Кто такие циклопы в Древней Греции

В Древней Греции существование циклопов не подвергалось сомнению. Жителям Эллады было знакомо два поколения циклопических существ. Выглядели они жутко, это были великаны, имеющие посреди лба единственный круглый глаз. Первое поколение, сыновья Урана и Геи, отличались кузнечным мастерством - именно они выковали для Зевса громовые стрелы. При их посредничестве Кронос победил Урана, а затем они же помогли Зевсу одолеть Кроноса; Зевс пользовался изготовленными ими молниями и громовыми стрелами. Кроме того, циклопы, будучи искусными кузнецами, выковали Посейдону — трезубец и ясли для его коней, Аиду — шлем-невидимку, Артемиде — серебряный лук и стрелы.

Ученые нашли доказательства существования циклопов

Второе поколение циклопов отличалось дикостью, необузданностью и жестокостью. Циклопы, о которых сообщает Гомер в своей эпической саге "Одиссея" , носят уже иные характерные черты и свойства. Циклопы "Одиссеи" имеют божественное происхождение и находятся в общении с богами, которых они не боятся. Великаны с одним глазом во лбу отличаются необычайной силой, но в то же время дики, грубы, жестоки; им неведомы законы, справедливость, отношения культурной жизни. Они живут не обществом, а каждый порознь, в пещерах на вершинах гор, занимаясь скотоводством и не знакомы с земледелием. Циклоп Полифем, которого гомеровский эпос "Одиссея"; наделяет индивидуальными чертами, сын Посейдона и Фоосы, обладает ужасным голосом и исполинским ростом; сила его такова, что он легко поднимает и швыряет громадные валуны и обломки скал. Жестокость его безгранична: к тому же он людоед, вероломный и бесстрашный.

Связь циклопов с Посейдоном и сближение их с морским исполином Орионом, которого, как Полифема — Одиссей, ослепляет Ойнопион, а также с Бриареем-Эгеоном, указывает на природные черты циклопов как морских божеств. На Истме приносили жертвы циклопам наряду с Посейдоном, Палемоном и другими морскими богами. Имя циклопа Гереста может быть сближено с эвбейским городом Герестом, в котором существовал культ Посейдона. Поскольку движущие силы природы вулканического и нептунического происхождения являются силами созидающими, и поскольку Посейдон, будучи землеколебателем, в то же время является землеустроителем, и из морских глыб строит стены, дамбы и прочие сооружения, постольку же и циклопы считаются мифическими строителями.

Полифем — один из наиболее известных циклопов

Циклопам приписывается постройка названных по их имени циклопических стен, о которых нам сообщает аргивский миф: согласно последнему, семь чреворуких циклопов пришли из Ликии к тирифскому царю Прету и построили ему из громадных камней твердыни города. В позднейших сказаниях циклопы фигурируют как божества огня, но не атмосферного, а подземного, как кузнецы, работающие в мастерской Гефеста.

Как подручные бога-кузнеца Гефеста, в недрах Этны циклопы выковали колесницу Марса, эгиду Паллады и доспехи Энея . Местопребывание их приурочивается то к вулкану — Этне на Сицилии, то к острову Лемнос и к Липарским островам, сохранившим следы вулканической деятельности. В эллинистической поэзии Полифем, как тип первобытного некультурного существа, выступает в сентиментальной роли влюбленного, изнывающего по очаровательной и шаловливой нереиде Галатее . Этот миф получил поэтическую обработку также в произведениях дифирамбика Филоксена, Каллимаха и Овидия и принадлежал к числу сюжетов, которые часто использовали античные живописцы.

По одной из версий, отражённой у Гомера в Одиссее. циклопы составляли целый народ. Среди них наиболее известен свирепый сын Посейдона Полифем, которого Одиссей лишил единственного глаза. Циклопы, одноглазые гиганты, родились от союза матери Геи- Земли и отца Урана- Неба. Было их три брата: Арк, Бронт и Стероп.

Когда отец увидел свое порождение, он в ужасе и гневе сбросил всех троих в Тартар. После свержения Урана, титаны освободили несчастных. Правда, впоследствии они были вновь пленены жестоким Кроносом.

Зевс, единственный оставшийся в живых сын Кроноса, начал борьбу за власть со своим кровожадным отцом, и по совету матери Геи, освободил циклопов от их пленения и вооружил на битву с титанами за власть над миром.

Циклопы, обученные в Тартаре, выковали богам мечи, молнии и копья. Правителю царства мертвых Аиду они выковали шлем – невидимку, а Посейдону – могучий трезубец. Именно циклопы научили Афину, Гефеста и Гермеса различным искусствам и ремеслам. После победы олимпийцев циклопы верно служили Зевсу, все оружие богов было выковано их умелыми руками.

Считается, что этих великанов истребил Аполлон, желая отомстить за гибель своего сына Асклепия, которого Зевс поразил молнией, выкованной циклопами. Теперь преемником великанов – кузнецов стал хромой и горбатый Гефест, Бог вулканов и кузнечного дела.

Циклопы в мифологии: «Одиссея» Гомера

Ловкий и хитрый Одиссей, царь Итаки, во время своих многолетних скитаний попал на одинокий остров, который населяли кровожадные циклопы. Гомеровские циклопы не владели никаким мастерством и были простыми пастухами, дикими и жестокими. Одиссей и его спутники попали в лапы Полифема и были бы обречены на съедение, если бы не находчивость их предводителя.

Ослепление циклопа Полифема Одиссеем

Он сумел ослепить одноглазого великана и затем выбраться из пещеры, спрятавшись под брюхом баранов. Только отбежав на безопасное расстояние, Одиссей крикнул гиганту, кто ослепил его. Великан хотя и лишенный зрения обладал огромной силой и стал метать в океан валуны, желая раздавить пришельцев или уничтожить их корабль и не дать бежать с острова. Когда же это ему не удалось, Полифем стал просить своего отца Посейдона отомстить за свое увечье.

Почему циклопы изображались одноглазыми?

Существует современная теория о том, почему эллины изображали в своих произведениях циклопов с одним глазом. В кузницах рабочие носили на одном глазу повязку, предохраняющую от попадания в глаз горячей искры. Другая версия предполагает, что кузнецы наносили на лица сакральные рисунки в виде кругов, символизирующих солнце и огонь, благодаря которым стала возможна их профессия.

Поскольку первое поколение мифических циклопов было тесно связано именно с кузнечным делом, то и их внешний вид невольно срисовывался с вида обычных кузнецов. Следующее появившееся позднее поколение циклопов было уже совершенно одичавшим, не владеющим никакими навыками мастерства, способными только на самую простую пастушескую работу, а также грабеж и разбой.

Источники: www.mysterylife.ru, dic.academic.ru, world-of-legends.su, 2mir-istorii.ru

Лодочник Анти

Скади и Нйодр

Филемон и Бавкида

Пираты прошлого

Биография Тургенева

Великий русский писатель. Родился в городе Орле, в среднепоместной дворянской семье. Учился в частном пансионе в Москве, затем в ...


Элитный загородный дом

Были такие времена, когда двухэтажный дом, обгороженный высоким забором и с решетками на окнах, на фоне каркасных домов и ...


Страны Восточной Европы

В Западной Историографии наоборот, понятие Среднего Востока гораздо более широкое чем понятие Ближний Восток . И если под Ближним Востоком ...


Зонд-6

Запуск корабля 7К-Л1 N 12 был осуществлен 10 ноября 1968 года. Корабль выполнил облет Луны. Успешно было произведено черно-белое и цветное ...


Падение Римской империи

Происходившее в 5-7 веке Великое переселение народов. сыграло огромнейшую роль в падении Римской Империи. С Китая на запад двинулись ...


Луна-1

Луна-1 является беспилотной межпланетной станцией, сокращенно АМС, запущенной в 1959 году Советским Союзом. Перед ней ставилась цель изучения космического ...


Барбадос – остров спокойствия и тишины

Барбадос можно поистине называть сказкой. Ведь если окунуться во всю прелесть и живописность природы и отдыха в данной стране, то чувство ...