Тайна брахманов

Главная » Верования древних

Равнина Инда является логическим продолжением Средней Азии. Возможно именно по этой причине многие племена, покидавшие среднюю Азию, оседали в равнине этой реки. В VII веке к таким племенам относились кушаны, саки и эфталиты. Смешавшисьись с местным населением, они адаптировались в новых условиях.

Индуистское божество

Различий между пришельцами и местными фактически не было. Различались они только культами. Выходцы из Средней Азии поклонялись Солнцу, а индусы считали высшим божеством змею. Империя Гупта, которая размещалась в Центральной Индии и Бенгалии, в свою очередь, почитала буддизм. Нужно сказать, что буддисты пользовались почётом во многих империях.

Они проповедовали, что мир - иллюзия. И если у тебя богачи отнимают средства, то не нужно грустить, потому что они призрачные. Хлеб - тоже иллюзия. И тяжёлая работа на строительстве дорог происходит не по-настоящему, а тебе это лишь кажется. Так что живи расслабленно и подчиняйся. И индусы подчинялись, потому что деваться было некуда.

Но всё течёт, всё изменяется. Кто-то вспомнил, что давным-давно индусы исповедовали совершенно другую религию. Сейчас же её знали только учёные брахманы, потому что читали на санскрит. А это искусственный язык вроде церковнославянского.

Обыкновенные индусы санскрит не понимали. Но они очень нуждались в какой-либо мудрости, которая противопоставила бы себя буддизму. И около 750 года появился брахман Кумарилла Бхата. Это был очень уважаемый человек. Во всеуслышание он заявил, что буддисты не правы, утверждая, что мир - иллюзия.

Вывод из этой концепции был очень прост. Ненависть к имеющейся власти была так высока, что империя очень стремительно пала под напором приверженцев Кумариллы. При всем этом брахманы призывали убивать всех буддийских монахов. С ними стремительно покончили, но буддизм оказался очень жизнестойким.

Тогда и была перестроена система каст. Старенькых варн было 4, а каст стало много. Сторонники Кумариллы попали в высшие касты. Те, кто заняли нейтральную позицию, оказались в средних. Протестующих расположили в низшие касты - прикасаемые. Но были ещё и неприкасаемые. Они оказались в самой тяжёлой ситуации. Им воспрещалось пить воду из рек и источников, разрешалось только из следов животных либо слизывать росу с листьев. Им нельзя было дотрагиваться до представителей других каст. А работу они делали самую грязную и низкооплачиваемую.

Но были и такие неприкасаемые, которые подлежали незамедлительному уничтожению. Тогда и эти злосчастные убежали из Индии в Среднюю Азию, потом появились на Ближнем Востоке, в Европе и Рф. Они скитаются до сего времени и именуются цыганами.

После империи Гупта появилось огромное количество маленьких княжеств. Они враждовали вместе и стремились к независимости. Скрепляла их только единая система каст и новенькая единая брахманская религия. Но та, правда, сама раскололась на два течения: шиваизм и вишнуизм. Но сторонники различных течений вместе не боролись, а только спорили.

Тем не менее, порядок, который ввели брахманы, оказался очень живучим. Он благополучно просуществовал до XX века. И хотя Неру касты отменил, но с этой проблемой правительство сталкивается до сего времени. При этом Неру был индусом только по рождению, а по воспитанию, образованию и профессии являлся обычным английским журналистом. Потому и порядки он ввёл английские. Но что ждет Индию дальше - покажет будущее.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Отдых дикарями на природе

Каждый из нас с нетерпением ждет наступления лета, чтобы наконец отправиться в долгожданный отпуск. И тут встает вопрос ...


Лев Толстой - русский писатель и мыслитель Ясная поляна

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери ...


Получение топлива из воды

Группа исследователей под руководством бывшего главного технолога НАСА планирует запуск спутника, на борту которого будет находиться вода, ...


Моаи

Так называют огромные каменные истуканы острова Пасхи, высеченные из застывшего вулканического пепла – туфа. Они разбросаны ...


Возвращение Одиссея

Возвращение Одиссея стало полной неожиданностью для нечестивых женихов, которые вообще не верили, что за свои оскорбления, ...


Экскурсии по Москве

Экскурсионные туры по Москве столь разнообразны, что узнать этот город до конца практически невозможно. А вот посмотреть на ...


Красивейшие острова планеты

Остров считается, чуть ли не идеальным местом отдыха для всех тех, кто устал от всепоглощающей суеты и быстрого ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды