Суперкомпьютер мощностью 1 ксафлопс

Главная » Техника и технологии

Китай намерен представить суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс в ...

Пиковая производительность суперкомпьютера Jaguar, установленного в лаборатории министерства энергетики США, составляет 1,64 петафлоп, сообщает InformationWeek. Ранее самым мощным считался суперкомпьютер IBM Roadrunner, с производительностью 1,026 петафлоп. В основе суперкомпьютера лежит 45 тысяч процессоров AMD Opteron и 362 терабайта оперативной памяти. Ученые планируют использовать Jaguar, например, для моделирования климатических изменений. Также суперкомпьютер будет задействован в такой области, как возобновляемые источники энергии.

В настоящее время мощность только одного суперкомпьютера превышает один петафлоп - это IBM Roadrunner. Он был запущен в июне текущего года и используется американскими военными. В начале сентября стало известно, что IBM подписала контракт на строительство суперкомпьютера Blue Water мощностью не менее петафлопа. 

Китай намерен представить суперкомпьютер мощностью 1 ксафлопс 

Прототип китайского суперкомпьютера производительностью 1 эксафлопс может быть представлен к концу 2017 года. Об этом, по данным агентства Синьхуа. заявил во вторник инженер Национального исследовательского центра параллельной вычислительной техники и технологий КНР Чжан Тин.

В начале ноября сообщалось, что Китай приступил к созданию нового самого мощного в мире прототипа суперкомпьютера с производительностью в 1 эксафлопс. Один эксафлопс равен тысяче петафлопс или миллиарду миллиардов.

По словам Чжан Тина, готовую вычислительную систему для суперкомпьютера стоит ожидать лишь к 2020 году. Он отметил, что новый суперкомпьютер будет в 200 раз мощнее нынешнего рекордсмена Sunway TaihuLight, считающегося самым производительным в мире.

В ноябре китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight вновь возглавил рейтинг 500 самых мощных компьютеров в мире по версии проекта TOP500. Ранее он был признан самым мощным в мире в прошлой публикации рейтинга, вышедшей в июне 2016 года. Скорость вычислений, производимых им, составляет 93 петафлопс . На втором месте рейтинга, как и в июне, расположился еще один китайский суперкомпьютер — Тяньхэ-2, чья скорость вычислений составляет 33,9 петафлопс.

Sunway TaihuLight состоит из 10,65 миллиона ядер, составляющих почти 41 тысячу узлов. Новый китайский суперкомпьютер разработан Национальным исследовательским центром параллельной вычислительной техники и технологий КНР. Размещен суперкомпьютер в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси . Sunway TaihuLight оснащен процессорами ShenWei.

Суперкомпьютер для астрономов

Китай представит суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс в 2017 году ...Специально для института радиоастрономии ASTRON IBM начинает разрабатывать новый Суперкомпьютер нового поколения. Этот компьютер будет использоваться в самом современном радиотелескопе на сегодняшний день, площадь которого составит один квадратный километр комплекса Square Kilometre Array.

Над созданием самого телескопа трудятся лучшие специалисты из 20 стран. Планируется, что новый комплекс будет в 50 раз чувствительнее и в 100 раз мощнее любого, созданного ранее радиотелескопа. Использоваться телескоп будет в первую очередь для изучения общей теории относительности на практике, а также поиска и изучения темной материи.

Каждый локатор, входящий в состав комплекса Square Kilometre Array ежедневно будет генерировать больше 20 гигабайт информации, а общий объем информации, которую будет выдавать такой комплекс составит более 1 экзобайта в день. Это вдвое больше, чем весь трафик интернет во всем мире.

Собственно для обработки такого объема информации и нужен суперкомпьютер нового поколения, с производительностью в 1 экзофлопс, что составляет больше квантилиона операций над числами с плавающей точкой в секунду. Конструкторы из IBM обещают разработать не только самый быстрый компьютер в мире, но и самый энергоэффективный.

Общая стоимость разработки телескопа составит 33 миллиона евро. Запустить в эксплуатацию Square Kilometre Array планируется до конца 2024 года.

​В России разрабатывают суперкомпьютер мощностью 1,2 петафлопса

В России разрабатывают суперкомпьютер мощностью 1,2 петафлопса. Холдинг Росэлектроника совместно с Минпромторгом разрабатывает суперкомпьютер на российской компонентной базе, который в перспективе закроет потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях. Об этом сообщил на пресс-конференции гендиректор холдинга Андрей Зверев.

Совместно с Минпромторгом мы создаем свой суперкомпьютер во Фрязине. Мощность его составит 1,2 петафлопса. И основная особенность этого компьютера в том, что вся критическая компонентная база, все процессоры будут российской разработки, - сказал он.

По словам Зверева, несмотря на то что производство комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера, скорее всего, будет размещаться в Юго-Восточной Азии, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России. Весь дизайн, вся интеллектуальная часть и интеллектуальная собственность будет российская. Что полностью нас избавит от каких-либо неожиданностей в будущем, - подчеркнул Зверев.

Он отметил, что той мощности, которая закладывается в российский суперкомпьютер, хватит на то, чтобы покрыть все возможные вычисления, которые будут производиться в интересах российского ОПК.

Мало того, это позволит нам большую часть натурных испытаний заменить моделированием, что существенно сократит сроки испытаний и в десятки раз снизит их стоимость, - добавил Зверев.

Источники: nauka21vek.ru, housea.ru, workdnr.ru, positime.ru, www.happy-giraffe.ru


Это интересно

Пирамида Хеопса - описание

Египетская пирамида Хеопса в Гизе – древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней чудо света. ...


Гигант Энкелад

Энкелад жил на полуострове Паллена и являлся гигантом. Эти существа обладали наводящей ужас внешностью - нижняя часть тела ...


Задачи и средства генной инженерии

В последние годы произошел ряд событий, которые позволили начать широким фронтом работы по конструированию генетических программ. Эти успехи ...


Берегиня

Берегиня – достаточно абстрактный образ. Очевидно, что это существо женского пола и вполне добродушное, не несущее в себе ...


  • Культура древнего Рима

    Программа «Лунар орбитер» - серия из 5 непилотируемых миссий по исследованию Луны при помощи орбитальных аппаратов, осуществленных США в 1966—1967 годах...

  • Варанаси – напоминание о вечности

    Маленькие коренастые человечки – лепреконы – известные персонажи ирландского фольклора, которых обычно представляют в зеленых костюмах, кожаном переднике и шляпе. Появились они на Изумрудном острове,...

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды