Религии античного мира

Дом Ветра - Нагарадж. Повелитель змей

Для традиционных верований в архаических культурах характерны культ предков, культ вождя или эпического героя, культ мертвых, магические обряды, жертвоприношения, почитание священных животных , камней, деревьев, источников; тотемистические. фетишистские и анимистические представления.

Особым почитанием пользовалась Мать-земля, что отражало роль зарождающегося земледелия. Появляются представления о бессмертии души и ее переселении, о загробной жизни, злых и добрых духах. Эти представления в преобразованном виде вошли в комплексы более поздних религий рабовладельческих обществ.

Вера в богов выражается в политеизме с его пантеоном божеств. Боги наделяются различными функциями, представления о которых меняются в ходе истории.

Представление о верховном боге сопоставляется с образом земного самодержавного правителя; складывается профессиональное жречество, развиваются и усложняются представления об аде и рае. грехе. о конце мира, формируется идея о влиянии жизненного пути на посмертное существование.

Античная религия

Для античной религии характерен политеизм ; обожествлялись основные силы природы, обществен­ные явления. Существовала иерархия сверхъестественных сил: от верховных олимпийских богов во главе с Зевсом до низших природных божеств . Герои занимали промежуточное по­ложение между богами и людьми; их почитание было связано с культом мёртвых. Ещё одна важная черта античной религии — антропоморфизм: боги изображались как люди, хотя и идеализированно.

О богах и героях было сложено множество мифов, вошедших в золотой фонд мировой культуры. Однако главным в античной религии были не мифы, а ритуалы, обряды. Основные формы обрядности: молитвы, жертвоприношения, обращения к оракулам за прорицаниями, торжественные процессии к храмам божеств. Регулярно устраивались праздники в честь богов, сопровождавшиеся спортивными играми, музыкальными состязаниями и т. п.

Религиозные праздники являлись одновременно государственными. Античная религия, имевшая полисный характер , была тесно связана с государственностью. Жрецы считались должностными лицами государства и не были особым сословием. отделённым от «мирян».

В разных полисах верования и культы имели особенности. В каждом из них какой-нибудь один бог был предметом наибольшего почитания, своего рода небесным покровителем: в Афинах — Афина, в Коринфе — Афродита и т. д.

Античная религия не была догматической: не существовало священного писания — сакрального текста, признаваемого неоспоримой истиной. Эта религиозная система отличалась рационализмом и даже в известной мере прагматизмом: отношения людей с богами напоминали взаимовыгодный обмен благами.

Античная религия обращалась не к отдельной личности, а к полису в целом; эмоциональный элемент был в ней незначителен. Мистические культы в целом оставались на периферии религиозных представлений. Религия была ориентирована на земную жизнь людей; вопросы, связанные с загробным бытием, не получили в ней значительного развития. Только в эпоху эллинизма , когда возросло влияние восточных верований, в ней усилились мистицизм, интерес к посмертной судьбе; наметились тенденции монотеизма, ставшие впоследствии основой для распространения христианства.

То, что Вы прочитаете ниже, ни в коем случае не является документальным трудом, но в такой же мере не является моей фантазией. Те уточнения, которые я решил представить к великому сожалению, или не изложены на бумаге, или написаны таким языком, что понять их практически невозможно. Эти истины не являются тайными, но для большинства последователей синто они очевидны и постигаются еще до рождения.

Религии Древнего мира

\

В середине VI тысячелетия до н.э. человечества от первобытности обратилось к цивилизации. Этот переходный период был ознаменован распространением орошаемого земледелия, использованием бронзы, строительством городов, возникновением государств и появлением письменности. В плодородных долинах рек – Нила, Евфрата, Тигра, Инда и Хуанхэ – складывались древнейшие государства. В конце III тысячелетия до н.э. на острове Крит, на островах и побережьях Эгейского моря зародилась Крито-Микенская цивилизация.

В начале I тысячелетия до н.э. люди научились обрабатывать железо, что способствовало дальнейшему формированию материальной культуры. В Восточном Средиземноморье возникали новые города, развивалось мореплавание. К VIII в. до н.э. относится начало древнеримской цивилизации на Аппенинском полуострове.

Разнообразные религии древних цивилизаций имели общие черты, связанные с переходом от архаических верований и представлений к политеизму и формированию пантеонов богов .

Боги олицетворяли не только стихии природы, но и виды человеческой деятельности и такие абстрактные понятия как удача, судьба, справедливость, любовь и др. При этом правители, фараоны, цари, игравшие важнейшую роль в государственных ритуалах, также наделялись божественными свойствами.

С середины IV в. до н.э. в античном мире распространились синкретические культы, соединившие почитание типологически схожих богов разных религий. Они были популярны и в эпоху Римской империи.

Источники: sr.artap.ru, www.twirpx.com, www.history-names.ru, web-kapiche.ru, www.gmir.ru

Тристан и Изольда: просьба Менестрея. Часть5

Китайские пирамиды

Морван де Леон. Часть1

Видение Джуд-Хаэля. Девушка с небес

Бог Меркурий

Меркурий — римский бог торговли и прибыли. Соответствует греческому Гермесу. Но в отличие от него был сыном бога неба ...


Предпринимательская лихорадка в США

Огромные природные богатства бескрайнего континента в сочетании с жаждой наживы, быстрого обогащения обусловили неустойчивость, хрупкость социальных связей и структур. ...


Квантовое программирование

Языки программирования, позволяющие выражать квантовые алгоритмы с использованием высокоуровневых конструкций. Их цель не столько создание инструмента для программистов, сколько ...


Как изменить планировку в квартире

Получить в результате ремонта жилище, далекое от привычных стереотипов — мечтает каждый. Но и в то же время при ...


Огонь и первобытные люди

Первобытный человек был знаком с огнем, но не сразу научился им пользоваться. Вначале у него преобладал инстинктивный страх, присущий всем животным. ...


Новгородская Русь

Введение Усобицы русских князей скорее сопутствовали, строительству храмов и монастырей, созданию новых летописей, произведений иконописи и певческого искусства. Разделы земель между ...


Тайны Мексики

Любопытство, присущее человеку, всегда порождает желание добраться до самого неизведанного, древнего и загадочного. В полной мере все это находит отражение в ...