Самый длинный конвейер в мире

Главная » Техника и технологии

banana.by

Вообще конвейер очень удобен если надо перемещать грузы или материалы из точки А в точку Б, особенно, когда это постоянный поток. Часто они используются в рудной промышленности. Это эффективно и дешево, но не всегда есть возможность конвейер построить.

Он расположен в Западной Сахаре и перемещает фосфаты с шахт Боу Краа в порт Эль-Аюн. Уже там, в порту, фосфаты загружаются на транспортные корабли и идут в разные страны мира, где они используются в качестве удобрений. Конвейер перемещает 2000 тонн породы в час.

Конвейер настолько большой, что его можно видеть из космоса. Причем в основном благодаря тому, что ветры пустыни, которые дуют в тех краях обычно в одну сторону, разносят белые фосфаты с конвейера по поверхности почвы.

А в индийском штате Мегхалая расположен самый длинный конвейер, который идет из одной страны в другую. Его длина составляет 17 километров и по нему 960 тонн материалов в час поступает из Индии на цементный завод в Бангладеш. Примечательно, что весь конвейер идет через джунгли и построен на специальных стальных опорах. Именно так наносится наименьший вред природе.

STAHLCORD® ST 2800: самый длинный конвейер в мире

Подземный конвейер РС1 длиной 1200 метров, который берет руду из дробилки и передает ее на второй конвейер РС2. Семнадцать км в длину и с перепадом высот транспортировки в 480 метров этот конвейер является самым длинным в своем роде.

Конвейер РС3 соединяет СР2 с обогатительной установкой. При этом должен быть пройден путь общей длиной 6,4 км со множеством поворотов, спусков и подъемов.

Установлено более 50-ти км резинотросовой конвейерной ленты типов STAHLCORD® ST 2800 и STAHLCORD® ST 5400. Благодаря новой энергооптимизирующей обкладке на нерабочей стороне ленты стало возможно снизить приводную мощность на 8%. Это не только снижает затраты на  электроэнергию, но и способствует защите окружающей среды.

Кроме того ленты с рабочей и нерабочей сторон оснащены брекерами Durarip®. а при стыковке использовалась новейшая технология, которая обеспечивает исключительно высокую прочность в стыке при динамической нагрузке. Все конвейерные ленты оснащены новой системой ContiTronic® SAFE. Система обеспечивает контроль за лентой, стыковыми соединениями, положением ленты, а также электронный контроль на случай пореза.

Самый длинный ленточный конвейер

Западная Сахара небогата на всякого рода «чудеса техники», но именно на ее территории находится один весьма удивительный и в то же время уникальный по своему свойству ленточный конвейер, длина которого равна, только представьте себе, 98 километров.

Большинство экспертов, а особенно в области сельского хозяйства, представляют себе конвейер ленточный в виде специального устройства по непрерывной транспортировки определенных, зачастую сыпучих сельскохозяйственных продуктов: зерно, семечка и так далее.  Но в отличии от своих «младших» собратьев, африканский конвейер ленточный обеспечивает транспортировку фосфатных камней из шахт, где их добывают, в крупнейший западноафриканский портовый город на берегу Атлантического океана — Эль-Аюн. И уже с местного порта на суднах фосфаты разъезжаются по разным странам, где из них в процессе производства изготавливаются удобрения.

Итак, для того, чтобы обеспечивать надежную и непрерывную транспортировку груза самой большой во всем мире ленточный конвейер обладает следующими характеристиками:

  • пропускная способность конвейера: 2000 тонн горной породы в час;
  • ширина ленты составляет: порядка 1 метра.

Ленточные конвейеры: история и применение

banana.byЛенточный конвейер — транспортирующее устройство непрерывного действия с объединённым грузонесущим и тяговым органом в виде замкнутой гибкой ленты. Таково определение одного из незаменимых элементов любого аэропорта. Сложно представить, как бы проходила работа персонала без помощи этих лент: по ним багаж пассажиров попадает в то или иное место максимально быстро.

Ленточные конвейеры используются в большом количестве отраслей: в автомобильном производстве, с 20 века в шахтах и карьерах для транспортировки полезных ископаемых, подъема их на поверхность и перемещения к обогатительной фабрике или погрузочному пункту внешнего транспорта. В шахтах ленты могут даже эксплуатироваться для перемещения людей по наклонным выработкам. Сегодня ленточный конвейер – еще и неотъемлемая часть любого аэровокзала.

История конвейеров современного типа началась в 17 веке, и с тех пор они играют все большую роль в перемещении грузов. Первоначально механизм был предельно прост: использовались доска и лента из кожи, резины или холста. Позже появились роликоопоры. В СССР первые конвейеры появились в шахтах Донбасса в 1930 году, а в 1936 году был начат их серийный выпуск. В дальнейшем их применение неизменно росло.

Ленточные транспортеры являются чрезвычайно практичными средствами для непрерывного перемещения сыпучих веществ. Марокканский ленточный транспортер, имеющий длину чуть меньше 100 километров, может переместить в час около 2 тысяч тонн фосфатной руды от шахты Bou Craa в портовый город Эль-Аюна. В конечной точке фосфатная руда измельчается до определенного размера и грузится в трюмы грузовых судов, которые развозят ее почти по всему миру.

Добавим, что ленточный транспортер в Марокко видно даже из космоса, в чем можно убедиться, взглянув на приведенный ниже снимок. Правда, белая полоса, которую видно на снимке, это не сам транспортер, а фосфатная пыль, сдутая ветром с его ленты.

Остается отметить, что запасы фосфатов в других частях земного шара, в частности в США и Китае, начинают истощаться. Из-за этого этот участок Марокко обретает все более важное значение для мировой экономики, вследствие чего эта область экономически и политически нестабильной страны может вступить в период бурного развития и процветания. Остается надеяться, что эти будущие положительные изменения коснутся и конструкции транспортера, которая, судя по снимкам, находится в далеко не самом лучшем состоянии. Ведь поломка этого сооружения может привести к последствиям, которые почувствуют на себе даже люди, находящиеся в нескольких тысячах километров от Марокко.

Источники: banana.by, qbelts.ru, artmodernmarketing.com, qbelts.rb-media.ru, karaul.ru, www.aftproject.ru, www.dailytechinfo.org


Это интересно

Путешествие в Грузию

И днем и ночью самолеты международных авиакомпаний приземляются в аэропорту города Тбилиси. И всех гостей Грузия встречает ...


Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не так, как современные. Во времена Конфуция писали на ...


Как уместить все необходимое в маленькой прихожей

Редко выходит так, что прихожей отдают много пространства от квартиры. Ведь прихожая должна выполнять минимум функций: это первое ...


Гербы - воспетая слава

Эмблемы родов появились еще в древнем мире. Они появились в античном мире и являлись первоначально украшением, могли меняться ...


Тайна бога Шивы

Считалось, что в качестве Натараджи, царя танца, Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во ...


Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ее цель помогать больным ...


Станции зарядки электромобилей

Станции зарядки электромобилей в Москве начнут появляться на городских парковках, начиная с этого года. Согласно вечным законам рынка ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды