Гиперборея в Индийском эпосе

Главная » Верования древних

Гиперборея. Исторические корни русского народа (часть 1)

В эпосе Древней Индии содержится ряд удивительных свидетельств о таинственной северной стране Гиперборее. В частности Махабхарата часто упоминает священную гору Мера, которая является неизмеримо высокой, «невиданной нигде в мире». Там, по представлениям индусов, жили боги, асуры, киннары, небесные девы апсары и гандхарвы.

Именно в этой земле находился источник всех земных вод «небесная Ганга». А прямо над этой таинственной горой Брахмой была закреплена Полярная звезда Дхрува, вокруг которой совершают свое вращение созвездия Кассиопеи, Большой Медведицы  и Волопаса. Сутки здесь продолжаются год, а воды, которые «ниспадают» застывают в прекрасных формах.

Древний текст отмечает, что климат в этой стране мягкий – здесь не жарко и не холодно, а земля вся покрыта буйной растительностью и плодами, стаями птиц и стадами антилоп. Махабхарата  описывает, что с вершины этой священной горы открывается панорама на Молочное море, которое сегодня именуют Северным Ледовитым океаном. Далее сказано, что в северной части этого моря расположен остров Шветадвипа, что в переводе означает «Белый остров». Это страна блаженных: они не причастны ни к какому злу, удивительны видом и исполнены жизненной силы. Их кости крепки, подобно алмазу.

Многие смелые люди пытались добраться в священную страну, однако лишь некоторым посчастливилось это сделать. Мудрецы и некоторые герои древности попали туда  на крыльях божественной  птицы Гаруды. Большинство же не смогло достигнуть заветной цели, став жертвами многочисленных чудовищ, которые обитали на подступах к священной горе.

Приведенные свидетельства со всей очевидностью указывают на таинственную Гиперборею, однако исследователи в недоумении, откуда жители Древней Индии могли знать столь подробно о Северном полюсе. Пока же эта тайна остается неразгаданной, оставляя лишь место предположениям.


Это интересно

Хельхейм-мир мертвых

Никто точно не знает, откуда именно взялся этот мир, и кто его создал. Это может быть тень создания ...


Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э Египтянам первыми в истории создали ...


Подарки на Новый год

Пожалуй, самый желанный, любимый и широко отмечаемый праздник – это Новый год. Нет человека, который бы относился ...


Нума Помпилий – новый правитель Рима

После того, как Ромул – первый властитель Рима, вознесся на небо, став Квирином, богом-покровителем римлян. Однако они ...


История про Будду

Однажды Будда шёл от одной деревни к другой. Было жарко. Будда шёл босиком по берегу реки. Песок ...


Появление алфавитного письма в Финикии

Алфавит это особая форма письменности, основанная на стандартизированном наборе знаков. Они обозначают языковые фонемы, но однозначного соответствия звуков ...


Красивейшие острова планеты

Остров считается, чуть ли не идеальным местом отдыха для всех тех, кто устал от всепоглощающей суеты ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды