Кельты и деревья

Главная » Верования древних

Для кельтов духи существовали в мире Природы повсюду. Они жили в родниках, колодцах, камнях и чаще всего — в деревьях. Самым важным элементом античного фольклора было дерево. Среди кельтов святых знали под именем друидов, что на их языке означает «люди дуба». Эти языческие священники были особым образом привязаны к дубам, которые символизировали для них мудрость и силу. Зная этот факт, стихотворение "У лукоморья дуб зеленый...", написанный А.С.Пушкиным, может восприниматься не просто как сказка.

В самом деле, некоторые из таких представлений сохранились в нашем сознании по сей день, — к примеру, когда мы говорим о человеке, что тот «крепок, как дуб». В Ирландии и Шотландии люди до сих пор не срубают одинокие дубы, которым приписывают древнее могущество. Некоторые деревья в лесах древней Британии имеют странные формы. Многие из нас видели подобное — когда ствол настолько искривлен в силу повреждения или неправильного развития, что он напоминает человеческое лицо. Встретить такое дерево в темной чаще леса было событием не из приятных. У древних людей подобное загадочное место вызывало глубокое почтение и сильный страх. Наряду с темными лесами существовали рощи священных деревьев, где друиды иногда проводили свои обряды.

Эти рощи раскидывались раньше по территории всей Англии и кельтского мира. Старинная история, датируемая примерно 1650 годом, гласит, что однажды группа пуританских солдат — часть английской армии Кромвеля — вошла в лесопосадку, окруженную большими земляными укреплениями, которые стояли нетронутыми со времен друидов. Были сумерки, и солдаты — все англичане — оказались в центре деревьев, стволы которых напоминали лица стариков.

На самом деле солдатам казалось, что древние наросты на растениях внимательно наблюдают за ними, хотя ветра не было, создавалось впечатление, что некоторые из них наклоняются, чтобы лучше рассмотреть гостей. Капитан, трясясь от страха, приказал своим людям поджечь деревья и разрушить земляные сооружения. Когда приказ был выполнен, пламя поднялось вверх, и старые коряги издали несколько жутких криков. Войско тут же опустилось на колени в молитве к Всевышнему для освобождения от злых сил, которые вырвались на свободу благодаря пламени. Таково было могущество древнего места и покореженных деревьев.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Быстровозводимые объекты

Строительство быстровозводимых объектов набирает всё большего размаха. За небольшой период времени вполне реально получить функциональное здание. Если рассматривать ...


Красивейшие острова планеты

Остров считается, чуть ли не идеальным местом отдыха для всех тех, кто устал от всепоглощающей суеты и быстрого ...


Цербер - страж подземного царства Аида

Цербер или Кербер , в греческом мифотворчестве сторожевой пес царства мертвых, охраняющий вход в мир Аида. Гомеру ...


Святой Иосиф

Святой Иосиф был сыном Иакова и его любимой жены Рахили. Он был младшим среди своих братьев ...


Что такое Пандора?

Легенда о Ящике Пандоры – это древнегреческий миф, имеющий глубокую философскую и психологическую подоплеку. Но прежде, ...


Аполлон-10

Командир Томас Стаффорд летал на Gemini 6 и 9. В начале 1968 г. Стаффорд думал, что ...


Создание комфортного микроклимата в доме

Если вы сделаете в квартире ремонт и обставите ее дорогой изысканной мебелью, то это еще не значит, ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды