Душа у египтян в древности

Главная » Верования древних

В Древнем Египте сложилась достаточно сложная религиозная система, включавшая в себя культовые ритуалы, а также комплекс заупокойных верований. Особую роль в данной системе, конечно, играл человек. В древности душа у египтян рассматривалась как совокупность нескольких составляющих, которые, тем не менее, представляли собой нечто отдельное. Следует отметить, что в данном случае речь идет скорее обо всем человеке целиком. Однако, если в христианском понимании человек трехсоставен (дух, душа и тело), то в понимании древних египтян душа состоит из большего количества элементов.

Душа у древних египтян

Первой составляющей является Ба – непосредственно душа. Это сущность человека и бога. Нужно отметить, что первоначально Ба считалось только атрибутом богов, однако затем решили, что Ба есть у каждого человека. Показательно, что бог Ра имел целых семь Ба. При этом считалось, что данная сущность становится явной только после смерти человека и выглядит подобно птице с головой человека. Тело и Ба были неразрывно связаны, причем эта сущность участвовала в оживлении мумии.

Еще одной сущностью души у египтян считалась Ка – жизненная сила, определяющая коренное различие между одушевленным и неодушевленным. Ею обладали боги и люди. Чтобы предоставить Ка убежище после смерти, в гробницах в ряде случаев ставили пустые саркофаги. Древние отмечали способность этой сущности покидать усопшего, чтобы посетить загробный мир, а затем вернуться обратно.

Удивительно, но сердце считалось вместилищем человеческого сознания и фактически приравнивалось к самостоятельному существу. Оно, согласно верованиям египтян, было настолько самостоятельно, что могло свидетельствовать против самого человека на загробном суде, если дела последнего были злы.

Сущность Шу дословно можно понимать как тень. Но в данном контексте под этим понятием понимается темная сторона души человека, которая не видна для окружающих.

Само тело после мумификации называлось Сах. В переводе это означало «священные остатки» и после прохождения освящающих обрядов, воспринималось как некое воплощение личности.

Наконец, самой таинственной частью души у египтян древности считалась Ах. В переводе данное слово близко к понятию «дух», однако что на самом деле вкладывалось в него сейчас неизвестно.


Это интересно

Величественная Аматэрасу

Аматэрасу, в японской мифологии богиня солнца и глава пантеона синтоистских богов; полное имя Аматэрасу-о-ми-ками, что значит величественная, ...


Что такое империя в Древнем Риме

Священная Римская империя, в старинных русских источниках также царство Римское, Цезария и так далее — государственное образование, ...


Уход за ювелирными изделиями из стерлингового серебра

В этой статье Вы найдете ответы на все основные вопросы, которые у Вас возникли при упоминании стерлингового ...


Кому доверить переезд

А в чем именно кроется проблема выбора компании которая организует нам этот самый переезд. Да пугает нас ...


Фенрир - скандинавская мифология

Чтобы испытать ее крепость, боги заманили Фенрира на остров в Мировом океане и обманом надели на него волшебную ...


Пионеры ракетной техники

В 1880-е гг. немец Герман Гансвиндт создал проект фантастического космического корабля, предвосхищавшего принцип реактивности, на котором основано ...


Театр Древней Греции

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды