Восстановление золота методом цианирования

Главная » Техника и технологии

Большую часть золота восстанавливают методом цианирования. При цианировании металлическое золото окисляется и растворяется в щелочном цианидном растворе. Когда растворение золота завершено, золотосодержащий раствор отделяют от твердых веществ.

При использовании руд с более высоким содержанием золота (более 20 г золота на тонну руды) цианирование осуществляют путем выщелачивания, что предполагает проведение суспензии руды и растворителя в больших емкостях, оборудованных мешалками. Для извлечения золота из низкосортных руд практикует кучное выщелачивание; огромные кучи опрыскивают разбавленным раствором цианида натрия, тот просачивается вниз через сложенную руду, растворяя золото. В качестве примера практического применения методов восстановления драгоценных и редкоземельных металлов можно рекомендовать компанию «Электрорадиолом приокский», специализирующуюся на технологиях утилизации радиокомпонентов.

Говоря о восстановлении золота методом цианирования, слует сказать, что существуют очень четкие правила безопасного и ответственного использования цианида – как это предусмотрено в Международном цианидном кодексе.

Очистка золота относится к процессам, используемых для извлечения и отделения драгоценных металлов в добытом материале и из переработанных продуктов (ювелирные изделия и электроника).

Двумя способами переработки золота, обычно используемых для получения чистого золота, являются: процесс Миллера и процесс Вольвилла.

Процесс Миллера использует газообразный хлор для извлечения примесей, когда золото находится в точке плавления; примеси разделяют на слои на поверхности расплавленного очищенного золота. Процесс Миллера быстрый и простой, но он обеспечивает чистоту золота лишь на 99,5%.

Процесс Вольвилла увеличивает чистоту примерно до 99,99% путем электролиза. В этом процессе отливку нечистого золота опускают в раствор электролита из соляной кислоты и хлорида золота. Под воздействием электрического тока золото мигрирует к отрицательно заряженному электроду (катоду), где и восстанавливается в чистое металлическое состояние, оставляя примеси в виде отдельного раствора или осадка.


Это интересно

Княжества Древней Руси

В эпоху феодальной раздробленности возвысились три центра, которые начали процесс собирания земель. На юго-западе таким центром стал Владимир-Волынский, ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на ...


Грекоперсидская война

В 492г. до нашей эры войска зятя Дария I, Мардония предприняли вторжение во Фракию, которое стало ...


Безопасное вождение автомобиля

Одни хорошо водят машину, но не имеют возможности ее купить, другие прилично зарабатывают, но водители из них никакие. ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды