Самый мощный постоянный магнит

Главная » Техника и технологии

neodim-ural.ucoz.ru

Сегодня очень популярны постоянные неодимовые магниты. Редкоземельный мощный магнит высокого качества можно использовать в самых различных целях. Например, многим нравится проводить всевозможные опыты с данными магнитами. Таким образом, и физику со школы можно вспомнить, и азами механики овладеть. Неодимовые магниты можно увидить от крепления свадебных украшений на автомобиле до крепежа модульной мебели.

Но, всем ли хорошо известно, что оставлять неодимовые магниты возле счетчиков – противозаконно. Ведь большинство конкретных моделей под воздействием огромной силы , которую обеспечивает мощный магнит, просто перестают считать потребленные киловатты или кубы ресурсов. А значит, получается, что электричество, газ или вода в конкретных доме или квартире просто воруют. Тем не менее, неодимовые магниты любых форм, размеров и силы сцепления довольно популярны на рынке, в частности в Интернете.

Неодимовый магнит – сильнейший вариант постоянных магнитов, что известны на сегодня человечеству. В частности, эти изделия дают фору хорошо известным черным ферритовым магнитам. Неодимовый магнит может поднять вес, что превышает его собственный в более, чем 200-ти раз. Интересно, что неодимы, хоть и появились сравнительно недавно, быстро завоевали огромную популярность. Их активно используют в промышленности, а приобрести товар можно, преимущественно, в Интернете.

Есть два важных момента, которые необходимо знать людям, которые только собираются приобрести неодимовый магнит. Во-первых, нужно понимать, что такой специфический товар не может стоить очень дешево. Если Вам предлагают неодим практически за копейки, значит такое изделие очень низкого качества, довольно быстро размагнитится. И, во-вторых, мощный магнит опасен возможными травмами, особенно, если им пользоваться в паре с другим аналогичным изделием. Все-таки, это мощность, часто не в одну сотню килограммов. Крайне не рекомендуется давать играть такими магнитами детям.

Самый сильный магнит

neodim-ural.ucoz.ruПостоянные магниты изготавливаются из ферромагнетиков с сильным гистерезисом кривой намагничивания. Ферритовые магниты способны создать поле 0,1. 0,2 Тл на поверхности, неодимовые, алнико и самарий-кобальтовые - существенно больше, до 0,4. 0,5 Тл на поверхности. Магнитные поля существенно большей индукции создаются электромагнитами либо с ферромагнитными сердечниками, либо без сердечника, со сверхпроводящими обмотками.

Неодимовый магнит - самый мощный магнит в мире

Неодимовый магнит являются на сегодняшний день самым мощным магнитом в мире по остаточной намагниченности, коэрцитивной силе и удельной магнитной энергии. На данный момент они имеют портативные размеры, формы и могут быть свободно приобретены.

Неодимовые магниты находят свое широкое применение в современной технике. Сила магнитного поля неодимовых магнитов такова, что электрогенератор, построенный на неодимовых магнитах, можно изготавливать без катушек возбуждения и без железных магнитопроводов. В этом случае момент страгивания уменьшается до минимума, что увеличивает КПД генератора.

Неодимовые магниты это магниты, которые изготавливаются из таких химических элементов как Неодим - Nd, являющийся редкоземельным элементом, железа - Fe и бор - B.

Около 77% добычи редкоземельных металлов принадлежит Китаю. Поэтому больше всего неодимовые магниты выпускают именно там. Англия, Германия, Япония и США являются самыми крупными потребителями неодимовых магнитов Китайского производства. В этом Вы можете убедиться посетив

Неодимовые магниты находят свое широкое применение из-за своих уникальных свойств высокой остаточной намагниченности материала, а ткже из-за своей способности долгое время сопротивляться размагничиванию. Они теряют не более 1-2% своей намагниченности за 10 лет. Чего нельзя сказать о тех магнитах, которые выпускались ранее.

Самый сильный постоянный электромагнит в мире, который способен в течение достаточно длительного времени вырабатывать магнитное поле, силой в 25 Тесла, был создан в США, сместив с этого пьедестала магнит, созданный французами в 1991 году, который способен дать магнитное поле 17.5 Тесла. Американский магнит был изготовлен специалистами Национальной лаборатории сильных магнитных полей Флоридского университета, полная стоимость изготовления составила 2.5 миллиона долларов, которые были выделены для этих целей Национальным научным фондом . Для того, что бы Вы могли представить силу этого магнита, стоит отметить, что магнитное поле, вырабатываемое магнитом, превышает магнитное поле Земли в 500000 раз, при этом, вся сила поля магнита сосредоточена в небольшом пространстве, где ученые будут проводить свои эксперименты.

Новый магнит обладает рядом преимуществ перед своими предшественниками. Кроме того, что он вырабатывает на 43% более сильное магнитное поле, он предоставляет в 1500 раз больше пространства, где присутствует мощнейшее магнитное поле, позволяя ученым проводить более широкий спектр различных экспериментов. В корпусе магнита с разных сторон предусмотрены 4 отверстия, размерами 6 на 15 сантиметров, сквозь которые через пространство магнита можно пропускать лучи лазерного света, получая в режиме реального времени научные данные от образцов, помещенных под воздействие магнитного поля.

При изготовлении нового магнита учеными и инженерами был решен целый ряд различных проблем технического плана. Собственно магнит состоит из двух частей, которые находятся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Сила, с которой притягиваются друг к другу эти половинки магнита, составляет 500 тонн и для обеспечения целостности конструкции пришлось применить специальные материалы и найти необычные конструкторские решения. Сила тока, протекающего через обмотки электромагнита, составляет 160 килоампер, а для охлаждения конструкции через нее прокачивается боле 13 тысяч литров воды в минуту.

Изготовление нового магнита открывает совершенно новые перспективы для исследований в самых различных областях, таких как нанотехнологии, оптика и исследования полупроводников. Но, прежде всего, магнит предназначается для экспериментов, связанных с оптическими измерениями свойств различных материалов. Будущие открытия, сделанные с помощью нового магнита, будут использоваться для улучшения качества и характеристик материалов, благодаря которым станет возможным получение новых типов полупроводников и чипов для компьютеров следующих поколений. С использованием нового магнита станет возможным проведение новых экспериментов в различных областях физики, химии и биохимии.

Самый мощный магнит способен вырабатывать поле с индукцией более 100 Тесла

Создание постоянного магнитного поля, силой в 100 Тесла, было одной из задач, решаемых учеными из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе в течение уже без малого полутора десятков лет. И только совсем недавно им удалось осуществить это, огромный электромагнит, состоящий из семи наборов катушек, общим весом 8200 килограмм, запитанный от огромного электрического генератора, мощностью 1200 мегаджоулей, выработал импульс магнитного поля в 100 Тесла. Для сравнения стоит отметить, что такая величина в 2 миллиона раз превышает силу магнитного поля Земли.

Магнитное поле, силой в одну Тесла, эквивалентно магнитному полю, создаваемому в обмотке среднего громкоговорителя. Магниту установки магнитно-резонансной томографии высокого разрешения вырабатывают поле силой приблизительно в 10 Тесла. На другом конце по силе магнитных полей находятся нейтронные звезды, сила магнитных полей которых может превышать значение в 1 миллион Тесла. Так что ученым из Лос-Аламоса еще очень далеко до нейтронной звезды, но показатель их магнита в 100 Тесла уже находится в области чрезвычайно сильных магнитных полей.

Очень важно то, что в Лос-Аламосском магните сильнейшие импульсы магнитного поля не приводят к разрушению или нарушению целостности конструкции самого магнита. Рекордным значением силы магнитного поля, выработанным электромагнитом, который разрушился во время эксперимента, является значение в 730 Тесла, а используя магнит специальной конструкции и взрывчатые вещества, весом около 180 килограмм, советским ученым удалось в свое время создать импульс магнитного поля, силой в 2800 Тесла.

Для каких же целей используются настолько мощные магниты? В пресс-релизе лаборатории Лос-Аламоса ни слова не говорится об супероружии или средстве влияния на климат в масштабах всей планеты. Я предполагаю, что сильнейшие магнитные поля будут использоваться для изучения свойств различных материалов, квантовых фазовых переходов и для проведения других научных исследований, связанных с сильными ядерными взаимодействиями.

Источники: neodim-ural.ucoz.ru, www.bolshoyvopros.ru, joy4mind.com, www.dailytechinfo.org, www.nanonewsnet.ru, www.agroserver.ru, www.ngpedia.ru


Это интересно

Красоты Бразилии

Наверное, каждому захочется побывать в загадочной стране, где экзотическая природа. И вот возможность такая представилась, и туристы ...


Как получить впечатления от отдыха в Египте

После поездки в Египет у любого человека останется масса воспоминаний. Но, прежде чем туда отправиться, стоит ...


Готовимся к туристическому походу

В наше время скоростей практически каждый человек стремится отдыхать на природе. Но, прежде чем отправиться в поход, следует ...


"Царь-танк"

Самый большой из всех созданных за всю историю танкостроения образцов величали Царь-танк или танк Лебеденко. Финансирование ...


Правление Ивана Грозного

Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии ...


Авианосец Адмирал Кузнецов

Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов сопровождают атомный крейсер Петр Великий и несколько вспомогательных судов. Издания в Великобритании ...


Симон Ушаков - русский иконописец

В начале 19 века русская скульптура, отразившая подъём национального самосознания, развивавшаяся под влиянием освободительных патриотических идей ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды