Сферические солнечные батареи

Линзовые солнечные панели. Плоские и сферические / Солнечная энерги…

Испанская инженерно-архитектурная лаборатория Rawlemon www.rawlemon.com изобрела солнечную батарею в виде сферы. Это стеклянный шар, наполненный водой, и оптическая система, позволяющая концентрировать солнечные лучи в 10 000 раз. Этот шар способен улавливать даже свет с Луны:

В отличие от плоских солнечных батарей сферическую солнечную батарею можно разместить в любом месте здания: на фасаде, на крыше, внутри окна. Сам стеклянный шар может вращаться для лучшего улавливания лучей.

Судя по последнему фото, взятому с сайта лаборатории, эта модель солнечной батареи находится в процессе патентования. Можно предположить, что скоро испанская лаборатория разбогатеет на производстве множества подобных экологически чистых солнечных батарей.

Учитывая также то, что лаборатория разработала и мобильные версии солнечной батареи, для домашнего использования и то, что эти солнечные батареи в силу своей простоты очень дешевые, денег она заработает очень много.

Сферическая форма солнечных батарей намного эффективнее

Кому как не японцам стать разработчиками пилотной модели новой солнечной батарейки. Секрет ее заключается в том, что она способна захватывать солнечный свет везде, со всех своих сторон.

Конечно, японцы не единственные в мире, кто занимается производством фотоэлектрических источников энергии, однако такой формы еще никто не предлагал. Кто не знает, какая форма у солнечных микробатарей? Вы скажете: плоская, и не угадаете! Японцы додумались до более эффективной формы в форме сферы.

Японская компания Kyosemi первой догадалась создать такой экологический способ получения солнечных батареек. Круглая форма позволяет батарее поглощать солнечный свет со всех сторон, а это означает, что поглощается максимальное количество и под всеми углами. Поэтому в отличие от плоских батареек сферические эффективнее на 20%.

Батарейки под названием Sphelar используют намного меньше энергии, использует только отраженные лучи и поэтому намного превосходит любые гальванические плоские.

Любители различных инновационных эко-устройств получили возможность использовать Sphelar в различных мобильных устройствах телефонах, рациях и т.д. их можно будет встроить в оконное стекло и просто получать энергию, за счет чего снизятся расходы на энергообеспечение данного помещения.

Батареи Sphelar изготовляют посредством свободного падения, добавляя капли расплавленного кремния, а сферическую форму получают за счет естественной гравитации. Данный способ более дешевый, чем обычный производственный процесс, и позволяет экономить кремний ценный материал.

Sphelar — новое направление в развитии сферических солнечных батарей

С новой разработкой в области сферических солнечных батарей Sphelar в ходе выставки PV Expo 2010 в Токио выступила корпорация Kyosemi Corporation. С точки зрения разработчиков нового проекта, солнечные батареи Sphelar представляют собой революционное решение, способное осуществлять преобразование солнечной энергии существенно эффективнее, чем все известные ранее типы солнечных батарей.

Посредством инновационной сферической формы батареи Sphelar способны улавливать отражаемый предметами рассеянный свет, что не находится в зависимости ни от уровня солнечной активности, ни от направления солнечных лучей.

По словам авторов разработки, имеется теоретическая возможность интегрирования солнечных батарей Sphelar в стекло, что обуславливает появление окон, способных генерировать электроэнергию.

Сферические батареи

Солнечные батареи со сферической линзой | НОВОСТИ ТЕХНОЛОГИЙЯпонская фирма Kyosemi разрабаты вает высокоэффективные солнечные батареи, которые имеют сферическую форму. Свою разработку японцы назвали Sphelar – от английских слов сфера и солнечный . Сферическая форма батарей позволяет добиться более высокой эффективности преобразования солнечной энергии и более гибкого применения в различных областях в сравнении с обычными – плоскими батареями.

Благодаря своей сферической форме, Sphelar, например, лучше следит за Солнцем в разные времена года, когда Солнце проходит по небосводу под разными углами. Тоже касается и разного времени суток – такие батареи захватывают свет со всех направлений. Кроме того, они улавливают как отражённый от предметов, так и рассеянный в атмосфере свет. Сферическая форма не требует использования каких-то дополнительных ухищрений, чтобы следовать за движением Солнце, как это обычно необходимо в случае традиционных батарей для получения панелью максимального количества света. Такое простое геометрическое решение существенно повышает эффективность светочувствительного покрытия батарей.

Имея диаметр от 1 мм до 1.5 мм, Sphelar могут быть скомпонованы в разных наиболее энергетически выгодных конфигурациях, в принципе, произвольной формы. Между собой они могут быть связаны как параллельным, так и последовательным соединением. Отсутствие необходимости направлять на Солнце панели, составленые из сферических элементов, даёт им дополнительное приемущество над своими плоскими сородичами – они не закрывают собой ландшафт местности.

Среди других преимуществ данной конструкции необходимо отметить возможность построения тонких, эластичных и достаточно практичных батарей. Такие батареи можно даже встраивать в стекла зданий или покрывать ими массивные конструкции, снижая тем самым стоимость содержания здания.

Sphelar изготовляются методом свободного падения капель расплавленного кремния. В следствии чего, сферическая форма образуется естественным путём благодаря гравитации. В результате, производственный процесс отличается очень низким уровнем потерь исходного материала, или вообще без потерь. Это позволяет экономить ценный кремний.

В итоге, круглые солнечные батареи могут в ближайшем будущем полностью вытеснить традиционные плоскопанельные решения, так как Sphelar почти в два раза дешевле плоских аналогов. К тому же, эти батареи более экологично чистые как в производстве, так и в использовании.

Рост спроса на солнечные батареи подталкивает компании двигаться и в направлении увеличения эффективности солнечных батарей. За последний год отрасль заметно продвинулась в этом направлении.

К таким достижениям можно отнести, например, многослойные солнечные элементы. Теперь же инженеры предложили изменить форму элемента.

Традиционные батареи с плоскими солнечными элементами необходимо постоянно направлять на солнце. Новый подход предложила японская компания Kyosemi, расположенная в Киото. Ее элементы Sphelar состоят из кремниевых сферических ячеек диаметром 1 мм. Благодаря такой конструкции солнечные лучи могут воздействовать на ячейки под любым углом. Помимо этого, повышается отдача от отраженных и непрямых лучей, что в конечном итоге дает 20% роста эффективности.

Среди других преимуществ данной конструкции необходимо отметить возможность построения тонких, эластичных и достаточно практичных батарей. Такие батареи можно даже встраивать в стекла зданий или покрывать ими массивные конструкции, снижая тем самым стоимость содержания здания.

Японцы разработали сферическую микро солнечную батарею

Бизнес идея №4695. Сферическая линза как генератор солнечной энергииЯпонская компания Kyosemi разработала революционную сферическую микро-солнечную батарею, которая способна захватывать солнечный свет со всех направлений.

Получившая название Sphelar она не имеет традиционную плоскую конструкцию фотоэлектрических батарей, а имеет более эффективную форму сферы. В то время как традиционные плоские солнечные элементы легко проектировать и производить, их основная проблема заключается в том, что их эффективность зависит от их положения относительно Солнца. Хотя некоторые компании пытались решить проблему с моторизованными ячейками, которые следуют за лучами Солнца, Kyosemi нашла совершенно новый подход, который не требует дорогостоящих двигателей.

Их инновационный Sphelar представляет собой матрицу из крошечных, сферических солнечных батарей, которые предназначены для поглощения солнечного света под любым углом. Это означает не только более эффективное производство энергии, но и меньшее количество энергии, необходимое для моторизации солнечных кадров клетки.

Конструкция и геометрия Sphelar клеток означает, что путем использования отраженных и непрямых лучей, преобразование энергии составляет около 20% эффективности – цель, находящаяся далеко за пределами даже лучших плоских фотогальванических технологий. Его дизайн также делает его подходящим для использования в разных масштабах, в том числе мобильных электронных устройствах.

С подобной инновацией, как эта, нет ничего удивительного в том, что Япония является лидером в мире в сфере разработок солнечных энергетических технологий.

Источники: www.businesshome.ru, ecofriendly.ru, solarb.ru, domna.org, gizmod.ru, novostiua.net

Греческие легенды о ветрах

Ораторское искусство Демосфена

Атум - бог первотворения

Прощание Гектора

Рельсотрон

В Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество в подмосковной Шатуре состоялись испытания так называемого рельсотрона - электромагнитной пушки, способной разгонять снаряд ...


Куда сходить в Париже

Довольно трудно сходу ответить, куда сходить в Париже. Красивых мест тут предостаточно, а значит, все зависит только от вас, а ...


Фея Моргана

  И лишь сквозь призму древних, языческих сказок ее образ обретает истинный смысл. Ее время. время богов, магии детства мира ...


UNU – электрический скутер

Первый в мире электроскутер UNU с запасом хода 100 километров создан в Германии. Обычно скутер – это индивидуальное транспортное средство для ...


Древнее Междуречье

В переводе с древнегреческого языка название «Месопотамия» означает Междуречье. Именно на территории Месопотамии были рождены такие древние цивилизации, как ...


Рыбы - роботы

Как контролировать уровень загрязненности воды? Можно отбирать пробы, относить образцы в лабораторию и анализировать. А как сделать проверку непрерывной? Можно все ...


Судьба в индуизме

КАРМА — одно из центральных понятий индийской философии, объясняющее доктрину перерождения и сансары. Исторически восходит к добрахмани стско ведийскому ...