Синтетическая нефть

Получение бензина и высококалорийных газов из угля | Сделай Сам на ...

Роберт Браун, директор отдела программ биовозобновляемых ресурсов университета Айовы, предлагает использовать многочисленные древесные и растительные отходы, в настоящее время сжигаемые, для синтеза искусственной нефти взамен импортируемой. США генерирует огромное количество стружки, опилок, древесной коры и стеблей зерновых культур. Сейчас эта масса, как правило, сжигается, чуточку помогая в выработке электроэнергии.

Однако Браун полагает, что выгоднее сначала преобразовывать эти отходы в синтетическую нефть – универсальный продукт, пригодный для массовой транспортировки.

Соответствующие технологии уже существуют, и есть также компании, активно занимающиеся совершенствованием, коммерциализацией этих технологий и продвижением таких искусственных продуктов на рынок, например, фирма Ensyn и ряд других компаний и институтов.

Ежегодное производство биомассы в США, теоретически, может обеспечить синтез искусственной нефти в количестве, равном одной трети от объёма нынешнего потребления нефти в стране, тем самым, существенно ослабив зависимость Америки от импорта чёрного золота.

Если не вдаваться в подробности, в основе синтеза искусственной нефти – простой нагрев биомассы до 500 градусов без доступа кислорода, перегонка и конденсация полученной смеси. Синтетическая нефть по виду получается такой же, как обычная, хотя существенно отличается по химическому составу.

Но куда важнее, утверждает Браун, что технически из этой искусственной, или как ещё говорят, бионефти можно вырабатывать практически все продукты, которые сегодня делают из нефти природной — различные виды моторного топлива и химикаты.

Синтетическое моторное топливо, к слову, производила ещё Германия во время Второй Мировой войны , но оно было очень дорогим. Сейчас же, полагают американские учёные, пришло уже время для вполне рентабельных и массовых технологий такого рода синтеза.

Комплекс производства синтетической нефти

Новые Технологии предлагает уникальный комплекс производства синтетической нефти и синтетического жидкого топлива из попутного нефтяного и природного газов в блочно-модульном исполнении.

В настоящее время разрабатываются проекты двух типов блочно-модульных установок GTL с объемами переработки 10 и 50млн.куб.нм/год по входящему газу, которые легко масштабируются. Предусматривается блок очистки газа от сероводорода и меркаптанов.

Для переработки ПНГ, имеющего в своем составе фракции СЗ и выше, в блоке конверсии предусмотрен реактор предриформинга. При наличии давления входящего газа выше 10 бар возможна работа комплексов без применения газовых компрессоров.

Выход синтетической нефти из 1 куб. нм газа составляет в среднем 500 г.

Казахстанские ученые готовы производить синтетическую нефть

IT-байки: Про нефть из пластиковых бутылок / АналитикаКазахстанские ученые завершили разработку технологии, которая позволяет получить синтетическую нефть из угля. По словам директора НИИ новых химических технологий и материалов КазНУ имени аль-Фараби Сергея Калугина, отечественные проекты полностью готовы к внедрению при условии должного финансирования.

Калугин отметил, что работы по исследованию способов получения синтетической нефти проводились по линии министерства образования и науки, а также при поддержке Национального научно-технологического холдинга Парасат. Ученые получили грант на разработку своей технологии.

Директор института добавил, что специалисты предлагали наладить производство синтетической нефти властям Актюбинской области. Там, по словам Калугина, находится несколько угольных месторождений - исходного материала для получения черного золота. Однако конкретных договоренностей стороны пока не достигли. При этом эксперт отметил, что синтетическая нефть не сможет полностью заменить традиционную. Более того, она не будет дешевле, но работать в этом направлении Казахстану необходимо, чтобы в случае дефицита иметь альтернативное сырье для производства топлива. Мы работаем на будущее, а пока нефть имеет приоритет, мы продолжаем разрабатывать углеводородное сырье, - добавил он.

Ранее министр энергетики Владимир Школьник заявил, что Казахстан изучает возможность переработки угля в нефть. Он сообщил, что запасы угля в стране оцениваются в 300 миллиардов тонн. Эти ресурсы позволяют наладить производство, способное конкурировать с традиционными нефтегазовыми компаниями. При этом синтетическая нефть, по словам Школьника, позволит увеличить запас сырья в Казахстане на несколько Кашаганов.

Источники: forum.tatar.info, synfuelenergy.com, universal_ru_en.academic.ru, newchemistry.ru, www.aktau-business.co.

Римские боги

Посланец богов

Сатиры в Древней Греции

Солнечная Рада

Как бороться с высолами на заборе

Многие, кто устанавливал ограждение из камня, сталкивались с проблемой образования солей на поверхности, которые портили эстетичность внешнего вида забора. Заборы, которые ...


Аналитик компьютерных систем

Работодатели обычно ищут людей, которые обладают широкими знаниями и опытом, связанными с компьютерными системами и технологиями, сильными навыками решения ...


ППТС – старт 2019

Перспективная пилотируемая транспортная система ППТС – это аббревиатура нового космического корабля России, который придет на смену активно применяемому сегодня Союз ТМА. Первый пуск ...


Афинский Акрополь

Историческому памятнику, представленному в виде Афинского Акрополя, суждено было выступить в роли уникального образца древнегреческой культуры, он находится в системе ...


Богиня материнства

 Богиня ЮНОНА — древнеримская богиня, супруга Юпитера, богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы. Она прежде всего покровительница браков, ...


Lunar Crater Observation and Sensing Satellite

Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) — название автоматической межпланетной станции НАСА. запущенной 18 июня 2009 года вместе с ...


Афины древняя Греция

Каждый, кто приехал в Грецию, должен побывать в ее столице, древнем греческом городе - Афины. Ведь именно здесь были созданы уникальные ...