Кельты и деревья

Главная » Верования древних

Для кельтов духи существовали в мире Природы повсюду. Они жили в родниках, колодцах, камнях и чаще всего — в деревьях. Самым важным элементом античного фольклора было дерево. Среди кельтов святых знали под именем друидов, что на их языке означает «люди дуба». Эти языческие священники были особым образом привязаны к дубам, которые символизировали для них мудрость и силу. Зная этот факт, стихотворение "У лукоморья дуб зеленый...", написанный А.С.Пушкиным, может восприниматься не просто как сказка.

В самом деле, некоторые из таких представлений сохранились в нашем сознании по сей день, — к примеру, когда мы говорим о человеке, что тот «крепок, как дуб». В Ирландии и Шотландии люди до сих пор не срубают одинокие дубы, которым приписывают древнее могущество. Некоторые деревья в лесах древней Британии имеют странные формы. Многие из нас видели подобное — когда ствол настолько искривлен в силу повреждения или неправильного развития, что он напоминает человеческое лицо. Встретить такое дерево в темной чаще леса было событием не из приятных. У древних людей подобное загадочное место вызывало глубокое почтение и сильный страх. Наряду с темными лесами существовали рощи священных деревьев, где друиды иногда проводили свои обряды.

Эти рощи раскидывались раньше по территории всей Англии и кельтского мира. Старинная история, датируемая примерно 1650 годом, гласит, что однажды группа пуританских солдат — часть английской армии Кромвеля — вошла в лесопосадку, окруженную большими земляными укреплениями, которые стояли нетронутыми со времен друидов. Были сумерки, и солдаты — все англичане — оказались в центре деревьев, стволы которых напоминали лица стариков.

На самом деле солдатам казалось, что древние наросты на растениях внимательно наблюдают за ними, хотя ветра не было, создавалось впечатление, что некоторые из них наклоняются, чтобы лучше рассмотреть гостей. Капитан, трясясь от страха, приказал своим людям поджечь деревья и разрушить земляные сооружения. Когда приказ был выполнен, пламя поднялось вверх, и старые коряги издали несколько жутких криков. Войско тут же опустилось на колени в молитве к Всевышнему для освобождения от злых сил, которые вырвались на свободу благодаря пламени. Таково было могущество древнего места и покореженных деревьев.


Это интересно

Устройство египетских пирамид

Мне всегда казалось, что пирамиды Египта полые внутри, но это оказалось не так. Внутри пирамиды несколько ...


Многоцветные 3D-принтеры

Многоцветные 3D-принтеры способны создавать качественные изделия, используя до 390 000 различных оттенков. Работают такие машины по технологии Color ...


Человек-волк

В оборотней верили все жители Бретани, впрочем, как и Франции, да и всей Европы. Дословно «оборотень» ...


Линейный генератор электроэнергии

Прототип устройства, вырабатывающего электроэнергию при ходьбе, разработали канадские ученые из Университета Саймона Фрейзера в провинции Британская Колумбия ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды