Верования древних евреев

Главная » Верования древних

У древних евреев есть два взгляда на загробную жизнь. Первый заключается в том, что личность человека после смерти погибает: Творец создал человека из праха и вдунул в него жизни дыхание…, – сказано в Книге Бытия 2,7. Однако верования древних сводятся к тому, что после смерти жизненное дыхание обретает безличную силу, общую для всех животных. Другими словами, дыхание возвращается к Богу, а человеческая личность, как его форма, исчезает.

Загробная жизнь древних евреевСогласно второму взгляду, душа продолжает существовать и после смерти, но мир, в который она переносится, безрадостен, представляет собой страну «сени смертной и мрака». У древних евреев также был свой ад, только немного «скромнее», чем в представлениях других народов. В этом мире 40 тысяч входов, он в 60 раз крупнее рая и в 3600 раз больше Земли.

Имеется здесь и Геенна огненная, состоящая из семи кругов. В каждом из них – традиционный набор наказаний: град из камней, огонь, черви, скорпионы и вмерзание в лед. Душа, согласно верованиям древних, проходит полный круг мучений. При этом уровни ада различаются степенью страданий: каждый следующий круг тяжелее предыдущего. Как замечают евреи, в ад попадает всякий, кто нарушил предписания Торы. Что касается степени нарушения, то ее определяет небесный суд.

Иудейский ад может показаться по описательным характеристикам не таким впечатляющим, каким  люди привыкли его рисовать в воображении. Судя по учениям предков, души, оказавшиеся в преисподней, спустя год после прохождения мытарств, очищаются и попадают в рай. В то же время в христианской доктрине, ад является вечным пристанищем для душ грешников. Как обстоят дела на самом деле, доподлинно определить сложно. Ведь никто точно не знает, в какой мере распространяется милость Господня.  

Еще один интересный взгляд на верования древних. Мистики надеются на счастливый финал мирской истории: верят, что дьявольская гордыня будем сломлена адскими муками через 50 тыс. лет, падший ангел Люцифер, в конечном итоге, обратится за помощью к Богу и будет прощен. Такова одна из мирских точек зрения.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Амфисбена

По преданиям. она могла также катиться как обруч, вложив одну голову в рот другой. В отличие от обычных ...


Легенда о Доле. Подземная часовня

  Однажды, в темном, далеком прошлом Бретани, на Дольском поле произошла жестокая битва. С грубо обработанным менгиром связана странная легенда о ...


Имплантанты зубов - основные этапы установки

Потеря зубов – это всегда неприятно и дискомфортно, кроме того – это не эстетично. Наиболее популярным и передовым решением при подобной ...


Поселок Бечевинка

Туман рассеялся, и величественными пейзажами Камчатки снова можно любоваться. В 70 км от конечной точки пути ...


Луна-17 и Луноход-1

В 1970 году Советский Союз запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. На ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды