Бальдр - сын Одина

Главная » Верования древних

Согласно мифу, он отомстил за убийство Бальдра в возpасте одного дня от pоду. Сын Одина. Вали - бог растений. Он может наделить тех, кого полюбит, ...

Бальдр был любимым сыном верховного бога Одина и богини Фригг. Его братьями были Хермод и Хед, супругой - Нанна, сыном - бог правосудия Форсети. Бальдр жил в Асгарде, в чертоге Брейдаблик.

Бальдр и Нанна

Бальдр представлялся прекрасным, светлым и благостным. Его ресницы сравнивались с белоснежными растениями. В преданиях его называют мудрым и смелым, однако фактически он был пассивным, страдающим божеством. По мнению некоторых исследователей, Бальдр является культовой жертвой.

Согласно мифам , Бальдру стали сниться зловещие сны, предвещавшие угрозу для его жизни. Один отправился в Хель узнать судьбу Бальдра от вёльвы, которую отец богов пробуждает от смертного сна. Вёльва предсказала, что Бальдр умрёт. Фригг взяла клятву со всех вещей и существ - с огня и воды, железа и других металлов, камней, земли, деревьев, болезней, зверей, птиц, яда змей,- что они не принесут вреда Бальдру. Только с ничтожного побега омелы она не взяла клятву. Но Локи хитростью выведал это у Фригг.

Смерть Бальдра

Однажды, когда боги забавлялись стрельбой в ставшего неуязвимым Бальдра, Локи подсунул прут из омелы слепому богу Хёду. Бальдр был убит.

Боги перенесли тело Бальдра к морю и положили на ладью, которую удалось столкнуть в воду только великанше Хюрроккин. Бальдр был сожжён в ладье. Его жена Нанна умирает от горя, и её кладут в погребальный костёр, так же как и коня Бальдра, и золотое кольцо Одина - Драупнир.

Асы просят Хель вернуть Бальдра. Первой очнулась мать и отправила гонца в царство мертвых, чтобы за выкуп вернуть Бальдра в Асгард. Вскочил гонец на Слейпнира, коня Одина, и умчался прочь. Девять дней и ночей скакал без устали доброволец, пока не достиг Преисподней. Умолил он царицу Хель отпустить Бальдра. Хорошо, сказала она, если все до одного будут плакать и просить меня, то поверю, что вы любите этого аса и верну его.

Разослали боги гонцов по всему свету, стали просить, чтобы все плакали и тем вызволили Бальдра от Хель. Все так и делали: люди и звери, деревья и камни, земля и металлы. Только одна великанша сидела с сухими глазами и цедила сквозь зубы, что Бальдр ей не нужен, пусть хранит его Хель. И люди полагают, что это Локи обернулся великаншей.

Бальдр

Смерть Бальдра является своеобразным предвестием гибели богов и всего мира - Рагнарёк. В обновлённом мире, который возникнет после гибели старого, вернувшийся к жизни Бальдр помирится со своим убийцей Хёдом, тоже ожившим.

Погребальная ладья Бальдра. Перенесли асы тело Бальдра к морю, положили на его ладью, хотели опустить в воду и зажечь на ней погребальный костер. Но так велик был корабль, что не сдвинулся с места, пока не помогла одна великанша. От горя разорвалось сердце у жены Бальдра, и ее тоже возложили на костер. Потом ввели туда и коня Бальдра во всей сбруе.

Множество разного народу сошлось у костра. И Один, и Фрейр, и Фрейя, асы и валькирии. Пришли ледяные и горные великаны. Встал Тор, освятил костер молотом, и его подожгли.

Боги наказывают Локи. Велик был гнев богов, готовы они были убить Локи. Поэтому прятался он от них на дальней горе, построив там дом с четырьмя дверьми, чтобы глядеть во все стороны. Часто принимал он обличье лосося и прятался в водопаде. Но все-таки асы сумели изловить злодея. Приковали его асы к скале, повесили над ним змею, и когда ее яд попадал Локи на лицо, он рвался с такой силой, что сотрясалась вся земля. Люди зовут это землетрясением. Так и будет страдать Локи в цепях до гибели богов.

Источники: mifolog.ru, www.licey.net, godsbay.ru, world-of-legends.su, esseclub.narod.ru


Это интересно

Посейдон – бог морей

Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, ...


Новые технологии в энергетике

Южная Корея представила первую в мире сеть электрического общественного транспорта, который получает питание от самой дороги. Эта сеть ...


Волосы Сиф. Часть2

Гном Синдри был опытный и искусный мастер. Он внимательно осмотрел волосы, корабль и копье, а потом сказал: - ...


Бальдр – бог весны

Совершенно разные по характеру и внешне были близнецы Бальдр и Хёд. Хёд – бог тьмы, был слепым, ...


Нужно ли читать вслух с подростком

Каждый родитель знает о всех прелестях чтения вслух своему ребенку. Оказывается, что дети тоже могут извлечь выгоду ...


Достопримечательности Мурома

В самом центре Мурома расположена небольшая Вознесенская церковь, которую можно ошибочно принять за кафедральный собор. Это ...


Поездка в Хорватию

Сказать о таком прекрасном месте, как Хорватия, что она очень красива, значит, ничего не сказать. Эта великолепной красоты ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

Сенат в древнем Риме

Сена́т — один из высших государственных органов в ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

История России после смутного времени

1598-1613 гг. – период в истории России, названный ...

Персидский поход Александра Македонского

В 338 г. до н. э. македонский царь ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды