Египетская Книга Мертвых

Главная » Верования древних

Несмотря на все старания родственников, остававшихся в мире живых, душе усопшего  предстояло многое сделать самостоятельно для своего спасения. Прежде всего, необходимо было подготовиться к борьбе со злыми духами, а также пройти загробный суд. Именно с этой целью была создана египетская Книга Мертвых, в которой  содержались инструкции по данным вопросам.

Египетская Книга Мертвых имеет сходство с Тибетской

Точно не известно, каким образом была создана Книга Мертвых египтян, однако можно сделать однозначный вывод, что во многих государствах эпохи Древнего Египта очень серьезно относились к вопросам потустороннего бытия. Финикийцы, которые достаточно активно торговали с Египтом, в частности, верили в загробную жизнь, о чем говорит надпись на древнем финикийском саркофаге. Говоря о погребенном в нем царе города Библа, текст уточнял, что его обителью является загробный мир.

Важной составляющей успешного вхождения в загробный мир, согласно египетской Книге Мертвых, должен был стать священный текст, который должен был написать о себе при жизни сам человек. Этот текст укладывался в гробницу вместе с усопшим, чтобы тот его смог предъявить на загробном суде. С точки зрения христианства подобный текст вызывает недоумение. Ведь текст этот должен был содержать о человеке его составлявшем самое лучшее описание. В этой автобиографии необходимо было указывать не реальное положение дел, а то, что требовалось. Другими словами, согласно подобной практике, можно было написать откровенную неправду о себе. При этом отдельного внимания заслуживает сердце человека, которое могло о нем на суде рассказать правду. Чтобы этого не произошло, жрецы произносили над ним заклинания.

О самом загробном суде египетская Книга Мертвых упоминает, что он проходит в Чертоге Двух Истин, куда и входит усопший. Там он предстает перед судом, возглавляемым богом солнца Ра. В его состав также входит бог царства мертвых Осирис, а также 42 сверхъестественных существа, каждое из которых отвечает за определенный грех.

Усопший должен произнести речь, в которой он отрицает свою причастность к какому либо из этих грехов. Чтобы эти существа не могли обличить его во лжи, усопший должен назвать имя каждого из них. В конечном итоге боги Тот и Анубис взвешивают сердце, в результате чего определяется каких дел этот человек сделал больше – добрых или злых. В первом случае он попадает в загробный мир, иначе – его душа тут же поглощается пожирательницей душ. В этом случае ни богатство , ни положение человека в этой жизни не могут повлиять на результаты суда.


Это интересно

Белобог и чернобог

Летели по небу над Окиян-Морем бескрайним три птицы. Летели три Ясна Сокола, Один впереди, два сзади. ...


Аустерлицкое сражение

 Битва под Аустерлицем - решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции, созданной европейскими державами. ...


Кальвинизм

Протестантизм отрицает духовный путь. Протестантизм перенёс центр тяжести с Небес на землю: в нём, чем более ...


Ворота дома - это его лицо

Ворота дома - это его лицо, с него начинается узнавание, отличие от соседей, уникальность. Если Дом находится ...


  • Гибель цивилизации майа. Часть2

    Между Северной и Южной Америкой на юге и между Австралией и Евразией на севере расположен самый большой океан на...

  • Рунический алфавит древних славян

    Миссии на Луну Лунная программа «Аполлон» официально завершилась миссией на Луну космического корабля «Аполлон 17» в 1972 году, после чего досрочно...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды