грехов, совершенных при жизни.  Как и во многих религиях, в представлениях китайцев ад состоял из десяти кругов, инстанций. В первом кругу определялось наказание для души, а в последнем – ее судьба в следующем рождении (могла переродиться в одном из шести состояний – от зверей до небожителей).

Также считалось, что перед обновлением-перерождением адские власти угощали души напитком забвения, который отнимал у них все воспоминания о прошлом. Интересно, что не все души, уходящие в мир иной, обрекались на томление в адских кругах. Души особо почитаемых людей попадали в сонм богов, управлявших миром.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Бог Энки

Отец богов Ан, согласно легендам шумеров, является создателем жизни на земле, однако упорядочил её бог Энки, сын ...


Технология возведения пирамид

Установлено, что знаменитая пирамида Хеопса содержит в себе более двух миллионов внушительных по размерам каменных блоков. ...


Бог лесов и полей

 Фавн - бог лесов, рощ и полей, покровитель стад. Сын Пика, муж Фавны. Отличался добрым и веселым нравом. ...


Царь Агамемнон

Греческое войско, готовое к отплытию, не могло тронуться с места по причине гнева Артемиды, потребовавшей в жертву ...


История Китая

Великая Китайская стена – один из самых грандиозных памятников древней культуры, сохранившихся до наших дней. Возведение стены ...


Когда появилось алфавитное письмо в Финикии?

Когда же саркофаг, – впоследствии его датировали 1300 – 1000 годами до нашей эры, – очистили ...


Хитрый змей Ую-бу-луи

Среди первых представителей животного мира была гигантская ядовитая игуана Мангун-гали. Она наводила ужас на всех обитателей ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды