Восстановление золота методом цианирования

Главная » Техника и технологии

Большую часть золота восстанавливают методом цианирования. При цианировании металлическое золото окисляется и растворяется в щелочном цианидном растворе. Когда растворение золота завершено, золотосодержащий раствор отделяют от твердых веществ.

При использовании руд с более высоким содержанием золота (более 20 г золота на тонну руды) цианирование осуществляют путем выщелачивания, что предполагает проведение суспензии руды и растворителя в больших емкостях, оборудованных мешалками. Для извлечения золота из низкосортных руд практикует кучное выщелачивание; огромные кучи опрыскивают разбавленным раствором цианида натрия, тот просачивается вниз через сложенную руду, растворяя золото. В качестве примера практического применения методов восстановления драгоценных и редкоземельных металлов можно рекомендовать компанию «Электрорадиолом приокский», специализирующуюся на технологиях утилизации радиокомпонентов.

Говоря о восстановлении золота методом цианирования, слует сказать, что существуют очень четкие правила безопасного и ответственного использования цианида – как это предусмотрено в Международном цианидном кодексе.

Очистка золота относится к процессам, используемых для извлечения и отделения драгоценных металлов в добытом материале и из переработанных продуктов (ювелирные изделия и электроника).

Двумя способами переработки золота, обычно используемых для получения чистого золота, являются: процесс Миллера и процесс Вольвилла.

Процесс Миллера использует газообразный хлор для извлечения примесей, когда золото находится в точке плавления; примеси разделяют на слои на поверхности расплавленного очищенного золота. Процесс Миллера быстрый и простой, но он обеспечивает чистоту золота лишь на 99,5%.

Процесс Вольвилла увеличивает чистоту примерно до 99,99% путем электролиза. В этом процессе отливку нечистого золота опускают в раствор электролита из соляной кислоты и хлорида золота. Под воздействием электрического тока золото мигрирует к отрицательно заряженному электроду (катоду), где и восстанавливается в чистое металлическое состояние, оставляя примеси в виде отдельного раствора или осадка.


Это интересно

Черный камень Каабы. Часть4

Что представляет собой Черный камень Каабы неизвестно до сих пор. Одни ученые считают его просто очень крупным метеоритом. ...


Кофе - мифы и реальность

Кофе относится по праву является популярнейшим горячим напитком с эффектом бодрости. Его с удовольствием пьют всегда ...


Камчатка – долина гейзеров

На Камчатке есть удивительное место – долина гейзеров. Это каньон расстоянием в пять километров. Долгие годы ...


Преимущества аренды апартаментов в Израиле

Из года в год поток путешественников, выбравших местом своего отдыха Израиль, увеличивается. Эта страна манит своей неординарностью, противоречивостью, удивительной ...


 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды