Тайна брахманов

Равнина Инда является логическим продолжением Средней Азии. Возможно именно по этой причине многие племена, покидавшие среднюю Азию, оседали в равнине этой реки. В VII веке к таким племенам относились кушаны, саки и эфталиты. Смешавшисьись с местным населением, они адаптировались в новых условиях.

Индуистское божество

Различий между пришельцами и местными фактически не было. Различались они только культами. Выходцы из Средней Азии поклонялись Солнцу, а индусы считали высшим божеством змею. Империя Гупта, которая размещалась в Центральной Индии и Бенгалии, в свою очередь, почитала буддизм. Нужно сказать, что буддисты пользовались почётом во многих империях.

Они проповедовали, что мир - иллюзия. И если у тебя богачи отнимают средства, то не нужно грустить, потому что они призрачные. Хлеб - тоже иллюзия. И тяжёлая работа на строительстве дорог происходит не по-настоящему, а тебе это лишь кажется. Так что живи расслабленно и подчиняйся. И индусы подчинялись, потому что деваться было некуда.

Но всё течёт, всё изменяется. Кто-то вспомнил, что давным-давно индусы исповедовали совершенно другую религию. Сейчас же её знали только учёные брахманы, потому что читали на санскрит. А это искусственный язык вроде церковнославянского.

Обыкновенные индусы санскрит не понимали. Но они очень нуждались в какой-либо мудрости, которая противопоставила бы себя буддизму. И около 750 года появился брахман Кумарилла Бхата. Это был очень уважаемый человек. Во всеуслышание он заявил, что буддисты не правы, утверждая, что мир - иллюзия.

Вывод из этой концепции был очень прост. Ненависть к имеющейся власти была так высока, что империя очень стремительно пала под напором приверженцев Кумариллы. При всем этом брахманы призывали убивать всех буддийских монахов. С ними стремительно покончили, но буддизм оказался очень жизнестойким.

Тогда и была перестроена система каст. Старенькых варн было 4, а каст стало много. Сторонники Кумариллы попали в высшие касты. Те, кто заняли нейтральную позицию, оказались в средних. Протестующих расположили в низшие касты - прикасаемые. Но были ещё и неприкасаемые. Они оказались в самой тяжёлой ситуации. Им воспрещалось пить воду из рек и источников, разрешалось только из следов животных либо слизывать росу с листьев. Им нельзя было дотрагиваться до представителей других каст. А работу они делали самую грязную и низкооплачиваемую.

Но были и такие неприкасаемые, которые подлежали незамедлительному уничтожению. Тогда и эти злосчастные убежали из Индии в Среднюю Азию, потом появились на Ближнем Востоке, в Европе и Рф. Они скитаются до сего времени и именуются цыганами.

После империи Гупта появилось огромное количество маленьких княжеств. Они враждовали вместе и стремились к независимости. Скрепляла их только единая система каст и новенькая единая брахманская религия. Но та, правда, сама раскололась на два течения: шиваизм и вишнуизм. Но сторонники различных течений вместе не боролись, а только спорили.

Тем не менее, порядок, который ввели брахманы, оказался очень живучим. Он благополучно просуществовал до XX века. И хотя Неру касты отменил, но с этой проблемой правительство сталкивается до сего времени. При этом Неру был индусом только по рождению, а по воспитанию, образованию и профессии являлся обычным английским журналистом. Потому и порядки он ввёл английские. Но что ждет Индию дальше - покажет будущее.

Кентавры в древности

Темный замок

Богиня Гера

Кто такой Лепрекон

Культура древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть в обзорном ...


Фавн - Бог полей и лесов

Когда нимфа Дриопа увидела своего только что родившегося сына, то в ужасе убежала от него. Ребенок был похож на ...


Древний остров Кефалиния

Остров Кефалиния считается самым крупным среди Ионических. Не смотря на огромное число достопримечательностей культурно-исторического и природного характеров наибольшее развитие получил ...


Симон Ушаков - русский иконописец

В начале 19 века русская скульптура, отразившая подъём национального самосознания, развивавшаяся под влиянием освободительных патриотических идей русских просветителей, приобретает мировое ...


Представители Эпохи Ренессанса

Ренессанс - эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в 14 веке, достигнув пика в 16 веке и ...


Булатная сталь - что это такое?

Прежде, чем говорить о булатной стали, следует сказать о её отличии от дамасской стали, с которой её иногда путают. Дамасская сталь ...


Империя амазонок на территории Руси

Согласно легендам, амазонки покорили территории от Северного Кавказа до самого Дона. Воительницы постоянно расширяли свои владения. Амазонки большое внимание уделяли обучению девочек с ...