Атрибуты Деметры

demetra

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли уже превращается в персофиницированную богиню упорядоченного плодородия и цивилизованного земледелия.

Начало её историй вот какое. Младший ее брат Зевс соблазнил свою сестру в виде змея, и от этого соблазнения родилась дочь Персефона. Старший ее брат, полубезумный Гадес похитил племянницу Персефона и унес ее в свое подземное царство Аид.

Деметра была в отчаянии. В разодранных одеждах она пошла по землям искать следы похищенной дочери, забыв о божественных обязанностях. Без поддержки богини земля перестала плодоносить, растения - расти, цветы - цвести, животные - рожать, и природа погрузилась в беспросветную зиму, переходящую в смертельное оцепенение.

Выход из эсхатологического кризиса был, к счастью, своевременно найден, о чем повествует целый ряд мифов, рассеянных по этому сайту, посредником в его разрешении выступил Зевс, и взаимоустраивающий все стороны компромисс состоял в том, что отныне дочь Деметры Персефона будет часть года - зиму - проводить в Аиде с мужем Гадесом, а остальную часть на земле, с матерью Деметрой, что обеспечит плодородие природы.

На радостях Деметра научила целый отряд земных героев различным земледельческим процессам и сформировался своеобразный религиозный культ Деметры, совершенно персональный, с посвященными ей тайными мистериями - Элевсинскими мистериями, о которых ходили только глухие разговоры, потому что они так и остались абсолютно неразглашенными. До профанов доходили только непроверяемые слухи - прямо, конспирология какая-то. Элевсинские мистерии продолжались и при римлянах, оставив след в слове церемония - от Цереры. римского эквивалента Деметры. К слову сказать, мистерии посвящались и различным мифологическим персоналиям - божествам и героям, - связанным с Деметрой, в частности, кабирам .

Деметра часто принимается за прототип созвездия Дева. Ее атрибут весы, возможно, запечатлен в одноименном созвездии. А любимый остров Сицилия, где и произошла кража Персефоны - в созвездии Треугольник.

Деметра принимала участие в судьбе и деяниях Триптолема за его своевременную информацию о похищении дочери Деметры Гадесом. В связи с этим причастна - как версия - к появлению на небе созвездий Волопас, Дракон, Стрелец и Змееносец. Причастна косвенно и к другим сюжетам.

Богиня Деметра

В самом начале стоит отметить, что Деметра это дочь Реи и Кроноса, сестра всемогущего бога Зевса и богини Геры, что ставит ее на один уровень с самыми сильными и влиятельными богами Олимпа.

Богиня Деметра в греческой мифологии считается покровительницей земледельцев, матерью плодородия земли. Согласно легенде, благодаря ей и ее дочери Персефоне и сменяются времена года только часть года мать и дочь могут проводить вместе, тогда на земле и наступает лето. Все иное время Персефона живет в подземелье с мужем Аидом, а в это время Деметра тоскует и плачет по дочери, рождая дожди, метели и плохую погоду. И только когда близится час встречи, наступает оттепель, у Деметры появляется надежда на скорую встречу и наступает весна.

Богиня Деметра весьма привлекательна, а ее образ - теплый и приятный. Так, ее волосы это колосья спелой пшеницы, лицо милое, а тело пышное, богатое. В свое время именно такие женщины привлекали мужчин, поэтому Деметра всегда была желанна у противоположного пола. Характер у богини - добрый, она спокойна и уравновешена, но с болезненным чувством справедливости. Она часто жестоко карала людей, которые пытались обмануть ее или себе подобных.

Богиня Деметра была воспета многими поэтами, о ней сложено огромное количество легенд и написано картин. Часто она представлялась в образе блуждающей женщины в поисках своей дочери, иногда сидящей, в окружении плодов земли. Ее главные атрибуты колосья, символы плодородия, а также факел как символ поиска потерянной дочери. Богиня плодородия Деметра своими священными животными считала Змею и Свинью.

У всех богов были свои последователи люди посвященные. Так, интересно происхождение имени Дмитрий, которое расшифровывается именно как посвященный Деметре, тот, кто поклоняется Деметре, богине плодородия.

Богиня Гера

Изображали растерянность богини и ее напрасные поиски. Персефона в венке из нарциссов сидела на троне рядом с Аидом, среди адских душ, держа в руках пучок маков. По окончании праздника дочку, которую возвращали матери, радостно поздравляли небожители. Потрясающее ощущение от пьесы усиливал мрак храма. Только на кроткое мгновение вспыхивал яркий свет, который показывал роскошно одетую статую Деметры, потом снова падала тьма, и под сводом появлялись мигающие отблески, высветляя какие то видения и чудовища. Тишину нарушали неожиданные громы. Наконец, среди полной тишины раскрывались огромные ворота, и при свете факелов в глубине открывался роскошный сад, наполненный запахами деревьев и цветов. Жрец оглашал священные заповеди, рассказывал историю возникновения праздника, и предвещал таинственным и праведным лучшую судьбу на том свете, то есть в такой стране счастья, где все время танцуют и гуляют по цветущим лугам, воздух которых освежает ласковый ветер.

Деметра—одна из самых уважаемых богинь. Ее имя означает «земля-мать», а она сама является воплощением того плодородного шара земли, в который человек засевает зерно. Божество, со всех сторон добродетельное, дало людям, кроме злаков, фиговое дерево, маков цвет, а в сухих и скалистых местностях открыло источники. Деметра опекала жилища хлеборобов, их жизнь и обычаи. Весной, когда рождаются ягнята, Деметра была на полях, осенью ходила возле стодола, как добрый дух снопов; ее присутствие ощущали хозяйки, когда сажали в печь первый хлеб с нового урожая.

Но эта покровительница земледельческого быта присматривала еще и за другими делами. Ее имя объявляли во время заключения договоров, а госслужащие и судьи, прежде чем занять свои должности, принимали присягу Деметре, что будут соблюдать писаные и неписанные законы.

В Аркадии было стародавнее изображение Деметры с конской головой; она держала в одной руке голубя, а в другой дельфина. Потому что это вечная богиня в представлении древнейших жителей Греции была творцом и птиц, и рыб, богиней всей живой природы. А когда грек произносил слово «природа», то он в тот момент видел не только поля и луга, леса, полные зверей, и воды, полные рыбы, но и чувствовал творческую силу, которая кроется в земле и в воде и благодаря которой все вокруг живет и все время возрождается. То есть, Деметра была богиней жизни, как Персефона —богиней смерти.

Атрибутами Деметры и Персефоны были колоски и маки, нарцисс и плод граната. Обычно им приносили в жертву корову или свинью. Деметру изображали уважаемой богиней с задумчивыми глазами; на голове у нее венок из колосков, а в руке она держит факел; длинное одеяние спадает к ногам.

Источники: astromyth.ru, fb.ru, mithology.ru, otvet.mail.ru, www.wikiznanie.ru

Характеристика Александра Македонского

Влюбленный король

Тайна замков Бретани

Вавилонская башня - предания и легенды

Стоп комар

Летний период – благодатное время не только для уставших от долгой зимы и соскучившихся по солнцу людей, но и ...


Синопское сражение

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические орудия. Произошло в ...


Битва при Каннах

А теперь уточним сразу – Канны – это вовсе не те самые Канны, что разместили на берегу Средиземного моря. ...


Арахна

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов златоносного Пактола любоваться ее ...


Стоунхендж - версии происхождения

Для историков и сказителей раннего средневековья тайна Стоунхенджа часто была связана с магическими повериями и древними легендами. Согласно одним версиям, ...


1812 год в истории России

Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые всегда будут служить ...


Школы раннего Средневековья

Огромное влияние на развитие образования в Средневековье оказала Католическая Церковь. При монастырях существовали  при церквях — . Прежде всего они готовили ...