Душа у египтян в древности

Главная » Верования древних

В Древнем Египте сложилась достаточно сложная религиозная система, включавшая в себя культовые ритуалы, а также комплекс заупокойных верований. Особую роль в данной системе, конечно, играл человек. В древности душа у египтян рассматривалась как совокупность нескольких составляющих, которые, тем не менее, представляли собой нечто отдельное. Следует отметить, что в данном случае речь идет скорее обо всем человеке целиком. Однако, если в христианском понимании человек трехсоставен (дух, душа и тело), то в понимании древних египтян душа состоит из большего количества элементов.

Душа у древних египтян

Первой составляющей является Ба – непосредственно душа. Это сущность человека и бога. Нужно отметить, что первоначально Ба считалось только атрибутом богов, однако затем решили, что Ба есть у каждого человека. Показательно, что бог Ра имел целых семь Ба. При этом считалось, что данная сущность становится явной только после смерти человека и выглядит подобно птице с головой человека. Тело и Ба были неразрывно связаны, причем эта сущность участвовала в оживлении мумии.

Еще одной сущностью души у египтян считалась Ка – жизненная сила, определяющая коренное различие между одушевленным и неодушевленным. Ею обладали боги и люди. Чтобы предоставить Ка убежище после смерти, в гробницах в ряде случаев ставили пустые саркофаги. Древние отмечали способность этой сущности покидать усопшего, чтобы посетить загробный мир, а затем вернуться обратно.

Удивительно, но сердце считалось вместилищем человеческого сознания и фактически приравнивалось к самостоятельному существу. Оно, согласно верованиям египтян, было настолько самостоятельно, что могло свидетельствовать против самого человека на загробном суде, если дела последнего были злы.

Сущность Шу дословно можно понимать как тень. Но в данном контексте под этим понятием понимается темная сторона души человека, которая не видна для окружающих.

Само тело после мумификации называлось Сах. В переводе это означало «священные остатки» и после прохождения освящающих обрядов, воспринималось как некое воплощение личности.

Наконец, самой таинственной частью души у египтян древности считалась Ах. В переводе данное слово близко к понятию «дух», однако что на самом деле вкладывалось в него сейчас неизвестно.


Это интересно

Лэ про оборотня. Часть1

Очень давно в Бретани жил почтенный барон, к которому король этой земли относился с большой любовью. Он ...


3D смартфон

Компания Sharp решила заняться тем, что сейчас наиболее перспективно – 3D технологии. В магазинах уже появились 3D-телевизоры, 3D-камеры, ...


Принципы бизнеса

В каждом деле есть свои принципы, помогающие улучшить положение. Такие же принципы есть и в бизнесе. ...


Средневековый Китай - искусство

Средневековая культура Китая обладает такой же яркой самобытностью, как и культура Индии, однако сравнительно с индийским, ...


  • Осирис и Сет

    Рим был неприступной крепостью, а римляне - воинственными людьми. Они  охраняли свою землю, но у большинства из них не было ни жен, ни детей, а...

  • Религия и мифология восточных славян

    Отец богов Ан, согласно легендам шумеров, является создателем жизни на земле, однако упорядочил её бог Энки, сын богини Намму. Земля до него была...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды