Душа у египтян в древности

Главная » Верования древних

В Древнем Египте сложилась достаточно сложная религиозная система, включавшая в себя культовые ритуалы, а также комплекс заупокойных верований. Особую роль в данной системе, конечно, играл человек. В древности душа у египтян рассматривалась как совокупность нескольких составляющих, которые, тем не менее, представляли собой нечто отдельное. Следует отметить, что в данном случае речь идет скорее обо всем человеке целиком. Однако, если в христианском понимании человек трехсоставен (дух, душа и тело), то в понимании древних египтян душа состоит из большего количества элементов.

Душа у древних египтян

Первой составляющей является Ба – непосредственно душа. Это сущность человека и бога. Нужно отметить, что первоначально Ба считалось только атрибутом богов, однако затем решили, что Ба есть у каждого человека. Показательно, что бог Ра имел целых семь Ба. При этом считалось, что данная сущность становится явной только после смерти человека и выглядит подобно птице с головой человека. Тело и Ба были неразрывно связаны, причем эта сущность участвовала в оживлении мумии.

Еще одной сущностью души у египтян считалась Ка – жизненная сила, определяющая коренное различие между одушевленным и неодушевленным. Ею обладали боги и люди. Чтобы предоставить Ка убежище после смерти, в гробницах в ряде случаев ставили пустые саркофаги. Древние отмечали способность этой сущности покидать усопшего, чтобы посетить загробный мир, а затем вернуться обратно.

Удивительно, но сердце считалось вместилищем человеческого сознания и фактически приравнивалось к самостоятельному существу. Оно, согласно верованиям египтян, было настолько самостоятельно, что могло свидетельствовать против самого человека на загробном суде, если дела последнего были злы.

Сущность Шу дословно можно понимать как тень. Но в данном контексте под этим понятием понимается темная сторона души человека, которая не видна для окружающих.

Само тело после мумификации называлось Сах. В переводе это означало «священные остатки» и после прохождения освящающих обрядов, воспринималось как некое воплощение личности.

Наконец, самой таинственной частью души у египтян древности считалась Ах. В переводе данное слово близко к понятию «дух», однако что на самом деле вкладывалось в него сейчас неизвестно.


Это интересно

Сферические солнечные батареи

Испанская инженерно-архитектурная лаборатория Rawlemon www.rawlemon.com изобрела солнечную батарею в виде сферы. Это стеклянный шар, наполненный водой, и ...


Российские планшеты

В российской рознице появился недорогой отечественный планшетный компьютер RoverPad 3WT70. Данное устройство не отличается мощной начинкой, что ...


Фейри - духи или люди

С самых ранних пор бретонцев интересовали два вопроса: все ли фейри их страны враждебно относятся к людям, ...


Миф о розе

О красоте розы существует множество легенд и мифов. Розу любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен ...


Коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало ...


Религия Древней Греции

При всем множестве греческих богов можно выделить 12 главных. Пантеон общегреческих богов сложился в эпоху классики. Каждое божество ...


Рассказ о Монголии

Лучше всего о Монголии скажут сухие цифры. На каждый квадратный километр здесь живет 1,7 человека; почти ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды