Кельты и деревья

Главная » Верования древних

Для кельтов духи существовали в мире Природы повсюду. Они жили в родниках, колодцах, камнях и чаще всего — в деревьях. Самым важным элементом античного фольклора было дерево. Среди кельтов святых знали под именем друидов, что на их языке означает «люди дуба». Эти языческие священники были особым образом привязаны к дубам, которые символизировали для них мудрость и силу. Зная этот факт, стихотворение "У лукоморья дуб зеленый...", написанный А.С.Пушкиным, может восприниматься не просто как сказка.

В самом деле, некоторые из таких представлений сохранились в нашем сознании по сей день, — к примеру, когда мы говорим о человеке, что тот «крепок, как дуб». В Ирландии и Шотландии люди до сих пор не срубают одинокие дубы, которым приписывают древнее могущество. Некоторые деревья в лесах древней Британии имеют странные формы. Многие из нас видели подобное — когда ствол настолько искривлен в силу повреждения или неправильного развития, что он напоминает человеческое лицо. Встретить такое дерево в темной чаще леса было событием не из приятных. У древних людей подобное загадочное место вызывало глубокое почтение и сильный страх. Наряду с темными лесами существовали рощи священных деревьев, где друиды иногда проводили свои обряды.

Эти рощи раскидывались раньше по территории всей Англии и кельтского мира. Старинная история, датируемая примерно 1650 годом, гласит, что однажды группа пуританских солдат — часть английской армии Кромвеля — вошла в лесопосадку, окруженную большими земляными укреплениями, которые стояли нетронутыми со времен друидов. Были сумерки, и солдаты — все англичане — оказались в центре деревьев, стволы которых напоминали лица стариков.

На самом деле солдатам казалось, что древние наросты на растениях внимательно наблюдают за ними, хотя ветра не было, создавалось впечатление, что некоторые из них наклоняются, чтобы лучше рассмотреть гостей. Капитан, трясясь от страха, приказал своим людям поджечь деревья и разрушить земляные сооружения. Когда приказ был выполнен, пламя поднялось вверх, и старые коряги издали несколько жутких криков. Войско тут же опустилось на колени в молитве к Всевышнему для освобождения от злых сил, которые вырвались на свободу благодаря пламени. Таково было могущество древнего места и покореженных деревьев.


Это интересно

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная история НАСА", в которой авторы пытаются пролить ...


Одежда средневекового рыцаря

Это были очень тяжелые боевые костюмы, а меч, который так любили все средневековые конные воины, еще ...


Планета Церера

Астрономы обнаружили прямое доказательство существования воды на карликовой планете Церера. Команда ученых из Европейского космического агентства заметила столбы водяного ...


Ахурамазда и Има

Има стал первым человеком, с которым заговорил Творец, чье имя было Ахурамазда. Име было поручено быть посланником ...


Достопримечательности острова Родос

На самом деле в Родосе вы найдете присутствие не только греческой культуры, но и византийской, и венецианской, ...


Евросоюз - восстановленная империя

Начиная с 1957 года и по настоящее время происходит удивительное по своей сути явление слияния суверенных ...


Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

Сенат в древнем Риме

Сена́т — один из высших государственных органов в ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

История России после смутного времени

1598-1613 гг. – период в истории России, названный ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды