Технология добычи мрамора

Главная » Техника и технологии

Добыча мрамора в Росcии: в слябах, в карелии, стоимость

С развитием новых технологий добыча, поставка мрамора, реализация мрамора стали намного проще. Мрамор давно прославился на весь мир своей красотой и изысканностью. Это превосходный облицовочный и отделочный материал, который используют для самых различных целей. Благодаря мрамору, можно оформлять различные помещения, и использовать его для облицовки зданий. Если мрамор используется для внешней облицовки, то его перед укладкой шлифуют, так он приобретает водоустойчивость.

Добыча мрамора, известна с давних времен, в разных месторождениях, находится разный мрамор по форме. Конечно, наши предки добывали мрамор другими способами, не так как это происходит сейчас.

Мрамор первого горизонта, имеет мелкозернистую структуру, и отличается особой массивностью. Этот мрамор может иметь белый или телесный оттенок. Мягкость мрамора, позволяет его использовать для изготовления различных декоративных изделий.

Мраморы второго горизонта, имеют среднезернистую структуру, а так же отличаются массивностью. Эти мраморы имеют серовато-белый, белый и розовато-белый цвета. Мраморы второго горизонта, схожи по декоративным свойствам с мраморами Уфалогейского мраморного месторождения.

Мраморы третьего горизонта отличаются разнообразными оттенками темно-серых и светло-серых тонов. Эти мраморы имеют мелкозернистую структуру. Так же, здесь можно найти мраморы белого и светло-серого цвета со среднезернистой структурой.

Город Карры, известен своим мраморным карьером, который существует здесь более 50-ти лет и имеет глубину около 100 метров.

Мрамор, можно использовать для декоративных работ. Так же, его применяют для ландшафтного дизайна. Мраморные фонтанчики и плитка, прекрасно смотрятся в саду. Мрамор используют для изготовления ступеней и подоконников. Такие изделия можно встретить в общественных местах. Мрамор очень крепкий и массивный материал, он долговечный и может прослужить многие годы. Укладка мрамора должна производиться по правилам укладки облицовочных материалов, квалифицированными специалистами. Поверхность, на которую укладывается мрамор, должна быть гладкой, чистой, ровной, без каких-либо трещин и повреждений. Перед укладкой мрамора, поверхность нужно обработать специальной грунтовкой и только после этого начинать укладку мрамора.

Мрамор, необычайно богатый материал, он всегда был признаком богатства и роскоши. Мрамор часто используют для внутренних отделок ванных комнат. Мрамор придает помещениям особый, восхитительный стиль.

Технология добычи камня

Условно все технологические процессы добычи камня можно разделить на три вида:

  1. технологические процессы для добычи облицовочного камня средней прочности;
  2. технологические процессы для добычи облицовочного камня средней прочности;
  3. технологические процессы для добычи стенового камня.

Все эти технологии находятся в процессе интенсивного развития и методы, средства и оборудования применяемые ранее только для одного типа камня применяется теперь и для других видов камня.

Порядок и вид операций на гранитных месторождениях определяется их специфическими характеристиками: высокой монолитностью и однородностью физико-механических характеристик, цвета, структуры, твердости, значительными размерами месторождений в трех направлениях, высокой абразивностью и прочностью породы, наличие анизотропии и хорошей способностью раскалываться в определенных плоскостях, наличие постельных горизонтальных и наклонных трещин, что облегчает добычу гранита по сравнению с мрамором.

Обычно для гранитных карьеров характерны меньшие предварительные расходы по организации карьера и больших эксплутационных расходов в процессе работы по сравнению с мрамором.

Вскрытие гранитных месторождений осуществляется созданием фланговой вертикальной траншеи по направлению внутрь карьера путем создания двух разрезов. Наиболее оптимальное использование месторождений с горизонтальной системой подстилающих трещин до 15 м высотой, облегчающих добычу. Для вскрытия гранитных карьеров чаще всего, кроме традиционных буроклиновых и буровзрывных работ, применяют огневую резку и алмазно-канатные установки. Выбор технологии при этом зависит в первую очередь от свойств гранитов.

Как добывают мрамор?

Добыча мрамораПрирода - замечательный пекарь. Глубоко под землей находится ее печь, нагретая тысячи лет тому назад огромными поднимающимися массами расплавленной горной породы. В этой печи она нагревала и за счет чудовищного давления превращала известняк в твердый мрамор.

Самый чистый мрамор имеет белый цвет. Различные примеси часто придают ему оттенки розового, красного, желтого или коричневого цвета или образуют в нем волнистые линии или пятна. Кристаллы различных цветов, попавшие в мрамор, искрятся и сверкают в солнечных лучах. В некоторых кусках мрамора остатки окаменелостей придают ему дополнительную прелесть.

Мрамором иногда называют и другие камни, подвергающиеся полировке и использующиеся в строительстве, - например, гранит, оникс и порфир. Однако настоящим мрамором является известняк, перешедший в кристаллическое состояние в ходе природных процессов.

Чтобы добыть мрамор, специальная машина прорезает в каменном массиве серию каналов или щелей, которые могут достигать в глубину 2-3 метра, а в длину — 18-24 метра. Взрывами нельзя пользоваться, поскольку при этом мрамор может быть разрушен или покрыт трещинами. Затем блоки аккуратно извлекаются огромными кранами.

Для разрезания необработанного камня используется большая пила без зубьев, на которую во время работы льется вода с песком. За счет трения стального лезвия и песка глыба довольно быстро разрезается на куски нужного размера. Иногда вместо жесткого лезвия используется проволочная пила.

Затем куски мрамора помещаются на шлифовальную установку круглой формы, где закрепляются неподвижно. Песок с водой текут по вращающейся поверхности установки, выравнивая поверхность мрамора. Затем, чтобы сделать поверхность гладкой, мрамор шлифуется дополнительно.

Окончательная полировка производится смесью окиси олова и щавелевой кислоты, которая наносится на поверхность мрамора с помощью полировального круга.

Добыча натурального мрамора

Сам камень отличается изысканностью и красотой. Он применяется для самых разнообразных целей: облицовка и отделка зданий, создание лестниц, колонн, арок и прочих элементов архитектуры.

По форме различают мрамор:

1 горизонта. Отличается мелкозернистой структурой и массивностью. Оттенок: белый и телесный. Может использоваться при создании скульптур.

2 горизонта. Среднезернистая структура и также высокая массивность. Оттенок: сочетания серого, белого и розового цвета.

3 горизонта. Обладает мелкозернистой структурой. Оттенок: от светло-серого до темно-серого цвета.

История развития технологии

С давних времен люди ценят этот камень. Его использовали при возведении дворцов, памятников, храмов и прочих важных строений. Много скульпторов именно из мрамора создали свои шедевры искусства.

Для того чтобы люди смогли работать с мрамором, потребовалось много сил и времени. Ведь ранее его добыча была достаточно сложным процессом — применяли способ расслаивания. Он заключался в том, что в шахтах рабочие пытались отделить с помощью металлических зубил каменные глыбы . В места прохождения трещин вбивались клинья, которые и раскалывали породу.

Для того чтобы направить камень на обработку, его помещали на бревна, которые передвигали таща за веревки.

Во времена Позднего средневековья мрамор и прочие камни добывали при помощи взрывчатки. Но эта технология имела ряд недостатков: много камней повреждалось взрывом, теряли свою первоначальную структуру, и была опасна для рабочих.

На смену взрывчатки пришел новый способ по добыче камня — это спиральная нить из металла. Ее стали использовать в 19 веке. Взаимодействуя с водой и песком, она хорошо резала мрамор, не оставляя отходов.

Современная добыча мрамора подразумевает использование стальных тросов с алмазным напылением. Буровые машины начинают производить распилы, а продолжают разрезать породу уже оборудование с тросами. Транспортировка камня и его обработка стали значительно упрощены благодаря современным технологиям.

Добыча мрамора в России

добычи мрамораМраморные месторождения имеются во многих областях Российской Федерации. Первым добывать стали карельский мрамор. Он представляет собой красивый камень нежно-палевого оттенка с прожилками розового цвета. В Карелии также добывается мрамор ювенского месторождения, который использовался для украшения соборов и храмов в Санкт-Петербурге.

Розовый и красный гранит добывается в Республике Карелия, в Кольском полуострове и в Ленинградской области. Популярным месторождением является Шокшинское, из его камня сооружали саркофаг Наполеона для Парижа, могилу Неизвестного солдата в Москве и прочие важные архитектурные памятники.

Мрамор, который слагает первый горизонт, обладает, в основном, белым цветом теплого тона с едва заметным, телесно-кремовым оттенком. У этого вида мраморов из Кибик-Кордонского месторождения очень высоко оценены декоративные качества. Как утверждают авторы отчетов по геологии , этот мрамор может быть внесен в разряд уникальных, высокодекоративных облицовочных камней, которые могут составить серьезную конкуренцию лучшим зарубежным мраморам именно по своим эстетическим качествам.

У мраморов мелкозернистая структура, текстура в основном массивная, иногда бывает сланцевато-полосчатая слабовыраженная. Это обусловлено развитием в основной массе нечетко выраженных полос кремово-розоватого цвета с плавными переходами тонов. Субпараллельная расположенность зерен кальцита, размер которых составляет 0,1 – 1,0 мм , обуславливает неясную сланцеватость мрамора. Мощность горизонта в среднем составляет 75 метров. К настоящему моменту на руднике Доверие уже успели накопить хороший опыт по проведению выработок под землей и добыче в подземных условиях блоков мрамора.

Опыт говорит о пользе проведения комбинированных технологий в разработке месторождений, которые располагаются в нагорных условиях, позволяющие в минимальные сроки начинать добычу кондиционных блоков с необходимыми декоративными свойствами.

Прибыль, получаемая при этом, может быть рефинансирована по мере развития горнодобывающего процесса для отработки определенной доли участка или месторождения открытым способом. В результате, за счет сочетания подземного и открытого способов разработки, упрощается в целом разработка месторождения. Это происходит благодаря тому, что во много раз удешевляет открытие шахтного поля подземные выработки из открытых бортов.

Дополнительной комбинацией способов можно сократить затраты на внешние транспортные коммуникации. Но насколько эффективной будет комбинированная разработка, зависит во многом от комплектации непосредственно на участке главного и вспомогательного оборудования. Об этом следует помнить. Например, в Италии число горного оборудования на карьерах и шахтах, как правило, больше числа рабочих. Там один рабочий может обслуживать несколько машин. И в результате выработка на рабочего во много раз выше, чем в России, а общее время работы некоторых вспомогательных машин составляет не больше одного часа за смену.

Мрамор является универсальным облицовочным и декоративным материалом. Область его применения достаточно обширна. Производственные оборудование нашей компании для добычи мрамора включают в себя карьерные машины и механизмы, дробильно-сортировочный комплекс, помолочный комплекс. Достоинство технологии добычи мрамора производство Зенит отличается простотой конструкцией и обслуживанием, возможностью получения мрамора правильной формы и необходимых размеров, невысокая энергоемкость пропилов.

Дробилка в процессе добычи мрамора

Получают путем дробления крупного кускового мрамора на специальных дробильно-сортировочных линиях. Фракция мрамора - от 5 до 70 мм. Щековая дробилка может использоваться в качестве первого выбора для большинства дробления руды, может быть широко использована в процессе дробления сильно-твердых, средне-твердых, мягких руд, таких как различные руды, растворителя, шлака, строительных камней, мрамора и т.д.Конусная дробилка используется в технологической линии для добычи мрамора по переработке мрамора перед процессом измельчения.

Мельница в процессе добычи мрамора

Мраморные порошки получают путем механического измельчения мрамора. Наши мельничные оборудования можно измельчать мрамор с размером фракций менее 300 мкм.

Каталог оборудования для добычи мрамора

Обогатительные оборудования для добычи мрамора производство Зенит: щековая дробилка, шаровая мельница, классификатор, магнитный сепаратор, флотационные машины, концентратор и сушки и других основных элементов оборудования, с горнодобывающей машины, подъёмником, конвейером можно составить в полной производственной линии обогащения мрамора. Производственная линия с высокой эффективностью, низкой энергии, высокая производительность, экономические преимущества.

Способ добычи мрамора

Способы добычи мрамора определяются его физико-механическими свойствами. Мрамор относится к породам средней твердости, и во время его добывания главная задача сохранить целостность его структуры.

Один из самых популярных способов добывания мрамора использование врубочных камнерезных машин. Это могут быть канатные или же дисковые камнерезные машины все зависит от размера блоков мрамора, которые нужно добыть. Дисковые пилы используют для вырезки некрупных мраморных блоков. Зачастую, размер блока должен составлять от одной до двух третей диаметра дисковой пилы. Если же нужно добыть крупный блок мрамора, то используют канатные камнерезы, режущим приспособлением в которых является стальной канат. Также в данном случае могут использовать баровые машины с крупными лезвиями.

Если говорить о других методах добывания мрамора, то среди них популярными считают буроклиновой метод, а также метод тихого взрыва. В основе обоих методов применение перфоратора для осуществления строчечного бурения скважин в породе. Потом эти скважины заполняются воздухом, водой или же расширяющейся смесью, которые вызывают раскол породы в намеченных линиях. Считается, что такие методы довольно экономичны. Возможно, именно поэтому и качество блоков будет уступать аналогам, которые были добыты с использованием камнерезных машин.

Источники: profiland.ru, www.mineral88.ru, www.bolshoyvopros.ru, stroyres.net, www.gvozdem.ru, zenith-drobilka.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Книга мертвых

Книга мертвых существовала как у тибетцев, так и у древних египтян. Египетская книга мертвых представляла собой сборник религиозных ...


Асклепий

История Эпидавра тесно связана с древним мифом. Прекрасная смертная Гранида была влюблена в бога Аполлона. От ...


Семья людоедов

На высоком белом эвкалипте Яраан разместился дом Муллиана-сокола. Он со своей женой Мудеи-опоссумом и ее подругой Баттергой, ...


Верховный суд Ра

Гор и Сет уже восемьдесят лет вели ожесточенную борьбу. Гор вызывал Сета на смертельный поединок и побеждал его, ...


Солярий - загар за 10 минут

Солярий стал неотъемлемой частью многих современных фитнес-клубов и SPA-салонов. Помимо эстетического эффекта – красивого загорелого тела, солярий ...


Асуры – от добра ко злу

В начале творения, когда кроме богов никаких живых существ еще не было, существовал лишь один первочеловек Пуруша. Трудно ...


История Мексики

Задолго до того, как европейцы прибыли на территорию современной Мексики, страну населяли коренные жители развитых цивилизаций, включая ацтеков, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды