Бальдр - сын Одина

Главная » Верования древних

Согласно мифу, он отомстил за убийство Бальдра в возpасте одного дня от pоду. Сын Одина. Вали - бог растений. Он может наделить тех, кого полюбит, ...

Бальдр был любимым сыном верховного бога Одина и богини Фригг. Его братьями были Хермод и Хед, супругой - Нанна, сыном - бог правосудия Форсети. Бальдр жил в Асгарде, в чертоге Брейдаблик.

Бальдр и Нанна

Бальдр представлялся прекрасным, светлым и благостным. Его ресницы сравнивались с белоснежными растениями. В преданиях его называют мудрым и смелым, однако фактически он был пассивным, страдающим божеством. По мнению некоторых исследователей, Бальдр является культовой жертвой.

Согласно мифам , Бальдру стали сниться зловещие сны, предвещавшие угрозу для его жизни. Один отправился в Хель узнать судьбу Бальдра от вёльвы, которую отец богов пробуждает от смертного сна. Вёльва предсказала, что Бальдр умрёт. Фригг взяла клятву со всех вещей и существ - с огня и воды, железа и других металлов, камней, земли, деревьев, болезней, зверей, птиц, яда змей,- что они не принесут вреда Бальдру. Только с ничтожного побега омелы она не взяла клятву. Но Локи хитростью выведал это у Фригг.

Смерть Бальдра

Однажды, когда боги забавлялись стрельбой в ставшего неуязвимым Бальдра, Локи подсунул прут из омелы слепому богу Хёду. Бальдр был убит.

Боги перенесли тело Бальдра к морю и положили на ладью, которую удалось столкнуть в воду только великанше Хюрроккин. Бальдр был сожжён в ладье. Его жена Нанна умирает от горя, и её кладут в погребальный костёр, так же как и коня Бальдра, и золотое кольцо Одина - Драупнир.

Асы просят Хель вернуть Бальдра. Первой очнулась мать и отправила гонца в царство мертвых, чтобы за выкуп вернуть Бальдра в Асгард. Вскочил гонец на Слейпнира, коня Одина, и умчался прочь. Девять дней и ночей скакал без устали доброволец, пока не достиг Преисподней. Умолил он царицу Хель отпустить Бальдра. Хорошо, сказала она, если все до одного будут плакать и просить меня, то поверю, что вы любите этого аса и верну его.

Разослали боги гонцов по всему свету, стали просить, чтобы все плакали и тем вызволили Бальдра от Хель. Все так и делали: люди и звери, деревья и камни, земля и металлы. Только одна великанша сидела с сухими глазами и цедила сквозь зубы, что Бальдр ей не нужен, пусть хранит его Хель. И люди полагают, что это Локи обернулся великаншей.

Бальдр

Смерть Бальдра является своеобразным предвестием гибели богов и всего мира - Рагнарёк. В обновлённом мире, который возникнет после гибели старого, вернувшийся к жизни Бальдр помирится со своим убийцей Хёдом, тоже ожившим.

Погребальная ладья Бальдра. Перенесли асы тело Бальдра к морю, положили на его ладью, хотели опустить в воду и зажечь на ней погребальный костер. Но так велик был корабль, что не сдвинулся с места, пока не помогла одна великанша. От горя разорвалось сердце у жены Бальдра, и ее тоже возложили на костер. Потом ввели туда и коня Бальдра во всей сбруе.

Множество разного народу сошлось у костра. И Один, и Фрейр, и Фрейя, асы и валькирии. Пришли ледяные и горные великаны. Встал Тор, освятил костер молотом, и его подожгли.

Боги наказывают Локи. Велик был гнев богов, готовы они были убить Локи. Поэтому прятался он от них на дальней горе, построив там дом с четырьмя дверьми, чтобы глядеть во все стороны. Часто принимал он обличье лосося и прятался в водопаде. Но все-таки асы сумели изловить злодея. Приковали его асы к скале, повесили над ним змею, и когда ее яд попадал Локи на лицо, он рвался с такой силой, что сотрясалась вся земля. Люди зовут это землетрясением. Так и будет страдать Локи в цепях до гибели богов.

Источники: mifolog.ru, www.licey.net, godsbay.ru, world-of-legends.su, esseclub.narod.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Как избавиться от простуды

Лето закончилось и быстро наступили холода, не дав нам времени даже подумать о том, что уже нужно одеваться ...


Самые длинные яхты

Яхта «Аззам», купленная королевской семьей из Объединенных Арабских Эмиратов является самым длинным судном такого типа в мире. Длина «Аззам» ...


Кафе и ресторан - что нужно знать при открытии

Как известно, организация деятельности в области торговли продуктами питания является наиболее прибыльной. Вовсе не обязательно для этих целей ...


Японские духи и демоны

Сатори. Буквальнo это переводится кaк Просветление. Сатори изображаются кaк люди среднего ростa, с очень волосатой кожей и ...


Чудовищное привидение Эмпуса

Эмпуса - в древнегреческой мифологии женщина-демон с ослиными ногами. Ночью, когда восходит луна, на поверхности земли появляется Геката. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды