Суперкомпьютер мощностью 1 ксафлопс

Главная » Техника и технологии

Китай намерен представить суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс в ...

Пиковая производительность суперкомпьютера Jaguar, установленного в лаборатории министерства энергетики США, составляет 1,64 петафлоп, сообщает InformationWeek. Ранее самым мощным считался суперкомпьютер IBM Roadrunner, с производительностью 1,026 петафлоп. В основе суперкомпьютера лежит 45 тысяч процессоров AMD Opteron и 362 терабайта оперативной памяти. Ученые планируют использовать Jaguar, например, для моделирования климатических изменений. Также суперкомпьютер будет задействован в такой области, как возобновляемые источники энергии.

В настоящее время мощность только одного суперкомпьютера превышает один петафлоп - это IBM Roadrunner. Он был запущен в июне текущего года и используется американскими военными. В начале сентября стало известно, что IBM подписала контракт на строительство суперкомпьютера Blue Water мощностью не менее петафлопа. 

Китай намерен представить суперкомпьютер мощностью 1 ксафлопс 

Прототип китайского суперкомпьютера производительностью 1 эксафлопс может быть представлен к концу 2017 года. Об этом, по данным агентства Синьхуа. заявил во вторник инженер Национального исследовательского центра параллельной вычислительной техники и технологий КНР Чжан Тин.

В начале ноября сообщалось, что Китай приступил к созданию нового самого мощного в мире прототипа суперкомпьютера с производительностью в 1 эксафлопс. Один эксафлопс равен тысяче петафлопс или миллиарду миллиардов.

По словам Чжан Тина, готовую вычислительную систему для суперкомпьютера стоит ожидать лишь к 2020 году. Он отметил, что новый суперкомпьютер будет в 200 раз мощнее нынешнего рекордсмена Sunway TaihuLight, считающегося самым производительным в мире.

В ноябре китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight вновь возглавил рейтинг 500 самых мощных компьютеров в мире по версии проекта TOP500. Ранее он был признан самым мощным в мире в прошлой публикации рейтинга, вышедшей в июне 2016 года. Скорость вычислений, производимых им, составляет 93 петафлопс . На втором месте рейтинга, как и в июне, расположился еще один китайский суперкомпьютер — Тяньхэ-2, чья скорость вычислений составляет 33,9 петафлопс.

Sunway TaihuLight состоит из 10,65 миллиона ядер, составляющих почти 41 тысячу узлов. Новый китайский суперкомпьютер разработан Национальным исследовательским центром параллельной вычислительной техники и технологий КНР. Размещен суперкомпьютер в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси . Sunway TaihuLight оснащен процессорами ShenWei.

Суперкомпьютер для астрономов

Китай представит суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс в 2017 году ...Специально для института радиоастрономии ASTRON IBM начинает разрабатывать новый Суперкомпьютер нового поколения. Этот компьютер будет использоваться в самом современном радиотелескопе на сегодняшний день, площадь которого составит один квадратный километр комплекса Square Kilometre Array.

Над созданием самого телескопа трудятся лучшие специалисты из 20 стран. Планируется, что новый комплекс будет в 50 раз чувствительнее и в 100 раз мощнее любого, созданного ранее радиотелескопа. Использоваться телескоп будет в первую очередь для изучения общей теории относительности на практике, а также поиска и изучения темной материи.

Каждый локатор, входящий в состав комплекса Square Kilometre Array ежедневно будет генерировать больше 20 гигабайт информации, а общий объем информации, которую будет выдавать такой комплекс составит более 1 экзобайта в день. Это вдвое больше, чем весь трафик интернет во всем мире.

Собственно для обработки такого объема информации и нужен суперкомпьютер нового поколения, с производительностью в 1 экзофлопс, что составляет больше квантилиона операций над числами с плавающей точкой в секунду. Конструкторы из IBM обещают разработать не только самый быстрый компьютер в мире, но и самый энергоэффективный.

Общая стоимость разработки телескопа составит 33 миллиона евро. Запустить в эксплуатацию Square Kilometre Array планируется до конца 2024 года.

​В России разрабатывают суперкомпьютер мощностью 1,2 петафлопса

В России разрабатывают суперкомпьютер мощностью 1,2 петафлопса. Холдинг Росэлектроника совместно с Минпромторгом разрабатывает суперкомпьютер на российской компонентной базе, который в перспективе закроет потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях. Об этом сообщил на пресс-конференции гендиректор холдинга Андрей Зверев.

Совместно с Минпромторгом мы создаем свой суперкомпьютер во Фрязине. Мощность его составит 1,2 петафлопса. И основная особенность этого компьютера в том, что вся критическая компонентная база, все процессоры будут российской разработки, - сказал он.

По словам Зверева, несмотря на то что производство комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера, скорее всего, будет размещаться в Юго-Восточной Азии, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России. Весь дизайн, вся интеллектуальная часть и интеллектуальная собственность будет российская. Что полностью нас избавит от каких-либо неожиданностей в будущем, - подчеркнул Зверев.

Он отметил, что той мощности, которая закладывается в российский суперкомпьютер, хватит на то, чтобы покрыть все возможные вычисления, которые будут производиться в интересах российского ОПК.

Мало того, это позволит нам большую часть натурных испытаний заменить моделированием, что существенно сократит сроки испытаний и в десятки раз снизит их стоимость, - добавил Зверев.

Источники: nauka21vek.ru, housea.ru, workdnr.ru, positime.ru, www.happy-giraffe.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Энергия пирамид

Давно известно, что на поверхности планеты пирамидальные комплексы расположены в определенном  геометрическом порядке. Древние египтяне сделали  это  ...


Чинадиевский замок – поверье о скелете в стене

Чинадиевский замок расположен в 12 километрах от Мукачево. Это типичное средневековое сооружение было построено в XV веке. Стены ...


UNU – электрический скутер

Первый в мире электроскутер UNU с запасом хода 100 километров создан в Германии. Обычно скутер – это ...


Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей сказочной страной, знакомой нам по ...


Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет назад ...


Начало холодной войны

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь ...


Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в модернизации, необходимо, в первую очередь, обратиться ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды