Алконост - птица-дева

Главная » Верования древних

Алконост (алконст, алконос) — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева, приносящая счастье, в западноевропейских апокрифах и ...

Алконост изображается в виде прекрасной птицы с головой молодой девушки . Вопреки расхожему мнению, не является антиподом птицы Сирин, абсолютно миролюбива и добронравна. Ее пение настолько прекрасно, что сердце каждого, кто услышит его, тут же наполняется безконечной радостью и счастьем. Однако это не мистическое и опасное пение птицы Сирин, оно не поглощает человека, а лишь пробуждает в нем самые добрые и светлые эмоции.

Алконост живет в Прави, на яблоне с золотыми плодами , которую охраняет дракон Ладон. Однако зимой Алконост спускается в Явь и летает по миру, успокаивая бураны и метели. Легенда гласит, что на зимнее солнцестояние Алконост рождает 7 яиц и опускает их в пучину Мирового Океана. В это время не бывает штормов и все моря абсолютно спокойны. Затем яйца всплывают на поверхность, Алконост забирает их и уносит в мир Прави. Очевидно, что яйца – это предметы великой энергии и мощи, которые в соответствии с законами Вселенной не могут быть созданы в иных мерностях, но для явного мира считаются слишком могучими артефактами. В некоторых мифах упоминается о том, что люди пытались выкрасть хотя бы одно яйцо птицы Алконост. Тот, кому удавалось это сделать, становился обладателем невиданной магической энергии, но очень скоро исчезал и никогда не возвращался в мир живых.

Безусловно, это легенду можно рассматривать с разных ракурсов. Алконост здесь может выступать, как вестник Богов-Предков, а яйца – это заповеди, либо Сантии с заповедями. Сантии – это пластины из благородного металла, на которые наносятся шлоки каруны. В шлоках говорится о событиях минувшего, настоящего и будущего, о тайнах вселенной и о том, как человеку надлежит проживать свою жизнь, чтобы после гибели в Яви попасть в Славь.

Однако, это лишь один из вариантов трактовки это легенды. Каждый, у кого достаточно знаний в области ведической культуры древних славян, может самостоятельно найти целый ряд аналогичных образов. Но в любом случае Алконост является положительным персонажем, мудрой и светлой птицей, связующим звеном между мирами людей и богов. Встретить Алконоста – к удаче, услышать его пение – к великому счастью, а заговорить с ним… увы, но подобное дано лишь мудрым волхвам, ибо истинные знания, попавшие не в те руки, могут принести миру слишком много бед.

Алконост - в славянской мифолокии - райская светлая птица-дева с человеческим лицом, управляет погодой, птица бога Хорса У Алконоста есть волшебные свойства. Например, на те 7 дней, во время которых Алконост высиживает яйца, и еще неделю, пока выкармливает птенцов, устанавливается спокойная погода, бури сменяются легким ветром. Но самая главная особенность Алконоста - его чудесное, завораживающее пение. Подпись под одной из лубочных картиной гласит: Алконост близ рая пребывает, иногда и на Ефрате-реке бывает.Когда в пении глас испущает, тогдаи самое себя не ощущает. А кто в близи тогда будет тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит и душа из тела выходит. Алконост считалась символом светлой печали.Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин. Изображали Алконост-птицу с руками, крыльями и короной на голове.

Алконост, в славянской мифологии это чудесная птица, жительница Ирия - древнеславянского рая.

- Отпусти меня, - говорила птицедева, - а взамен проси чего хочешь, исполню любое твое желание!

Задумался юноша: чего пожелать? Богатства? - оно иссякнет. Любви красавиц? - они изменят.

- Хочу при жизни изведать райского блаженства! - воскликнул наконец птицелов. В тот же миг зашумело в его ушах, потемнело в очах, земля ушла из-под ног и засвистел вокруг ветер. Через миг он увидел себя в светлой и необыкновенной стране. Это был Ирий - небесное царство по ту сторону облаков. В Ирии обитали крылатые души умерших. Кругом благоухали поющие цветы, струились ручьи с живой водой. Алконост пела сладкие песни, от которых на земле наступала ясная солнечная погода. Все кругом было прекрасно, и юноша понял, что достиг предела своих желаний.

Однажды он задремал под деревом, но был разбужен вороном.

- Что ты делаешь в Ирии, бескрылый? Что ищешь среди мертвых, живой? Ты еще не изведал любви и счастья, которые отмеривает судьба полной мерою, зачем же поспешил добровольно проститься с радостями жизни? Немедленно возвращайся в родные края!

Спохватился птицелов. Сказать по правде, безделье начинало ему надоедать, здешние летающие красавицы не обращали на него внимания, а яблочки райские уже приелись. Но ведь не станешь ловить в раю райских птиц, чтобы сварить себе похлебку!

- Я бы рад воротиться, - сказал он робко. - Но как отыскать дорогу обратно?

- Так и быть, - ворчливо каркнул ворон, - я тебя выведу в мир людей. В награду за то, что твой прапрадед - тоже прицелов - выпустил меня однажды из сетей.

- Прапрадед? - не поверил юноша. - Но как же, когда же, быть того не может!

- Может, может, - кивнула вещая птица. - Разве ты не знаешь, что мы, вороны, живем триста лет? Теперь закрой глаза и возьмись за мой хвост.

Юноша зажмурился покрепче. засвистели ветры вокруг него. и через миг он ощутил под ногами твердую землю. Открыл глаза - и оказался на той же самой поляне, где перепелки клевали коноплю.

Он воротился домой, дожил до глубокой старости и лишь на исходе жизни рассказал внукам об Ирии - райской обители, куда его завлекла сладкими песнями птицедева Алконост.

Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. А. несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Пение А. настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.

Традиционными славянскими символами радости и печали считались две райские птицы: Сирин и Алконост. В православных бестиариях о «сиринах» говорится, что это полулюди-полуптицы, обоеполые, поющие настолько сладкие песни, что слышавший их теряет рассудок, идёт на голос, не замечая пути, падает в воду и умирает.

По другой версии: забывает жизнь свою, уходит в пустыню и, заблудившись, умирает. Сирины или вилы – духи водяных источников, умеющие летать. Впоследствии это племя в русском лубке превращается в одну единственную птицу

В легендах Западной Европы птица Сирин считается воплощением несчастной души. Имя её легко соотнести с греческими «сиренами», легенды о которых могли быть привезены в Древнюю Русь торговым людом, ходившим по рекам от самой Византии и Греции.

Сирены – хищные красавицы с головой и телом прекрасной женщины и с когтистыми птичьими лапами. Они дочери владыки пресных вод Ахелоя и одной из муз . От отца они унаследовали дикий и злобный нрав, а от матери – божественный голос. Своим волшебным пением сирены заманивали на свой остров мореходов – те разбивали корабли о прибрежные рифы, а сами гибли в водоворотах или в когтях искусительниц. Сирен в древности часто изображали на надгробных памятниках и называли Музами Загробного мира.

Об Алконсте, в православной традиции, сообщается, что это птица, которая выкладывает свои яйца в морскую глубину посреди зимы, а «яйца эти ПРАЗДНЫ – не портятся и наверх всплывают», как только приходит срок. Алконост не сводит взгляда с поверхности воды и ждёт всплытия, потому очень трудно выкрасть яйцо Алконоста. Если это удаётся, то такое яйцо люди вешают под паникадилом в церкви, что является символом целостности и единения всего приходящего в неё народа. Птица Алконост – пример Божьего Милосердия и божественного промысла, потому в те семь дней, когда Алконост своих деток высматривает, море спокойно. Корабелы эти дни ценят и называют Алконостскими или Алкионовыми.

Последнее наименование позволяет соотнести происхождение Алконоста с греческой легендой о царице Алкионе. Дочь Бога ветра Эола, супруга царя Кеика, царица Трахины, Алкиона тщетно пытается отговорить своего мужа от морского путешествия-паломничества к святилищу Аполлона Кларосского в Малую Азию. Кеик попадает в бурю и погибает вместе со всеми своими спутниками. Алкиона долгие месяцы ждёт своего мужа на берегу, к которому и выносит его труп. После этого Алкиона поднимается на утёс и бросается с него в море. Боги смилостивились над Алкионой и воды коснулось не женское тело, а маховые перья с крыла зимородка.

Алкиона и значит «зимородок». Эта птица несёт яйца и высиживает птенцов зимой, гнёзда строит на морском берегу.

Пение Алконост радостно, поскольку она обещает Рай. Пение Сирин, как указывают средневековые источники, щемяще, Сирин тоскует о потерянном Рае, просит о возвращении на небо. В современной культуре Сирин и Алконост нерасторжимы, это устоявшиеся символы Горестного и Радостного пения.

Источники: radogost.ru, myfhology.info, godsbay.ru, dic.academic.ru, nearyou.ru


Это интересно

Самый древний народ Египта

Население Египта: В Египте проживает 81,713,520 человек. 99,6% населения — египтяне. Доля городского населения составляет около 50%. По ...


Город Шамбала

Легенды о Шамбале есть у многих народов. Но, независимо от того, как она называлась в разных ...


Создание Круглого стола

После смерти Пендрагона Утер по праву занял место короля и в честь своего брата принял имя Утера Пендрагона. ...


Курская битва - переломный момент

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального ...


  • Красс и Спартак

    Аполлоний Родосский в Аргонавтике рассказывает о прибытии аргонавтов во главе с Ясоном в сад Гесперид, который только что покинул Геракл. убивший стража яблок...

  • Человек-волк

    Opportunity продолжает активно проводить исследования в «Долины Marathon» несмотря на продолжающуюся марсианскую зиму. Вездеход находится на склонах «Хребта Knudsen». Главная его цель сейчас...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды