Восстановление золота методом цианирования

Главная » Техника и технологии

Большую часть золота восстанавливают методом цианирования. При цианировании металлическое золото окисляется и растворяется в щелочном цианидном растворе. Когда растворение золота завершено, золотосодержащий раствор отделяют от твердых веществ.

При использовании руд с более высоким содержанием золота (более 20 г золота на тонну руды) цианирование осуществляют путем выщелачивания, что предполагает проведение суспензии руды и растворителя в больших емкостях, оборудованных мешалками. Для извлечения золота из низкосортных руд практикует кучное выщелачивание; огромные кучи опрыскивают разбавленным раствором цианида натрия, тот просачивается вниз через сложенную руду, растворяя золото. В качестве примера практического применения методов восстановления драгоценных и редкоземельных металлов можно рекомендовать компанию «Электрорадиолом приокский», специализирующуюся на технологиях утилизации радиокомпонентов.

Говоря о восстановлении золота методом цианирования, слует сказать, что существуют очень четкие правила безопасного и ответственного использования цианида – как это предусмотрено в Международном цианидном кодексе.

Очистка золота относится к процессам, используемых для извлечения и отделения драгоценных металлов в добытом материале и из переработанных продуктов (ювелирные изделия и электроника).

Двумя способами переработки золота, обычно используемых для получения чистого золота, являются: процесс Миллера и процесс Вольвилла.

Процесс Миллера использует газообразный хлор для извлечения примесей, когда золото находится в точке плавления; примеси разделяют на слои на поверхности расплавленного очищенного золота. Процесс Миллера быстрый и простой, но он обеспечивает чистоту золота лишь на 99,5%.

Процесс Вольвилла увеличивает чистоту примерно до 99,99% путем электролиза. В этом процессе отливку нечистого золота опускают в раствор электролита из соляной кислоты и хлорида золота. Под воздействием электрического тока золото мигрирует к отрицательно заряженному электроду (катоду), где и восстанавливается в чистое металлическое состояние, оставляя примеси в виде отдельного раствора или осадка.


Это интересно

Монтаж пластиковых оконных конструкций

Система металлопластиковых окон, которая стала такой популярной в последние годы может быть задействованной для создания уюта в ...


Мировые войны

Человечество испокон веков сотрясали войны. Но в древности они не носили такого масштабного характера, как в XX ...


Законы Хаммурапи

Хаммурапи законы — Свод законов Хаммурапи, созданный приблизительно в 1780 г. до н. э. является одним из древнейших ...


Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало ...


Рельсотрон

В Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество в подмосковной Шатуре состоялись испытания так называемого рельсотрона - ...


Самый экономичный автомобиль

Экономия топлива является важным фактором, когда речь идет о загрязнении воздуха. Так же, потребность самыхэкономичных автомобилей оказывает ...


Актеры древнегреческого театра

Почти два века спустя на этом же месте Афин был сооружен первый театр. И был он ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды