Утепляем мансарду

Главная » Техника и технологии

Для отделки мансарды чаще всего используется гипсокартон. Листы этого материала следует монтировать на заранее собранный каркас. Другой путь отделки - применение вагонки. Вагонка позволяет сохранить своеобразный дизайнерский стиль. Кроме этого есть еще одна причина выбрать деревянную вагонку: гипсокартонная плита может треснуть, поэтому ее потребуется дополнительно укреплять. А деревянной вагонке это не грозит, потому что сам по себе натуральное дерево обладает достаточной эластичностью, чтобы этого не произошло. Еще одним вариантом является фанера - прочный и эффективный материал, который в отличии от предыдущих вариантов, может нести и несущую функцию. Однако приобрести фанеру оптом будет более рациональным решением, поскольку она является более дорогостоящим материалом. Какой именно вариант выбрать, зависит от поставленных задач. После принятия решения, необходимо определиться с утеплителем. Утепленная мансарда позволяет сохранить тепло в доме. Значит, Вы не будете отапливать улицу.

Утепленная крыша

1. Покрытие крыши с использованием шифера или металлочерепицы, к утеплению крыши отношения не имеет. Его задача защитить строение от попадания внутрь атмосферных осадков.

2. Предназначение слоя гидроизоляции из специальной пленки заключается в том, чтобы задерживать воду, но при этом пропускать водяной пар. Такая гидроизоляция способна хорошо защитить нижележащий слой утепляющего материала.

3. Для хорошей и надежной теплоизоляции помещения используют стекловату или пенопласт.

4. Слой пароизоляции представляет собой специальную пленку, не пропускающую ни воду, ни пары воды.

5. Для отделки потолка в помещении используется ДСП, фанера или гипсокартон. Листы отделочного материала можно прикреплять к стропилам. Альтернативным вариантом может послужить металлический каркас, выполненный из металлического профиля.

Утепляющий материал следует плотно укладывать между балками потолка. Снизу утепление должно быть подшито пароизоляцией и закреплено рейками. Для утепления хорошим материалом будет минеральная вата.

Утепление пола

В качестве материала для обеспечения теплоизоляции можно использовать минераловатные маты или плиты из пенополистирола.

Утепление стен

Для того чтобы сделать стены мансарды утепленными, на заднюю сторону стоек каждые 30 или 40 см прибиваются рейки из дерева. На них будет укладываться теплоизоляционный слой. Листы теплоизоляционного материала разрезаются по размеру заранее. Затем утепляющий материал плотно укладывают между опорами. Сверху стену покрывают пароизоляцией и подшивают, используя при этом рейки. Стыки герметичного слоя пароизоляции необходимо проклеить скотчем. К самым популярным средствам для утепления относят пенополистирол или минеральную вату.

Какая теплоизоляция лучше

Считается, что пенопласт обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, но он не сможет защитить от возможного вторжения мышей. При использовании пенопласта рекомендуется укладывать его двумя слоями. Лучше купить листы с толщиной 50 мм, а не 100 мм. Для многих минеральная вата является более предпочтительной, чем пенопласт. При использовании минеральной ваты лучше выбрать минераловатные маты, потому что они не будут оседать с течением времени. К тому же, такой мат хорошо сохраняет форму.


Это интересно

Проклятие мумии

В 1902 году была обнаружена гробница с мумией жрицы храма Амона-Ра из Стовратных Фив. Однако радости ...


Битва на Куликовом поле

Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против ...


Философия Нового времени

Особенностью философии Нового времени явилось также противостояние материализма и идеализма. Характерно, что буржуазия обращалась к материализму в период ...


Меч Артура

Существует много сказаний о том, как Артур нашел знаменитый меч Экскалибур, или Калибурн. Вот одно из них, ...


Менелай и Парис

Тем временем осада продолжалась, впрочем, без осо­бого успеха. И в тот момент, когда казалось, что этот кошмар ...


Контакты с призраками

Существует множество документов и материалов по изучению паранормальных явлений и контактов с призраками.Но вопрос − можно ...


Установление империи в Риме

Время становления императорской власти в Риме отмечено несколькими восстаниями, походами, борьбой претендентов на правление и гражданской войной. Римская ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды