Тайна брахманов

Главная » Верования древних

Равнина Инда является логическим продолжением Средней Азии. Возможно именно по этой причине многие племена, покидавшие среднюю Азию, оседали в равнине этой реки. В VII веке к таким племенам относились кушаны, саки и эфталиты. Смешавшисьись с местным населением, они адаптировались в новых условиях.

Индуистское божество

Различий между пришельцами и местными фактически не было. Различались они только культами. Выходцы из Средней Азии поклонялись Солнцу, а индусы считали высшим божеством змею. Империя Гупта, которая размещалась в Центральной Индии и Бенгалии, в свою очередь, почитала буддизм. Нужно сказать, что буддисты пользовались почётом во многих империях.

Они проповедовали, что мир - иллюзия. И если у тебя богачи отнимают средства, то не нужно грустить, потому что они призрачные. Хлеб - тоже иллюзия. И тяжёлая работа на строительстве дорог происходит не по-настоящему, а тебе это лишь кажется. Так что живи расслабленно и подчиняйся. И индусы подчинялись, потому что деваться было некуда.

Но всё течёт, всё изменяется. Кто-то вспомнил, что давным-давно индусы исповедовали совершенно другую религию. Сейчас же её знали только учёные брахманы, потому что читали на санскрит. А это искусственный язык вроде церковнославянского.

Обыкновенные индусы санскрит не понимали. Но они очень нуждались в какой-либо мудрости, которая противопоставила бы себя буддизму. И около 750 года появился брахман Кумарилла Бхата. Это был очень уважаемый человек. Во всеуслышание он заявил, что буддисты не правы, утверждая, что мир - иллюзия.

Вывод из этой концепции был очень прост. Ненависть к имеющейся власти была так высока, что империя очень стремительно пала под напором приверженцев Кумариллы. При всем этом брахманы призывали убивать всех буддийских монахов. С ними стремительно покончили, но буддизм оказался очень жизнестойким.

Тогда и была перестроена система каст. Старенькых варн было 4, а каст стало много. Сторонники Кумариллы попали в высшие касты. Те, кто заняли нейтральную позицию, оказались в средних. Протестующих расположили в низшие касты - прикасаемые. Но были ещё и неприкасаемые. Они оказались в самой тяжёлой ситуации. Им воспрещалось пить воду из рек и источников, разрешалось только из следов животных либо слизывать росу с листьев. Им нельзя было дотрагиваться до представителей других каст. А работу они делали самую грязную и низкооплачиваемую.

Но были и такие неприкасаемые, которые подлежали незамедлительному уничтожению. Тогда и эти злосчастные убежали из Индии в Среднюю Азию, потом появились на Ближнем Востоке, в Европе и Рф. Они скитаются до сего времени и именуются цыганами.

После империи Гупта появилось огромное количество маленьких княжеств. Они враждовали вместе и стремились к независимости. Скрепляла их только единая система каст и новенькая единая брахманская религия. Но та, правда, сама раскололась на два течения: шиваизм и вишнуизм. Но сторонники различных течений вместе не боролись, а только спорили.

Тем не менее, порядок, который ввели брахманы, оказался очень живучим. Он благополучно просуществовал до XX века. И хотя Неру касты отменил, но с этой проблемой правительство сталкивается до сего времени. При этом Неру был индусом только по рождению, а по воспитанию, образованию и профессии являлся обычным английским журналистом. Потому и порядки он ввёл английские. Но что ждет Индию дальше - покажет будущее.


Это интересно

Легенды Греции и русские сказки. Часть2

Ранее отмечалось, как важно начало и конец транзита товара держать под контролем, осо­бенно если такой маршрут самый ...


Ассоциация виртуальной реальности GVRA

Исследования, связанные с новыми технологиями на базе искусственного интеллекта переходят из технологической плоскости в плоскость научную. Индивидуально ...


Музыка для медленного танца

Согласитесь, что музыка для медленного танца это серьезный и ответственный выбор, не только для свадьбы, но и для ...


Экзотические туры в Бразилию и Китай

Каждый сам решает, что для него является экзотикой, и каждого непреодолимо влечёт ко всему необычному, уникальному и яркому. ...


Книга Юбилеев о сотворении человека. Райский сад Эдем

Книга Юбилеев или Малое Бытие – апокрифическая книга, повествующая о сотворении человека Богом Небес. Она в точности ...


Мистические животные

Животные - организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений обусловлены единством их происхождения. ...


Нахимов Павел Степанович

Нахимов Павел Степанович - флотоводец, герой Крымской войны. Родился в дворянской семье. В 1815 был зачислен в ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды