Гигант Мимант

Главная » Титаны и гиганты

ПЯТНИСТЫЙ МЕДВЕДЬ

Мимант, как и других гигантов, породила Гея-Земля, впитавшая кровь оскопленного Урана. Появился на свет он на Флегрейских полях, где впоследствии произошла гигантомахия. На Миманта во время битвы гигантов с олим­пийцами Гефест вылил целый ковш расплавленного ме­талла.

Мимант — один из ста пятидесяти змееногих гигантов. Сын Урана и Геи, брат гекатонхейров, циклопов и титанов. Принимал участие в гигантомахии. По одной из версий, был поражен молнией Зевса. 

Гиганты, в греческой мифологии по Гомеру, дикие, исполинские и родственные богам существа; их царь Эвримедон был убит богами, со всем народом, за нечестие. У Гесиода Гиганты являются 150 божествами, сыновьями Геи , которая была оплодотворена каплями крови, упавшими из отрезанных половых органов Урана . О борьбе их с Зевсом и другими олимпийцами сообщают только позднейшие авторы. По Аполлодору Гея родила их после титаномахии, расстроенная тем как поступили с титанами.

Гея, разгневанная заключением титанов в тартар, родила огромных чудовищ с телом человека до пояса, с драконовыми хвостами вместо ног. Аполлодор упоминает имена тринадцати из них: Агрий, Алкионей, Гратион, Ипполит, Клитий, Мимант, Паллант, Полидор, Порфирион, Тоон, Эврит, Эфиальт, Энкилад. С Флегрейских полей, которые обыкновенно помещаются в вулканических странах , принялись они поражать Олимп обломками скал и горящими стволами дерев. Разгорелась ужасная битва, в которой боги, благодаря помощи киклопов, сторуких великанов и Геракла, одержали победу. Эта битва называется гигантомахия, и победа в которой зависела от смертных героев, т.к. Гея сделала Гигантов неуязвимыми для богов. Геракл, вооруженный отравленными стрелами, смог переломить ход битвы и при содействии киклопов перебить Гигантов: некоторые из них погребены под вулканическими островами .

Искусство изображало Гигантов то в виде героев-великанов, то в виде змеиноногих существ, мечущих скалы. С очень раннего времени греческого мифотворчества Гигантов стали смешивать с титанами, а позднее с другими исполинскими чудовищами .

Война гигантов против богов Олимпа

Битва богов Олимпа против титанов была выиграна. Но рано было праздновать победу олимпийцам. Не могла оставить Гея надругательства над титанами, а также того, что новые боги, вознесшиеся в небо, относились к ней пренебрежительно. И взрастила она в своих недрах из ка­пель крови Урана, которые впитала, когда оскопил его Крон, еще одно поколение сыновей чудовищных гигантов.

Ничего не подозревавшие боги Олимпа. беспечно обратили взгляды к наступающему утру и наслаждались своим бес­смертием, как вдруг из образовавшихся на поверх­ности земли трещин появились ядовитые испарения ды­хание зашевелившихся в недрах Земли белотелых гигантов. Гелиос покрылся дымкой и стал похож на удивленный глаз. В покрывшем все пространство молочном тумане змееобразные чудовища казались еще больше и страшнее, чем были на самом деле. Из пастей, раскрытых, подобно огненным кратерам вулканов, вырывался грозный рев. И было в нем столько над­рыва, ярости и угрозы, что Олимп содрогнулся до самых ос­нований. Началась война гигантов -чудовищ, направленная против олимпийцев.

Не в силах дотянуться до бессмертных богов Олимпа, земно­родные стали бросать в небо все что попадется. Они вырывали из земной тверди скалы и беспорядочно метали их в высоту. Именно в то время моря, заполняя образовавшиеся впади­ны, вторглись в сушу, и возникли новые бухты, проливы и острова.

Один из гигантов, вращая над головой земную ось, как ду­бину, оторвал прикрывавший ее остров Делос, и тот поплыл, гонимый ветром, будто лист водяного растения. Боги Олимпа, придя в себя от пережитого потрясения, поспешили вступить в сражение. Все небо прорезала страшная молния Зевса. На месте ее падения вспыхнул пожар, и впервые проявились иска­женные страхом и злобой лица гигантов, каждый мускул их не знавших солнца тел.

Одну за другой метали молнии и другие боги. Но не оста­новило это натиска штурмовавших небо гигантов, ибо Роком было суждено, что лишь с помощью смертных боги смогут одержать победу. И послал тогда Зевс Афину за своим сыном Гераклом. Узнав об этом, стала Гея во мраке искать по своему телу растение, которое было способно решить исход войны гигантов против богов. Но Зевс успел скосить этот чудодейственный цветок до наступления дня.

Прибыл Геракл, вооруженный точным луком и напоенными ядом стрелами. Первая их туча обрушилась на гиганта Алкионея. Но на него не дейст­вовал яд. Он бросил в Геракла скалу. Перехватив ее в возду­хе, Геракл нанес гиганту той же скалой смертоносный удар. С особой яростью сражался гигант Порфирион, и Геракл смог одолеть лишь с помощью Зевса. Гиганта Эфиальта Геракл убил при содействии Аполлона. Гиганту Эвриту нанес неотразимый и смер­тельный удар Дионис. Гигант Энкелад обратился в бегство, но его настигла и убила могучая дочь Зевса Афина. Та же участь постигла и Миманта, с которым вступил в бой Арес, ранивший его копьем, но гигант вы­хватил из моря остров Лемнос и швырнул в бога. Мимант пытался спастись морем, но властелин морей Посейдон отко­лол трезубцем часть острова Коса и, метнув в беглеца, убил его. Только очень немногим гигантам удалось избежать гибели. Однако, устрашенные, они больше не представляли угрозы для богов Олимпа. Война гигантов завершилась победой олимпийцев.

Источники: mifolog.ru, dic.academic.ru, godsbay.ru, objective-news.ru, phraseology_ru_en.academic.ru


Это интересно

Реставрация зубов

Реставрационные услуги больше относятся к процедурам косметической стоматологии, сочетая в себе возможности восстановления формы независимо от того ...


Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были выдвинyты еще в начале пpошлого столетия; некотоpые из пpиводимых ...


Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо ...


Как правильно выбрать матрас

Удобный и хороший сон заряжает бодростью на сутки. Для хорошего сна нужен хороший матрас. Он должен ...


  • Камень Алатырь

    Крестьяне округа Морле ужасно боятся су­ществ, которых они называют теурсты. Они большие, страш­ные и черные, похожи на шотландских урисков, населяющих пустоши...

  • Уроки Аристотеля

    Заброшенный людьми греческий район кипрского города Фамагуста - еще одна жертва человеческой неосторожности, как Припять или Полесское в Украине. Только на этот раз речь идет о неосторожности межэтнической...

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды