Главная » Верования древних

Банник на Руси считался опасным

Не случайно поэтому в русских поверьях есть не столь опасное и даже доброжелательное по отношению к людям существо, обитающее в бане, – банная бабушка, ...

Как это ни странно, но на Руси баня считалась местом нечистым. так как в ней якобы могла поселиться нечистая сила. Однако, мыться в бане обязан был каждый: если кто-то отказывался от бани, его не считали добрым человеком. Очень большое внимание уделяли в старину Баннику. Это дух бани, которая стоит где-то на самом отшибе, или может быть на краю двора, а иногда и за пределами данного места.

Даже в наши дни про это существо рассказывают немало легенд. Его представляют в виде маленького , но очень сильного, голого, старичка с длинной бородой, покрытой плесенью. Этому вредному существу приписывают появление обмороков в бане и несчастных случаев. Любимым развлечением Банника является ошпаривание моющихся кипятком, раскалывание камней в печке-каменке. Люди считали, что он может и в печь затащить и клок кожи содрать. Именно во избежание данных последствий с Банником необходимо поладить. Люди, знающие и соблюдающие старинные обычаи, всегда оставляют Баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды. И никогда в бане нельзя никого подгонять – Банник не выносит спешки, сердится.

Банники – банные духи. Обитая в непосредственной близи от человека, они никогда не показываются на люди, при этом всегда требуя строгого к себе подчинения. В случае неподчинения банному духу, следует незамедлительное наказание. Действует Банник подло, но стоит только изменить все по его желанию, как он отступает.

Несмотря на все это, на Руси в народе баню любили. 24 июня отмечается праздничный банный день, он посвящен Аграфене-купальнице. В этот день на Руси обязательно мылись для здоровья в бане, пол застилали свежей травой, а в парилку ходили только со свежими вениками, которые делали из целебных трав.

На сегодняшний день баня получила шанс на второе рождение. А все потому, что она является крайне полезной для здоровья человека. Баня – это соль жизни, это здоровье, это молодость души и тела!

Помимо примет о банном духе существует множество и других поверий о бане, верить в которые или нет решать только Вам.

Банник –дух, обитающий в бане. Выглядит банник как маленький тощий старик с длинной бородой. Одежды на нем нет, но все его тело облеплено листочками от веника. Несмотря на свой размер дух-старичок очень сильный, легко может свалить человека и таскать его по бане. Банник довольно жестокий дух: он любит попугать тех, кто пришел в баню, страшными криками, также может кидаться горячими камнями из печки или ошпарить кипятком. Если банника разозлить, то дух способен даже убить человека, задушив своего врага в бане или заживо содрав с него кожу. Разозлившийся банник так же может похитить или подменить ребенка.

Банник весьма «социальный» дух: он часто приглашает к себе в гости других злых духов «попарится», устраивает такие встречи он по ночам после 36 смен купающихся, заходить в такие дни в баню опасно. Банник вообще не любит, когда люди тревожат его по ночам.

Больше всего дух любит пугать женщин, потому им нельзя ходить в баню в одиночку. Но больше всего банника злит, когда в баню заходит беременная женщина, таких будущих матерей ни в коем случае нельзя оставлять в бане без присмотра мужчин.

Способности

Банник способен становится невидимым и мгновенно перемещаться в пространстве в пределах своей бани. Женщины банники –обдерихи способны менять свое обличие оборачиваясь кошкой или даже человеком.

Помимо этого банник способен открывать людям их будущее.

Как бороться?

Если соблюдать основные правила, то банник никогда не нападет на человека. Но если банник разозлился, то его можно задобрить: оставив духу кусок ржаного хлеба обильно посыпанного крупной солью, в отдельных случаях необходимо принести в жертву черную курицу, закопав ее под порогом бани. Если же все-таки банник напал на вас, то необходимо выбежать из бани спиной вперед и позвать на помощь домового. «Батюшка, выручи. ». Так же данный дух боится железа, поэтому если банник не дает выйти из бани, его следует ударить железным прутом и тут же бежать прочь.

Банник- злой дух бани

Атеисты могут отдыхать и не читать эту статью, или прочесть молитву специально написанную для атеистов: Я – атеист. Поэтому, прошу тебя, Господь Всемогущий, защити мои чувства от оскорблений верующими в Тебя. Речь пойдет о духах.  Не будем говорить о всех. Баня наш профиль, и поговорим о Баннике духе бани .

По древним пересказам и верованиям, которые известны нам,  в бане жил Банник покровитель русской бани. Баня место не чистое с точки зрения религии, поэтому образ Банника рисовался как наиболее злобный людям из всех домашних духов. Изображения, которые дошли до наших дней описывали его как карлика, или маленького старичка. В некоторых регионах банника рисовали как карлицу женщину или банную старушку . Известна и женская форма духа бани Шишига .

Существовали и поддерживаются традиции поклонения Баннику, которые были направлены на примирение с этим злым духом:

  1. Никогда не мылись и даже не ходили в баню после полуночи.
  2. Первыми в парную должны входить и париться мужчины. После завершения банных процедур в мыльной комнате обязательно надо оставить немного воды, мыла и веник для Банника.
  3. Нельзя париться в чужом пару, т.в. том, который для тебя не готовили. Например планировалась баня для одних людей а на пар попали  совсем другие. Ходить в баню к друзьям или знакомым надо только на приглашение именно попариться. В противном случае надо самому баньку протопить хоть и чужую. Должен быть соблюден обряд, когда ты сам готовишь дрова, огонь и пар.
  4. В общественную баню нельзя ходить в один день дважды. Не надо путать с несколькими заходами в парную!
  5. Нельзя вносить веник в дом, оставлять только в бане.
  6. Никогда не забирали парной веник в дом.

Банник. Что ждать от духа?

С теми, кто эти правила нарушает Банник мог сотворить неприятность: ожег, удушие, головокружение и т.п. Абсолютно оправданной традицией банных процедур есть запрет париться в нетрезвом состоянии. За такие фокусы Банник мог кожу на полок натянуть

Все банные обряды всегда были согласованы с ограниченными территориями и  временем. Баньку топили с обеда, чтоб помыться да попариться до полуночи. Лучшее время   с 5 до 8 вечера. Это совсем не значит что баня пустовала  перед полуночью. Вот в это время, когда баня опускалась в сумрак и начали топить печь и варить зелья бабки-гадалки, ворожки раскладывали карты и заговаривали привороты- отвороты. Считалось что тот кто идет самый последний в баню париться будет общаться с потусторонними силами. Третьего захода в баню нельзя было делать по традиции. Семьи в старые времена были большие. Ну никак не могли в два захода поместиться и помыться в одной бане все члены одной семьи. Это послужило зарождению  совместной помывку и мужчин и женщин. Некоторые пикантные особенности такой бани описаны в увлекательной статье Русская семейная баня. Восстание плоти.

Такие процедуры вызывали изумление у иностранных гостей. Так, еще в 18 веке один из немцев приближенных к царице  Екатерине 11 рассказал ей  о такой совместной помывке и возможных оргиях. Указ  не заставил себя долго ждать и было  запрещено проводить совместную помывку в банях.

Среди многих строительных обрядов закладки домов-срубов практически не встречаются обряды по строительству Бани. Не зазывали в баню счастье. достаток и т.п. Место на котором стоит баня называлось Баннищем и считалось оно нечистым местом.

Но многие века это никак не мешает оставаться русской бане самым желанным местом для отдыха и оздоровления тела.  Поэтому и существует у многих народов разные виды бани и Банники у них тоже разные адаптированные под этнос и культуру. Мой банник не злой дух бани!

Баня всегда имела огромное значение для славянина. В нелегком климате это было лучшее средство избавиться от усталости, а то и изгнать болезнь.

«Баня парит, баня правит, баня все исправит!»

Баня издревле считается священным местом. И по своей священности не уступает даже жилищу!

Несмотря на то, что «баня парит, баня правит, баня всё исправит», она издревле признается нечистым местом, а после полуночи считается даже опасным и ...

Это место переходное между мирами, поэтому именно в бане проходили роды у славянских женщин, дабы маленькому человеку было легче перейти из мира неявного, в наш явный.

Именно в этом месте мы по сей день очищаемся телом и душой, изгоняем всевозможные хвори, набираемся сил для великих свершений.

И вполне естественно, что у каждой бани есть свой дух-охранитель и хозяин – Банник.

В древнейшие времена, когда наибольшее распространение имел культ Макоши , дух бани также имел женский образ.

Дух этот звался Банной Бабушкой. Она представлялась в образе доброй старушки, покровительницы знахарок и повитух, которая могла излечить от любой хвори, приглядеть за роженицей с ребенком.

Со временем Банную Бабушку сменил Банник, который унаследовал все её черты, но стал более суровым как внешне, так и по характеру.

Это изменение осталось в народном фольклоре: «Нет злее Банника, да нет его и добрее».

Банник во многом похож на Домового – он всячески вредит бестолковым и ленивым хозяевам: может не пустить в баню, напустить угару, ошпарить.

Если «Банный хозяин» доволен хозяевами, то помогает убирать в бане, подметая пол веником.

Банник любит уважение, поэтому в Бане нужно придерживаться строгих правил:

• Банник не любит тех, кто приходит мыться после полуночи! Это его законное время, когда в гости приходят Домовые, Овинники и Водяные.

• Не переносит на дух Банник пьяных и шумных людей! Тут нельзя сквернословить и ругаться. Особенно он злится, когда приходят в баню, не спрашивая его разрешения!

• Всегда стоит оставлять после себя немного водицы, веник и кусочек мыла для Банника, а также обязательно поблагодарить Банного Хозяина.

И тогда Вам по праву скажут: «С легким паром!»

В народном быту баня – место для гаданий, вопрошавших о воле Богов и Предков. Присмотритесь, на первой картине в правом углу изображена черная курица.

Так девушки в полночь пускали в баню курицу с завязанными глазами, и смотрели, как она себя поведет.

Останется в холодном предбаннике – суженый будет равнодушен, раскудахтается – в семье будет раздор и свора, пойдет к очагу – любимый согреет теплом и страстью.

Банник — дух, живущий в бане, в поверьях восточных славян, пугающий людей и требующий жертв, которые ему оставляли в бане после мытья. Часто его представляют в виде крохотного, но очень сильного старичка с длинной и лохматой бородой, покрытой плесенью.

Его воле предписывают обмороки и несчастные случае в бане. Если кто-то обжёгся, ударился, поскользнулся, то считается, что это проказы банника. Любимое же развлечение банника — шпарить моющихся кипятком, раскалывать и «стрелять» камнями в печи-каменке, а также пугать парящихся стуком в стенку. Вредить по-крупному банник начинает только тогда, когда люди злостно нарушают запреты: моются в праздники, поздно ночью или после двух-трёх смен парящихся.

Из других функций банника следует отметить его участие в святочных гаданиях: в полночь девушки подходят снаружи к двери бани, задрав юбки; или подходят к челу каменки, или суют зад в дымник; если банник прикоснётся мохнатой рукой — будет жених богатый, если голой рукой — бедный. Тем, кто, гадая, суёт руку в окно бани, банник может сковать пальцы железными кольцами.

Добиваются расположения банника тем, что оставляют ему кусок ржаного хлеба, густо посыпанного крупной солью. А чтобы навсегда отнять у него охоту вредить, приносят в дар чёрную курицу. Выстроив новую баню, такую курицу, не ощипывая перьев, душат и закапывают под порогом.

Банный дух может выступать также в женском облике — банниха, байница, баенная матушка, обдериха. Обдериха выглядит как лохматая, страшная старуха, иногда голая. Показывается в виде кошки. Живёт под полком. Поверья о ней сходны с представлениями о баннике . Как женская разновидность банного духа может выступать также шишига — демоническое существо, которое показывается в бане тем, кто идёт туда без молитвы. Принимает образ знакомой или родственницы и зовёт с собой париться. Может запарить до смерти.

В славянской мифологии баннику уделяется место наряду с такой популярной нечистой силой как домовые, лешие и кикиморы болотные.

Источники: dom21spb.ru, bestiaria.ru, dombrus.org.ua, www.tridevatoecarstvo.com, antistrecc.narod.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Жилище Мардука

Победив богиню Тиамат и её страшное воинство, Мардук продолжил борьбу с теми, кто выступал против него на ...


Подушка безопасности для мотоциклиста

Специалисты одного из крупнейших американских производителей систем безопасности, компании Alpinestars, разработали подушку безопасности для мотоциклистов. Air ...


Михаил Юрьевич Лермонтов - биография

Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Брак родителей Лермонтова — богатой наследницы М. ...


Холодная война

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в ...


Феодальная раздробленность на Руси

Русь была великим государством. Она развивалась, увеличивалась и ее территория. Она вела успешную внешнюю торговлю, могла отразить ...


Ясон и герои Олимпа

На рассвете неожиданно поднялся по­путный ветер. Рулевой Тифий предложил товарищам воспользоваться им и отплыть немедленно. Ясон ...


Опреснение морской воды в Израиле

Европейский инвестиционный банк объявил о подписании финансового контракта на сумму 142 млн. евро на проектирование и строительство завода ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды