Душа у египтян в древности

Главная » Верования древних

В Древнем Египте сложилась достаточно сложная религиозная система, включавшая в себя культовые ритуалы, а также комплекс заупокойных верований. Особую роль в данной системе, конечно, играл человек. В древности душа у египтян рассматривалась как совокупность нескольких составляющих, которые, тем не менее, представляли собой нечто отдельное. Следует отметить, что в данном случае речь идет скорее обо всем человеке целиком. Однако, если в христианском понимании человек трехсоставен (дух, душа и тело), то в понимании древних египтян душа состоит из большего количества элементов.

Душа у древних египтян

Первой составляющей является Ба – непосредственно душа. Это сущность человека и бога. Нужно отметить, что первоначально Ба считалось только атрибутом богов, однако затем решили, что Ба есть у каждого человека. Показательно, что бог Ра имел целых семь Ба. При этом считалось, что данная сущность становится явной только после смерти человека и выглядит подобно птице с головой человека. Тело и Ба были неразрывно связаны, причем эта сущность участвовала в оживлении мумии.

Еще одной сущностью души у египтян считалась Ка – жизненная сила, определяющая коренное различие между одушевленным и неодушевленным. Ею обладали боги и люди. Чтобы предоставить Ка убежище после смерти, в гробницах в ряде случаев ставили пустые саркофаги. Древние отмечали способность этой сущности покидать усопшего, чтобы посетить загробный мир, а затем вернуться обратно.

Удивительно, но сердце считалось вместилищем человеческого сознания и фактически приравнивалось к самостоятельному существу. Оно, согласно верованиям египтян, было настолько самостоятельно, что могло свидетельствовать против самого человека на загробном суде, если дела последнего были злы.

Сущность Шу дословно можно понимать как тень. Но в данном контексте под этим понятием понимается темная сторона души человека, которая не видна для окружающих.

Само тело после мумификации называлось Сах. В переводе это означало «священные остатки» и после прохождения освящающих обрядов, воспринималось как некое воплощение личности.

Наконец, самой таинственной частью души у египтян древности считалась Ах. В переводе данное слово близко к понятию «дух», однако что на самом деле вкладывалось в него сейчас неизвестно.


Это интересно

Святой Конвойон – первый аббат Редона. Часть1

Святой Конвойон, первый аббат Редона и епископ Квимпера, родился в знатной семье. Он появился на свет в Сен-Мало ...


Гелиос – бог солнца

Яркое, ослепляющее своим светом, солнце… Поднимая взор в небо, мы совсем не задумываемся, а какие тайны оно ...


Что такое автожир?

Автожир устойчив, манёвренен и удобен в управлении даже при ветре до 15 м\с. При этом он имеет способность ...


Ракета «Ярс»

Межконтинентальная баллистическая ракета преодолевает указанное расстояние примерно за полчаса. Направление движение ракеты задается на начальном активном участке, ...


Европейский лунный проект

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных ...


Цветной каньон в Египте

Каких только чудес не творила природа, и Цветной каньон на полуострове Синай – не исключение. Многие слышали ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды