Бальдр - сын Одина

Главная » Верования древних

Согласно мифу, он отомстил за убийство Бальдра в возpасте одного дня от pоду. Сын Одина. Вали - бог растений. Он может наделить тех, кого полюбит, ...

Бальдр был любимым сыном верховного бога Одина и богини Фригг. Его братьями были Хермод и Хед, супругой - Нанна, сыном - бог правосудия Форсети. Бальдр жил в Асгарде, в чертоге Брейдаблик.

Бальдр и Нанна

Бальдр представлялся прекрасным, светлым и благостным. Его ресницы сравнивались с белоснежными растениями. В преданиях его называют мудрым и смелым, однако фактически он был пассивным, страдающим божеством. По мнению некоторых исследователей, Бальдр является культовой жертвой.

Согласно мифам , Бальдру стали сниться зловещие сны, предвещавшие угрозу для его жизни. Один отправился в Хель узнать судьбу Бальдра от вёльвы, которую отец богов пробуждает от смертного сна. Вёльва предсказала, что Бальдр умрёт. Фригг взяла клятву со всех вещей и существ - с огня и воды, железа и других металлов, камней, земли, деревьев, болезней, зверей, птиц, яда змей,- что они не принесут вреда Бальдру. Только с ничтожного побега омелы она не взяла клятву. Но Локи хитростью выведал это у Фригг.

Смерть Бальдра

Однажды, когда боги забавлялись стрельбой в ставшего неуязвимым Бальдра, Локи подсунул прут из омелы слепому богу Хёду. Бальдр был убит.

Боги перенесли тело Бальдра к морю и положили на ладью, которую удалось столкнуть в воду только великанше Хюрроккин. Бальдр был сожжён в ладье. Его жена Нанна умирает от горя, и её кладут в погребальный костёр, так же как и коня Бальдра, и золотое кольцо Одина - Драупнир.

Асы просят Хель вернуть Бальдра. Первой очнулась мать и отправила гонца в царство мертвых, чтобы за выкуп вернуть Бальдра в Асгард. Вскочил гонец на Слейпнира, коня Одина, и умчался прочь. Девять дней и ночей скакал без устали доброволец, пока не достиг Преисподней. Умолил он царицу Хель отпустить Бальдра. Хорошо, сказала она, если все до одного будут плакать и просить меня, то поверю, что вы любите этого аса и верну его.

Разослали боги гонцов по всему свету, стали просить, чтобы все плакали и тем вызволили Бальдра от Хель. Все так и делали: люди и звери, деревья и камни, земля и металлы. Только одна великанша сидела с сухими глазами и цедила сквозь зубы, что Бальдр ей не нужен, пусть хранит его Хель. И люди полагают, что это Локи обернулся великаншей.

Бальдр

Смерть Бальдра является своеобразным предвестием гибели богов и всего мира - Рагнарёк. В обновлённом мире, который возникнет после гибели старого, вернувшийся к жизни Бальдр помирится со своим убийцей Хёдом, тоже ожившим.

Погребальная ладья Бальдра. Перенесли асы тело Бальдра к морю, положили на его ладью, хотели опустить в воду и зажечь на ней погребальный костер. Но так велик был корабль, что не сдвинулся с места, пока не помогла одна великанша. От горя разорвалось сердце у жены Бальдра, и ее тоже возложили на костер. Потом ввели туда и коня Бальдра во всей сбруе.

Множество разного народу сошлось у костра. И Один, и Фрейр, и Фрейя, асы и валькирии. Пришли ледяные и горные великаны. Встал Тор, освятил костер молотом, и его подожгли.

Боги наказывают Локи. Велик был гнев богов, готовы они были убить Локи. Поэтому прятался он от них на дальней горе, построив там дом с четырьмя дверьми, чтобы глядеть во все стороны. Часто принимал он обличье лосося и прятался в водопаде. Но все-таки асы сумели изловить злодея. Приковали его асы к скале, повесили над ним змею, и когда ее яд попадал Локи на лицо, он рвался с такой силой, что сотрясалась вся земля. Люди зовут это землетрясением. Так и будет страдать Локи в цепях до гибели богов.

Источники: mifolog.ru, www.licey.net, godsbay.ru, world-of-legends.su, esseclub.narod.ru


Это интересно

Верования греков

Загробный мир в представлениях древних греков воплощало царство Аида – суровая обитель теней, черная бездна с ...


Древние люди-гиганты

Есть основания считать, что люди-гиганты до Всемирного потопа не были уникальным явлением. В те времена обычный рост людей ...


История репрессий в СССР

Политические репрессии это достаточно жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, ...


Культ природы у славян

Древние славянские сказания, песни, прибаут­ки, поговорки близки по своему складу к древней поэзии «Вед», «Авесты», песням ...


Тайна Святого Грааля. Часть1

История о Святом Граале — это тайна, представляющая собой столь запутанный узел европейских легенд, восточных преданий, ...


Эльфы-строители

В большинстве своем бретонские крестьяне считают, что мегалиты не могут быть творением человеческих рук. С го­раздо большей уверенностью ...


Нума Помпилий – новый правитель Рима

После того, как Ромул – первый властитель Рима, вознесся на небо, став Квирином, богом-покровителем римлян. Однако они остались ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды