Восстановление золота методом цианирования

Главная » Техника и технологии

Большую часть золота восстанавливают методом цианирования. При цианировании металлическое золото окисляется и растворяется в щелочном цианидном растворе. Когда растворение золота завершено, золотосодержащий раствор отделяют от твердых веществ.

При использовании руд с более высоким содержанием золота (более 20 г золота на тонну руды) цианирование осуществляют путем выщелачивания, что предполагает проведение суспензии руды и растворителя в больших емкостях, оборудованных мешалками. Для извлечения золота из низкосортных руд практикует кучное выщелачивание; огромные кучи опрыскивают разбавленным раствором цианида натрия, тот просачивается вниз через сложенную руду, растворяя золото. В качестве примера практического применения методов восстановления драгоценных и редкоземельных металлов можно рекомендовать компанию «Электрорадиолом приокский», специализирующуюся на технологиях утилизации радиокомпонентов.

Говоря о восстановлении золота методом цианирования, слует сказать, что существуют очень четкие правила безопасного и ответственного использования цианида – как это предусмотрено в Международном цианидном кодексе.

Очистка золота относится к процессам, используемых для извлечения и отделения драгоценных металлов в добытом материале и из переработанных продуктов (ювелирные изделия и электроника).

Двумя способами переработки золота, обычно используемых для получения чистого золота, являются: процесс Миллера и процесс Вольвилла.

Процесс Миллера использует газообразный хлор для извлечения примесей, когда золото находится в точке плавления; примеси разделяют на слои на поверхности расплавленного очищенного золота. Процесс Миллера быстрый и простой, но он обеспечивает чистоту золота лишь на 99,5%.

Процесс Вольвилла увеличивает чистоту примерно до 99,99% путем электролиза. В этом процессе отливку нечистого золота опускают в раствор электролита из соляной кислоты и хлорида золота. Под воздействием электрического тока золото мигрирует к отрицательно заряженному электроду (катоду), где и восстанавливается в чистое металлическое состояние, оставляя примеси в виде отдельного раствора или осадка.


Это интересно

Атомная подводная станция

ЦКБ МТ “Рубин” выполнена проработка технического облика подводной автономной атомной газоперекачивающей станции для подводных магистральных газопроводов, проложенных ...


Антиной

Антиной в греческой мифологии - сын Эвпейта, предводитель женихов Пенелопы, домогавшихся её руки в отсутствие Одиссея, самый знатный ...


Средневековый Китай - искусство

Средневековая культура Китая обладает такой же яркой самобытностью, как и культура Индии, однако сравнительно с индийским, ...


Несколько советов по обустройству офиса

Вы решили начать собственный бизнес и определились с родом вашего занятия. Вам необходим офис, но уже потрачено ...


Маршал Жуков

Георгий Жуков не мог не знать об этой телеграмме Сталина, однако уже 29 июля на совещании со Сталиным ...


Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что ...


Законы Хаммурапи

Хаммурапи законы — Свод законов Хаммурапи, созданный приблизительно в 1780 г. до н. э. является одним из древнейших ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды