Крах Царя Миноса

Главная » Титаны и гиганты

Желая стать царем, Минос рассчитывал на помощь ещё одного могущественного бога, повелителя вод и океанов Посейдона. Для того чтобы Минос чувствовал его ...

До сих пор неизвестно почему исчезла великая минойская цивилизация. Ученые считают, что виноваты природные катаклизмы. А может потому, что царство осталось без своего царя?

Легенда о Миносе гласит, чтобы утвердить свою власть на Крите и быть в милости у Богов, царь решил преподнести достойный дар Богам. В долгих молитвах он выпросил у Посейдона прекрасного белокурого быка, как сама морская пена. Но когда Минос увидел красивое животное, то решил его оставить себе, а в жертву принести другого быка. Но, как известно тайное становится явным, и Посейдон решил наказать Миноса.

Наказание было чересчур изощренным, впоследствии ставшее бичом для критского царя. Бог морей наслал на жену Миноса безумие. Пасифая возгорела необузданным желанием к прекрасному быку. Не зная, что делать, Пасифая обратилась за помощью к Дедалу. Искусный конструктор, недолго думая, смастерил деревянное чучело коровы. Пасифая вошла внутрь и таким образом оказалась в греховном союзе с быком. Вскоре родился греховный плод и это было следующее наказание для царя Миноса. Ребенок оказался с головой быка.

Минос не решился избавиться от младенца, понимая свою вину, но когда тот подрос, решил спрятать его подальше от человеческих глаз. К тому времени чудовище с головой быка окрестили именем Минотавр. Минос поручил Дедалу смастерить для заключения Минотавра лабиринт. В заключении Минотавр озверел и стал кровожадным. Чтобы его прокормить, Минос запросил у Афин жестокую дань, и каждые 9 лет они высылали 7 юношей и 7 девушек на растерзание своему сыну.

Несправедливость продолжалась до тех пор, пока молодой Тесей, сын царя Эгея, не отправился на Крит, чтоб помочь своему народу. Во дворце Тесея приняли хорошо, но Минос надеялся, что юноша навсегда исчезнет в ужасном лабиринте. За столом Тесей познакомился с дочерью Миноса. Ариадна молода и красива. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, и теперь Ариадна не хотела потерять возлюбленного. Отговорить она его не могла и решила помочь Тесею.

Спросив совета у Дедала, Ариадна примчалась к лабиринту с клубком вязальных нитей. Она передала Тесею клубок, а кончик ниток оставила у себя в руках. Тесей и 14 молодых людей отправились навстречу своей смерти. Никто не надеялся вернуться живым, так как Тесей вовсе не был силачом. Но, оказалось он был умен. Прибегнув к хитрости, Тесей убил Минотавра и по нити Ариадны вывел из лабиринта молодых людей целыми и невредимыми. Той же ночью Тесей и спасенные им молодые люди тайно покидают остров. Ариадна последовала за любимым.

Во время плавания начинаются празднества. Насладившись любовью Ариадны, Тесей бросает ее на одном из греческих островов. Этот поступок даром ему не прошел, в ответ он получил смерть отца. А Минос тем временем печалился о незавидной судьбе своей дочери. И это было еще одно наказание для него и еще одним шагом к концу правления цивилизацией.

Дворец царя Миноса

Дворец царя Миноса, или Кносский дворец, - легендарный памятник архитектуры, находящийся на острове Крит. Исторически на Крите располагался город Кносс, описанный в греческой мифологии, где, по легенде, находился лабиринт Дедала, в котором был заключен Минотавр.

Раскопки Кносса продолжаются с перерывами до сегодняшнего дня, а их результаты относятся к числу самых значимых в мировой археологии. Открытие легендарного Кносского дворца принадлежит британскому археологу Артуру Джону Эвансу. Начав раскопки Кносса в 1900 году, Артур Эванс открыл культуру, которую назвал по имени царя Миноса минойской. От минойской культуры произошла культура материковой Греции, существовавшая в течение значительного периода во II тысячелетии до н.э.

Кносский дворец представляет собой архитектурный памятник, который никогда не имел каких-либо оборонительных сооружений. Комплекс его строений концентрировался вокруг центрального двора. Это был гигантский 5-ти этажный дворец - лабиринт с огромным количеством помещений и переходов. Первоначально слово лабиринт было производным от критского слова лабрис, обозначавшего двойную секиру - символ политического могущества Кносса, с различными изображениями которого археологи встретились во многих помещениях дворца. Приезжим с материка этот лабиринт представлялся сооружением столь запутанным, что его название стало в греческом языке словом, обозначающим место блужданий.

По легенде древних греков, царь Минос построил дворец, чтобы скрыть измену свой жены, которая родила от священного быка чудовище Минотавра. Дворец был построен с многочисленными залами в форме лабиринта, чтобы присланные в жертву Минотавру юноши и девушки единожды войдя во дворец, не смогли найти выход обратно.

Согласно мифу, в Аттике был убит сын Миноса Андрогей, за что афиняне должны были каждые девять лет посылать на Крит семь юношей и семь девушек в жертву кносскому чудовищу с туловищем человека и головой быка Минотавру. Находясь в числе семи афинских юношей, Тесей с помощью кносской царевны Ариадны убил в Лабиринте Минотавра и освободил Афины от позорной зависимости от Кносса.

Как полагают исследователи, сказания о чудовищном быке Минотавре возникли, не случайно. Стены Кносского дворца покрыты многочисленными фресками: на них, а также на каменных и золотых сосудах постоянно встречаются изображения быка иногда мирно пасущегося, иногда разъяренного, летящего галопом, с которым не то играют, не то сражаются критские тореадоры. Культ быка был распространен на острове, но ученые до сих пор затрудняются сказать, какая там была религия.

Раскопки, приносящие все новые находки, ставят перед учеными все новые и новые вопросы. Артур Эванс и его помощники, расчистив развалины Кносского лабиринта, обнаружили на его стенах множество прекрасных фресок, необычных символов, значение которых не понятно.

После сильнейшего землетрясения и огромного цунами между 1628 и 1500 г. до н. э. вследствие извержения вулкана на острове Санторин, дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. Причина этих пожаров до настоящего времени не ясна. Территория дворца больше не заселялась, но Кносс продолжал оставаться значительным городом-государством вплоть до первого византийского периода. Сейчас мы можем лишь бродить по руинам и пытаться разгадать загадки древних мифов.

Кносский дворец-лабиринт царя Миноса

Кносский дворец-лабиринт царя Миноса находится примерно в 5-6 км к югу от города Ираклион в Средиземном море на самом большом острове Крит. Кносский дворец был наиболее впечатляющим и роскошным зданием на всей территории Европы бронзового века .

Афинский художник и скульптор Дедал был одаренным человеком родом из Кносса. Он построил по прямому приказу царя Миноса знаменитый Лабиринт с такими запутанными ходами, если кто то входил в него, то не мог найти выход.

В этом запутанном дворце Лабиринте царь Минос скрывал сокровенную тайну своей жены Пасифаи которая была неверной, она воспылав страстью к белому быку, родила Минотавра чудовище походившего на получеловека и полубыка.

Как по закону по прошествии 7-лет местные жители должны были приносить Минотавру в жертву по семь молодых девушек и молодых мужчин. В третий раз в лабиринт отправился добровольцем Тесей, сын Эгея, чтобы сразиться с Минотавром. И он победил его, а дорогу назад нашел благодаря нити, нить он прикрепил у входа так что найти выход было не трудно.

Кносский дворец и лабиринт Минотавра

Самый узнаваемый, самый посещаемый, популярный настолько, что появляется на обложках едва ли не большинства путеводителей древнейший город Кносс и Кносский дворец на Крите легендарный архитектурный памятник, расположившийся на северном берегу острова всего в пяти километрах от моря и буквально на окраине столичного города Ираклион . Во времена минойской цивилизации это был главный город всего острова, а в греческой мифологии он связывается с именем критского царя Миноса. Какие же секреты Кносского дворца передают легенды и мифы, и чем в наши дни может удивить дворец Миноса на Крите.

Минос мифический царь Крита, сын самого Зевса и Европы, получивший законы от отца и написавший их для своего народа.

Во времена минойской цивилизации наиболее развитые области острова представляли собой поселения вокруг так называемых дворцов масштабных и сложных комплексов, в которых концентрировалась политическая, экономическая и общественная жизнь. Подобные дворцы существовали в Закросе , Фесте и, конечно, в Кноссе .

Многие учёные искали точное расположение этих городов, но первым, кто определил местонахождение Кносского дворца и начал раскопки, был грек Минос Калокеринос , среди прочего обративший внимание на характерной формы холм с сельскохозяйственными угодьями, а также находки различных предметов местными жителями. Работы начались в 1878 году, однако вскоре были остановлены турками, под чьей властью находился Крит в то время. Открытия не случилось.

В 1900 году за раскопки взялся первооткрыватель Минойской цивилизации английский археолог Артур Джон Эванс. который скупил все земли вокруг предполагаемого месторасположения дворца. Именно эта дата считается официальной датой открытия им Минойской цивилизации со всем её удивительным богатством.

Источники: mozplan.ru, www.tursvodka.ru, www.100velikih.com, pagetravel.ru, www.heraklion.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Борьба за независимость Италии - начало

Первая часть девятнадцатого столетия сопровождалась подъёмом стремления к объединению в национальном государстве («Рисорджименто»). Наполеоновская оккупация послужила буквально толчком, ...


Искусство огня

Было время, когда племена еще не знали, как добывать огонь. Они ели сырую пищу или сушили ее на ...


Правление фараона Тутмоса

  В правление Тутмоса II была послана карательная экспедиция против кочевников племени шасу, в Южную Палестину, также увенчавшаяся ...


История Бразилии

Коренные народы населяли Бразилию еще как минимум 8 000 лет назад. Португальцы, первые европейцы, открывшие Бразилию, ...


Камчатка – долина гейзеров

На Камчатке есть удивительное место – долина гейзеров. Это каньон расстоянием в пять километров. Долгие годы ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды