Атлант фарнезский

Главная » Верования древних

Олени и лани[править | править вики-текст]

Эрнест Ренан был убежден, что цивилизация Египта не знала детства. Он писал о необыкновенной серьезности египетской цивилизации. Египет был зрелым сразу, с момента своего появления. За этим некоторые исследователи склонны распознавать доставшееся древним египянам наследие мудрости Атлантиды.

Есть тенденция увидеть Атлантиду за единством индоевропейской цивилизации, проявляемом в ее языке, философии, литературе, искусствах, ремеслах, как прародину этой цивилизации. Согласно этой точке зрения, атланты , до потопа плававшие по океану «до Геркулесовых столпов» и селившиеся по другим землям, включая спасшегося со своими сыновьями от потопа Ноя, передали остатки знаний своей высокоразвитой погибшей цивилизации представителям после-потопного мира.

В древнегреческой мифологии Атлантом назван титан, сын океаниды Климены и гиганта Япета. Древние греки полагали, что Атланту было поручено вечно поддерживать небесный свод на краю земли у волшебного сада Гесперид в наказание за свое участие в битве с богом-громовержцем Зевсом на стороне титанов. В римской мифологии греческому титану Атланту соответствует Атлас.

Фарнезский Атлас

Роспись зала Небесного свода на вилле Фарнезе в Капрарола, датируемая 1575 годом весьма интересна с точки зрения астронома. Здесь внимательный знаток звездных карт обнаружит уникальное созвездие - Зевс Громовержец: живописец разместил его в северной приполярной области на месте современного Жирафа, в пустовавшей в то время области неба. Зевс изображен с перуном и в сопровождении птицы, кажется, орла.

Контрапункт Зевса - симметричный относительно центра композиции уже упоминавшейся Фаэтон. Фаэтон здесь - действительно юноша-сын Гелиоса, падающий навзничь в реку Эридан: изображена также колесница, запряженная тройкой коней, и солнце, символ солнечного бога. Созвездие занимает всю южную приполярную область небосвода, пустующую, например, в карте Дюрера.

Интересно также обнаружить на росписи Гончих Псов, обычно приписываемых Гевелию, но появившихся уже у Стофлера в 1493 году и изображавшихся тем же Апианом. В отличие от трех собак Звездной карты на росписи Фарнезе - две собаки.

НАКАЗАНИЕ ДИРКИ, Т.Н. ФАРНЕЗСКИЙ БЫК

Атлант , в греческой мифологии титан, сын титана Япета и океаниды Климены. Самым известным событием в его жизни была встреча с Гераклом, посланным царем Эрисфеем к Гесперидам за яблоками вечной молодости, которые они охраняли и которые были подарены Геей на свадьбу Геры и Зевса. Атлант вызвался принести их Гераклу, если тот вместо него недолго подержит небосвод. Вернувшись с яблоками, титан предложил доставить их Эрисфею, ведь Геракл прекрасно справлялся с работой. Герой для вида согласился, но попросил Атланта временно подержать ношу, пока он сделает подушку и не подложит ее под небо, после чего сбежал, оставив обманутого Атланта исполнять свой долг в одиночестве.

В римской мифологии Атланту соотвествует титан Атлас

Источники: sigils.ru, www.gnozis.info, amenra.ru, www.liveinternet.ru, www.ljpoisk.ru


Это интересно

Создание миров

После свержения правителя тьмы Имира, братья-боги принялись за создание земной жизни. Из тела великана они сотворили землю округлой ...


Автоматическая станция Луна-13

«Луна-13» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 21 декабря 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», ...


Лэ про оборотня. Часть1

Очень давно в Бретани жил почтенный барон, к которому король этой земли относился с большой любовью. Он ...


Египетский Cфинкс

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз ...


  • Альвис – мудрый гном. Часть1

    Славный и величавый стоял Царьград. Терема из белого камня. Высокие храмы и широкие площади радовали глаз. Жил в Царьграде купец Садко − известный...

  • Византийская империя и первый царь

    После смерти Осириса, Исида бежала от Сета в Дельту Нила и там, среди болот, в уединении стала воспитывать своего сына Гора. Именно ему надлежало повергнуть...

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды