Религии античного мира

Главная » Верования древних

Дом Ветра - Нагарадж. Повелитель змей

Для традиционных верований в архаических культурах характерны культ предков, культ вождя или эпического героя, культ мертвых, магические обряды, жертвоприношения, почитание священных животных , камней, деревьев, источников; тотемистические. фетишистские и анимистические представления.

Особым почитанием пользовалась Мать-земля, что отражало роль зарождающегося земледелия. Появляются представления о бессмертии души и ее переселении, о загробной жизни, злых и добрых духах. Эти представления в преобразованном виде вошли в комплексы более поздних религий рабовладельческих обществ.

Вера в богов выражается в политеизме с его пантеоном божеств. Боги наделяются различными функциями, представления о которых меняются в ходе истории.

Представление о верховном боге сопоставляется с образом земного самодержавного правителя; складывается профессиональное жречество, развиваются и усложняются представления об аде и рае. грехе. о конце мира, формируется идея о влиянии жизненного пути на посмертное существование.

Античная религия

Для античной религии характерен политеизм ; обожествлялись основные силы природы, обществен­ные явления. Существовала иерархия сверхъестественных сил: от верховных олимпийских богов во главе с Зевсом до низших природных божеств . Герои занимали промежуточное по­ложение между богами и людьми; их почитание было связано с культом мёртвых. Ещё одна важная черта античной религии — антропоморфизм: боги изображались как люди, хотя и идеализированно.

О богах и героях было сложено множество мифов, вошедших в золотой фонд мировой культуры. Однако главным в античной религии были не мифы, а ритуалы, обряды. Основные формы обрядности: молитвы, жертвоприношения, обращения к оракулам за прорицаниями, торжественные процессии к храмам божеств. Регулярно устраивались праздники в честь богов, сопровождавшиеся спортивными играми, музыкальными состязаниями и т. п.

Религиозные праздники являлись одновременно государственными. Античная религия, имевшая полисный характер , была тесно связана с государственностью. Жрецы считались должностными лицами государства и не были особым сословием. отделённым от «мирян».

В разных полисах верования и культы имели особенности. В каждом из них какой-нибудь один бог был предметом наибольшего почитания, своего рода небесным покровителем: в Афинах — Афина, в Коринфе — Афродита и т. д.

Античная религия не была догматической: не существовало священного писания — сакрального текста, признаваемого неоспоримой истиной. Эта религиозная система отличалась рационализмом и даже в известной мере прагматизмом: отношения людей с богами напоминали взаимовыгодный обмен благами.

Античная религия обращалась не к отдельной личности, а к полису в целом; эмоциональный элемент был в ней незначителен. Мистические культы в целом оставались на периферии религиозных представлений. Религия была ориентирована на земную жизнь людей; вопросы, связанные с загробным бытием, не получили в ней значительного развития. Только в эпоху эллинизма , когда возросло влияние восточных верований, в ней усилились мистицизм, интерес к посмертной судьбе; наметились тенденции монотеизма, ставшие впоследствии основой для распространения христианства.

То, что Вы прочитаете ниже, ни в коем случае не является документальным трудом, но в такой же мере не является моей фантазией. Те уточнения, которые я решил представить к великому сожалению, или не изложены на бумаге, или написаны таким языком, что понять их практически невозможно. Эти истины не являются тайными, но для большинства последователей синто они очевидны и постигаются еще до рождения.

Религии Древнего мира

\

В середине VI тысячелетия до н.э. человечества от первобытности обратилось к цивилизации. Этот переходный период был ознаменован распространением орошаемого земледелия, использованием бронзы, строительством городов, возникновением государств и появлением письменности. В плодородных долинах рек – Нила, Евфрата, Тигра, Инда и Хуанхэ – складывались древнейшие государства. В конце III тысячелетия до н.э. на острове Крит, на островах и побережьях Эгейского моря зародилась Крито-Микенская цивилизация.

В начале I тысячелетия до н.э. люди научились обрабатывать железо, что способствовало дальнейшему формированию материальной культуры. В Восточном Средиземноморье возникали новые города, развивалось мореплавание. К VIII в. до н.э. относится начало древнеримской цивилизации на Аппенинском полуострове.

Разнообразные религии древних цивилизаций имели общие черты, связанные с переходом от архаических верований и представлений к политеизму и формированию пантеонов богов .

Боги олицетворяли не только стихии природы, но и виды человеческой деятельности и такие абстрактные понятия как удача, судьба, справедливость, любовь и др. При этом правители, фараоны, цари, игравшие важнейшую роль в государственных ритуалах, также наделялись божественными свойствами.

С середины IV в. до н.э. в античном мире распространились синкретические культы, соединившие почитание типологически схожих богов разных религий. Они были популярны и в эпоху Римской империи.

Источники: sr.artap.ru, www.twirpx.com, www.history-names.ru, web-kapiche.ru, www.gmir.ru


Это интересно

Гибель цивилизации майа. Часть1

Цивилизация майя — одна из самых знаменитых и высокоразвитых культур Центральной Америки. Майя оставили после себя каменные города, ...


Феодальная раздробленность на Руси феодалы на руси

Вообще, государство возникает первоначально чаще всего как реакция на внешнюю угрозу. Для этого необходим сильный лидер, который в ...


Великий князь Александр Невский

Не так уж много в истории героев, чьи деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не были ...


Тристан и великан. Часть6

После всех приключений в Испании Тристан приехал в Бретань, где стал служить герцогу. Дочь последнего, которую ...


  • Гномы Бретони: горики

    У любого человека в процессе жизнедеятельности постоянно возникают различные непростые вопросы, и ответить на некоторые из них очень сложно. Трудность в том, что на большинство вопросов...

  • 9 Дочерей Зевса

    История, называемая "Персей и Андромеда" взяла свое начало в городе Аргос, где правил в то время знатный царь Акрисий — сын морского бога...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды