Верования древних евреев

Главная » Верования древних

У древних евреев есть два взгляда на загробную жизнь. Первый заключается в том, что личность человека после смерти погибает: Творец создал человека из праха и вдунул в него жизни дыхание…, – сказано в Книге Бытия 2,7. Однако верования древних сводятся к тому, что после смерти жизненное дыхание обретает безличную силу, общую для всех животных. Другими словами, дыхание возвращается к Богу, а человеческая личность, как его форма, исчезает.

Загробная жизнь древних евреевСогласно второму взгляду, душа продолжает существовать и после смерти, но мир, в который она переносится, безрадостен, представляет собой страну «сени смертной и мрака». У древних евреев также был свой ад, только немного «скромнее», чем в представлениях других народов. В этом мире 40 тысяч входов, он в 60 раз крупнее рая и в 3600 раз больше Земли.

Имеется здесь и Геенна огненная, состоящая из семи кругов. В каждом из них – традиционный набор наказаний: град из камней, огонь, черви, скорпионы и вмерзание в лед. Душа, согласно верованиям древних, проходит полный круг мучений. При этом уровни ада различаются степенью страданий: каждый следующий круг тяжелее предыдущего. Как замечают евреи, в ад попадает всякий, кто нарушил предписания Торы. Что касается степени нарушения, то ее определяет небесный суд.

Иудейский ад может показаться по описательным характеристикам не таким впечатляющим, каким  люди привыкли его рисовать в воображении. Судя по учениям предков, души, оказавшиеся в преисподней, спустя год после прохождения мытарств, очищаются и попадают в рай. В то же время в христианской доктрине, ад является вечным пристанищем для душ грешников. Как обстоят дела на самом деле, доподлинно определить сложно. Ведь никто точно не знает, в какой мере распространяется милость Господня.  

Еще один интересный взгляд на верования древних. Мистики надеются на счастливый финал мирской истории: верят, что дьявольская гордыня будем сломлена адскими муками через 50 тыс. лет, падший ангел Люцифер, в конечном итоге, обратится за помощью к Богу и будет прощен. Такова одна из мирских точек зрения.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ховринская заброшенная больница

В районе Ховрино, в Москве соит здание — самый зловещий и мрачный образец советского недостроя, судьба которого ...


Камни с углублениями и кольцами

Недалеко от Глазго, да и вообще по всему юго-западу Шотландии были найдены многочисленные камни с углублениями и кольцами, ...


Чудовище с головой льва

 В греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона или змеи; ...


АМС Сервейер-1

Доставка аппаратов «Сервейер» к Луне осуществлялась ракетной системой «Атлас-Кентавр», а посадка в заданную точку с помощью ...


Ингела Хаммар

Как это не удивительно, но в мировой истории пиратства весьма значительная роль отводится женщинам. Одной из ...


Свадьба Пушкина с Натальей Гончаровой

Женитьба А.С.Пушкина: история с приданым Натальи Гончаровой. Наталья Николаевна Гончарова была из когда-то очень богатой, но затем обедневшей ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть5

В японской летописи «Нихонги», повествующей об истории страны от сотворения мира до конца VII века пашей ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды