Топливо для космических ядерных реакторов

Главная » Техника и технологии

У нас заканчивается ядерное топливо для космических путешествий ...

Для того, чтобы обнаружить местонахождение ядерного топлива, расплавившегося на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 г. Токийская электроэнергетическая компания собирается установить специальное оборудование для наблюдения за пучками мюонов - элементарных частиц, возникающих при столкновении космических лучей с частицами воздуха во время прохождения сквозь атмосферу.

Эта мера позволит увидеть обстановку внутри реакторов и выработать способ извлечения топливных элементов. Выемка топлива станет самым сложным этапом демонтажа разрушенной АЭС.

Проходя сквозь бетон, железо и другие материалы, мюоны лучше поглощаются веществами с высокой плотностью - такими, как уран, - создавая на экране эффект затемнения. Таким способом ТЕРСО надеется определить местонахождение и очертания топливного расплава.

Министерство промышленности поручило эту работу Международному НИИ, занимающемуся вопросами вывода из эксплуатации ядерных объектов. Его сотрудники вначале обследуют 1-й энергоблок и определят, сколько топлива остается в реакторе и где оно находится. По мнению ряда экспертов, почти все топливо расплавилось и опустилось на дно защитного контейнера реактора, в то время, как другие считают, что половина топлива осталась в активной зоне.

ТЕРСО вместе с правительством Японии планируют извлекать топливный расплав после того, как зальют его водой, чтобы предотвратить распространение радиации. Поэтому оператору станции нужно заранее знать, в каких местах реактор поврежден, отремонтировать его и устранить течи.

Представитель министерства сообщил, что обследование с помощью космических лучей даст важную информацию, которая поможет рассчитать количество воды для закачивания в реакторы.

Вместе с тем, новый метод имеет ряд недостатков. Так, с его помощью нельзя рассмотреть топливо, которое находится на дне контейнмента, а разрешающая сила оптики, составляющая 30-50 см, не позволит обнаружить малые скопления топлива.

Многие факторы остаются неизвестными - например, какие препятствия встретятся на пути частиц в зданиях реакторов, - говорит профессор Фумихико Такасаки. - Но мы не узнаем, какие меры будут успешными, пока не попытаемся их применить.
В книге рассматриваются физические особенности ядерных реакторов, исходя из требований, вытекающих из их применения в космических электроэнергетических установках. Анализируются принципы выбора материалов, входящих в состав этих реакторов. Описываются энергетические схемы реакторных ядерных электро-энергетических установок с машинным и прямым преобразованием энергии. Показаны перспективы использования реакторных ЯЭЭУ на космических объектах. Приводится краткое описание конкретных проектов ядерных реакторов космического назначения.

Первое ядерное космическое топливо изготовлено в России

На предприятии топливной компании Росатома ТВЭЛ «Машиностроительный завод» успешно прошла приемку опытная партия космического ядерного топлива.

Так, тепловыделяющие элементы для ядерной энергодвигательной установки понадобятся, чтобы обеспечить дальние космические перелеты, например, к Марсу. В России начиная с 2010 года разрабатывается проект создание транспортно-энергетического космического модуля на основе ядерного двигателя на основе мегаваттной установки.

Целью проекта обозначено лидерство России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов для космической отрасли для качественного нового расширения функциональных возможности.

В состав реакторной установки входят как ядерный реактор и системы по выработки тепла, так и системы управления и защиты реактора. Заложенные в энергетический комплекс технические решения позволят решать обширнейший спектр задач, начиная с исследования Луны и заканчивая исследовательскими миссиями к планетам солнечной системы, в том числе создания на них автоматических баз.

Весь цикл создания твэлов для космических аппаратов был создан в рекордные сроки, всего за полтора года.

В России создано космическое ядерное топливо

Космические ядерные реакторы: пропуск в большой космос | Русская весна

В 2018 году Росатом представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя. Приемка опытной партии твэлов для создаваемой в России ядерной энергодвигательной установки успешно прошла на предприятии топливной компании Росатома – ТВЭЛ.

Были созданы тепловыделяющие элементы для не имеющего аналогов в мире проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. В 2018 году Росатом представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя.

Приемка тепловыделяющих элементов успешно прошла на «Машиностроительном заводе» в Электростали. Как передает радио «ГМ», создаваемая в стране ядерная энергодвигательная установка необходима для обеспечения дальних космических полетов. Проект, не имеющий аналогов в мире, стартовал в 2010 году. Приёмка тепловыделяющих элементов успешно прошла на «Машиностроительном заводе» в Электростали.

Ядерное топливо, изготовленное ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» для исследовательского реактора HFR , успешно прошло квалификационные испытания в этом реакторе, стороны готовятся расширить сотрудничество.

НЗХК и нидерландская Nuclear Research and consultancy Group Petten в ноябре 2014 года подписали контракт на поставку низкообогащенного пластинчатого ядерного топлива российского производства для реактора HFR. Как сообщалось, контракт рассчитан на срок до 2018 года. Для Росатома этот контракт ознаменовал выход на ранее закрытый для России зарубежный рынок топлива этого типа для исследовательских реакторов западного дизайна.

«В голландском реакторе завершилась референтная эксплуатация топлива для исследовательских реакторов, изготовленного на нашем заводе. Топливо показало высокие эксплуатационные характеристики, и сейчас мы готовим предложение для расширения дальнейшего сотрудничества», — сказал генеральный директор предприятия Михаил Зарубин.

Новосибирский завод химконцентратов — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. В настоящее время примерно 6% от общей установленной мощности энергетических ядерных реакторов мира работают на топливе, производимом на НЗХК. Исследовательские реакторы используются для проведения экспериментов в области ядерной энергетики.

Источники: www.atomic-energy.ru, wave9.ru, oko-planet.su, news.sputnik.ru, rus.vrw.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сверхтонкие телевизоры

LG Electronics официально объявила, что её первый OLED TV. 15EL9500, будет запущен в продажу в Европе этой весной, а если ...


Остров Итака

Одиссей, пробудившись от сна, не сразу понял, что место, где он находится - его родной остров Итака, так ...


История о печальном рыцаре

В бретонском го­роде Нанте жила дама, которую полюбили сразу четыре очень знатных барона. Однако они не были одиноки в своих ...


Законы Хаммурапи

Хаммурапи законы — Свод законов Хаммурапи, созданный приблизительно в 1780 г. до н. э. является одним из древнейших законодательных памятников. Найден ...


Опасные обитатели морей

Существует огромное количество опасных обитателей морей и океанов. К ним относятся некоторые виды рыб и моллюсков, имеющие колющие и ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды