Бальдр - сын Одина

Главная » Верования древних

Согласно мифу, он отомстил за убийство Бальдра в возpасте одного дня от pоду. Сын Одина. Вали - бог растений. Он может наделить тех, кого полюбит, ...

Бальдр был любимым сыном верховного бога Одина и богини Фригг. Его братьями были Хермод и Хед, супругой - Нанна, сыном - бог правосудия Форсети. Бальдр жил в Асгарде, в чертоге Брейдаблик.

Бальдр и Нанна

Бальдр представлялся прекрасным, светлым и благостным. Его ресницы сравнивались с белоснежными растениями. В преданиях его называют мудрым и смелым, однако фактически он был пассивным, страдающим божеством. По мнению некоторых исследователей, Бальдр является культовой жертвой.

Согласно мифам , Бальдру стали сниться зловещие сны, предвещавшие угрозу для его жизни. Один отправился в Хель узнать судьбу Бальдра от вёльвы, которую отец богов пробуждает от смертного сна. Вёльва предсказала, что Бальдр умрёт. Фригг взяла клятву со всех вещей и существ - с огня и воды, железа и других металлов, камней, земли, деревьев, болезней, зверей, птиц, яда змей,- что они не принесут вреда Бальдру. Только с ничтожного побега омелы она не взяла клятву. Но Локи хитростью выведал это у Фригг.

Смерть Бальдра

Однажды, когда боги забавлялись стрельбой в ставшего неуязвимым Бальдра, Локи подсунул прут из омелы слепому богу Хёду. Бальдр был убит.

Боги перенесли тело Бальдра к морю и положили на ладью, которую удалось столкнуть в воду только великанше Хюрроккин. Бальдр был сожжён в ладье. Его жена Нанна умирает от горя, и её кладут в погребальный костёр, так же как и коня Бальдра, и золотое кольцо Одина - Драупнир.

Асы просят Хель вернуть Бальдра. Первой очнулась мать и отправила гонца в царство мертвых, чтобы за выкуп вернуть Бальдра в Асгард. Вскочил гонец на Слейпнира, коня Одина, и умчался прочь. Девять дней и ночей скакал без устали доброволец, пока не достиг Преисподней. Умолил он царицу Хель отпустить Бальдра. Хорошо, сказала она, если все до одного будут плакать и просить меня, то поверю, что вы любите этого аса и верну его.

Разослали боги гонцов по всему свету, стали просить, чтобы все плакали и тем вызволили Бальдра от Хель. Все так и делали: люди и звери, деревья и камни, земля и металлы. Только одна великанша сидела с сухими глазами и цедила сквозь зубы, что Бальдр ей не нужен, пусть хранит его Хель. И люди полагают, что это Локи обернулся великаншей.

Бальдр

Смерть Бальдра является своеобразным предвестием гибели богов и всего мира - Рагнарёк. В обновлённом мире, который возникнет после гибели старого, вернувшийся к жизни Бальдр помирится со своим убийцей Хёдом, тоже ожившим.

Погребальная ладья Бальдра. Перенесли асы тело Бальдра к морю, положили на его ладью, хотели опустить в воду и зажечь на ней погребальный костер. Но так велик был корабль, что не сдвинулся с места, пока не помогла одна великанша. От горя разорвалось сердце у жены Бальдра, и ее тоже возложили на костер. Потом ввели туда и коня Бальдра во всей сбруе.

Множество разного народу сошлось у костра. И Один, и Фрейр, и Фрейя, асы и валькирии. Пришли ледяные и горные великаны. Встал Тор, освятил костер молотом, и его подожгли.

Боги наказывают Локи. Велик был гнев богов, готовы они были убить Локи. Поэтому прятался он от них на дальней горе, построив там дом с четырьмя дверьми, чтобы глядеть во все стороны. Часто принимал он обличье лосося и прятался в водопаде. Но все-таки асы сумели изловить злодея. Приковали его асы к скале, повесили над ним змею, и когда ее яд попадал Локи на лицо, он рвался с такой силой, что сотрясалась вся земля. Люди зовут это землетрясением. Так и будет страдать Локи в цепях до гибели богов.

Источники: mifolog.ru, www.licey.net, godsbay.ru, world-of-legends.su, esseclub.narod.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Роспись стен с помощью трафарета

Главным составляющим в доме являются стены и в ваших интересах сделать их красивыми, оригинальными. Особую индивидуальность ...


Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи свирепым, мрачным ...


Азорские острова

В северо-восточной части Атлантики есть удивительное по своей красоте и необычности место - Азорский архипелаг, который включает ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на себя ...


Пылающие башни Баку

Город Баку можно отнести к самым загадочным, окутанным маской таинственности восточным городам. Город непросто радует своих гостей, поистине ...


Ставр Годинович

На пиру у Владимира - Красна Солнышка заезжий боярин Ставр похваляется своей молодой женой. За оскорбительный тон ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды