Самые маленькие светодиоды

www.alfael.ru

Компания Kingbright Electronic вывела на рынок самые маленькие SMD светодиоды. Диоды серии KPG-0603 от Kingbright имеют площадь всего 0.65 mm x 0.35 mm при толщине 0.2 mm . Эти сверхмалые SMD LED имеют угол обзора от 135° до 145° и обеспечивают на удивление высокую яркость.

Новая серия KPG-0603 доступна в красном, оранжевом, 624nm красно-оранжевом, желто-зеленом  чистом зеленом, желтом и синем цвете.

Форм-фактор 0.65 mm x 0.35 mm x 0.20 mm отлично подходит для использования в мобильных телефонах и портативных электронных устройствах, носимых компьютерах , цифровых фото- и видеокамерах, клавиатурах, наушниках, колонках и микрофонах, слуховых аппаратах и медицинских гаджетах, словом в тех портативных электронных аппаратах, где жестко лимитирован размер светодиода и форм-фактор 0402 уже оказывается слишком велик.

Основные характеристики:

  • Размеры 0.65 mm x 0.35 mm x 0.2 mm
  • Широкий угол обзора
  • Низкое энергопотребление
  • Класс чувствительности к влаге: 2
  • RoHS-совместимость
  • для внутреннего использования при температурах от -40°C до +85°C

Если представить себе диод, получится очень простое электронное устройство, которое позволяет току с легкостью течь из одного места в конкретно определенное другое. Это – фундаментальная часть современной электроники, а теперь самый маленикий диод в мире был изготовлен прямо из ДНК.

Новый микродиод был создан исследователями Университетов имени Бен-Гуриона в Негеве, Израиль и Университета штата Джорджии, США. О том, чтобы сделать диод совершенным, конечно, никто не говорит. Если бы мир был совершенен, бесконечный ток мог бы течь по компонентам устройства в одном направлении, и нулевой – в другом. В реальности эти устройства не способны пропускать через себя бесконечный поток, а также, пропускают хотя бы немного в обратном направлении.

Новый диод изготовлен из единственной нити ДНК, состоящей из всего лишь одиннадцати пар нуклеотидов с небольшой молекулой под названием коралин, внедренной в определенных местах по всей длине нити.

То, насколько хорошо работает диод, характеризуется – по крайней мере, частично – соотношением прямого и обратного тока. Однако, до этого команда из Колумбийскго Университета создала диод, который позволяет только одной из 250 частей тока проходить назад. Таким образом, в этом отношении, настоящая находка – не настолько впечатляющая.

Однако, устройство ученых Университетов Негевы и Джорджии действительно является самым маленьким в мире диодом, а также предполагает возможность уменьшить размеры современной электроники, практически, до молекулярного уровня. А это уже интересно.

Avago начинает серийный выпуск самых маленьких светодиодов

www.alfael.ruМиниатюрные светодиоды выпускались и раньше: например, в прошлом году компания Agilent представила трехцветные светодиоды в корпусах для поверхностного монтажа размерами 2,5 x 1,0 х 1,0 мм и даже 1,6 x 1,5 x 0,35 мм. Однако сегодня специалисты Avago Technologies превзошли это достижение. Новые светодиоды ChipLED HSMR-CL25, которые предназначены, прежде всего, для подсветки в карманных устройствах, имеют размеры всего лишь 1,6 х 0,8 х 0,25 мм. По сути дела, это самый маленький стандартный корпус для поверхностного монтажа.

Крохи доступны в двух вариантах: синего и белого цвета свечения. Несмотря на маленькие размеры, светят светодиоды довольно ярко: яркость синего светодиода – 11,2-45 микрокандел, белого – 28,5-112,5. Указанные величины достигаются при токе потребления 5 мА и с учетом рассеивающих свойств корпуса.

Производитель полагает, что светодиоды HSMR-CL25 найдут применение в подсветке клавиатур и индикаторах состояния самых компактных сотовых телефонов и других электронных устройств. Цена миниатюрных «светлячков» - 0,14 доллара в партии из 10000 штук.

Невидимый свет

От большого к малому, именно такого принципа придерживается история развития всевозможной техники. Так на смену огромным и массивным ЭВМ на смену пришли мини-буки, да чего уж говорить, даже некоторые модели телефонов сегодня могут выполнять практически те же функции. Развитие технологий идет своим чередом и не удивительно, что недавно ученые из Вашингтона объявили о создании сверхминиатюрных светодиодов.

На данный момент, эти светодиоды являются самыми маленькими искусственными источниками света, а их толщина составляет всего лишь три атома. Данное изобретение довольно последовательно, особенно если учитывать тенденции к миниатюризации электроники, поэтому разработчики открыто говорят, что за судьбу светодиодов не беспокоятся и уже знают, где их применять.

По словам разработчиков, новый светодиод обладает отличной гибкостью и при этом сохраняет механическую прочность и добавляет, что сделать светодиод еще меньше вряд ли у кого получится, так как современный уровень развития технологий этого сделать не позволит.

Предполагается, что подобные сверхминиатюрные светодиоды будут использоваться в гибких компьютерах и иных устройствах будущего на которые возлагаются большие надежды. В свою очередь основная область применения светодиодов, это, несомненно, реализация технологии оптических коммуникаций в пределах одного чипа, которая заменит традиционную передачу сигналов в виде электрического тока.

«Наши светодиоды в 10 тысяч раз тоньше, чем человеческий волос, но излучаемый ими свет, хоть и не виден человеческим глазом, но может быть зарегистрирован при помощи достаточно обычных светочувствительных датчиков. Это огромный скачек вперед в направлении миниатюризации современной электроники, ведь при помощи миниатюрного светодиода можно сделать все то, что позволяют сделать современные кремниевые «трехмерные» светодиоды. Крошечный светодиодный источник света является идеальным кандидатом на замену электрического соединения оптическим каналом. Такие оптические каналы будут иметь большую пропускную способность, но расходовать при этом гораздо меньше энергии» — Ксиэодонг Ксу, профессор материаловедения и физики из Вашингтонского университета.

Для изготовления светодиода, ученые использовали пленки диселинида вольфрама, относящийся к двухмерной полупроводниковой группе материалов, которые изготовили из изоляционной ленты. Однако более интересно то, что при изготовлении использовали метод Андрея Гейма и Константина Новоселова, которым за данный метод была присуждена Нобелевская премия по физики в 2010 году.

Несмотря на то, что на данном этапе разработки все складывается положительно, ученым необходимо сделать еще много. Так, например, команда всерьез взялась за повышение эффективности своей разработки. Параллельно с этим ведется разработка технологии позволяющей изготавливать светодиоды сразу на кристаллах.

Источники: www.alfael.ru, forum.efind.ru, engnews.ru, www.ixbt.com, www.sciencedebate2008.com, www.svetorezerv.ru, govorim-vsem.ru

Мантикора – крылатый лев с лицом человека

Ахурамазда и Има

Кто такие Гаргульи

Асванга

Керидвен – богиня плодородия

В глубине озера Тегид, в Уэльсе, жила Керидвен, богиня плодородия, у которой был волшебный котел — неотъемле­мый признак божества изобилия. ...


Аполлон-15

«Аполлон-15» (англ. Apollo 15) — девятый пилотируемый космический корабль в рамках программы «Аполлон», четвёртая высадка людей на Луну. Командир ...


Один – бог Асгарда

Страна богов Асгард была недоступна и находилась в вышине над облаками. Тонкий мост Биврёст, как радуга, соединял город с землей. Никто ...


Lunar Crater Observation and Sensing Satellite

Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) — название автоматической межпланетной станции НАСА. запущенной 18 июня 2009 года вместе с Lunar ...


Как часто нужно причащаться

Среди различных заблуждений, касающих церковной жизни, особое место занимают домыслы, связанные со Святыми Таинствами. Существует мнение, что подходить к исповеди и причастию ...


Ахилл и Гектор

Надев новые латы. Ахилл сел в колесницу, в которую были впряжены его любимые кони, а возницей был преданный ему Автомедон. и ...


Посланец богов

Обеспокоенные судьбой мира, боги собрались на совет и стали решать, кому теперь жить на земле. Решение было принято – ...